Сообщение J'Rama » Пт 30 янв 2026, 23:12
Продолжаю эпопею с Винни Пухом.
На этот раз посмотрела мультфильм "Великое путешествие Пуха. В поисках Кристофера Робина".
Очевидно, что вселенная Винни от Диснея мне весьма близка, но смотрела я далеко не все, и с большим удовольствием (иногда нет) осваиваю ее постепенно.
Я совсем недавно обнаружила, что эту ленту называют "мрачной", меня это заинтриговало и скоро я созрела познакомиться с ней воочию. И, конечно, сравнить ее с другим претендентом на мрачность - с "Путешествием Тигры" (называю по привычке).
Забегая вперед, скажу, что по уровню драматизма, "мрачности" или меланхолии эти мультфильмы действительно оказались сравнимы. Однако есть между ними отличия, которые делают их уникальными. И об этом я и хочу попытаться рассказть.
В центре сюжета нехитрая история о том, что Кристофер начинает ходить в школу и намечается расставание с беззаботными играми и днями в лесу, но он не решается донести это до своих плюшевых друзей понятными им словами. Из-за этого звери, обеспокоенными смутными чувствами, отправляются в путь, на поиски старшего товарища...
Пожалуй, именно смутность - главная особенность атмосферы этой истории. Смутная грусть, тревога, тягостность...
В Тигрвом кино тоже была нотка тоски, неясности, однако было Тигра был про личную драму персонажа, причем довольно нетипичного - игрушечного тигра, а здесь тягостное ощущение чувствуется иначе. Тигра был про "качели" - взлеты и падения на пути к истине, которые ощущались очень резко и иногда даже болезненно. В этом же мультфильме ощущение меланхолии обволакивает все время, тянет за душу. Винни и компания вроде бы и не теряют присутствия духа, ибо не до конца понимают, что же случилось, но при этом чувствуется, что интуитивно они пребывают в печали расставания, причем в печали покорной. Они ищут Кристофера, но на самом деле находят не столько его, сколько принятие той истины, что могут справиться и жить сами, без него.
Еще одно отличие от Тигриных приключений в том, что злоключения полосатого были полностью реальны - буря, лавина, большое дерево и прочие локации. Здесь же герои совершают скорее духовное путешествие, чем реальное, ибо их маршрут оказался опасным и долгим только в их фантазии, а в действительности оказалось, что "у страха глаза велики".
Сюжетный ход с "гибелью" Винни тоже, пожалуй, сравним с Тигровыми злоключениями во время лавины. Но снова тоновые отличия: если у Тигры все было шумно, быстро и опасно, то события с Винни были поданы в целом тихо, печально и - вновь повторюсь - с ноткой покорности судьбе.
В итоге сам Кристофер находит всю компанию, вызволяет Пуха и, наконец, рассказывает зверятам, что теперь ходит в школу и не сможет быть с ними всегда. И при этом обещает никогда не бросать их. А они, в свою очередь, обретают силы стать более самостоятельными. И хотя концовка более жизнеутверждающая, чем начало, все равно чувство легкой грусти не покидает даже когда начинаются титры. Это мультфильм о переменах, которые наступают вопреки желаниям и готовности. Забавно, но тема весьма важная для меня, так как я как раз из тех, кто перемены принимает болезненно и тяжело, порой даже позитивные перемены.
Из того, что еще порадовало - в фильм добавили Филина. Люблю этого персонажа, иногда сравниваю с собой:) Не только потому что люблю посидеть допоздна;) Как мне кажется, этот персонаж не такой уж частый гость в историях про Винни и Ко. Роль у него небольшая, но полностью в его духе: увлеченно набрехать с три короба, искренне в это поверить и отправить всех , как говориться, "с Богом", а самому преспокойно остаться дома ни о чем более не задумываясь:)
Зато не нашлось в ленте места ни Кенге, ни Ру. С одной стороны, думается, что Кенга вместо кролика была бы более логичным выбором - тогда получилось бы, что в путешествие отправились только наивные игрушки. Но с другой стороны, Кенга - более уравновешанный персонаж, чем Кролик, и ей едва ли нужен урок самопознания. Так что, пусть и логический ряд нарушен, но Кролик по сути, конечно, больше к месту, чем кенгуриное семейство.
Тигра, конечно, тоже не оставил равнодушной. Здесь он лишь "один из", но он всегда заставляет меня улыбаться своим присутствием. Во время просмотра успела отметить, что он еще не умеет делать свой супер-пупер прыг, иначе смог бы без проблем достать Пятачка с ветки. Но до этого прыжка еще три года:) Да, я ищу лор и канон в мультиках про Винни Пуха.
Немного о технической части. Сразу заметила, что рисунок в этой ленте несколько попроще, чем в Тигре, который явно имеет визуал, приближенный к кинотеатральному релизу.
Говоря об упрощении, я в основном подразумеваю работу над персонажами: лайн и анимацию.
К фонам и эффектам никаких нареканий - они выполнены на высшему уровне. Чистое эстетическое удовольствие наблюдать, как закат сменяется сумерками в сцене, когда Кристофер так и не решается напрямую сказать Винни, что теперь он будет ходить в школу и нес может больше все время быть в Стоакровом лесу. Или как залитая солнцем лужайка сменяется туманными каменистыми пустошами. Локации в мультфильме контрастные, атмосферные. Местами действительно мрачные, одинокие, навевающие не столько страх, сколько тоску. Стоакрового леса, на удивление, не так уж и много, зато в изобилии пещер и камней.
Фоны нарисованы в моем излюбленном стиле - в стиле уютной сказочной иллюстрации. При этом глубина кадра по-прежнему выполнена на высоком уровне, обильная штриховка прекрасно сочетается с живописностью.
К слову, луг/долина, на котором бабочки чуть не утащили Пятачка, с первых кадров напомнил мне Великую Долину из "Земли до начала времен".
Действие мультфильма происходит осенью - мое излюбленное время года (наравне с зимой). Это и субъективно приятно, а еще довольно символично, несмотря на простоту этого символа - осень часто ассоциируется с меланхолией, угасанием и упадком, что является лейтмотивом всей истории. Хотя, конечно, по сюжету осень здесь лишь потому, что именно осенью наступает школьная пора. Но получилось двух кроликов разом поймать:)
Песен немало, в основном они не очень веселые. Вполне понравились во время просмотра, хотя с первого раза я не запомнила ни одну. Веселую песню Филина легко сравнить с богатой на фантазию песней Тигрика тремя годами позже:) Очень приятная песня в титрах, тут я тоже провела аналогию с полосатым фильмом и его титрами:) Разве что там еще иллюстрации были.
А еще не могу не отметить, что во время просмотра мультфильма меня посетило частое мое чувство, которое я не могу никак конкретно назвать. Это не что-то конкретное, вроде ощущения общей меланхолии, а нечто трудноописуемое... Многие 2Д мультфильмы вызывают у меня это ощущение какого-то присутствия, сопричастности происходящему. Что-то в постановке, в музыке, в рисунке заставляет меня чувствовать особенную искренность, наполненность эмоциями... Нарисованную реальность, в которую погружаешься и веришь, будто сам находишься там. Ни разу ни один 3Д мультфильм не смог вызвать у меня ничего подобного, как бы я того не хотела. А простой, наивный мультик, вышедший сразу на видеокассетах и который я впервые вижу сейчас, в январе 2026 года, вызывает это волшебное чувство соприкосновения. Увы, едва ли я смогу когда-то описать и объяснить это, сколько бы ни старалась. Оно возникает внезапно, случайно, но всегда означает одно - я верю в этот мир и чувствую его "глубину", в чем бы она не выражалась.
Рада, что посмотрела еще один Винни Пушный фильм. Интересное совпадение - второй год подряд я смотрю Винни и компанию в январе. В самое уютное время года из возможных...
Возвращаясь к сравнению, которое я тут устроила между двумя мультфильмами, могу сказать, что и "Поиски" и "Тигра" достойные образцы "мрачного" Винни Пуха. Именно в кавычках, т.к. это слово не совсем точно описывает настроение этих лент, но пусть будет так. "Тигра" больше про личную драму конкретного героя и его тяжелые переживания ее, а "Поиски" - о чем-то задумчивом и почти философском, но под соусом похождений зверушек по горам и долам. Они о разном, но оба достаточно сильные и красивые мультфильмы.
Напоследок несколько скриншотов:
-
Вложения
-

- Драматичный кадр
-

- Просто красивый кадр с обрывом.
-

- Почти что "Великая долина"!
- Великое путешествие Пуха. В поисках Кристофера Робина.mkv_snapshot_00.27.04.jpg (84.82 КБ) 206 просмотров
-

- Осень на фоне. Красота!
- Великое путешествие Пуха. В поисках Кристофера Робина.mkv_snapshot_00.24.09.jpg (99.47 КБ) 206 просмотров
-

- Вечереет...
- Великое путешествие Пуха. В поисках Кристофера Робина.mkv_snapshot_00.04.54.jpg (92.74 КБ) 206 просмотров