Оскар-2025, короткометражная анимация

Здесь общаемся на околоанимационные темы

Кто по-вашему победит?

Опрос закончился Вс 08 мар 2026, 21:46

Девушка с жемчужными слезами (The Girl Who Cried Pearls)
1
25%
Баттерфляй (Butterfly)
0
Голосов нет
Вечнозеленый (Forevergreen)
0
Голосов нет
Пенсионный план (Retirement Plan)
0
Голосов нет
Три сестры (The Three Sisters)
3
75%

Всего голосов: 4

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Оскар-2025, короткометражная анимация

Сообщение Darkwing » Вт 27 янв 2026, 16:45

Наверное, все в курсе, что мультфильм Константина Бронзита "Три сестры" получил номинацию в категории "Лучший короткометражный мультфильм". А я в vk задался двумя вопросами:
1. Как Константин вообще успевает снимать столько фильмов?
2. Как номинирование произошло процедурно?

Представьте себе, Константин ответил:

Начну со второго - ЧЕСТНЫЙ: походы фильма по фестивалям. Квалификационный приз получил в Санта-Барбаре в феврале прошлого года. 1) Мда... тут я сам в шоке. То есть за сезон 2023-2024 у меня вышло три фильма, из которых два полнометражных ("Лунтик. Возвращение домой" и "На выброс!" - второй совместно с Димой Высоцким!) и мой шорт-фильм "Три сестры". Но по сути, никому такого не пожелаю, ибо было адски тяжело!! И такая ситуация в работе не планировалась. раньше всех проектов, конечно, был начат "Три сестры", но у меня мои авторские - это вечный долгострой, и пока я его делал, просто уже технически наложились один за другим два полных метра в разной стадии производства, и этого было не миновать.

Я также озвучил своё мнение о значении номинации:

"всегда говорил, даже номинация - это уже признание! А победа - это уже везение. Вон легендарный оператор Роджер Дикенс собрал 13 номинаций, прежде, чем получил-таки статуэтку"

Тут Константин с режиссёрской точностью заметил, что не все номинации одинаковые:

... всё время подчеркиваю важный нюанс - у меня не просто номинация, у меня третья номинация. Это очень большая разница. Понимаю, что вы в курсе, но просто как режиссер с проф. деформацией страшно люблю точность не только в кино, но и в формулировках, в словах и т.д.)) И в связи с этим как раз не очень люблю сравнения с многочисленными номинациями актеров, операторов и т.д. - эти люди снимаются и снимают в год по одному фильму, а то и по два. Я же делаю свои фильмы по 4-5 лет. Мне просто физически не хватит жизни получить 5-10 номинаций....

На номинацию Константин подавал фильм под псевдонимом Тимур Когнов с вымышленными биографией и фильмографией.

ZAK
Ветеран

Re: Оскар-2025, полнометражная анимация (рисованная)

Сообщение ZAK » Вт 27 янв 2026, 20:03

Darkwing писал(а):На номинацию Константин подавал фильм под псевдонимом Тимур Когнов с вымышленными биографией и фильмографией.

У меня сложилось впечатление, что "Три сестры" подавались под псевдонимом на фестивали (в том числе в Санта-Барбаре, победа на котором позволила получить квалификацию на Оскар), но конкретно Академии фильм был представлен уже под настоящим именем Константина Бронзита. Например, так сказано в этом интервью ("It seems you submitted the film to the Academy with your real name on it").

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Оскар-2025, полнометражная анимация (рисованная)

Сообщение Darkwing » Вт 27 янв 2026, 21:38

ZAK писал(а):...конкретно Академии фильм был представлен уже под настоящим именем Константина Бронзита
Видимо, да. Спасибо за уточнение.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Оскар-2025, короткометражная анимация

Сообщение Darkwing » Вт 27 янв 2026, 21:50

Не придумал лучшей формулировки для голосования, просто делаем ставки! :-) Хотя едва ли кто-то из нас видел эти фильмы. Да и сомневаюсь, что найдётся много желающих посмотреть их все. А может у кого-то есть фаворит - он может просто свой голос ему отдать :-)
Ну и вот картинка, которую я нашёл на cartoonbrew.com. Тут понятно, кто есть кто.

2026-Oscar-Shorts.jpg

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Ср 28 янв 2026, 07:33

На всякий случай если кто не видел.

The Girl Who Cried Pearls полный фильм
Смотреть на youtube

Butterfly полный фильм
Смотреть на youtube

Forevergreen трейлер
Смотреть на youtube

retirement plan трейлер
Смотреть на youtube

The Three Sisters трейлер
Смотреть на youtube

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Ср 28 янв 2026, 08:34

С названием фильма Papilion проблема: с одной стороны надо переводить, с другой он про пловца и стиль баттерфляй у нас так называется без перевода. Но при этом символизм бабочки там есть. И в английской версии название перевели.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 28 янв 2026, 10:43

Inry писал(а):С названием фильма Papilion проблема: с одной стороны надо переводить, с другой он про пловчиху и стиль баттерфляй у нас так называется без перевода.
Тогда лучше не переводить.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Вс 15 фев 2026, 14:54

вечозелёный - полный фильм

План на пенсию - полный фильм
https://vkvideo.ru/video547001063_456244051

Три сестры - полный фильм
https://vkvideo.ru/video193621288_456244729

А тут такая шутка не проходит.

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Вс 15 фев 2026, 15:05

Нужно заменить нижнее тире на обычное между цифрами - и все

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Вс 15 фев 2026, 15:42

Посмотрел все. Больше всего понравилась про девочку - классическая американская история с твистом в стиле О.Генри.
Спойлер:
Особенно весело - последняя реплика внучки, она не без оснований полагает что девочки-то и не было и дедушка выдумал всю историю с самого начала для того, чтобы разорить ювелира.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 15 фев 2026, 21:11

Inry писал(а):А тут такая шутка не проходит.
Да, потому что тут нужен новый bbcode - для сайта vkvideo (а не vk). Я посмотрю потом, можно ли такой сделать.

Inry, спасибо за ссылки! Если бы ты их не дал, я бы и не озаботился просмотром этих фильмов. А так - посмотрел :-) Фильмы относительно короткие, много времени не отнимают, а впечатлений дают немало.

Мультфильм "Три сестры" очень дотошный в плане анимации - уважуха. Также впечатляет работа с цветом. А вот сюжет... Он понятный по сути, но я не могу догнать, что могло заставить Константина потратить на эту историю годы работы :roll: Если в нём опять какие-то глубокомысленные метафоры закопаны (или какое-то переосмысление Чехова, которого я не читал), то это мимо меня. В чём, например, смысл указания дней недели? А ещё я подумал, что если бы кто-то решил показать "Сестёр" по телеку, ему пришлось бы замылить все изображения курительной трубки и курения. Вот, в каком мире мы живём...

Мультфильм "План на пенсии" снят достаточно примитивно, но зато совершенно понятно, за что номинация. Классный и едкий манифест, всё - правда! Отличная работа!

Мультфильм "Вечнозелёный" - это прямо Pixar в его лучшие годы :-) Я сначала не въёхал, откуда столько диснеевских фамилий в титрах, а потом узнал, что его диснеевские сотрудники и сняли! Причём потратили несколько лет. Роскошный мультфильм и подходит для любой категории зрителей. Всё прекрасно - и картинка, и анимация, и история, и атмосфера. Интересно, сама компания Disney как-то поучаствовала? Если нет, то почему? Если да, то почему неофициально? Смотреть всем! :-) По-моему, достоен "Оскара", хотя, наверное, ему-то как раз и не дадут. Скажут, слишком "дидактичный". А ещё история явно намекает на известный рассказ "Щедрое дерево". Помню из детства вот эту книжку (невесёлая):
Спойлер:
Изображение

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пн 16 фев 2026, 06:05

Смысл дней недели - юмор на сбитую последовательность, когда зритель ожидает восересенья, но следующий эпизод - февраль.
Вообще вся история - длинный анекдот на тему "бабам нужен мужик". Сама легенда - тут:
Смотреть на youtube

Бронзит начал пытаться её снять первым, но немного затормозил и в результате решил сделать счастливый конец. По анимации я бы не сказал, фильм несколько раз оскоромился изпользованием компьютера. Всё действие разворачивается в одной условной плоскости. Вот по построению сюжета - да, всё используется по кругу, даже скелет рыбы.

А как жемчужные слёзы?

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пн 16 фев 2026, 06:30

"щедрое дерево"
А ещё есть вот такая экранизация:
Смотреть на youtube

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 16 фев 2026, 08:16

Inry писал(а):Бронзит начал пытаться её снять первым, но немного затормозил и...
Первым? Если эта версия вышла в 2018 году, то как Бронзит мог быть первым? Надо же, оказывается, экранизация, да ещё не первая... Константину следовало бы указать первоисточник (или я невнимательно титры смотрел?).

Любопытно, что легенда идёт из 16-го века, а в обеих экранизациях действие происходит в более современную эпоху. Может и зря. В историческом антуража смотрелось бы романтичнее.

Мультфильмы про слезы и про плавание я пока не посмотрел, выглядят отталкивающе...

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пн 16 фев 2026, 09:49

Darkwing писал(а):
Inry писал(а):Бронзит начал пытаться её снять первым, но немного затормозил и...
Первым? Если эта версия вышла в 2018 году, то как Бронзит мог быть первым? Надо же, оказывается, экранизация, да ещё не первая... Константину следовало бы указать первоисточник (или я невнимательно титры смотрел?).

2025-15 = 2010. Скорее всего, слишком вольная версия.

West
Один из самых!

Сообщение West » Вт 17 фев 2026, 01:12

Мультфильм "Три сестры" очень дотошный в плане анимации - уважуха. Также впечатляет работа с цветом. А вот сюжет... Он понятный по сути, но я не могу догнать, что могло заставить Константина потратить на эту историю годы работы :roll: Если в нём опять какие-то глубокомысленные метафоры закопаны (или какое-то переосмысление Чехова, которого я не читал), то это мимо меня. В чём, например, смысл указания дней недели? А ещё я подумал, что если бы кто-то решил показать "Сестёр" по телеку, ему пришлось бы замылить все изображения курительной трубки и курения. Вот, в каком мире мы живём...

Вопрос, а прошлый фильм Бронзита (про космос) ты посмотрел? :wink:

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Вт 17 фев 2026, 06:30

Кстати, смотрел оба про космос. Причём первый повезло посмотреть в Римини.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 17 фев 2026, 16:57

West писал(а):Вопрос, а прошлый фильм Бронзита (про космос) ты посмотрел? :wink:

:-) Видно, пришло время :-) Вот сейчас посмотрел. Не знаю, что мешало сделать это раньше. А лучше бы и не смотрел. Гадкий фильм, почти извращённый. Не представляю, как можно над таким работать, но, к счастью, я не творец и не знаю, каково это, когда фильм заставляет себя снять.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 02 мар 2026, 00:08

Посмотрел все. Больше всего понравилась про девочку - классическая американская история с твистом в стиле О.Генри... Особенно весело - последняя реплика внучки
Посмотрел. Ютьюб мне очень неудобен, но нашёл в vk с переводом на русский язык. Казалось бы, наконец, мультфильм с диалогами, но, блин, рты не открываются, глаза не моргают, кожу персонажам изобразили с жуткими пятнами. Причём он не весь такой - рассказчик изображён цивильно (imdb пишет, что реплики в англоязычной и франкоязычной версиях даже анимированы по-разному), а вот его воспоминания визуализированы примерно, как снимали кукольные мультфильмы в советские времена. Определённо не моё, даже если создатели и вбухали кучу сил в своё кино. Замечу лишь, что история подаётся не без жульничества, а потому выглядит бессмысленной (нравственный выбор рассказчика между любовью и выгодой обесценивается мутностью его рассказа).

И я думаю, с меня хватит этих оскаровских претендентов... Голосовал за "Три сестры", хотя самым остроумным считаю "Планы на пенсию".

RomNick98
Авторитет

Сообщение RomNick98 » Пн 16 мар 2026, 04:18

Darkwing писал(а):Наверное, все в курсе, что мультфильм Константина Бронзита "Три сестры" получил номинацию в категории "Лучший короткометражный мультфильм".

Впрочем, псевдоним ему не помог :D