Посмотрел накануне...

Обсуждаем фильмы, спектакли и мюзиклы
Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сказки Гомфана

Сообщение Darkwing » Сб 10 янв 2026, 01:40

16+
Изображение

Виданное ли дело, я решил отозваться о современном отечественном фильме. Я их не смотрю (даже те, что считаются выдающимися) и не жду от них никаких откровений. Фоном на телевизоре начался фильм "Сказки Гофмана", и я сначала только слушал, а потом понял, что кино затягивает и стал смотреть :-)

Изображение

Ну, это фильм-сказка, но не в привычных смыслах. В нём нет ни сказочного антуража, ни типовой истории "золушки". Но там есть сказочный взгляд на реальность - по стилю кино напоминает "Амели" (один из моих любимчиков) и фильмы Уэса Андерсона. Сценарий - блестящий! И оригинальный, и непредсказуемый, и дотошно проработанный :-) Да и всё остальное в фильме на высоком уровне - персонажи убедительные, визуальный язык остроумный, плюс авторы умышленно показывают эпоху до распространения соцсетей - это очень мило :-)

Изображение

Кино, правда, ничему не учит, но, как по мне, так и не надо! В общем - лайк!
P.S. В прокате никаких достижений "Сказки Гофмана" не показал. Вместо него зрители смотрели "Летучий корабль"... Да и наград особых не получил :roll:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Посмотрел накануне...

Сообщение Darkwing » Пн 26 янв 2026, 20:33

Не буду скрывать - я ни разу ни киноман :-) Не из тех, кто смотрит по два фильма в день.
Но мне любопытно видеть самые-самые фильмы, те, которые выдержали проверку временем. Нужно только дождаться настроения, иначе жалко выделять 2 с половиной часа на очередной шедевр. Сразу скажу, что чаще всего я в итоге пожимаю плечами - чего шумели, непонятно. Помню, сколько криков было по фильму "Обычные подозреваемые"(1995), мол, что за фильм, вот это фильм! Я много лет держался, потом посмотрел и подумал, лучше бы и дальше не смотрел - ничего оригинального!

Изображение

Ну, и вот давно хотел заценить "Нефть" ("There Will Be Blood"). Два "Оскара" - за "Лучший фильм" и "Лучший актёр". Мало того, согласно некоторым спискам этот фильм 2007 года считается чуть ли не лучшим фильмом 21 века! Во-первых, в категориях операторской работы, мол каждый кадр - фантастический, и лучше никто не снимал. Во-вторых, в игре актёров и в постановке. Постановщик - Пол Томас Андресон, имя которого не то, что на слуху, нет, вы что, его имя гремит! А я, вот беда, ни одного его фильма не смотрел. Короче, надо, Федя, надо!

Изображение

Посмотрел. В принципе крепкое кино и смотрится на раз, хотя не покидает ощущение, что фильм ещё не разыгрался. Но нет, так и остаётся ровненьким (ну, кроме действительно выдающейся сцены, где "У тебя молочный коктейль и у меня, и у меня трубочка!"). Кино негативное, но что именно оно разоблачает, непонятно. Актёры, звук, картинка - не могу подкопаться ("Оскар" Дэниела Дэй-Льюис заслужен), но, имея в сюжете двух братьев близнецов, ни разу их не показать вместе, это надо было постараться, Пол Томас, ай-ай-ай.

Изображение

Я не могу представить себе, что буду пересматривать этот фильм :roll: Вы, как хотите, а для меня не может быть одним из лучших фильм, который не хочется пересматривать...

Изображение

Макс
...

Сообщение Макс » Пн 16 мар 2026, 17:37

Посмотрел "Конец света", с Гослингом.
Классный фильм =D> . Умный, добрый, живой, душевный, эффектный. Советую. ;&
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 16 мар 2026, 17:47

Макс писал(а):Посмотрел "Конец света", с Гослингом
До премьеры? Ловко.

Макс
...

Сообщение Макс » Пн 16 мар 2026, 17:57

Darkwing писал(а):До премьеры? Ловко.

Но его, конечно, надо в кинотеатре смотреть :oops:

Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 11 апр 2026, 00:26

Макс писал(а):..."Конец света", с Гослингом.
Классный фильм =D> . Умный, добрый, живой, душевный, эффектный...
Я не мог не посмотреть при моей любви к научной фантастике. Получил большое удовольствие, в наше время такие фильмы редкость. Хорошо, если один умный фильм на 20 кинокомиксов, но снимают. По крайней мере, на Западе! Да, у китайцев есть "Блуждающая Земля", но я не смотрел, так что не буду ничего говорить. И, несмотря ни на что, американцы, снимая фильм о космической миссии не зацикливаются только на НАСА, а настойчиво показывают сотрудничество ведущих космических держав (в случае нашей державы, все космические достижения которой спущены в унитаз в угоду амбициям, это даже чересчур комплиментарно, не заслужили), что правильно и логично. А ведь были времена, когда к нам приезжали американские ученые и визионеры, и казалось, что вместе сможем много достичь... Ладно, не буду о политике. Замечу лишь, что в знаменитом отечественном фильме "Вызов", по докладам смотревших, действие разворачивается на МКС, но американского сегмента, как будто, и не существует! :^o

Кино есть кино. Достоверность "Проекта "Конец света" невелика, фильм полон космических глупостей и абсурдной логистики, но в рамках истории всё логично, а потому я не имею претензий! :-) Главное, персонажи интересные, сюжет захватывающий, детальный, не скомканный, а визуальные эффекты (в титрах не счесть компаний, которые их делали, но главная роль, конечно, у титанов - Framestore и ILM) вполне удивительные. И хотя фильм затрагивают очень драматичные темы, он при этом просто ломится от шуток и иронии. И это кажется немного странным (хотя и ожидаемым, учитывая, кто выступил в роли постановщиков), но, строго говоря, по-другому сегодня нельзя. Нельзя массового зрителя заинтересовать каменно-серьёзным подходом, как это было в фильме "К звёздам" с Брэдом Питтом. А тут всё хиханьки-хаханьки, а подспудно очень и очень чувствительно.

Макс
...

Сообщение Макс » Вт 14 апр 2026, 20:34

На Пасху решил посмотреть фильм на тему. Он мне случайно попался, не слышал о нём, называется "Воскресение Христа" ("Risen") (2016). Одного из римских офицеров играет Том Фелтон.
Необычный ракурс на события после распятия Иисуса, мне такой ход понравился ещё в книге "Жемчужина востока" Генри Хаггарда. Рассказ параллельный событиям Евангелия.
Если кому захочется посмотреть как эти события могли выглядеть, как на авторскую иллюстрацию, то вполне интересное кино.
Есть, конечно, что не понравилось, но это уже детали, на которые можно закрыть глаза.
Вложения
Screenshot_20260414_233859_Yandex Start~2.jpg

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Макс
...

Сообщение Макс » Сб 18 апр 2026, 16:24

Любителям детективов готов порекомендовать один.
Необычное повествование.
Вложения
Screenshot_20260418_192218_Yandex Start~3.jpg

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Макс
...

Сообщение Макс » Сб 02 май 2026, 17:59

Когда супруга любит детективы, а я вестерны и всякие байопики, мы чаще смотрим детективы))
Поэтому готов порекомендовать ещё один.
"Мегрэ" (2025г.)
Живой такой, симпатичные актёры, без повесток, классическое повествование (ну типа по классике, без притянутой за уши чепухи в последней серии, чтобы удивить).
Хороший сериальчик.

На счёт версии сериала "Мегрэ" с "Мистером Бином", есть и такой, пока не знаю, странно развидеть в этом актёре Мистера Бина, но может попробуем, кто знает)
Вложения
Screenshot_20260502_205615_Yandex Start~2.jpg

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Макс
...

Сообщение Макс » Чт 28 май 2026, 11:10

Смотрю японский сериал "В те дни" ("The Days") 2023 года.
Это история о трагедии в Фукусиме в 2011 году.
Я смотрел сериал (не наш который) "Чернобыль", и вот этот проект типа того.
Японцы оказались не более проворными в устранении проблемы, чем советские инженеры.
Судя по кино они не так "смело и отчаянно" рвались жертвовать собой, как пришлось нашим пожарным и спасателям. Но это были герои, что там, что там.
У развития и устранения трагедии было много причин, основная - последствия сильного цунами, которая мешала адекватно исправлять ситуацию на ранних этапах.
Но и человеческий фактор (особенно фактор страха за своё место) сыграл очень большую отрицательную роль.
Кто интересуется темой советую.

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 28 май 2026, 14:07

Макс писал(а):
Японцы оказались не более проворными в устранении проблемы, чем советские инженеры
Кино это всегда кино, то есть искажение событий.
Но между двумя катастрофами объективно была большая разница. В одном случае устранялись и минимизировались последствия неудачных инженерных решений и человеческих ошибок. В другом случае люди оказались перед лицом сильнейшего (!) в истории страны землетрясения (а эта страна о землетрясениях знала больше многих).

Макс
...

Сообщение Макс » Чт 28 май 2026, 15:15

Darkwing писал(а):В одном случае устранялись и минимизировались последствия неудачных инженерных решений и человеческих ошибок. В другом случае люди оказались перед лицом сильнейшего (!) в истории страны землетрясения (а эта страна о землетрясениях знала больше многих).

Судя по всему причины были схожи, халатность и инженерный просчёт.
Надеюсь и там и там сделаны правильные выводы.
Японцы дали маху, сделав атомную станцию не защищённую от мощнейшего(!) землетрясения и от затопления солёной водой после цунами. С таким-то опытом изучения землетрясений #-o .
Все хороши. И система власти тут особо не играет роли, везде свои минусы и люди косячат везде одинаково.

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 28 май 2026, 15:31

Все хороши. И система власти тут особо не играет роли, везде свои минусы и люди косячат везде одинаково.
Нет, не одинаково. Реакторы чернобыльского типа потенциально опасны по своей конструкции. Именно поэтому их модернизировали после катастрофы и постепенно выводят из эксплуатации. Персонал допустил и ошибки, и халатность, но основной причиной катастрофы была "неудовлетворительная конструкция реактора".

Макс
...

Сообщение Макс » Чт 28 май 2026, 15:36

Darkwing писал(а):Персонал допустил и ошибки, и халатность, но основной причиной катастрофы была "неудовлетворительная конструкция реактора".

Ну, это было на заре атомных станций, наши сделали правильный вывод и не допускают той ошибки.
Японцы смотрели на опыт Чернобыля, но сделали свои косяки, теперь тоже всё должны усердно переделывать и такого впредь не допускать.
Посмотри сериал, просто, для иллюстрации.
Японцам там сильно мешало решать проблему их церемониальное поведение и полукастовая система отношений.

Оказывается есть ещё полнометражный фильм "Фукусима" (2020 года).
Сериал и полнометражка особо не спорят друг с другом, но и там и там есть свои упрощения.

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Макс
...

Сообщение Макс » Вт 02 июн 2026, 15:06

Смотрю "Паук-нуар".
Я думал это прикол, особенно когда увидел Николоса Кейджа в главной роли))
А нет, да, это обычный Марвел с нулевой серьёзностью, но снято хорошо.
Николас Кейдж - обаяшка, органично смотрится в роли, хорошо вписался.
Есть две версии, одна цветная, а другая чёрно-белая.
При просмотре в сети, видимо, можно было переключать с одной на другую.
Смотреть выбрал цветную. Колорит, на мой вкус, не очень уж красивый, но терпимо.

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен

Макс
...

Сообщение Макс » Вт 02 июн 2026, 15:08

Посмотрел "Мандалорец и Грогу". Детский сад, конечно.
Но для тех, кто смотрел все сезоны сериала (а я смотрел)), вполне интересно.
Грогу - милашка, хотя создатели уж слишком много спекулируют на образе, до приторности.
На полнометражку не тянет, выглядит как пара склеенных серий.

Джон Леннон

И. А. Ильин

К. Э.Циолковский

А. И. Герцен