У нас есть темы про западных аниматоров, сгруппированные по студиям. На мой взгляд, это не очень хорошо, так как множит число тем. Была бы одна тема по всем аниматорам, я бы не создавал эту. Но, раз уж повелось...
Георгий Бородин написал любопытный материал о советском аниматоре Викторе Арсентьеве, имя которого вы могли не раз видеть в титрах самых любимых советских мультфильмов.
Если бы кто-нибудь задал мне вопрос о моих любимых мультипликаторах (имея в виду не режиссеров и художников-постановщиков, а именно художников-аниматоров, в узкопрофессиональном смысле), то в первой «десятке», если не «пятерке», я назвал бы его имя. Наряду с именами Дежкина, Анатолия Петрова, Колесниковой, а из «кукольников» - Норштейна и Павла Петрова, например. Имя Виктора Дмитриевича Арсентьева.
Любимый мультипликатор для меня – тот, «выуживать» чьи сцены из чужих фильмов доставляет особое удовольствие при пересмотре картин. Когда среди общего «потока» мультипликата вдруг попадается на глаза нечто, тебе хорошо знакомое и близкое, яркое, запоминающееся. Заниматься подобным занятием с эпизодами и сценами Арсентьева и приятно, и легко. Он был аниматором с ярко выраженным собственным «почерком». Его манера, безусловно, уходила корнями в дежкинскую школу, которую Виктор Дмитриевич прошел в молодости. Но при этом манера Арсентьева со временем обособилась настолько, что в поздних фильмах Дежкина его сцены выделить уже не составляет труда. Например, проход пьяного спортсмена с «подтанцовкой» в «Таланте и поклонниках», или сцены с хоккеистами в «Приходи на каток». Здесь авторство Арсентьева угадывается безошибочно.
Я не хочу "сдирать" материал целиком, поэтому всем заинтересовавшимся рекомендую посетить ЖЖ автора.
Часть 1
Часть 2
Аниматоры студий СССР
- Maksim
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Аниматоры студий СССР
darkwing
Спасибо за ссылку, Леш! Георгий делает хорошее дело, как хорошо, что теперь можно почитать, а не "услышать обрывками".
Спасибо за ссылку, Леш! Георгий делает хорошее дело, как хорошо, что теперь можно почитать, а не "услышать обрывками".
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
В честь 75 лет со дня рождения Анатолия Петрова Георгий Бородин предлагает прочесть свою подборку бесед с этим выдающимся аниматором и режиссером, создателем таких известных фильмов, как, например, "Полигон" и "Геракл у Адмета", опубликованную в "Киноведческих заметках". Анатолий говорит и о своей технике анимации, и о превосходстве западной анимации над отечественной, и вообще об осмыслении профессии анимации... Мне, например, было любопытно читать о закулисной жизни "Союзмультфильма".
Вообщем, по возможности почитайте
Вообщем, по возможности почитайте
- Inry
- Ветеран
- Контактная информация:
Галина Адамович, белорусский документалист собирается сделать 04.01 премьеру фильма о белорусских аниматорах в к/т "Пионер" (Минск) в 19.00. Но она переживает, что никто туда не придет, поскольку билеты 5 р., праздники и т.п.
Смотреть на youtube
Данное видео - не просто чьи-то размышления о советских мультфильмах.
Автор потрудился найти, договориться и встретиться с создателями этих мультфильмов.
Мне кажется, очень здорово!
Данное видео - не просто чьи-то размышления о советских мультфильмах.
Автор потрудился найти, договориться и встретиться с создателями этих мультфильмов.
Мне кажется, очень здорово!
Последний раз редактировалось Polina S. Сб 31 дек 2022, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Polina S. писал(а):Мне кажется, очень здорово!
Ещё не смотрел, но как идея - прекрасно! Попробую частями посмотреть.
Всех приветствую, это мой первый коммент на форуме, но я всё же поспешу поделиться своей небольшой заметкой про мультипликаторов "Острова сокровищ" (1988) легендарного Давида Яновича Черкасского. В ней упомянуты такие таланты как Сергей Кушнеров (лучший аниматор позднего "СССР" имхо), Александр Лавров (частый сподвижник Черкасского), Владимир Омельчук, Андрей Карбовничий и Александр Бубнов. Я постарался в подробностях описать их стили и сцены, за которые они были ответственны.
https://wazamekidsanimationobscurities. ... oviet.html
Пост на английском, но он там не сложный. В ином случае, переводчик Вам в помощь.
https://wazamekidsanimationobscurities. ... oviet.html
Пост на английском, но он там не сложный. В ином случае, переводчик Вам в помощь.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
wazamekid писал(а): Я постарался в подробностях описать их стили и сцены, за которые они были ответственны.
Спасибо, очень любопытная информация! И определённо малодоступная (недоступная?). Настоящее расследование!
Из описания источников складывается впечатление, что создатели "Острова сокровищ" не перечислили свои эпизоды, а подтвердили ваши догадки? Ну, снимаю шляпу!
В тексте есть оговорка "несмотря на отсутствие визуальной целостности, ошибки и несоотвествие моделям". А какие ошибки имеются в виду?
Благодарю за столь тёплый отклик! Приятно слышать.
Действительно, многие сцены я и мой товарищ определяли на глаз, и их авторство было впоследствии подтверждено Кушнеровым или тем же Лещенко. Хотя, например, о том, что Карбовничий был аниматором эффектов или факт, что Лавров делал как рисованные, так и перекладочные сцены (да, бывало и такое), я узнал лишь от Лещенко.
Под "ошибками" я имел ввиду ошибки заливщиков. Вот например, когда в парочке сцен цвет камзола Джима меняется с розового на синий или цвет треуголки Сильвера с синего на красные. Но, как я и сказал, это мелочи вполне простительные для работ Черкасского.
Действительно, многие сцены я и мой товарищ определяли на глаз, и их авторство было впоследствии подтверждено Кушнеровым или тем же Лещенко. Хотя, например, о том, что Карбовничий был аниматором эффектов или факт, что Лавров делал как рисованные, так и перекладочные сцены (да, бывало и такое), я узнал лишь от Лещенко.
Под "ошибками" я имел ввиду ошибки заливщиков. Вот например, когда в парочке сцен цвет камзола Джима меняется с розового на синий или цвет треуголки Сильвера с синего на красные. Но, как я и сказал, это мелочи вполне простительные для работ Черкасского.
И кстати, хочу заметить, что сегодня празднует своё 65-летие великий и ужасный Сергей Кушнеров! В честь этого я опубликовал большую сборку его анимации с "Киевнаучфильма" с небольшими фрагментами из работ "Дисней" и "Дримворкс".
https://dai.ly/k3Zg6ITwFk83zfDiqxq
https://drive.google.com/file/d/1G3GvZV ... sp=sharing (видеофайл 1,2 гигабайта!)
На Ютуб не смог загрузить из-за проблем с авторским правом, но надеюсь это не сильно помешает.
На моём DailyMotion можете также найти демку сцен Александра Лаврова, но там пока ещё не все сцены подтверждены и само видео нуждается в небольшой доработке. (как в плане монтажа, так и в плане "идентификации" самих сцен)
https://dai.ly/k3Zg6ITwFk83zfDiqxq
https://drive.google.com/file/d/1G3GvZV ... sp=sharing (видеофайл 1,2 гигабайта!)
На Ютуб не смог загрузить из-за проблем с авторским правом, но надеюсь это не сильно помешает.
На моём DailyMotion можете также найти демку сцен Александра Лаврова, но там пока ещё не все сцены подтверждены и само видео нуждается в небольшой доработке. (как в плане монтажа, так и в плане "идентификации" самих сцен)
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Просто для сведенья замечу, что и Ютьюб, и Дэйлимоушн в России не открываютсяwazamekid писал(а):На Ютуб не смог загрузить из-за проблем с авторским правом, но надеюсь это не сильно помешает.
На моём DailyMotion
Это ерунда, видали мы ошибки и посерьёзнееwazamekid писал(а):Под "ошибками" я имел ввиду ошибки заливщиков. Вот например, когда в парочке сцен цвет камзола Джима
VPN Вам в помощь. А рил по Лаврову могу позже залить на Диск, когда его слегка подлатаю.
В планах - написать схожий пост про мультипликаторов "Ну, погоди!" (Виктора Арсентьева, Владимира Крумина, Виктора Лихачёва, возможно других), но по этой теме довольно-таки мало информации (хоть и у меня есть свои козыри), поэтому выйдет он совсем не скоро.
И всё же, если кому интересно, то Крумину в "Ну, погоди!" принадлежат сцены из 10-ого выпуска, где Волк сначала попадает в машину для забивания свай, а затем в трубу, превращаясь в извилистую загогулину. В 11-ом выпуске ему принадлежит сцена, в которой Волк попадает в клетку ко льву и пытается безуспешно от него отбиваться. + Весь эпизод на песню "Му-Му" в мультфильме "Старая пластинка", также как и "Ну, погоди!", поставленный Котёночкиным.
Лихачёв, в свою очередь, делал сцену из 1-ого эпизода, где Волк подкрадывается к Зайцу и ощупывает того, чтобы убедиться, что тот настоящий. А также сценку из начала 3-ей серии, в которой Серый закуривает сигарету у чёрного котёнка и вытирает им свой рукав.
(Эти сцены подтверждены, информация об их авторстве взята из мемуаров Вячеслава Котёночкина "Ну, Котёночкин, погоди!" - https://archive.org/details/kotenochkin_book. Так что, об их достоверности можно не беспокоиться.)
В планах - написать схожий пост про мультипликаторов "Ну, погоди!" (Виктора Арсентьева, Владимира Крумина, Виктора Лихачёва, возможно других), но по этой теме довольно-таки мало информации (хоть и у меня есть свои козыри), поэтому выйдет он совсем не скоро.
И всё же, если кому интересно, то Крумину в "Ну, погоди!" принадлежат сцены из 10-ого выпуска, где Волк сначала попадает в машину для забивания свай, а затем в трубу, превращаясь в извилистую загогулину. В 11-ом выпуске ему принадлежит сцена, в которой Волк попадает в клетку ко льву и пытается безуспешно от него отбиваться. + Весь эпизод на песню "Му-Му" в мультфильме "Старая пластинка", также как и "Ну, погоди!", поставленный Котёночкиным.
Лихачёв, в свою очередь, делал сцену из 1-ого эпизода, где Волк подкрадывается к Зайцу и ощупывает того, чтобы убедиться, что тот настоящий. А также сценку из начала 3-ей серии, в которой Серый закуривает сигарету у чёрного котёнка и вытирает им свой рукав.
(Эти сцены подтверждены, информация об их авторстве взята из мемуаров Вячеслава Котёночкина "Ну, Котёночкин, погоди!" - https://archive.org/details/kotenochkin_book. Так что, об их достоверности можно не беспокоиться.)
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Вот это амбициозная задача! На первый взгляд невыполнимая, но кто знает, вдруг получится.wazamekid писал(а):В планах - написать схожий пост про мультипликаторов "Ну, погоди!"
https://youtu.be/pFn-f7Y4aEY?si=yw59Ap38hqvHUgBX
Сделал в прошлом месяце со своим португальским коллегой FBarra сборку сцен советского и российского аниматора Владимира Никитина, работавшего на 17-ом и 18-ом выпусках "Ну, погоди!" (он делал танец Зайца с аборигенами и пляску робота). Очень недооценённый и талантливый аниматор, хоть и "творил" уже в основном в российское время.
Как по мне, Никитин - хороший продолжатель традиций динамической анимации Дёжкина и Арсентьева. Он хорошо перенял основные принципы их работы, при этом добавив свою характерную "эластичность" в пластику персонажей. Надеюсь всем понравится.
Сделал в прошлом месяце со своим португальским коллегой FBarra сборку сцен советского и российского аниматора Владимира Никитина, работавшего на 17-ом и 18-ом выпусках "Ну, погоди!" (он делал танец Зайца с аборигенами и пляску робота). Очень недооценённый и талантливый аниматор, хоть и "творил" уже в основном в российское время.
Как по мне, Никитин - хороший продолжатель традиций динамической анимации Дёжкина и Арсентьева. Он хорошо перенял основные принципы их работы, при этом добавив свою характерную "эластичность" в пластику персонажей. Надеюсь всем понравится.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Кстати, в нулевых годах Владимир участвовал в нашем форуме. Очень тактичный, открытый и щедрый человек. А на youtube всё ещё живёт его канал.