А мне Райя довольно-таки понравилась... Больше скажу: это последний Диснеевский мультфильм (из современных) что я видела и на который ходила дважды
Да, несомненно, в ленте уже проскакивают минусы, которые заразили всё медиа-пространиство. Конечно, я о "сильных и независимых" женских персонажах. Ну видно невооруженным глазом, как натужно поработали над "злой девонькой" (на имена памяти у Рамы нет), и как надо было показать мужских героев слабее/вторичнее: на лице у злюшки такая карикатурная агрессивность, что аж смешно. Впрочем, полное неумение работать с любым женским образом (хоть "сильным", хоть "слабым") и полная нелепица с изображением женщины в современное время - проблема не только Райи.
Помимо этой очевидной повесточки был и еще один эпизод, который подлизнулся в частности ко мне, и не могу солгать, будто мне было неприятно:) Однако же, я понимаю, что если оценила одно социальное подлизывание, то должна терпеть и другие, а я не хочу, поэтому легко способна отказаться от таких "приятных мелочей" в пользу действительно важного. Все же, я смотрю кино не ради того, чтобы мне тешили мое социальное самолюбие.
Зато там есть Сису. Совершенно очаровательная дракоша. С виду можно заподозрить "эльзовость", но благо, от Эльзы в ней ничего. Веселая, неуклюжая, наивная, добродушная... простая. Все ее выходки, слова, движение - полный восторг и праздник непосредственности. А уж в человеческом обличии она и вовсе песня. Наконец-то хоть что-то не похожее на Рапупу (привычка звать так Рапунцель, это дружелюбно). Она такая... фактурная в своей неидеальности, взбалмошенности, наконец-то дизайн, который и свеж сам по себе, и с которым - внезапно! - проще себя ассоциировать, потому что она далека от смазливости.
Ну а мне она еще близка своей философией - будь она нелепа хоть 100 раз, но мудрости в ней побольше, чем в Райе. "Надо не так", говорит она Райе, которая все решает силой и мечом. Потому что единственный способ сохранить хоть худой, но мир - это слово.
(Впрочем, эту фразу я воспринимаю и на неком мета-уровне - таки драконица правильно говорит, что "фильм про женщин в главных ролях надо снимать "не так""

)
Жаль, что в фильме Сису осталась без усов, которые у нее были на ранних артах. Иронично, что дерущихся аки Рэмбо баб оставили, а усиков *у дракона* как-то постеснялись. Не думаю, что дело в сложности их анимации:)
Еще в плюс и минус отмечу следующее: в минусе имеем совершенно безликих (и опять чрезмерно женственных) братьев Сису, а в плюсе - мультфильм попытался чуть-чуть обновить не только одного персонажа-человека, но и других: Райя и ее соперница тоже имеют иные пропорции, чем все 3Д героини со времен Рапупу.
В принципе, я осталась довольна и моралью/идеей мультфильма, которая была и есть актуальна всегда, и особенно в это десятилетие.
Поэтому в целом, несмотря на очевидные ушки повесточки, я весьма и весьма благосклонно отнеслась к ленте. И считаю это заслугой Сису в первую очередь - она действительно притягательный персонаж с очень близкой мне философией.
(Этот текст написан экспромтом, без пересмотра с момента релиза мультфильма, поэтому может быть скачущим и неровным)

ПС А вот как раз Энканто показался мне таким унылым, что единственные три... ладно - четыре - вещи, что из него помню, это: гг - Рапунцель в очках (пресловутая златовласка, с языка не сходит

), переусложненные песни, могучая сестрица и отсылка на Титаник в ее же песне:) Ну ладно, ладно, леопарда тоже помню. Или ягуара.