trisem писал(а):Более того, на мой взгляд, самое главное, что потеряла студия Дисней - это понятие "диснеевский", как бренд.
Это практически неизбежное следствие роста и расширения компании. Единственной возможностью его избежать, как мне кажется, было введение строгих ограничений на использование этого бренда и, возможно, даже переименование самой корпорации при сохранении имени Диснея в названиях избранных её структур, включая студию полнометражной анимации. Но это слишком радикальная и неоднозначная мера, на которую никто бы не пошёл, тем более что бренд Disney отлично способствует продвижению всех товаров, которые его носят.
Если говорить о телевидении, сейчас у компании Disney в США три круглосуточных канала, работающие под этой маркой, которые просто не могли бы быть заполнены стилистически единообразной анимацией. Сейчас в понимании американских зрителей телевизионный Дисней - это в первую очередь вообще не мультфильмы, а ситкомы и телефильмы с участием Зендайи, Оливии Холт и Дав Кэмерон, пришедших на смену Хилари Дафф, Ханне Монтане и братьям Джонас. Замечу, что всё это продолжение традиций, заложенных самим Уолтом Диснеем: большинство выпусков программы "Диснейленд", которую он лично вёл несколько лет, были посвящены не мультфильмам, и программу "Клуб Микки Мауса", наследниками которой являются все эти юные актёры и певцы, основал тоже он сам.
С другой стороны, большинство людей вообще не отдают себе отчёт в том, какая студия какие мультфильмы снимает. Так, у нас многие считают и всегда будут считать, что "Том и Джерри" - это Дисней, да и что говорить о простых зрителях, если путаются даже те люди, кто имел некоторое отношение к созданию мультфильмов: например, Бенедикт Камбербэтч, озвучивший персонажа в "Пингвинах Мадагаскара", в одном ток-шоу оговорился, назвав этот мультфильм диснеевским, причём ни он, ни ведущий не заметили этой оговорки.
Veter писал(а):Новые Диснеевские мультсериалы совсем не похожи на то что я всю жизнь называл Диснеем.
Но ведь их создают не аппараты по копированию чужих работ, а живые художники, наши современники. Можно любить Марка Твена, но неразумно ожидать от современных авторов копирования его стиля вместо создания своего и сетовать: "Они пишут не как Марк Твен, мне это не нравится".
Я часто смотрю на YouTube подборки заставок разных сериалов прежних лет - и анимационных, и игровых. И в каждом случае попадается множество комментариев в стиле "Да, классные сериалы были раньше! Не то что сейчас - нечего смотреть". Если учесть, что под "классными сериалами" подразумеваются "Команда А" и "Спасатели Малибу", а характеристика "нечего смотреть" относится в том числе к "Подпольной империи" и "Больнице Никербокер", постановкой которых занимались Скорсезе и Содерберг, то становится невесело.