Когда хочется узнать что-то новое про советскую анимацию, надо просто заходить в блог Георгия Бородина - там регулярные обновления. Лично меня в его цикле статей о режиссёре Владимире Тарасове заинтересовали
подробности создания легендарного мультфильма "Перевал":
...Ещё в процессе работы над «Пуговицей», во втором полугодии 1981 года, Тарасов занимался разработкой нового фантастического сюжета — экранизации повести Кира Булычёва «Перевал», прочитанной им в журнале «Знание — сила». Работа велась совместно с автором (И.В.Можейко), и черновой вариант литературного сценария обсуждался сценарно-редакционной коллегией студии 26 октября.
...Ещё в процессе работы над «Пуговицей», во втором полугодии 1981 года, Тарасов занимался разработкой нового фантастического сюжета — экранизации повести Кира Булычёва «Перевал», прочитанной им в журнале «Знание — сила». Работа велась совместно с автором (И.В.Можейко), и черновой вариант литературного сценария обсуждался сценарно-редакционной коллегией студии 26 октября.
Редактор фильма Елена Никиткина так представляла замысел:
«В повести напряжённый сюжет, логическое развитие характеров героев, возникающие экстремальные ситуации + описания дикой планеты, авторское отношение ко всему происходящему, философские обобщения... Над сценарием работать оказалось нелегко. Это уже 2-й вариант. По первому варианту автор учёл замечания режиссёра и мои. Сейчас основные трудности преодолены.
В сценарий вошли самые ударные, напряжённые эпизоды повести. Эпизоды, которые казались необходимыми для движения сюжета, развития характеров, философско-эстетических концепций. 3 главных героя. 3 пути развития человеческой колонии, оказавшейся в изоляции, на чужой планете. Возможности развития и выживания. Олег — Дик — Марьяна.
Каждый предлагает свой выход.
Ясен Дик. Становится аборигеном, охотником, чувствует себя естественно в этой среде. В сценарии это показано в действенной характеристике героя.
Олег — надежда интеллектуалов посёлка. Они связывают будущее и спасение с общечеловеческим родом. Кульминационные моменты — познание, тяга к разуму, к книгам на корабле. Он становится лидером.
Марьяна — 3-й путь. Оставаясь человеком в смысле интеллектуальном, нравственном, пытается найти пути проникновения в эту враждебную среду».
Многие замечания обсуждавших сценарий редакторов (Н.Абрамовой, П.Фролова, А.Григоряна и др.) были учтены и пошли на пользу будущему фильму.
Главный редактор Арнольд Григорян так высказывался о сложившейся концепции сценария:
«Стоит вопрос: как дальше будет развиваться человечество — путями интеллекта или физического утверждения. Я понимаю: в человеке гармонично должно развиваться и то, и другое. Но уму мы всегда симпатизируем больше, нежели мускулам, правда?
В фильме — актуальность взгляда на себя со стороны. Модель общества за решением этой проблемы».
Тарасов в заключение говорил:
«Спасибо. Работа над сценарием ещё идёт. И все мы специально решили показать его в таком, незавершённом состоянии... Мне всегда нравилась проза Булычёва, нравится эта повесть. Наташа (Абрамова — Г.Б.) смотрит в корень: как остаться в любых обстоятельствах людьми? Главный вопрос. Он всегда был в той или иной интерпретации: мышцы или мозг, физики или лирики. Да, в центре характеры Дика и Олега. Вообще для меня в сценарии, в фильме 3 слоя:
Планета, её мир. 2) Поход. Ситуация Дик — Олег. 3) Гимн Олегу, интеллекту.
Вижу такое начало: полутьма, пещера, какие-то фигуры, закутанные в шкуры, примитивные орудия... И вдруг в кадре какой-то прибор. Что? Как он тут? Откуда?
Экранизация литературного произведения сложна и прекрасна, т. к. имеем дело с первоклассным материалом. Лучшая экранизация, лучшее режиссёрское решение: «Острова в океане», А.Эфрос на ТВ».
Работа над сценарием продолжалась, и окончательный его вариант был принят студией 16 декабря 1981 года. Однако работу над фильмом пришлось надолго отложить.Я так понял, работу отложили, как минимум, на четыре года, за которые Тарасов успел снять несколько других фильмов!
Изобразительное решение «Перевала» Тарасов строил на основе графики Анатолия Фоменко — математика, впоследствии — инициатора скандальной теории «Новой хронологии», которой был увлечён и сам Тарасов. Графические работы Фоменко обильно цитировались в картине, создавая зловещую атмосферу чужого таинственного и коварного мира. Художниками-постановщиками на производстве работали Татьяна Зворыкина (отвечавшая за фоновую часть) и Светлана Давыдова (контролировавшая прорисовку). Типажи разрабатывались коллективно, с участием самого Тарасова. Прототипом Томаса стал Иван Васильевич Уфимцев, а Бориса — легендарный киномеханик «Союзмультфильма» Георгий Бакланов. Главных героев — подростков нашли в одной из детских театральных студий, сделав с них серию фотографий, которые служили образцом для художников. Эти же юные исполнители озвучивали персонажей.
Композитором картины стал Александр Градский. Тарасов выбрал его, услышав песню на стихи Саши Чёрного, которая использовалась в фильме. Позже Тарасов и Градский отобрали инструментальные произведения композитора, пригодные для картины, недостающее было дописано специально для будущей постановки. Также в фильме звучит фрагмент музыки Баха, а в финале — во второй раз после «Возвращения» — шумовое оформление из наслоений самого разнородного музыкального и звукового материала.
В картине Тарасов вновь применил мерцание фонов, на этот раз созданное оптическим способом. Из новых для режиссёра монтажных приёмов можно отметить тройное повторение одного и того же плана. В последний раз работал с Тарасовым на «Перевале» Александр Кайдановский, читавший авторский текст, в озвучании участвовали Василий Ливанов, Александр Пашутин и Алина Покровская.
«Перевал» (1988) стал последним крупным достижением Тарасова-режиссёра, одной из его творческих вершин. В этом фильме он наконец получил возможность погрузить зрителя в тревожную и зловещую атмосферу неведомого мира, в который раз продемонстрировал своё мастерство в создании напряжённого, драматичного зрелища и сделал заявку на постановку сложных нравственно-философских проблем.
На мой взгляд, повесть "Посёлок" Булычева разваливающаяся. Первая её часть чудесная и захватывающая, а вторую, в которой фигурирует доктор Павлыш (регулярный персонаж книг Булычёва), я даже не смог осилить - невозможно скучная. Что до мультфильма - подавляя визуальным стилем, он не раскрывает, на мой взгляд, своих героев - они так и остаются безликими и незапоминающимися. Тем не менее, работа выдающаяся, да.