Скончался Алексей Алексеевич Золотницкий (1946-2025). Один из первых людей, кто дублировал фильмы ещё в юном возрасте и продолжал работать за кадром уже будучи сформировавшимся артистом.
Из работ в дубляже многие киноманы вспоминают картину "Три дня Кондора", где актёр дублировал также недавно покинувшего этот мир Роберта Рэдфорда. Памятен немалому числу людей и закадровый перевод сериала "Вавилон-5" для ТВ-6, где актёр был частью блистательной команды.
Но незаслуженно ускользают и такие примеры, как Робин Уильямс в "Обществе мёртвых поэтов" и Дон Адамс в сериале "Напряги извилины" - как мне кажется, именно эти работы подчёркивают многогранность ушедшего от нас артиста.
Тема: Мемориал
Re: Тема: Мемориал
Выдающийся был артист.
- Идущий
- Один из самых!
- Контактная информация:
Мне не довелось видеть его на сцене, но я всегда считал его талантливейшим актером дубляжа. С самого детства его голос стал для меня неотъемлемой частью образа одного из моих любимых киноперсонажей - Жака Паганеля, которого сыграл Лембит Ульфсак, а озвучил Алексей Алексеевич. Именно поэтому я потом узнавал звук его голоса из тысячи других актеров дубляжа, и во всех ролях он был великолепен. Покойтесь с миром.
Из многочисленных мультролей сильно запомнился ледяной ифрит из "Алладина", потому что была запись на кассете и я часто эту серию пересматривал.

Из многочисленных мультролей сильно запомнился ледяной ифрит из "Алладина", потому что была запись на кассете и я часто эту серию пересматривал.

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Это глупость, но мне почему-то врезалась в память Смерть из серии "Чёрного плаща" "Утка исчезает" - более-менее стереотипный эпизодический персонаж, которому Золотницкий своим исполнением придал неожиданную глубину. Когда я позднее читал "Плоский мир" Пратчетта, где Смерть - один из постоянных героев, представлял тот же голос.
Скончался Андрей Владимирович Гриневич (1956-2025), актёр и режиссёр дублирования.
Как и в случае с Владимиром Герасимовым, в течение нескольких десятилетий его голос прочно ассоциировался с клиентами, на которых он работал как актёр и режиссёр - от Columbia и Fox до Tiji и Cartoon Network.
Последние 15 лет он работал в очень плотном потоке сериалов и мультсериалов и ему самому было сложно что-то выделить. Однако из подобного стоит особняком нетипичный мультфильм "Аномализа", где Андрей дублировал все буквально одноликие роли, не считая двух основных - и это далось ему крайне нелегко.
Что касается его работ для телевидения, можно выделить полнометражные мультфильмы про Астерикса и Тинтина, сезоны "Губки Боба" в момент его перехода к обновлённой творческой команде, "Ручей Крейга", "Щенячий патруль" (франшиза, которой он был предан практически до последнего) и "Вся правда о медведях" (один из немногих проектов, по-настоящему ему запомнившихся).
Как и в случае с Владимиром Герасимовым, в течение нескольких десятилетий его голос прочно ассоциировался с клиентами, на которых он работал как актёр и режиссёр - от Columbia и Fox до Tiji и Cartoon Network.
Последние 15 лет он работал в очень плотном потоке сериалов и мультсериалов и ему самому было сложно что-то выделить. Однако из подобного стоит особняком нетипичный мультфильм "Аномализа", где Андрей дублировал все буквально одноликие роли, не считая двух основных - и это далось ему крайне нелегко.
Что касается его работ для телевидения, можно выделить полнометражные мультфильмы про Астерикса и Тинтина, сезоны "Губки Боба" в момент его перехода к обновлённой творческой команде, "Ручей Крейга", "Щенячий патруль" (франшиза, которой он был предан практически до последнего) и "Вся правда о медведях" (один из немногих проектов, по-настоящему ему запомнившихся).
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:

Не люблю я эту тему... Но надо всё-таки зафиксировать, что мы потеряли Роджера Аллерса, диснеевского режиссёра и сценариста, одного из тех, кто сыграл решающую роль в диснеевском Ренессансе начала 90-х. Конечно, в первую очередь Аллерса помнят из-за постановки "Короля Льва", но надо учесть, что Роджер получил тогда режиссёрское кресло не просто так, а потому что был лучшим сценаристом студии. Специализировался на музыкальных эпизодах - в "Русалочке" именно он раскадровывал эпизоды песни Ариэль, лодочной прогулки (совместно с Брендой Чапман) и песни Урсулы (совместно с Гэри Труздейлом). Песня Бэль в "Красавице и Чудовище" - это тоже Аллерс, а титульную песню он раскадровывал совместно с Брендой Чапман . Я не знаю, над какими эпизодами он работал в "Аладдине", но знаю, что Роджер входил в окончательную команду сценаристов (то есть в ту, которая заканчивала фильм после "чёрной пятницы" 29 марта 1991 года). Среди забавных фактов, насколько я знаю, у молодого Роджера был период, когда он в Греции жил в пещере!
Аллерсу было 76 лет. Умер скоропостижно и неожиданно, у себя дома.