Земля до начала времён (1988)

Традиционные рисованные мультфильмы западных студий (DreamWorks, Don Bluth, Amblimation и другие)
Фантазиум

Земля до начала времён (1988)

Сообщение Фантазиум » Пн 18 июл 2022, 14:08

Прекрасный мультфильм на все времена! Имеет целых 13 продолжений, из которых я смотрел только 2. Последняя часть только на английском, так до сих пор и не переведена на русский.
Вложения
the_land_before_time.jpg
the_land_before_time.jpg (83.04 КБ) 7298 просмотров
Последний раз редактировалось Фантазиум Вт 19 июл 2022, 04:17, всего редактировалось 1 раз.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Земля до начала времён (1988)

Сообщение Darkwing » Пн 18 июл 2022, 20:19

Фантазиум писал(а):Имеет целых 13 продолжений

Это, кстати, не важно.
Важны вещи, имеющие отношение к самому фильму. Я лично снимаю шляпу перед самой идеей создания такого фильма. Это вам не экранизировать литературную классику, только с мышками/собачками на главных ролях. Более того, животные здесь есть животные, а не замаскированные люди. И мне всегда обидно, когда "Землю" ругают. За вторичность [истории], за сентиментальность, да мало ли за что... За немого острозуба? :-)
Кино хорошее, и было бы достаточно хорошим, если бы просто рассказывало историю потерявшегося детёныша-динозавра, но мало того - тут ещё поднимается вопрос расовой нетерпимости.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Да, как небось Дон Блат потом локти кусал, что разбежался со Спилбергом...

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Вт 19 июл 2022, 04:14

Здоровские кадры! :wink:

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Вт 19 июл 2022, 04:16

Ещё есть обзор от "Старого видика":
Смотреть на youtube

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 20 мар 2023, 06:58

Любопытный факт.
Про то, что Литлфут всю дорогу был Тандерфутом, наверное, многие знают. Но плюс к этому на ранних этапах работы над фильмом персонажа Серы звали Бэмбо! :shock:

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Вт 21 мар 2023, 09:00

Darkwing писал(а): Но плюс к этому на ранних этапах работы над фильмом персонажа Серы звали Бэмбо! :shock:

И что в этом такого удивительного? Имя как имя, разве что на Бэмби похоже.

Kotenok_gaff
Львенок
Контактная информация:

Сообщение Kotenok_gaff » Пн 10 июл 2023, 14:19

Darkwing писал(а):Любопытный факт.
Про то, что Литлфут всю дорогу был Тандерфутом, наверное, многие знают. Но плюс к этому на ранних этапах работы над фильмом персонажа Серы звали Бэмбо! :shock:

как женская версия Рэмбо? :D
...с утра мы тихи и мурлычем мило, в обед мы тихи и едва слышны...

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 21 июл 2023, 10:33

Поразительный документ мне попался.
Изображение

Через несколько дней после релиза "Земли до начала времён" Стивен Спилберг пишет Дону, Джону Померою и Гэри Голдману и всем "чудотворцам" с карандашами, чернилами и краской о том, какой чудесный и востребованный у детворы получился фильм. Упоминает, что "плавание" было не самое спокойное, но результаты "творчески приятны". Удивительно, насколько письмо содержательное и по-человечески откровенное. Прочтите этот переведённый кусок и поймёте, о чём я:

В качестве новых пионеров одной из старейших форм искусства, вы доказали, что анимация снова - важная часть нашего национального наследия. И какая анимация! Я верю, что лучшие фильмы - те, который показывают целостность стиля. У "Земли до начала времен" есть поэтическая, лирическая смесь света и тени, которая ранее была создана, пожалуй, лишь однажды - в сегменте "Фантазии" "Танец фей-драже". История мультфильма про Оливера лучше, чем та, которую придумал я для "Земли до начала времён" ([это же] Диккенс, в конце концов), но мастерство и артистизм нашего маленького фильма про динозавров беспримерны.

Что я тут могу сказать. Только одно: НИЧЕГО СЕБЕ! Спилберг посмотрел "Оливера", признал, что он интереснее, чем "Земля", да ещё и откровенно пишет об этом. Кому! Создателям "Земли"! Интересно, что подумали получатели этого письма :-) Были польщены? Или сделали вот так: #-o
Но Стивену спасибо за откровенность! Великий человек!

Кстати, я в своём рейтинге "Землю" оценил чуть-чуть лучше "Оливера". Преимущество "Земли" во всех категориях, кроме "Остроумия" (там выигрывает "Оливер").

Ingialdr
Заглянувший

Сообщение Ingialdr » Чт 31 июл 2025, 15:45

А меня зацепило, как он пишет "Я придумал историю". Спилберг действительно сам придумал сценарий для "Земли"? Или это просто оборот такой, дескать "Я придумал, про что вы будете снимать следующий мультфильм - следовательно, и авторство истории мое"?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 31 июл 2025, 17:34

Ingialdr писал(а):Спилберг действительно сам придумал сценарий для "Земли"?

Мне кажется, он придумал тему мультфильма, так что имеет основания считать себя автором.

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Вт 24 фев 2026, 11:59

Решила недавно устроить марафон всей "Земли до начала времен". Прежде смотрела около половины мультфильмов, теперь хочу все. Вместе с сериалом. Я весьма и весьма благосклонно отношусь к сиквелам,и всегда даю им шансы, так что марафон такого рода идет легко.
Сейчас на очереди 7 часть. Мульты столь скромные по хронометражу, что была мысль смотреть по 2 части сразу... Но не стала, пока что.

Пока больше ничего говорить не буду. Уточню лишь, что за 6 частей успела послушать 4 разных переводчиков. Целенаправленно смотрю в разных переводах, набор причин разный. На сегодняшний день отслушала Гранкина, Кашкина, Санаева и Визгунова. На очереди перевод от Премьер-видео, а у поздних частей буду слушать тех кто будет - выбора там будет не много. Последнюю часть вообще придется без перевода смотреть, что, в целом, не проблема.
Смешной факт, чтобы закруглить это вступительное сообщение: все 4 переовдчиков, каких я выбирала на просмотр
в этот раз, отказывали Дакки в возможности быть девочкой: все как один перевели будто она - мальчик. Зато кто-то, вроде Санаев, представил Питри как девочку:) Ну что ж такое:) Но это мелочи, которыми просто захотелось поделиться - помимо мультипликации и рисования я ОЧЕНЬ люблю озвучки, так что я развлекаюсь и на этом уровне:)

Stay tuned, все мысли по сути будут через некоторое время:)
Последний раз редактировалось J'Rama Сб 28 фев 2026, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Где я бываю еще:
Я в Телеграм (забегайте поболтать :wink: ) -- https://t.me/AeroGoth
Мой ТГ канал с рисунками и размышлялками --> https://t.me/midnight_rama
Профиль Sonic-World -- > https://sonic-world.ru/forum/profile/6071-jrama/
Галерея на DeviantArt - по ссылке под аватаром или в профиле :wink:

Dr. Шалтай
Человек наш!

Сообщение Dr. Шалтай » Сб 28 фев 2026, 19:08

Плохая новость: я обещался расписать, чем же этот анимационный фильм — эталон мне сорт видеокассет. И я пересмотрел и увидел, что он как-то не очень тянет на этот титул. Многие вещи смотрелись бы не чужеродными в современной анимации. На это можно смотреть и on the bright side: за почти 38 лет с момента выхода он не устарел.

А хорошей новости нет, я думал, что мне будет, о чем тут написать. К сожалению, нет, и сейчас срочно придется причесывать свой отзыв из черновика для достойного на форуме ответа.

Итак, начну с плохого, но субъектива: вот серьезно, это именно я или у всех творчество Блута идет как нудновато-трудноватое для просмотра? У меня, если что есть, нудноватые любимые фильмы, просто уже 2-й раз я это замечаю и не пойму.

2-я вещь уже будет не плохая, но смотрел я в hd-ripe (для экрана мобильного сойдет, а иначе сейчас сложно), но ощущения, что смотрю на кассете меня не покидало. И я не пойму, в чем дело: в выбранной палитре или в чем еще. Даже те диснеевские полнометражки, что я реально в детстве видел на кассете, у меня при пересмотре на двд такого чувства не оставляли, а «землю первобытных времен» (мой перевод именно такой, но я смотрел в оригинале) я в детстве смотрел по телевидению (канал лет за 30 уже забыл), как и все почти, кроме того как главгерои идут по бэдлендам, но при пересмотре реально чувствовал себя за кассетой.

За палитру хочется и похвалить, причем в ночных сценах особенно, а сами бэдленды мне не понравились, но и они должны навевать такие чувства, чтобы великая долина раем показалась.

В др. плюсы запишу «экшн»-сцены у вулканов. А также динамику главгероев, помню, что отметил это, но в своем черновике не нашел.

Хотел поцитировать, а это оказалось сложнее, чем я думал, но я попробую

Darkwing писал(а): За немого острозуба? :-)

У меня это могла быть неироничная претензия, но мне сообщили: в сиквелах хищных учили — не играть с едой, поэтому я более, чем уверен, он не немой, просто, о чем ему в тех сценах говорить.

И сам себе я представил собрание острозубов, которые делятся впечатлениями после охоты, но это явно юмористическая сцена абсолютно не в духе 1-й части и, скорее всего, всей франшизы
Darkwing писал(а): Бэмбо

Если это серьезно портмоне из бэмби + рэмбо, то такую тезку я знаю. Ей тогда имя почти подходит

К сожалению, даже цитаты не смогли меня вдохновить на полноценный отзыв, но ладно, краткий тоже сойдет, я еще не забыл и есть шанс, что если вдохновение после прочтения в который раз черновика снизойдет, я распишу лучше. И есть еще 1 способ как вдохновиться тут лучше. Увидим!

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Пт 27 мар 2026, 22:58

Итак, время отчета по марафону «Земли». Думаю, придется писать в нескольтких частях, не столько из-за букв, сколько из-за скриншотов - их получилось довольно много.

Приступим.
"Землю" впервые посмотрела довольно рано, и до 2005 из мультфильмов Блата я знала только эту ленту и Анастасию с Бартоком. К двум последним у меня крайне сдержанное отношение, о чем не в это раз, а вот к Земле я относилась весьма благосклонно.
Я люблю опасные приключения, искренние чувства радости и страха, горя и воодушевления. Земля была одной из тех, кто умел выразить эти чувства так, как нужно мне. Ставки были высоки, опасности велики и отчаянное путешествие группы детенышей ощущалось и драматично, и захватывающе.
Пожалуй, стоит уточнить, что в прошлом я была несильно восприимчива к смертям на экране. Т.е. я запоминала это, но меня часто сильнее впечатляли сцены с живыми, но страдающими (или якобы страдающими) персонажами – т.е. любые моменты, где герои еще борются за себя. Поэтому опечаленный Литлфут или замерзающая ночью Сара тянули меня за душу больше, чем погибшая мама Литфута. Сейчас акценты немного сменились, и в своем великоворостном восприятии расставание Литлфута с мамой впечатляет сильнее, чем когда-либо. А какая битва предшествует этому! Пробирает до мурашек, независимо от того, знаешь ты развязку или нет.
Из всей группы героев моей любимицей всегда был Сара (да, я называю ее именно так, потому что так сложилось историчеки, еще «до начала времен»). Вредная девчонка, но в ней чувствовался характер, который колеблился между гордыней и разумной дерзостью. Литлфут тоже испытывал колебания нрава, однако намного более легкие, чем Сара, а к сиквелам они у него пропали вовсе, в то время как его подружка сохраняла заданную сложность и в сиквельные времена.

У Земли две основные проблемы с постановкой, и одна касается оригинала, а вторая – многочисленных сиквелов.
Оригинал поставлен прекрасно: в нем в равной степени выверены активные и спокойные моменты, грустные и жизнеутверждающие, напряженные и мягкие. Для Блата, к которому я отношусь очень и очень благосклонно, это большой комплимент, так как, несмотря на мою любовь к нему, проблемы с постановкой у него чаще, чем успех. Единственная проблема оригинала – это то, что он был беспощадно укорочен. Я не могу сказать, что это ощущается – нет, лента вполне цельная. Видимо, насыщенность событиями выдержана в той степени, что 66 минут чувствуются удовлетворяющими. Но знание, каким он мог быть, и что можно было иметь на 10 минут больше анимации, огорчает меня по сей день.

А вот у сиквелов проблема иная. Все продолжения сохраняет удивительную приверженность традициям – почти все они длятся час и 13-15 минут. При этом такая длина не спасает их от ужасной напасти: затянутости! Казалось бы, какая затянутость в таком хронометраже? Однако все приключения команды столь... маленькие, что есть стойкое ощущение, что столько времени им просто не нужно. После грандиозного похода через пустоши перовой части похождения детенышей в окрестностях долины обрели ореол… незначительности.
Однако полнометражность требует заполнить время и начинаются всяческие попытки налить воды: песнями, неспешными диалогами, долгими переключениями между всеми персонажами, чтобы они могли высказать свою реакцию на событие... И это продолжается из фильма в фильм, разве что в разной пропорции.

Впрочем, не следует думать, что сиквелы Земли ужасны и недостойны внимания. О них поговорим здесь и в следующих постах.

Затянутость, как главную проблему я уже отметила, поэтому в разговоре про сиквелы сразу перейду к следующему, самому, на мой взгляд, заметному изменению: утрате типичной блатовской сверх-экспрессии. Анимация стала спокойнее, нейтральнее. надеется на ее сохранение было бы смешно: так анимирует только Блат и перенять его фишку не смогли, полагаю, никто из тех, кто занимался сиквелами по мотивам его работ.
В ранних сиквелах заметна экономия и на других деталях, в частности, на анимации языков во время речи, а также зубах. Я часто сужу о дороговизне анимации именно по языку – его не анимируют, если хотят сэкономить, и это разумно. Зубы время о времени в продолжениях демонстрируют, но намного реже, чем это происходило в оригинале, что тоже было ожидаемо.
При этом в плюс отмечу сохранение весьма детальной проработки тел динозавров: они переняли былую складчатость, столь характерную и для блатовских дизайнов, и для динозавров в целом. Много морщинок и складок сохранено на лицах, на сгибах конечностей, даже на локотках, где я, честно говоря, ожидала экономии, однако же линии были на месте из фильма в фильм.
Понятно, что рисунок сам по себе в сиквелах более небрежный и грубый, а анимация менее выверенная и реалистичная, однако для сиквелов она весьма недурна и даже может порадовать. К частностям перейдем ниже, продолжений было так много, что в целом обозреть их не получится.
Цвета в ранних сиквелах более темные, густые, матовые. Контрастности немного.
Часто бросается в глаза отсутствие веса в шагах взрослых животных. Особенно это заметно в 3 части. В целом, рисунок испытывал падение примерно с 3 по 5 часть, после чего неожиданно стал двигаться в сторону улучшения.

Предлагаю взглянуть на несколько обзорных скриншотов 4, 6, 2, 8, 9 фильм). Комментарии под скриншотами .
Вложения
Земля до начала времен 6 - Тайна Скалы Динозавров (The Land Before Time VI - The Secret of Saurus Rock) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.58.24.164.jpg
Земля до начала времен 6 - Тайна Скалы Динозавров (The Land Before Time VI - The Secret of Saurus Rock) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.58.24.164.jpg (97.79 КБ) 146 просмотров
Земля до начала времен 4 - The Land Before Time IV [by ale_x2008] 2.avi_snapshot_00.03.51.042.jpg
Обратите внимание на ракурс камеры, довольно красивый и нечастый.
Земля до начала времен 4 - The Land Before Time IV [by ale_x2008] 2.avi_snapshot_00.03.51.042.jpg (70.95 КБ) 146 просмотров
The Land Before Time II - The Great Valley Adventure. WEB-DL 1080p.mkv_snapshot_00.46.01.126.jpg
Работа с лайном и заливкой в сиквеле.
The Land Before Time II - The Great Valley Adventure. WEB-DL 1080p.mkv_snapshot_00.46.01.126.jpg (96.44 КБ) 146 просмотров
8_Великая стужа (VIII_The Big Freeze) 2001_WEBRip_1080p_2Dub_MVO.mkv_snapshot_00.12.16.333.jpg
Фон и Сара из 8 фильма.
8_Великая стужа (VIII_The Big Freeze) 2001_WEBRip_1080p_2Dub_MVO.mkv_snapshot_00.12.16.333.jpg (99.04 КБ) 146 просмотров
9_Путешествие к Большой Воде (IX_Journey to the Big Water) 2002_WEBRip_1080p_MVO.mkv_snapshot_00.37.47.375.jpg
Занятный кадр, где видно и героев, и окружение.
Последний раз редактировалось J'Rama Пт 27 мар 2026, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Где я бываю еще:

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Пт 27 мар 2026, 23:12

Далее продолжим краткий обзор и заметки про сиквелы.

2 часть выступает с козырей – сводит героев с хищником, пусть и новорожденным, и ставит вопрос, могут ли столь разные виды сосуществовать. Довольно свежо, чтобы не заскучать, учитывая общую просадку динамики картины.

3 проседает по сюжету, но особенно сильно - по отрисовке эффектов огня и воды. Подробнее о третьей части - в конце. Скриншоты ниже.

4, 5, 6 имеют интересные черты. В 4 – новые длинношеи, среди них девочка-ровесница Литлфута. В 5 вновь появляется Чомпер, уже подросший. В 6 – новый персонаж-одиночка, герой историй и живая легенда, однако персонально мне облжка понравилсь больше, чем сама лента.
В целом, все они бледноваты и затянуты, рисунок продолжает проседать все сильнее (скрин ниже+комментарий)

В этих продолжениях герои почти постоянно попадают за пределы Великой Долины без ведома взрослых.
Где-то на экваторе сиквелов мне пришла мысль, что половина проблем героев решалась бы в два счета при помощи авиации – летунов. Однако динозавры продолжают делать вид, что летунов нет, да и сами они предпочитают не отсвечивать – даже потерянных в очередной раз детей никто при помощи птеродактилей искать не собирается – вот еще, крылья напрягать!
Вложения
Земля до начала времён 3 В поисках воды WEB-DLRip-AVC (1995).mkv_snapshot_00.51.41.459.jpg
Для сравнения, удачный кадр с фоном из третьей части
Земля до начала времён 3 В поисках воды WEB-DLRip-AVC (1995).mkv_snapshot_00.51.41.459.jpg (91.69 КБ) 146 просмотров
The.Land.Before.Time.V-The.Mysterious.Island.1997.mkv_snapshot_01.00.50.458.jpg
ДВа острозуба. Разница проработки прямо в кадре, и это бросается в глаза. Рисунок в этой части довольно слабый, как по анимации, так и в статике
The.Land.Before.Time.V-The.Mysterious.Island.1997.mkv_snapshot_01.00.50.458.jpg (73.51 КБ) 146 просмотров
Земля до начала времен 4 - The Land Before Time IV [by ale_x2008] 2.avi_snapshot_00.03.38.362.jpg
Фоны из 4 части. Бледноват, но детален
Земля до начала времен 4 - The Land Before Time IV [by ale_x2008] 2.avi_snapshot_00.03.38.362.jpg (87.82 КБ) 146 просмотров
The Land Before Time II - The Great Valley Adventure. WEB-DL 1080p.mkv_snapshot_00.56.05.208.jpg
Пример фона из второй части
The Land Before Time II - The Great Valley Adventure. WEB-DL 1080p.mkv_snapshot_00.56.05.208.jpg (97.39 КБ) 146 просмотров
Земля до начала времён 3 В поисках воды WEB-DLRip-AVC (1995).mkv_snapshot_01.02.26.999.jpg
Так выглядит вода и огонь из триквела
Земля до начала времён 3 В поисках воды WEB-DLRip-AVC (1995).mkv_snapshot_01.02.26.999.jpg (98.61 КБ) 146 просмотров
Где я бываю еще:

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Пт 27 мар 2026, 23:19

А вот 7 часть врывается в эфир обновленной и свежей.
Традиционные фоны, выполненные краской сменились электронным рисунком. Стали ярче, даже чуточку кислотнее. Рисунок грубоват, в целом выглядит как будто чересчур плоским. Линии сделались характерно толстыми, вплоть до того, что мелкие персонажи на втором-третьем плане с таким лайном часто превращались в месиво. Например, тут (а еще глюк с заливкой Спайка), см, скриншоты.
Но для мультфильма, который был переходным между двумя стилями, это простительно.
Основной сюжет завязан на родственнике Питри – дяде Птерано и его банде. Довольно динамичный сюжет, который оканчивается изгнанием старого летуна из долины, несмотря на его раскаяние. Неожиданно, учитывая, что в этом «многоквартрнике» (так я называла Великую долину и ее жителей) весьма терпимо относятся к провинившимся. А вот дополнительная сюжетка с динозаврами--пришельцами максимально странная.

К 8 части, которую я тоже видела в детстве, стиль начал устаканиваться, и рисунок обрел меньшую кислотность и большую объемность.
Появились спецэффекты с освещением, улучшилась анимация воды. Сама заливка компьютерная, но плески анимированы через лайн (сравните часть 3 и часть 9). Также снова заметила анимацию языков.
Острозубы к более поздним частям снова стали приобретать детальность, вес и внушительный вид, который стали показывать через анимацию. В ранних сиквелах самой страдающей частью были именно хищники, которые были изображении низко детализированными, слабо анимированными и в целом карикатурными на фоне зверюги из оригинала (сравните часть 5 и 8).
Из плохого: где-то в районе 8 части стали появляться Спайковы отрыжки. Не сильно напрягало, однако герой и так всегда казался отсталым, а с таким поведением кажется что у него и впрямь не все дома: только жрет, отрыгивает и спит, на большее его не хватает.

9 часть наливает не только привычной воды растягивания хронометража, но и воды в Великую Долину. Сеттинг слегка меняется, и даже я, не любительница воды, нашла эту смену локации удачной находкой. Новый герой Мо – динозавровая версия дельфина, занятный, хотя и явно чудаковатый персонаж.
Фоны, конечно, завораживают – после 7 от них уже глаз не оторвать, несмотря на некоторую перенасыщенность зеленым.

10 часть тоже попадалась в руки в прошлом. Тут присутствуют секвенции сна, которые я очень люблю в анимации. Компьютерная графика всегда бросалась в глаза, даже в детстве, но сейчас я не считаю ее чем-то плохим, как было раньше: теперь считаю, что облегчать задачу не возбраняется. Просто хотелось бы, чтобы исполнение было чуть тоньше.
Пока смотрела марафоном, каждый день ждала, когда же будет отец Литфута, а его все не было и не было. В конце концов засомневалась, а уж не выдумала ли я его. За годы позабыла, что он именно в 10 части появиться, и ждала его в районе 6.
Жаль, что еще одного героя-длинношея из 10 части так больше и не показали, а ведь он пришел жить в великую долину.
В 10 части завезли довольно качественную экшн-сцену в финале. Отличная битва против трех острозубов разом, с участием отца, а также бабушки и дедушки длинношеев. Постановка с разных ракурсов, анимация с учетом веса героев – достойная работа для сиквела под номером 10.
А вот на зубах сэкономили: они даже в анимации уже почти не встречаются, в лучшем случае парочка-четверка клыков или резцов.
Местами компьютерная графика все еще заметна – например, компьютерные яичные кладки, а также массовка на кадрах с отдалением иногда неожиданно становится 3Д, но если не приглядываться, то последнее можно и проморгать.
Вложения
Земля до начала времен 10 - Великая миграция (The Land Before Time X - The Great Longneck Migration) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.16.03.999.jpg
Земля до начала времен 10 - Великая миграция (The Land Before Time X - The Great Longneck Migration) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.16.03.999.jpg (97.91 КБ) 145 просмотров
Земля до начала времен 10 - Великая миграция (The Land Before Time X - The Great Longneck Migration) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.11.55.129.jpg
Кадры из 10 части, пример фонов, ракурсов и персонажей
Земля до начала времен 10 - Великая миграция (The Land Before Time X - The Great Longneck Migration) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.11.55.129.jpg (87.1 КБ) 145 просмотров
9_Путешествие к Большой Воде (IX_Journey to the Big Water) 2002_WEBRip_1080p_MVO.mkv_snapshot_00.18.44.000.jpg
Пример плесков воды, начиная с 7 части
9_Путешествие к Большой Воде (IX_Journey to the Big Water) 2002_WEBRip_1080p_MVO.mkv_snapshot_00.18.44.000.jpg (96.11 КБ) 145 просмотров
8_Великая стужа (VIII_The Big Freeze) 2001_WEBRip_1080p_2Dub_MVO.mkv_snapshot_00.01.50.666.jpg
Хищник крупным планом+обновленные спецэффекты
8_Великая стужа (VIII_The Big Freeze) 2001_WEBRip_1080p_2Dub_MVO.mkv_snapshot_00.01.50.666.jpg (88.36 КБ) 145 просмотров
7_Камень Холодного Огня (VII_The Stone of Cold Fire) 2000_WEBRip_1080p_Dub.mkv_snapshot_00.06.14.083.jpg
Пример толстых линий
7_Камень Холодного Огня (VII_The Stone of Cold Fire) 2000_WEBRip_1080p_Dub.mkv_snapshot_00.06.14.083.jpg (99.68 КБ) 145 просмотров
Где я бываю еще:

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Пт 27 мар 2026, 23:31

На этом этапе я бы хотела чуть отвлечься от краткого обзора сиквелов, и проговорить еще одну мысль. Я задавалась вопросом, почему рано или поздно авторы не решились изобразить героев хоть немного поврозлевшими. На фоне других лент, где герои не просто взрослели, а обзаводились собственными детьми, это более чем ожидаемо. И я не прошу полного взросления – достаточно было бы слегка увеличить их размер и возраст, сделать чуть старше. Это, помимо визуального разнообразия, могло бы вдохнуть новую жизнь в сюжеты: у слегка повзрослевших героев и проблемы будут чуть взрослее, конфликты ставить было бы интереснее, чем 1001 раз заставлять детей бегать с воплями от острозуба...

Собственно, в 11 части авторы, похоже, сами иронизируют над этой проблемой, в которой они по своей воле или по воле студии, застряли. Эту часть тоже довелось увидеть примерно во времена ее выхода в свет, и ничего толкового, кроме шутки про рост Литфута не запомнила, сюжет был посредственным. Хотя ладно, стоит отдать должное: начиная с этой части семейные неприятности и радости посещают не только Литфута, но и Сару, и затянется это на несколько следующих продолжений.

К 12 часто героям вернули зубы.
Порадовал новый герой Гвидо. Неврастеник, который плохо шутит и неуверен в себе, но в целом добродушный тип и довольно забавный. Когда в серии чаще стали появляться второстепенные герои с перьями и шерстью, это добавило шуточек в стиле «скоро вымирание», но это так, к слову.
Обложка у 12 части самая уродливая и безыдейная за всю серию. Безыдейные были, а вот уродливых еще нет.

Сюжетно 3 и 13 самые слабые.
Триквел видела еще в детстве, и тогда он не казался таким уж плохим, просто более скучным. Однако теперь, на пересмотре, обратила внимание на ужасное морализаторство, чрезмерное даже для таких наивных мультфильмов. Мораль проговаривается прямолинейно и назойливо, причем скорее для взрослого зрителя, чем для ребенка: комментируется ситуация поведения взрослых по отношению к детям. И мысль-то правильная, но если она направлена на взрослых, то зачем же подавать ее в виде прямолинейной рекомендации и морализаторства? Взрослые способны прочесть и более тонкий намек.
Но, определенно, самый плохой мультик в серии – под номером 13.
Ужасный сюжет, отвратительные персонажи, странный ГГ. Фоны сведены с подвижными объектами грубо. В этой истории плохо все. Литлфут внезапно зациклился на идее «мудрости», услышав житейскую мудрость от бабули. И весь фильм будет как дурачок повторять одно и то же, отчего легко поймать испанский стыд: ощущение, что герой не то что не взрослеет, он в детство впадает! Но что еще хуже – по сюжету он встречает реальных дурачков, и вместе с ними отправляется к «острозубу на рога». Смотреть эту странную, вымученную часть было почти мучительно, благо, я параллельно вышивала и могла созерцать эту муть в полглаза.
Вложения
The.Land.Before.Time.XI-Invasion.of.the.Tinysauruses.2005.mkv_snapshot_01.17.10.624.jpg
Кадр, где можно разглядеть 3Д модельки массовки
The.Land.Before.Time.XI-Invasion.of.the.Tinysauruses.2005.mkv_snapshot_01.17.10.624.jpg (97.93 КБ) 145 просмотров
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_01.05.09.541.jpg
Хороший кадр с летунами
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_00.12.19.249.jpg
Фон и персонажи и 12 фильма. Весьма неплохо! Срвните с 13 частью!
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_00.02.02.458.jpg
Пример фона из 12 части
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_00.02.02.458.jpg (98.93 КБ) 145 просмотров
13_Сила Дружбы (XIII_The Wisdom Of Friends) 2007_WEBRip_1080p_Dub.mkv_snapshot_00.10.52.208.jpg
Уродство 13 части налицо, таких кадров в предыдущих частях надо еще постараться найти, тут - проще простого!
13_Сила Дружбы (XIII_The Wisdom Of Friends) 2007_WEBRip_1080p_Dub.mkv_snapshot_00.10.52.208.jpg (97.44 КБ) 145 просмотров
Где я бываю еще:

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Пт 27 мар 2026, 23:40

Наконец, после отвратительного выступления 13 части, наступила очередь сериала. Про него – в этом блоке.

Скриншотов из сериала я не сделала, поэтому несколько доп. кадров из 10, 12, а также 14 фильма, о котором ниже.

Про мультсериал знала давно, года с 2009, но впервые посмотрела только сейчас, в начале 2026.
Этот тот самый случай, когда продукт воспринимается максимально типичным и одновременно с этим – умеет приятно удивить. И если удивляет не в моменте, то ретроспективно, если можно так выразиться.
Типичность этого мультсериала очевидна – это все та же «Земля», что и много лет подряд до этого, но в формате сериала. Сюжеты все такие же безобидные, наивные и добродушные. И говоря о непритязательности сюжетов, нельзя не отметить заметный плюс формата – приключения дино-команды намного лучше себя чувствуют именно в формате 20-минутных историй. Сериал решил проблему затянутости, в этом его преимущество.
При этом мультфильм хорошо нарисован. И «ретроспективная радость» кроется именно в этом: в те времена классический около-диснеевский стиль анимации был уже редок, а динозаврики не только исполнены именно в ней, но исполнены хорошо!
На самом деле, рисунок лишь немного уступает сиквелам. Например, местами я замечала крироватую анимацию ртов, чем полнометражки не страдают, но и в сериале такие казусы встречались не в каждой серии.

А теперь обратим внимание на другие детали мультфильма.
В сериале заметную роль отвели Чомперу и новоприбывшей Руби (я звала ее «курочка»). Чомпер – жизнерадостный, добродушный и очень уравновешанный парень, и на самом деле весьма интересно наблюдать за его жизнью среди травоядных. Он им чужак, и хотя к нему относятся достаточно терпимо и даже благодушно, время от времени он сталкивается с проблемой агрессии против себя. Порой мне даже казалось, что сериал в зачаточном варианте исследует проблему адаптации эмигранта в новой для него культуре. Глубокой проработки я не ожидала, но намек на нечто подобное в сериале прослеживался. Руби чуть менее заметна. В ней есть оптимизм, но не такой как у Дакки; скорее, она позитивно заряженная батарейка, отзывчивая, но при этом рассудительная, хотя иногда проявляет неразумность. Эти двое явно освежили каст основных героев, который значительно исчерпал свои и без того небогатые образы за тонну сиквелов. Думаю, не будет слишком грубым сказать, что динозаврики достаточно односложны. У них есть набор качеств, которые они демонстрируют из раза в раз, и что хуже – их похождения не создают для них условий для более критического развития. Сара всегда грубая и упрямая, Литфут всегда отвечает за совесть и мягкое лидерство, Дакки всегда наивная оптимистка, Питри всегда трус и паникер, Спайк всегда исследует глубины собственной отсталости. Увы, с таким набором качеств их хватило бы на 1–2 сиквела, что, собственно, и случилось, после чего самоповторы стали слишком очевидны.

К сериалу я пришла к мнению, что у группы главных героев есть две особенности. Первая: их удача прокачана до уровня 100 в ущерб другим навыкам, иначе их бесконечное везение в самых опасных ситуациях не объяснить ничем. А вторая: у этих ребят явно затяжное ПТСР. Причем шутка это всего лишь наполовину. Посудите сами: с момента прихода детенышей в Долину, они неустанно, из серии в серию продолжают лезть на рожон. И если в ранних сиквелах у них часто бывает повод лезть во внешний мир – спасти дедушку, нечего пить, буря раздела со стадом и т.д., – то к поздним частям и тем более в сериале все чаще группа лезет в «загадочные дали» (один из вариантов перевода) просто потому что, по самым нелепым причинам. И все равно они упрямо идут к хищникам, лезут в пещеры, под обвалы, ходят в неизведанных местах, причем взрослые обычно не в курсе, где их потомство. А юные ПТСРщики неизменно бредут сквозь пустоши, потому что жить спокойной жизнью они уже просто не могут, даже ели хотят.

Насчет того, что взрослые вечно не в курсе, где дети – это правда. Бывали части, где авторы даже не стали показывать классическую сценку аля «а где же наши детушки?!», что весьма иллюстративно. А еще динозавры никак не дгадаются, что большую часть их проблем можно решить при помощи авиации – летунов. Нет, детей все ищут наземным методом... Но да, иначе бы все было слишком легко и не было бы сюжетов...

Появился и новый злодей в лице Красного Когтя. Однако по итогу оказалось, что он практически никак не раскрылся. Заявленная борьба с этим хищников уложилась в несколько эпизодов, где его появления легко трактовать как рядовое событие, нежели как реальную угрозу. В итоге, к концу сериала его появления свелись к минимуму, и серии были о чем угодно, кроме как о борьбе с этим хищником. Возможно, был план на 2 сезон, который так и не состоялся.

Порадовало, что в сериале было много старых персонажей из прошлых фильмов. Для такого наивного и простого франчайза совершенно не обязательно соблюдать лор/канон, однако же Земля это делает: и в сиквелах, и в сериалах есть ссылки на прошлые части, пусть и нечасто. В сериале появился мистер Толстонос (из 8), отец Литфута (из 10), Чомпер (2 и 5), Триа (из 11, 12, 13), Нод и компания (из 3), Али (из 4), Типпи и его мама (8), Мо (из 9), Одинокий Динозавр (из 6). Вероятно, кого-то могла и забыть.
Музыка неплохая, композитор явно вдохновлялся тематикой саванны и Африки, в мотивах слышится отчетливо. Я бы сказала, что часть саундтрека могла бы легко представить в контексте Король Лев. А еще в сериале полно песен, таких же безликих, как и во всей серии. Часто мотив песен повторяется, меняются лишь слова, и так из эпизода в эпизод, где их на 20 минут может быть по 3 штуки. Терпимо, но мультфильм мог вполне перебиться и без них.

В целом сериалу ставлю положительную оценку. Фильмам не уступает, а некоторые из них и превосходит благодаря формату и добавлением Чомпера в основной каст героев.

И, наконец, в 2016 на сцену выходит заключительная (на данный момент) часть. И сразу могу сказать, что 14 – большой шаг вперед на фоне 13-ой. Это прямое продолжение сериала. Снова появляется отец Литлфута. Сюжет идет несколькими линиями. Между Литфутом и остальными назрел конфликт. И даже Руби и Спайку дали свою роль, не сведя их в массовке. Опять же, вместо авиации в лице Летунов стали использовать служебную собаку-Чомпера, но динозавры неисправимы...
Анимация выглядит достойно, даже языки подвижные завезли.
А еще именно в этой части появилась первая песня, которая заставила меня прислушаться. Я не разбираюсь в музыке, но дух песни… будто она из 80х или 90х, такие жизнеутверждающие, воодушевляющие мотивы тогда можно было услышать и в кино, и в мультфильмах, и эта та самая музыка, которая меня всегда захватывала и вдохновляла, даже слегка щемила. Сейчас такое в кино не встретишь, а Земля-14 вдруг выдала. И порадовало, что это явно была не отсылка, не пародия ли нечто подобное – нет, просто песня в таком вот стиле. А то сейчас все с двойным дном, мо , смотрите, старье, давайте ностальгировать. А мне не нужна ностальгия, просто дайте песню, и я ею смогу наслаждаться не как воспоминанием о прошлом, а как о настоящем.
В итоге, все герои объединяются и обещают, что никогда не расстанутся в будущем, что бы не произошло. И почему-то им веришь, так же как веришь, что в будущем это обещание пройдет еще немало испытаний, которые зрителю, вероятно, никогда не покажут. И все же приятно закончить серию именно на мажорной ноте.

Так закончилась большая эпопея «Земли» и мой марафон :mrgreen:
Картинка собралась в единое большое приключение, порой опасное, порой наивное, но все же приключение. Я не жалею, что посвятила много вечеров этому сериалу. Если когда-то появится очередное продолжение – обязательно посмотрю и его. Было бы любопытьно узнать, куда направится этот сериал спустя 10 лет после выхода 14 части...
Вложения
The Land Before Time 14 RUS.mkv_snapshot_00.29.53.053.jpg
The Land Before Time 14 RUS.mkv_snapshot_00.29.53.053.jpg (76.12 КБ) 145 просмотров
The Land Before Time 14 RUS.mkv_snapshot_00.58.01.935.jpg
Из 14 фильма. Увы, качество картинки не очень хорошее
The Land Before Time 14 RUS.mkv_snapshot_00.58.01.935.jpg (55.21 КБ) 145 просмотров
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_00.25.00.000.jpg
Еще один удачный кадр из 12
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_00.25.00.000.jpg (96.27 КБ) 145 просмотров
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_01.04.27.917.jpg
Ночная сцена из 12 части
The Land Before Time XII The Great Day of the Flyers.2006.WEB-DL 720p.mkv_snapshot_01.04.27.917.jpg (89.84 КБ) 145 просмотров
Земля до начала времен 10 - Великая миграция (The Land Before Time X - The Great Longneck Migration) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.44.53.021.jpg
Красивый кадр с Литфутом и его отцом Броном
Земля до начала времен 10 - Великая миграция (The Land Before Time X - The Great Longneck Migration) [by ale_x2008].avi_snapshot_00.44.53.021.jpg (82.47 КБ) 145 просмотров
Где я бываю еще:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 28 мар 2026, 00:02

Ну это, конечно, мини-подвиг - замахнуться на такой марафон. Я из продолжений видел только вторую. Задумался, почему так, и понял, что смотрел её в 95-м или 96-м году, то есть вскоре после видеорелиза. Других серий на тот момент просто не завезли :-)
Помню, мне нравилась веселая песенка "Коммон, летс го, энд ран эраунд!". Мотив до сих пор помню, значит пересматривал мультфильм. Но не уверен, что больше пары раз, в отличие от "Возвращения Джафара", который видел много раз и некоторые шутки ценил!

Но категория у них одна. Собственно "Земля 2" и "Возвращение Джафара" были зачинателями дешёвых вторых серий. На видеокассетах сплошь и рядом первые части продавались вместе с продолжениями. Дешевизна мультфильмов, снятых для видео, быстро стала очевидной, и я "прошляпил" "Балто", когда появился на кассетах - думал тоже какая-то дешёвка. В итоге посмотрел его в 1999 году, не раньше, почти случайно, в гостях.

Трудно поверить, что 15-я серия случится, учитывая длительность паузы. И потом предыдущие продолжения эксплуатировали успех оригинального фильма (его поклонники покупали продолжения своим детям). А кто его сейчас знает из детворы?

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Сб 28 мар 2026, 14:23

Ну это, конечно, мини-подвиг - замахнуться на такой марафон.

Благодарю! :oops:

Помню, мне нравилась веселая песенка "Коммон, летс го, энд ран эраунд!". Мотив до сих пор помню, значит пересматривал мультфильм. Но не уверен, что больше пары раз, в отличие от "Возвращения Джафара", который видел много раз и некоторые шутки ценил!

К чести "Возвращения Джафара", в нем как минимум захватывающий сюжет. В годы раннего детства (с первым Аладдином я ровесница),я вообще воспринимала первую и вторую часть как единое целое, хотя и знала, что это разные части. Но захватывали они примено одинаково, тем паче во второй еще и Яго в центре истории (любимчик мой).
Земля, увы, похвастаться такими достижениями не может, несмотря на то, что я довольно легко ее осилила. Наверное, потому что заранее знала уровень наивности и упрощенности продолжений.

Помню, мне нравилась веселая песенка "Коммон, летс го, энд ран эраунд!". Мотив до сих пор помню, значит пересматривал мультфильм.

Вот так да! Я первый сиквел тоже смотрела много раз, но ни словечка, ни мотива вспомнить уже не могу из Земли-2!

Дешевизна мультфильмов, снятых для видео, быстро стала очевидной, и я "прошляпил" "Балто", когда появился на кассетах - думал тоже какая-то дешёвка. В итоге посмотрел его в 1999 году, не раньше, почти случайно, в гостях.

Спасибо за мысль о Болто, теперь поглядываю в его сторону. Может, поговорить в следующий раз о нем? ЗХех, как-то так складывается, что говорить хочется о чем угодно, кроме Диснея, у него пока один Винни то и дело у меня на языке, будто я большая поклонница...

Трудно поверить, что 15-я серия случится, учитывая длительность паузы. И потом предыдущие продолжения эксплуатировали успех оригинального фильма (его поклонники покупали продолжения своим детям). А кто его сейчас знает из детворы?

А я вполне допускаю... Особенно учитывая, что между 13 частью и 14 прошло 9 лет. Тут чуть больше, и вероятность не кажется такой уж невозможной. Впрочем, увидим. А если и не будет, то явно не велика потеря! :D

А вообще, в процессе просмотра подумалась вот о чем: бедных динозавриков выжали досуха за эти годы. И почему было не снять пару частей, скажем, к тому же Болто или, скажем, Райским собакам? Триквел Болто сильно просел, а Собаки просели прямо на сиквеле, про тройку уж молчу, без слез не взглянешь. А Дино-группа в качестве картинки только росла, удерживая сюжеты на одном уровне, но хотя бы не роняя их.
...А с другой стороны, ни один сиквел Земли и близко не подобрался ко второй части Болто по ставкам и эмоциональному содержанию, так что, может, мы ничего и не потеряли в конечном счете.
Где я бываю еще: