Все же удалось посмотреть мультфильм в кинотеатре!

Ради него я сначала собиралась ехать за 300 км, но потом догадалась посмотреть места поближе - и обнаружила, что его крутят в другом райцентре. До туда есть прямая электричка, тем более город я немного знаю, поэтому совершила дневной вояж.
Как и ожидалось, весь зал принадлежал мне одной. С одной стороны, я люблю это - смотреть кино в одиночку в темном зале мне очень нравится (

), чувствую себя превосходно. С другой - для проката это явно неполезно, а очень даже вредно.
В любом случае, в кино я попала. Что же могу сказать по итогам просмотра?
Начну, пожалуй, с главного, что меня зацепило по трейлеру.
Анимация приятная, живая, хотя (совершенно ожидаемо!) лишена лоска, присущего 2Д Диснею. Ее это не портит, так как в действии она выглядит вполне цельно и выразительно.
Помимо классической анимации и неклассических фонов стоит отметить обильную игру со светом и тенью - герои неплоские. Для меня лично это большой роли не играет - часто просто плоская заливка выглядит мне более выигрышно. Она создает резкий контраст, когда в драматических моментах свет и тень все же добавляют. Здесь же светотень повсюду, и создать такой контраст почти невозможно. А еще я считаю, что много теней в 2Д анимации добавляют лишний визуальный шум. Впрочем, это мои ощущения в моменте, и серьезно эту тему (в разрезе личных вкусов) я не изучала. Возможно, я бы предпочла тени, но чуть менее заметные и менее темные.
Важное, что я отметила после середины фильма - у него нет провисания в постановке, столь характерного, на мой взгляд, для европейской, в частности французской анимации. При всем уважении к ней, многие ее мультфильмы часто замедляются и буксуют где-то в середине, теряют темп. Затем снова его набирают, но вот эта пробуксовка в определенном месте так и остается заметной. Нет и чрезмерного утомляющего экшена, свойственного уже китайским мультфильмам. Орел достаточно бодро идет от начала и до конца, без чрезмерного экшена и без замедления.
Забавно, что когда птицы размышляют о тех, кто не умел летать, вспомнили только курицу. А где страус и пингвин? Курица-то как раз взлететь может, если крылья ей не подрезать...
Тема полетов и фантастических элементов
,как мне кажется, раскрыты не полностью. Почему Игги смог полететь? Как он - и в последствии другие, - сделали это без хвостов? Почему его фантазии ожили? Почему стекляшка от видеокамеры имеет такое магический эффект, как связзь мира грез с реальностью? Впрочем, я понимаю, что это мой буквализм, и в этом мультфильме есть идея, которая превосходит по важности эти мои придирки.
На самом деле, мультфильм довольно неплохо подает идею о чрезмерной цифровизации и влиянии гаджетов на нашу жизнь. Отчего же птицы не летают и считают эту мысль столь странной? Да потому что их конечности заняты планшетами и телефонами, от которых они не могут оторваться ни в школе, ни на прогулке, ни за обеденным столом
Меня сейчас можно обвинить в замшелости, но я всегда была сторонником умеренности во всем, и цифровизация - это еще одна область, которая должна научится соседствовать с другими формами реальности, а не замещать их. Мультфильм же честно показывает, во что превращается жизнь, когда телефон становится продолжением руки. Ни творчества, ни мечты, ни уюта, ни общения - не остается ничего. Смотрит сами:
Учительница фыркает на Игги, когда он рисует карандашом (запрет на творчество), птицы поголовно разучились летать из-за занятых рук, а директор топчет мечты Игги (никто даже не пытается летать, а мечты порицаются как нечто вредное), холлы библиотеки заполнены холодной электроникой, которой нет альтернативы (ни уюта, ни удобства, ни выбора), половину времени птицы не замечают друг друга, ибо заняты протыкиванием экранов (виртуальность не сближает, а отдаляет). Страшно, но разве наша мир выглядит не примерно также уже сейчас?
С этой идеей мультфильм с одной стороны играет довольно прямо, а с другой - всячески обыгрывает ее через детали и символы. Выражаться это в том, что мысль о "бездумной гаджето-мании" выражена не только через главную тему - полеты, - и не только через сопутствующие детали, о которых я написала выше. Она же транслируется через еще один сюжетный ход -
И убежать, а потом и справится с ними смог лишь Игги и его немногочисленные друзья, потому что его разум был меньше загажен цифровым шумом.
Поговорим о персонажах.
Оценила, что Игги не представлен ни как неудачник, ни как мальчик-идеал. Он немного витает в облаках и ни с кем не дружит, но как будто бы и вражды ни с кем у него нет - просто не налажен контакт, он живет в своем мире грез и фантазий. И мораль у него неидеальна: он грубит Ив, потом начинает помаленьку с ней дружить, но в итоге снова с ней ссорится, наговорив гадостей. Он неправ, и эта неправость делает его достаточно живым персонажем.
Меньше всех из героев понравилась мамаша Игги. Ничего объективно плохого сказать не могу, просто у меня какая-то непереносимость "деловых-мамашек-бизнес-вуменш" с синдромом тревожности. Предпочитаю другие образы матерей. Отец понравился больше - он больше похож на родителя, в нем есть теплота, душевность, родительское внимание. Он и сам по себе более приятный герой - более реальный, понятный. Возможно, просто такие люди как он мне близки из реальности, а такие как мамаша - очень далеки
К Ив отнеслась почему-то сдержанно. Она ничем меня не задела, но показалась недостаточно... интересной, что ли? К слову, думала, что
Мой вариант понравился больше, он бы добавил драматизма.
Из героев особенно приглянулся Феликс - воображаемый друг Игги. Его история казалась мне горько-сладкой на протяжении всей ленты, и такой же показалась в финале.
Исходно он важный и нужный, но в какой-то миг Игги начинает от него отдаляться, ведь у него новая, настоящая, живая подруга. И Феликс все чаще чувствует себя оставленным, брошенным и отверженным. В итоге у него и Игги происходит конфликт, в котором орленок, несмотря на свою грубость к Феликсу говорит, мол "даже если ты меня ненавидишь - я все равно люблю тебя". И с одной стороны, я верю Игги и его любовь, но с другой я полностью на стороне Феликса - говорить можно что угодно, но факт остался фактом: эта "любовь по инерции", а не то взаимное и активное участие в жизни друг друга, что было прежде, и Феликс это чувствует особенно остро.
Эти мои мысли подтверждает и финал его истории:
Нельзя не отметить и мир мультфильма. Действительно, всё окружение - это фотографии или записи реальных локаций (или по крайней мере имитация оных). Я не знаю, какие места использовались для создания локаций мультфильма, но общий тон фонов, настроение, которые они вызывают показались мне... давящими. Не знаю, то ли дело в том, что это - фотографии, и у них присутствует какой-то почти лиминальный эффект, то ли они слишком серые на фоне ярких рисованных героев. Но последнего быть не должно - в фильмах Луни Тюнз такого эффекта не создавалось никогда
Особенно НЕприятными показались локации школы и библиотеки. Последняя - это просто какой-то тайный центр управления супер-компьютером: темное место с кучей маленьких, зловещих лампочек в почти кромешной темноте. Ни мест для сидения, ни освещения, ничего. Возможно, в этом была вся соль, потому что в этом же месте есть потайное место, где старая сова припрятала книги. Причем, хотя Сова и любит книги, сама старомодна и печалится по поводу современности, она вовсе не противник технологий - у нее, как выясняется в конце, есть телефон, но она умеет распоряжаться им мудро - и управляет ИМ, а не он ею.
Но вернемся к локациям. Вторая же, которая мне не понравилась - это школа, класс Игги. Я не знаю, бывает ли сейчас так в действительности, но помещение для учебы - это какой-то производственный цех или склад, а не место для детей: серое помещение с холодными голыми стенами и стеклом, на потолке - неприкрытые трубы, грубо переплетающиеся между собой. То ли правда так бывает, то ли это еще один символ "серого" мира.
Остальные локации менее мрачные, но все они производят странный эффект давящего мира. И к слову о давящем...
Атмосфера мультфильма показалась необычной. Не плохой, не хорошей, но немного меланхоличной. Причем я думаю, что цели такой не было - мультик не выглядит так, будто хочет погрузить зрителя в сумрачное настроение. Обложка вовсе говорит об обратном. Но именно меланхолию я и ощущала на протяжении всей ленты. Почти фантастические мечты Игги, серый мир, конфликт с Феликсом, вялотекущий конфликт родителей, нерадивые учительницы, неудачи Игги и ссора с Ив, ее история... всё это в сумме создавало настроение вялотекущей печали.
Возможно, роль в этом сыграла и музыка. В целом ее не особенно запомнила, но одна тема, которая часто повторялась, постоянно напоминала мелодию... из "Титаника". Такая тягучая, задумчивая. Думаю, эта мелодия создала часть "тяжелой" атмосферы мультфильма. Он сам по себе как будто бы таковым не задумывался, однако я никак не мгла отделаться от ощущения какой-то тяжести, которая сквозила через разные элементы мультфильма, о которых я уже упоминала выше, и музыка лишь добавляла масла в огонь.
Было необычно. Возможно, не всякий зритель почувствует то же самое, а если почувствует, то не оценит, но мне показалось достаточно нестандартным, чтобы оценить более положительно.
Не обошлось и без минусов.
На мой взгляд, мультфильм вполне мог жить и без отрыжки, и без газов. К сожалению, пришлось лицезреть и то, и другое, в худших проявлениях - громко и с ярким акцентом. Жду не дождусь, когда такой юмор станет дурным тоном - честно, не смешно
Еще я не люблю сцены с деторождением. Считаю, что это достаточно интимная тема, чтобы ее показывать в мультфильме, в том числе и в юмористическом ключе. Всегда неприятно. Тут ничего такого и не было как бы, яйцо-то было уже "рождено" и ему просто надо было лопнуть, но обыгрывалось все в понятно каком ключе, и я считаю это лишним
Впрочем, яйца в этом фильме несли и прямо в кадре, причем самцы. Что было несколько странно, но, пожалуй, для фильма, переполненного "птичьими" шутками, вполне терпимо.
Что же сказать в целом... почему-то я думала, что мультфильм будет более ярким, позитивным и с множеством зеленых и небесных локаций. А он оказался более приземленным, в том числе и буквально, более грустным, но при этом и более смысло-содержательным. Пожалуй, самым неожиданным ходом оказался фантастизм, но к этом эпизоду была такая фундаментальная подводка, что даже вопрос "как это работает" отходит на второй план.
В любом случае, я советую этот мультфильм. Да, он не идеален, да, есть ленты более захватывающие, яркие и забавные. Но здесь симпатичные герои, приятная и честная 2Д-анимация, идея, поданная через несколько слоев, и всего пара неудачных шуток. Думаю, что ознакомиться с лентой стоит. По крайней мере, она не скучная и не затянутая.