В этот день!

Здесь общаемся на околоанимационные темы
Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

25 лет "Шреку"!

Сообщение Darkwing » Пт 15 май 2026, 21:07

Изображение

Ровно 25 лет назад в американский прокат вышел "Шрек" и стал сенсацией. Результаты его стартового уик-эна были рекордными, а в следующий уик-энд было собрано даже больше. Из нашей страны этот праздник жизни выглядел непонятным - неужели кино с такими персонажами может быть настолько хорошим?? В российский прокат "Шрека" выпустили только осенью, а я не очень-то и торопился его смотреть. Помню, как 10-летняя племянница моей девушки сходила в кино и, вернувшись, заявила, что это лучший мультфильм, который она когда-либо видела. Пришлось идти :-) В целом мне понравилось, но детских восторгов я не разделил. Не скажу, что история меня покорила, но меня впечатлил размах и компьютерная графика, особенно во вступительной части фильма. И хотя персонажи людей мне категорически не понравились, было очевидно, это огромный шаг вперёд для компьютерной анимации! Помню, как впечатляли цифры из пресс-релизов. 63 персонажа, 36 локаций, 28 тысяч деревьев и 3 миллиарда листочков на них! :lol: Сейчас никому и в голову не придёт хвастаться такими вещами :-)

Остроумие картины для меня было на втором месте после визуального ряда. Позже, когда "Шрек" вышел на видео, я постепенно начал проникаться к картине теплотой, почти любовью :-) Но давно не пересматривал.
Кстати, видеоверсия мультфильма была ДЛИННЕЕ киношной. В него включили пару минут дополнительной анимации празднования свадьбы под песню "I'm a Believer". Утверждалось, что эти сценки просто не успели доделать к релизу.

Вчера в США "Шрека" вернули в американские кинотеатры. Говорят, что в том числе и в формате 4DX, то есть с трясущимися креслами, брызгами и запахами :lol: Посмотрим, насколько успешным окажется этот юбилейный выпуск.

Макс
...

Re: 25 лет "Шреку"!

Сообщение Макс » Сб 16 май 2026, 06:55

Darkwing писал(а):Вчера в США "Шрека" вернули в американские кинотеатры. Говорят, что в том числе и в формате 4DX, то есть с трясущимися креслами, брызгами и запахами :lol: Посмотрим, насколько успешным окажется этот юбилейный выпуск.

Прикольно, "Шрека" в таком виде я бы посмотрел))
Помню, мне понравился фильм. Это было что-то новенькое.
Но вот с возрастом мне всё меньше нравится такое кино.
Это было самое начало гибели классической анимации.
Да и вообще, после "Шрека" все стали смело над всем стебаться, над добром, над злом.
Это продолжается и по сей день.
Но это простой цикл, дыхание жизни искусства.
После этого выдоха по логике должен быть вдох :wink:
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: В этот день!

Сообщение Darkwing » Вс 17 май 2026, 19:24

Посмотрим, насколько успешным окажется этот юбилейный выпуск.
За три дня уик-энда "Шрек" собрал $1,25 млн в 1370 кинотеатрах. Это чуть меньше, чем было у "Шрека 2" в 2024 году (на 20-летие) - $1,45 млн в 1512 кинотеатрах.

"Шреку" этих сборов оказалось недостаточно, чтобы попасть в 10-ку лидеров уик-энда. Так что можно сказать, что перевыпуск прошёл незаметно :roll:
По-моему, это лишний раз показывает, как быстро стареет компьютерная анимация. Для сравнения "Кошмар перед Рождеством" на 30-летие в 2023 году взял на старте $4,3 млн! О, как бы мне хотелось, чтобы компания Disney в кои-то веки набралась мужества и выпустила в повторный прокат "Аладдина". Как бы он смотрелся при своём возрасте? :-)