Inry писал(а):мягко говоря, вторичный продукт, в обоих смыслах. Ни единой эмоциональной зацепки, песни вставлены по принципу "щас спою", злодей просто идиот.
Посмотрел.

Да, вторичность прёт, но, по моему скромному мнению, тут всё-таки дело НЕ в самоповторах (несмотря на множество отсылок к старым фильмам). Потому что, несмотря ни на что, "Заветное желание" - вполне оригинальный фильм! Да, да. Ну, где у нас ещё была тема с конфискацией желаний? Где злодей был красавцем-королём? Где у злодея была жена? Где у героини было семеро друзей (не гномов!)? Можно продолжать. В общем тут другая вторичность. Как будто фильмом занимались люди из более рядовой лиги. У меня было чувство, что смотрю мультфильм Disney Toons. Вроде "Фей" или полнометражной "Софии Прекрасной" (визуализация картинки даже усиливает ассоциацию), только что с бюджетом, большим на порядок. И то же заимствование элементов из старых фильмов - в "Софии" этого полно! А Валентино точь в точь кролик Клевер. Песни, шутки, визуальные находки, даже ракурсы - многое в "Заветном желании" недостойно уровня кинотеатральной анимации. Нормальному творческому руководителю это было бы очевидно. Он сказал бы: нет, это - для видео! А для Дженнифер Ли - это норм!

И всё же я был готов к худшему

А получилось ничего, смотреть вполне можно, негатива не испытываю. И категорически не согласен, что "Желание" - худший диснеевский мультфильм. В истории компании бывали и похуже. "Черный котёл", "Не бей копытом", "Цыплёнок", "Коты Аристократы". Среди худших я бы назвал ещё и "Холодное сердце 2", но там изъяны сильно компенсируются музыкой и Олафом. В свою очередь глупости "Заветного желания" компенсируются, например, отличными анимационными эффектами и очень простой историей. Уже давно в диснеевской анимации не было настолько простых и понятных историй. Замечу, я не сказал, "настолько хороших" историй (да, Дженнифер Ли надо как можно скорее убрать подальше от диснеевской анимации, она её не понимает и методично уничтожает, пусть лучше пишет сценарии для мыльных опер).
Сейчас не буду говорить, с каким диснеевским мультфильмом соотношу "Заветное желание". Приберегу. Лучше посоветую не ставить на фильме крест! Посмотрите!

Мышка на плече королевы - мой любимый момент