Код: Выделить всё
Год выпуска: 2011
Режиссер: Олеся Фокина
Производство: ООО "КОД-фильм+" http://video.yandex.ru/users/ozerorizza/view/121/
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3737562
Код: Выделить всё
Год выпуска: 2011
Режиссер: Олеся Фокина
Производство: ООО "КОД-фильм+" Фильм признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов» по результатам международного опроса, проведенного Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США), 1984 г.
Первая мысля была: "Какое отношение Норштейн имеет к скандинавскому богу"?"Один"
AkirA писал(а):Вообще более осмысленного Норштейна можно увидеть в его лекциях. CanAur, если не ошибаюсь выкладывал. Там он куда как более обоснованно высказывается и по поводу компов и по поводу своих работ. На этом фоне, общие, размытые фразы фильма кажутся вырванными из контекста.

Мне всё-таки интереснее Норштейн как аниматор. В семье то и со слов друзей, знакомых все одинаково хорошие.Мне очень понравился фильм тем, что показывает Норштейна в семье (до этого мы про неё не знали, в книгах нет ничего "личного")
"Поэтому уборку мы называем битвой. А бьёмся с комбайном". М. ЖванецкийЮБ не сдаётся и продолжает "снимать", хотя мог бы давно забить...
Вот, вот. Одинокий непонятый гений. Бог в тесной келье. Это общие слова для эффекта, что затирает личность нормального человека и художника. Ход избитый и старый, но пипл хавает.Тема одиночества гения твёрдо проведена через весь фильм, и странно этого не видеть...
Важно. Фанаты чаще радость испытывают. Ну конечно же Синкай без работы никому не известный за два года снял, его работу и смотрят и покупают и любят, но он конечно не искренен потому что не тормозил кучу лет.Количество фильмов тут не важно, тут важно качество и искренность, предел, максимум сил, возможности в своей работе.
Извините, я забыл что мы живём в сказочном мире, где достижим идеал. Я то наивно думал, что идеал недостижим впринципе. Но приближение к нему даёт развитие творчества. Художник, которому всё нравится в своём творении либо неопытен, либо мёртв.Если Вы как режиссёр чувствуете, что в этот раз "не добрали", "не всё сказали", "не до конца", вы хотите сразу же снять новый фильм. И думаете: Ну уж тут-то я "дожму". И так ежедневно, в каждой работе (Вы, Акира, наверняка работаете где-то за деньги и тоже всякий раз "допускаете", рассчитывая на следующий раз, как и все мы, нормальные люди.) Норштейн же не допускает.
AkirA писал(а):И будем честными. Когда "Шинель" выйдет, если выйдет, то оценивать его будут не по конкретно художественным качествам, а по всем вот этим многолетним метаниям. Ну конечно это шедевер. Автор же так мучился, так страдал. Ай-яй-яй. Давайте его пожалеем. А выставь кто-то неизвестный точно такое же в Суздале, сделанное за пару лет, многие бы шедевром назвали? Без многолетнего страдательного то бэкграунда?
Так что искусство Норштейна и так иссякает с каждым годом и с каждой сопереживательной передачей, подменяя достоинство фильма, слезливой историей его создания.
ЮБ не сдаётся и продолжает "снимать", хотя мог бы давно забить...
А выставь кто-то неизвестный точно такое же в Суздале, сделанное за пару лет, многие бы шедевром назвали?
Семаргл писал(а):Невозможно напрячь все душевные силы, снимая фильмы в определенной плоскости мысли, и стоя другой ногой все время в плоскости коммерческой. Думая все время о куске хлеба или например о том, как бы сделать так, чтобы фильм стал успешным.
О. Могет, когда хочет. Сдаётся мне, что причина в другом. Когда индустрия была в советское время не развалена, наверняка существовало такое понятие как сроки. И это дисциплинировало и подстёгивало. А теперь ничего нет и сам себе хозяин. Ну и вот что получается.А как же первые его мультфильмы, которые сразу начали хватать награды, и которые были сделаны как раз менее чем за пару лет?
Выше названы были два пророка в отечестве своём. Если наш Мэтр не может, то возникает сомнения в его мэтровости.Невозможно напрячь все душевные силы, снимая фильмы в определенной плоскости мысли, и стоя другой ногой все время в плоскости коммерческой. Думая все время о куске хлеба или например о том, как бы сделать так, чтобы фильм стал успешным.
darkwing писал(а):ilyAme, AkirA
Замечательная у вас дискуссия получается. Приятно почитать. Каждый убедительно говорит. Но мне все-таки ближе аргументы Акиры.

О чем ты говоришь? Кто тут что-то навязывает Норштейну? Наоборот! Он, между прочим, не затворник, не Перельман, не отшельник. Норштейн в гораздо большей степени, чем AkirA, навязывает другим людям, в том числе и сложившимся режиссерам, способы действий, своё мировозрение, ругает их и критикует. Претендует на знание того, как нужно! Пытается говорить от имени анимационной индустрии! Притом, что по факту чужд ей.ilyAme писал(а):Но навязывать другому человеку (сложившемуся режиссеру) способ действий, мировоззрение, ругать его, что он "такой, а не сякой" - неимоверная глупость.
Приемы режиссуры и мастерства не имеют никакой ценности только тогда, когда на выходе НЕТ фильмов. Создание любого фильма - это компромисс. Все фильмы, которые Норштейн довёл таки до ума, созданы на основе компромисса. Компромисса с бюджетом, редколлегией, возможностями рук человеческих, возможностей языка, возможностей композитора и музыкантов (играют как могут). Я не верю, что хотя бы один из них сделан "до конца". Художник всегда будет недоволен результатом (Дисней был готов бесконечно улучшать и совершенствовать "Белоснежку", он не был готов выпускать ее в прокат, искал еще времени, но был вынужден это сделать), однако, не идя на компромисс, он ничего не закончит до конца. Искусство пропадает в том числе и тогда, когда нет собственно предмета искусства.ilyAme писал(а):Владение приёмами режиссуры (по лекциям, книге Норштейна), мастерством не имеет никакой ценности, если Вы не делаете фильм "до конца", и идёте на компромиссы с собой. Если Ваша цель - снять "побольше", "побыстрее" или "по заказу" - искусство пропадёт, оно иссякнет, о чём и говорит Норштейн в каждом интервью...
Не скатился, а закруглилсяdarkwing писал(а):как ты скатился в наезды.
Не так. Эти "Вы" в обоих постах озаглавлены для того, чтобы читающий себя ставил на место режиссёра, чувствовал себя им.darkwing писал(а):Даже все эти "Вы" с большой буквы выглядят нарочито снисходительно.
Нет, я смотрю на человека именно через его труд, а не рассматриваю результат труда без авторства, анонимно, как предлагаешь ты... Его труд (процесс) мне близок и интересен, а результат сейчас меньше... Да, признаюсь, в какой-то мере сам фильм для меня менее ценен. И его окончание будет интересно (для меня) лишь вопросом: "Что будет с Норштейном дальше?" и "Неужели всё?"...darkwing писал(а):Ты смотришь на человека, а не на его труд. Ты сам сказал, что тебе его труд не близок и не особо интересен. Тебе, возможно, все равно, выйдет его фильм или нет.
Если так всё делить на ч/б, то значит.darkwing писал(а):Но, если мы говорим, что, как аниматор, Норштейн, судя по всему, кончился, это не значит, что мы глупцы.
Это ко мне призыв или к Норштейну? Прям пролетариями пахнет...darkwing писал(а):Знаешь, как нужно? Покажи!
Любые другие - да. В случае с Норштейном его приёмы работают только в бескомпромиссной среде. Его "Снег на траве" легко доказывает, что ценность рабочего материала и без готовности фильма высока. Иначе бы, наверное, и Акира бы их не отметил...darkwing писал(а):Приемы режиссуры и мастерства не имеют никакой ценности только тогда, когда на выходе НЕТ фильмов. Создание любого фильма - это компромисс.ilyAme писал(а):Владение приёмами режиссуры (по лекциям, книге Норштейна), мастерством не имеет никакой ценности, если Вы не делаете фильм "до конца", и идёте на компромиссы с собой. Если Ваша цель - снять "побольше", "побыстрее" или "по заказу" - искусство пропадёт, оно иссякнет, о чём и говорит Норштейн в каждом интервью...
Предмет есть. Если так тяжело с воображением, давай считать, что "Снег на траве" и рабочие материалы - это искусство педагогики, режиссуры?darkwing писал(а):Искусство пропадает в том числе и тогда, когда нет собственно предмета искусства.
Ну вот, и у тебя всё в будущем времени и путь, возможно, ценнее идеала-результата... Кто бы отрицал?darkwing писал(а):Ты думаешь, чувства Норштейна настолько уникальны, что нам их не понять? А я вот думаю, что в чем-то его понимаю. Я вот над книгой работаю, по крупицам, многие годы, и вижу, как труд эволюционирует, растет, наполняется, но, чем дальше я двигаюсь, тем больше понимаю, насколько я мало продвинулся. Конечно, в моем случае, речь не об искусстве, но, я тоже чувствую, что пока текст создан не "до конца". Будет ли он создан "до конца"? Нет. Не будет. Рано или поздно, мне придется пойти на компромисс. Но тем, кто возьмется читать текст, хотя бы будет, что оценивать.
ilyAme писал(а):Так что детские претензии вроде "фанатам приятнее" оставьте спорту и песочницам...
Странно, что ты не написал "в песочнице, посвященной про-диснеевской анимации". Столько в тебе самодовольства от прочитанной умной книги, столько самоуверенности. Ты доволен своим ответом, доволен метафорами. А я сейчас читаю "Расширенный фенотип" Ричарда Доккинза, и что мне теперь смеяться на теми, кого не интересует генетическая природа альтруизма? Мол, эх, вы! "Вас тут не интересует", "да вы тут по-норштейновски ни о чем", "эх вы, крестьяне"! Это тебе в ответ на "запах пролетариев"ilyAme писал(а):Если непонятно ... на форуме "про-диснеевской анимации" обсуждаются мышцы, техники бега, костюмы, команды бегунов, спортсменов (мультфильмов). Тут не интересует, что за человек этот спортсмен?
Вот этот аргумент принимается! Предмет есть. Вопрос только, будет ли польза от этого предмета? Или студенты совсем рисовать перестанут, ведь результат не важен. Я уж не говорю, что рабочие материалы обычно малодоступны или вообще недоступны широкой публике.ilyAme писал(а):Предмет есть. Если так тяжело с воображением, давай считать, что "Снег на траве" и рабочие материалы - это искусство педагогики, режиссуры?
Наверное, слово "иссякает" по отношению к искусству Норштейна слишком сильное. Его завершенные фильмы останутся и своей ценности не потеряют. Я бы предположил, что его искусство не "иссякает", а, скорее, "не подпитывается". Не знаю, может Ю.Б. ощущает себя в ловушке? Как превзойти себя? Как не понизить планку? Если, конечно, у него есть амбиции не понижать планку. Телепередачи же раз за разом вынуждены обращаться к былым достижениям, что может девальвировать зрительский интерес к ним ("это я уже видел!"). То есть иссякает не собственно искусство, а интерес к нему.AkirA писал(а):Так что искусство Норштейна и так иссякает с каждым годом и с каждой сопереживательной передачей, подменяя достоинство фильма, слезливой историей его создания.
Песочница - это была отсылка к буддистам, а не форуму...darkwing писал(а):Странно, что ты не написал "в песочнице, посвященной про-диснеевской анимации".
Не доволен. Вижу в нём недостатки. Колючки, случайно вырвавшиеся, расставленные в нём, некоторым читателям не дадут понять основную мысль...darkwing писал(а):Столько в тебе самодовольства от прочитанной умной книги, столько самоуверенности. Ты доволен своим ответом, доволен метафорами.
Ну вот, понесло, скатился... Ты меня не понял. Я не про аниматоров быт говорил, а "быт" мультфильмов. Что за мама-ру?darkwing писал(а):Форум о про-диснеевской анимации посвящен (...) Не психологии и не семейным отношениям. Нужен быт, иди на мама.ру. Почему в контексте тематики нашего форума нас должны интересовать увлечения аниматоров, их семьи, быт? (...) А может порассуждаем об увлечениях? (...) Это должно составлять предмет обсуждений на форуме? (...) Здесь не "Караван историй". Тем более не газета "Жизнь"! Кто хочет углубленно изучить личность спортсмена, берет и изучает! Опять же при желании делится знаниями. Но не упрекает и не ставит диагнозы.
У меня в ответе "спорт" = "мультфильм". Никто не упрекает ни в чём. Тон убеждённый, а не безаппеляционный. Некоторых такая убеждённость бесит и они начинают из колючек растить кустарники, придираясь и переиначивая смысл... Возможно, я говорю слишком жёстко, но у меня (как и у анимации Норштейна) нет цели понравиться, есть цель чётко донести свою точку зрения, и, судя по эмоциональной реакции, иногда это почти удаётся. Ещё раз: нет цели понравиться всем. Интерес должен в первую очередь быть у интересующегося, а дальше он ищет и либо находит, либо нет. Всё как в жизни.darkwing писал(а):То есть иссякает не собственно искусство, а интерес к нему.
В лекциях он вобще то рассказывает именно на примере своих готовых вещей. Как придумывался Заяц, как он ведёт себя, как читается его характер судя по тому что он вещи от быка отодвигает и т. д.Его "Снег на траве" легко доказывает, что ценность рабочего материала и без готовности фильма высока. Иначе бы, наверное, и Акира бы их не отметил.
Тоесть, когда у Норштейна были сроки и его любимый Союзмультфильм был жив, это значит, что те его работы были менее искренными и доделанными?Он не стоит в линейном про-конвейере, он в другом измерении карабкается, в объёме.
А ничего, что бездушные конвеерщики с УДиснея придумали к масовке Рапунцель именно такие вот характеристики? И здесь об этом писали. А трактаты Бельтара о поведении TLKшных персонажей? Про скелет, технику, мышцы там?на форуме "про-диснеевской анимации" обсуждаются мышцы, техники бега, костюмы, причёски, цвет глаз, команды бегунов, спортсменов (мультфильмов). Тут не интересует, что за человек этот спортсмен? Есть ли у него увлечения, семья, любимая? Каков он в быту? Есть ли у него моральные ценности? Здесь по-западноевропейски обсуждается только "спорт".
Я имел в виду разумеется состояние дел на текущий момент. То что в стремлении "ЕЩЁ УЛУЧШИТЬ" работу наступает этап, когда начинаешь не улучшать, а портить, мы поняли ещё детишками в художке. Странно, если Норштейн не понял до сих пор.Наверное, слово "иссякает" по отношению к искусству Норштейна слишком сильное. Его завершенные фильмы останутся и своей ценности не потеряют.
А как же первые его мультфильмы, которые сразу начали хватать награды, и которые были сделаны как раз менее чем за пару лет?
Вообще-то нет. Весь второй том - по Шинели, да и в первом полно отсылок...AkirA писал(а):В лекциях он вобще то рассказывает именно на примере своих готовых вещей.ilyAme писал(а):Его "Снег на траве" легко доказывает, что ценность рабочего материала и без готовности фильма высока. Иначе бы, наверное, и Акира бы их не отметил.
Для mass-production, для художника, стоящего в пищевой цепочке ПОД режиссёром, и т.д. - никто не спорит. Важен контекст, уместность... Я исключительно об авторской анимации рассуждал. А выше с Дарком уже пришли к тому, что неоконченный материал Норштейна можно рассматривать как искусство педагогики и режиссуры.S.I. писал(а):Именно.
Основная задача (крест, если хотите) художника-визуализатора (сорри), всёже показывать, а не рассказывать. Доносить до зрителя продукт своего творчества.