Робин Гуд (Robin Hood) 1973.

Традиционные рисованные мультфильмы студий "империи" Disney
sindbad
Заинтересованный

Re: Робин Гуд (Robin Hood) 1973.

Сообщение sindbad » Пн 05 ноя 2012, 00:24

Бэйзил совершенно случайно погибает в драке с профессором, падая в пропасть, а потом "воскресает".

Ну тогда и Короля Льва можно считать не самостоятельной историей, а пересказом Гамлета. Но мы ведь не трактуем этот мультфильм как шекспировское произведение. Почему тогда совершенно самостоятельную историю про Бэйзела (конечно, очень похоже на известные рассказы о Шерлоке Холмсе, но это сделано специально, чтобы передать дух той эпохи и детективных авантюр) надо считать как переделку на мышиный лад дойловского произведения? Заимствования настроения и каких то сюжетных поворотов не делают произведение вторичным, напротив придают какое-то остроумие и интерес.
Это соверешенно оригинальный мультфильм со своим сюжетом, своим героями, не связанными ни с фольклором ни с народными преданиями, в отличие от Робин Гуда.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 05 ноя 2012, 07:31

Не улавливаю суть спора :) Но готов напомнить, что "Оливер и компания" основан на "Оливере Твисте" Диккенса :)

/DIM/
Авторитет

Сообщение /DIM/ » Пн 05 ноя 2012, 10:50

sindbad писал(а):
Бэйзил совершенно случайно погибает в драке с профессором, падая в пропасть, а потом "воскресает".

Ну тогда и Короля Льва можно считать не самостоятельной историей, а пересказом Гамлета. Но мы ведь не трактуем этот мультфильм как шекспировское произведение. Почему тогда совершенно самостоятельную историю про Бэйзела (конечно, очень похоже на известные рассказы о Шерлоке Холмсе, но это сделано специально, чтобы передать дух той эпохи и детективных авантюр) надо считать как переделку на мышиный лад дойловского произведения? Заимствования настроения и каких то сюжетных поворотов не делают произведение вторичным, напротив придают какое-то остроумие и интерес.
Это соверешенно оригинальный мультфильм со своим сюжетом, своим героями, не связанными ни с фольклором ни с народными преданиями, в отличие от Робин Гуда.

Спорить не о чем. Просто разные приемы подачи материала. У Диснея есть яркие примеры в мультсериалах с абсолютной антропоморфностью без людей ("Утиные истории", "Черный плащ") или когда антропоморфные существа при появлении людей падают на четыре лапы и ведут себя по-другому ("Чип и Дейл - спешат на помощь").
Но историю о "Бэйзеле" я бы тоже не подавал как самостоятельную. Слишком много специальных отсылок к оригиналу и точек предкновения. "Король лев" натянутое сравнение, которое работало только в том случае, если бы львов одеть в одежды той эпохи, дать чашки с чаем в лапы.
Грубо говоря, "Робин Гуд" отличается от "Бэзила" (раз пошли такие сравнения) - точно так же, как "Утиные истории" от "Чипа и Дейла". Схожесть сюжетных линий пусть каждый считает сам. Да и нужно ли это?

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Чт 08 ноя 2012, 07:22

Поскольку "Робин Гуд" Диснея считается эталоном антропоморфизма, вот статья на тему анатомии персонажей:
http://characterdesignnotes.blogspot.co ... robin.html

Скрудж Макдак
Ветеран

Сообщение Скрудж Макдак » Пн 21 июл 2014, 15:17

Завтра на канале Дисней состоится показ 22 мульта Дисней - Робин Гуд (повтор в среду в 12:30):
Смотреть на youtube

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Ср 24 авг 2022, 06:05

Люблю этот м/ф. Хотя Робин Гуд выглядел бы лучше в образе человека, чем лиса. Насколько я знаю, этот мульт пользуется особой популярностью среди каких-то фурри. У моего брата есть кассета, только у неё обложка пропала. В фильме "Лабиринт" у главной героини есть наклейка с лисом Робином Гудом.

Фантазиум

Re:

Сообщение Фантазиум » Ср 24 авг 2022, 13:06

Полковник писал(а):А как же не вспомнить веселую пародию "Робин Гуд: Мужчины в трико".

Что это за фильм? Интересный? Стоит смотреть?

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пт 19 май 2023, 11:10

За недельку до своего 39-го дня рождения, в апреле сего года, я посмотрела "Робина Гуда".
И стёрла его.
Согласна с Софьей, что этот мульт нелепый.
Но мне мешает не то, что реальный Робин Гуд (Роберт Фиц-Ут) был казнён, а то, что они фурри, и из-за этого куча нестыковок.
То, что лиса с лисичкой свели - это правильно, но... как лисица может быть племянницей льва?!
Я понимаю этот символизм, почему Ричард и Джон львы, почему хитрый Робин лис, почему стражники носороги, почему канцлер змей (он же пресмыкается перед принцем).
Но лиса племянницей льва быть никак не может =;
Последний раз редактировалось D.W. Пт 19 май 2023, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пт 19 май 2023, 11:27

Фантазиум wrote:
Что это за фильм? Интересный? Стоит смотреть?

Вот этого я не знаю. Знаю только, что самые современные экранизации для меня в целом хуже старых.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пт 19 май 2023, 11:33

Фантазиум wrote:
Хотя Робин Гуд выглядел бы лучше в образе человека, чем лиса

Вот-вот! Поэтому я считаю, что пара про-диснеевских иллюстраторов-итальянцев Клаудио Чернуски и Мария де Филиппо (1) и про-диснеевский иллюстратор-фламандец А. ван Гуль (2) исправили диснеевского "Робина Гуда", нарисовав и самого Робина, и всё его окружение в виде людей.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пт 19 май 2023, 13:43

Так выглядит Робин Гуд Клаудио Чернуски и Марии де Филиппо.
Вложения
robin hood by maria de filippo.jpg
robin hood by maria de filippo.jpg (38.14 КБ) 7924 просмотра

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пт 19 май 2023, 13:44

Так выглядит Робин Гуд господина ван Гуля.
Вложения
_robin_hood_book_1623745537_2b07eb3d_progressive.jpg

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Пт 19 май 2023, 14:23

Красиво выглядит! ;& Особенно мне нравится Робин Гуд в образе от Уорнер Бразерс в м/ф Том и Джерри: Робин Гуд и Мышь-Весельчак. Советую посмотреть! По-моему Робин Гуд должен был выглядеть в диснеевском мультфильме как именно в этом. Ещё мне нравится Робин Гуд от художника-иллюстратора Грега Хильдебрандта. У меня есть книга про Робина Гуда с иллюстрациями этого художника.
Изображение
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 19 май 2023, 15:01

Фантазиум писал(а):Что это за фильм? Интересный? Стоит смотреть?
Это очень (местами просто до истерики) смешная комедия легендарного режиссёра Мела Брукса. Но стоит учесть, что юмор у Мела подчас пошловатый и откровенно не детский.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пт 19 май 2023, 16:21

D.W. писал(а):Согласна с Софьей, что этот мульт нелепый.
Но мне мешает ... то, что они фурри, и из-за этого куча нестыковок.
То, что лиса с лисичкой свели - это правильно, но... как лисица может быть племянницей льва?!
Но лиса племянницей льва быть никак не может =;

Именно таким образом, это символизм. На самом деле они - люди.

Если же попытаться обосновать: в Дамбо, например, детей приносят аисты, которые работают на специальной фабрике. Так что вполне возможно, на этот раз львам принесли лисичку, они когда маленькие вообще сложно понять: лисёнок это котёнок или щенок.

Мне как раз понравилась эта игра, когда соединили две легенды: Робин Гуда и Рейнке-лиса в одного персонажа. Жаль, что не сняли сериал, там много приключений можно придумать. А ещё то, что песня про принца Джона - настоящая средневековая, из неё правда убрали пошлые моменты. И то, что там нарисованных персонажей не побоялись показать крупнейшим планом. Вообще, замечаю что в худэкранизациях очень редко дают крупный план, максимум персонаж по пояс.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пн 22 май 2023, 06:48

Насчёт школьной программы 7 класса, о которой говорил DIM, - эту современную программу не беру на веру (по ней вообще отец Александра Пушкина из Сергея превратился в Николая). У меня есть баллады о Робине Гуде в переводах Маршака, есть "Айвенго" Вальтера Скотта, где тоже действует Робин Гуд, - и лес там называется Шервудским. Кстати, в 60-х гг. 20 века один австралийский заповедник был назван Шервудским лесом в честь леса, в котором жил Робин :)
Насчёт аистиной теории Inry, - интересный получается кроссовер, и хорошее обоснование того, что лисичка затесалась в львиную семью. При том, только живые зверята неотличимы друг от друга, пока они маленькие, а мультяшные отличаются. В одной из короткометражек серии Walt Disney Fables аист вообще принёс овцам львёнка по имени Ламберт. Львята и ягнята и в жизни отличаются, а мультяшный Ламберт имеет даже гривку, побольше, чем та, что много лет спустя сделали Кову. Тем не менее овца не отдала своего "сына", когда аист хотел было исправить свою ошибку.

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Сб 03 июн 2023, 14:12

D.W. писал(а):Насчёт аистиной теории Inry, - интересный получается кроссовер, и хорошее обоснование того, что лисичка затесалась в львиную семью. При том, только живые зверята неотличимы друг от друга, пока они маленькие, а мультяшные отличаются. В одной из короткометражек серии Walt Disney Fables аист вообще принёс овцам львёнка по имени Ламберт. Львята и ягнята и в жизни отличаются, а мультяшный Ламберт имеет даже гривку, побольше, чем та, что много лет спустя сделали Кову. Тем не менее овца не отдала своего "сына", когда аист хотел было исправить свою ошибку.

Я хорошо помню этот мультфильм, он у меня есть на диске с Лисом и Псом. Спасибо, что вспомнила об нём! :D Я думал, что про него уже все совсем забыли...

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пт 09 июн 2023, 12:50

He cтoит блaгoдapнocти. :) У мeня этoт мyльтфильм ecть в cбopникe ''Cкaзки Уoлтa Диcнeя'', cкaчaннoм c Pyтpeкepa. :)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 11 мар 2025, 14:10

Мне казалось, что я выкладывал эту прикольную картинку с главными героями "Робина Гуда", а сейчас не могу найти. Может хотел выложить, но не выложил? :-)
Люблю официальные картинки, которые не являются кадрами из мультфильма, но выглядят как таковые. Эту, если ничего не путаю, нашёл в одном из старых журналов DisneyNews.
Изображение