Новая золотая эпоха Диснея? (обсуждение 2006 года)

Архив устаревших новостей

Можно ли период 2007-2012 считать "очередной золотой эпохой" для диснеевской анимации?

Можно! Созданное за этот период непременно станет классикой!
2
6%
С натяжкой можно. Если сравнивать со смутным периодом с 2001 по 2006 год дела действительно пошли в гору.
11
31%
Боюсь, что нельзя... Даже при Лассетере ничего шедеврального или достойного стать классикой не создано.
8
22%
Нет, нельзя! Спустя все эти годы компания пришла к творческому тупику и самоповторам.
15
42%
Затрудняюсь с ответом...
0
Голосов нет

Всего голосов: 36

Флориан
Один из самых!

Re: Грядет новая золотая эпоха Диснея?

Сообщение Флориан » Чт 19 сен 2013, 12:00

Признаться, если говорить об американской полнометражной анимации, то этот период стал моим любимым после диснеевского Ренессанса (~1989-99). А для компьютерной анимации так и вовсе стал настоящим "золотым веком", на мой взгляд и субъективный вкус.

Но, хоть "Вольт", имхо, погоды не делает, с минусами согласен. Особенно печально становится от положения рисованной анимации и доминанты коммерции, и надежда на изменения к лучшему или даже сохранение уровня работ 2009-12-го в ближайшие несколько лет настолько призрачна, что
Не по теме:
впору переквалифицироваться в поклонника европейской анимации))

А конкурирующие с Диснеем компании, имхо, себя превзошли! Именно на этот период пришлись заслуженные хиты вроде "Как приручить дракона" или более скромные, но нашедшие благодарного зрителя в моём лице работы вроде "Гадкого я" и "Лоракса". Жаль только, что не слишком-то заметна в них ни оглядка на 90-е (читай: маловато мюзиклов, человеческих персонажей на главных ролях, антуража прежних веков и визуальных стилей за пределами довольно однообразной карикатуры), ни поиск свежей эстетики и тематики. Или, как в случае "Хранителей снов", когда идея была самая многообещающая, а визуальный стиль свежий и замечательный, но сюжетно-атмосферная составляющая не дотянула...

/DIM/
Авторитет

Сообщение /DIM/ » Чт 19 сен 2013, 12:23

Большинство проголосовали (пока) за второй пункт. Но... Я с 2007-го не увидел ничего от Disney, что можно поставить рядом с лентами "Планета сокровищ", Братец-медвежонок", "Лило и Стич"... Если брать действительно "смутные" времена до 2007-го, то это 2004-2006. А я бы вообще растянул до 2009 - выхода "ПиЛ". "Вольт" уже был маркетингово нацелен на конкретную целевую аудиторию, проиллюстрированную главной героиней, "Зачарованная" хоть и забавная, но издевательство над классикой не является признаком возрождения классики...

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 19 сен 2013, 12:54

Я считаю, что прошедший период назвать золотым для Disney нельзя. То есть компания в целом, конечно же, процветает, но именно анимационное подразделение не блещет. Да, фильмы в целом хорошие. Я и "Пил" хвалил, и "Рапунцель" (наверное, лучший диснеевский мультфильм периода 2006-2012), и "Ральфа", но продукция потеряла самобытность. Диснеевские мультфильмы сейчас выглядят также, как и мультфильмы других студий. Хуже того, не покидает ощущение, что студия остается на вторых-третьих ролях после Pixar, DreamWorks и порой даже других студий. Я практически не пересматриваю новые диснеевские мультфильмы. Я покупаю всю диснеевскую классику, которая выходит на блю-рэях, но не спешу приобретать блю-рэи новых фильмов.

И еще. Период 2006-2012 для меня состоит из двух этапов. 2006-2009 - время надежд. 2010-2012 - время отсуствия хороших новостей. Периоды разделены одним единственным событием - смертью Роя Диснея. Может быть дело не в том, что Роя больше нет, но слишком уж подозрительно, что именно после его ухода закончилась серия "Disney Treasures" и сошла на нет попытка возродить рисованную анимацию. Мне не нравится, что мультфильмы снимаются ускоренными темпами за 8-10 месяцев. И мне не нравится, что студия не удержала своих звездных аниматоров.

Вообщем, голосую за 4-ый самый жесткий вариант "Нет, нельзя! Спустя все эти годы компания пришла к творческому тупику и самоповторам". Прошедший период не худший в истории студии, но все-таки не из лучших.

Макс
...

Сообщение Макс » Чт 19 сен 2013, 14:24

Какое там "золотая эпоха". Мне лично запомнился только фильм "Рапунцель" и то пересматривать не хочется.
За эти годы я не купил ни одного нового мультфильма на диске и не ходил на эти фильмы в кинотеатр.
Это застой, долгий застой, такого долгого наверное ещё не было.
Тем более позорно для студии, что технологии позволяют творить чудеса, а это не использует совершенно.
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Скрудж Макдак
Ветеран

Сообщение Скрудж Макдак » Чт 19 сен 2013, 14:53

Многие уже знают моё мнение, что однозначно данный период золотым веком Диснея никак не назовёшь. Были надежды, когда вышла ПиЛ и обновлённый Пух, но бацилла уничтожила всё, лишь бы выдвинуть своё дитище на передний план. Я практически также не пересматриваю новые мульты (про мультсериалы вообще молчу), потому что их хватает на раз-два и обчёлся, чего не скажешь о классике. Дисней уснул глубоким сном после того, как последний его оплот классики, который хоть как-то выживал в 2000-х, пусть и была задача создавать сиквеллы, пусть даже и их, но они были единственным светом в великой анимации Дисней, я говорю о Disney toon, но в итоге и туда пришла бацилла, причём в своём навязчивом виде. Были два луча света, но они оказались призрачными. Сейчас как не парадоксально, но на передний план у компании вновь стоит наиважнейшая задача, которая была в 70-е, но на этот раз ещё более сложная, это Как разбудить спящую красавицу -2? Пока Дисней спит, его главный и вечный конкурент заполняет его нишу, причём показывая так, что "своих дорогих персонажей надо беречь и уважать, давать им новую жизнь сквозь поколения", а не экспериментировать и издеваться над ними, будто это вещь. У них пусть и нет задачи сверхприбыли, потому что прибыль придёт со временем, главное дать новую жизнь. И у них это удаётся весьма успешно, на мой взгляд. И это конечно же Warner brothers, у которых сильная кинобаза, за счёт которой набирается прибыль, позволяющая делать малоприбыльную традиционную анимацию, достаточно взглянуть на новые мультсериалы и рисованные полнометражки про Багза Бани, Тома и Джерри, выпуская ежегодно новые мульты с ними и т.д. - они их ничуть не изувечили, наоборот, дали им новую жизнь и находят своих новых поклонников с каждым разом всё активнее. Раньше они учились у Дисней этому, но теперь похоже Диснею нужно учиться у них, как бы их это не выворачивало бы наизнанку при одной мысли, что это их заклятый извечный конкурент. И похоже, что тут набираются как раз новые обороты золотой эпохи, пусть даже и без наград и сверхприбыли в анимации. Им главное сохранить своё наследие и дать новую жизнь, и диснею тут нужно серьёзно задуматься.
Макс верно сказал, что новые 3D-технологии действительно доказали, что рисованная анимация с ними вполне может жить и ещё как, поскольку это доказали Король лев, Красавица и Чудовище и теперь все надежды на Русалочку, не говоря уже нашей Мельнице. Если Дисней своими же разработками не воспользуется, ими воспользуются конкуренты и они ими пользуются пока не оставят диснея ни с чем. Так всё-таки почему Дисней не может вернуться к рисованной анимации с 3D, с новыми рисованными героями по этой технологии, что мешает?

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Пт 27 сен 2013, 20:08

Darkwing писал(а): Я и "Пил" хвалил, и "Рапунцель" (наверное, лучший диснеевский мультфильм периода 2006-2012), и "Ральфа", но продукция потеряла самобытность.

Тут я даже не знаю, неужели, например Цыпленок Цыпа был более самобытным мультфильмом, чем Вольт? Лично я в этом не уверен. Золотым веком назвать конечно нельзя, но для меня главная проблема это общее качестве выпускаемых фильмов — многие из которых, включая критикуемого здесь "Вольта", мне понравились—, а в отказ от традиционной анимации. Не нравятся мне и текущее тенденции, Алексей в соседней теме упомянул о том, что Лассетер вроде не управленец, а увольняет ветеранов, и меняет режиссеров, а мне кажется, может в том то все и дело, что не управленец. И дело даже не в творческой ревности: вдруг Лассетеру так понравилось директорское кресло, что боясь за него он теперь шарахается от любой более-менее смелой идее, за которым ему мерещится коммерческий провал и последующая отставка? Вот и идет по привычной дорожке, но далеко по ней, уже не уйти — слишком уж тесно на ней становиться.
Задача художника не доказывать, а показывать (А.Блок)

/DIM/
Авторитет

Сообщение /DIM/ » Сб 28 сен 2013, 07:32

Меня еще после просмотра "Самолетов" и трейлера "Замороженного органа" не покидает ощущение "дешевости". Графика, персонажи кажутся примитивнее, массовка всегда просто "обозначена", а не разработана. Есть с чем сравнивать - Pixar. На фоне их работ техническое выполнение от Disney выглядит бедно. Если они не найдут свою нишу (не дай небо, они думают, что эта ниша - сказки для подростков), то просто растворятся в истории анимации.

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Сб 28 сен 2013, 08:25

Ну "Самолеты" это же вроде не тот самый Дисней, а Toon. То есть они такими и должны быть, как и "Феи".
Задача художника не доказывать, а показывать (А.Блок)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 28 сен 2013, 10:21

roddev писал(а):Ну "Самолеты" это же вроде не тот самый Дисней, а Toon. То есть они такими и должны быть, как и "Феи".

Как и в случае с рисованными чипквелами, зритель не проводит разницы.

Veter
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Veter » Пн 30 сен 2013, 07:45

Мне думается, Золотая эпоха в принципе неповторима. Поэтому она и Золотая эпоха. Из всего того что вышло в недавние годы - полюбилась и запомнилась только Зачарованная. Вот её и хочется назвать "настоящей диснеевской". Издевательств над классикой я в ней совсем не вижу, скорее она хитро играет на чувстве ностальгии.

Рапунцель - милая, красивая картина, но что-то есть в ней такое... слишком современное, несмотря на исторично-сказочную антуражку. Вольт, Ральф, Валли и т.д. интересны, но это скорее жанр приключений, нежели сказки.

В общем, ничего особенного я от новых проектов не жду, потому что мне на всю жизнь хватит тех старинных сокровищ, которые вошли в мою жизнь в детстве. Тогда сердце было куда более отзывчивым к сказкам.

Вот те, кто являются детьми сейчас, ИМХО, могут более объективно сравнивать старые и новые мультфильмы. И если "Снежная Королева" покажется им интересней или красивее "Русалочки", я вполне пойму причину.

К примеру, я все-таки раз в два года периодически пересматриваю Король Лев или ВатВ. И статичная трава, на которой ворочается лежащий Симба, и неподвижные фигурки людей в таверне Гастона кажутся странной нелепостью в визуальном плане. Да что там говорить, к мультфильмам Золотой Эпохи у меня куча претензий. Но я их успел полюбить несмотря на это.

А сейчас - эпоха пресыщения. Что бы нового ни выпустил Дисней, я буду субъективно сравнивать это со всем тем, что было (т.е. с тем, что люблю уже долгие годы). И если будет что-то похожее - покажется плагиатом, если будет что-то отличающееся - покажется лишним и странным.

Какое-то негативное сообщение сложилось. :-#
https://vk.com/beastfanclub - Beauty and the Beast - фан-клуб
https://vk.com/castlebeast - я ВКонтакте

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 15 окт 2013, 19:31

Когда-то, кажется, в первом про-диснеевском подкасте, я говорил о попытках некоторых фанатов провести прямые параллели между последовательностью диснеевских анимационных релизов двух периодов: конца 80х-начала 90х и конца нулевых. Выглядело это любопытно. Так "Оливер и компания" сводился с "Вольтом", а "Русалочка" с "Принцессой и лягушкой"...

На днях я обнаружил, что попытки провести такую параллель не прекращаются. Наоборот! Вот, что получается у некоторых энтузиастов:

"Русалочка" наших дней - это "Принцесса и Лягушка".
"Спасатели в Австралии" наших дней - это "Винни-Пух" (ну да, последовательность соблюдается не точно).
"Красавица и Чудовище" наших дней - это "Рапунцель: Запутанная история"
"Аладдин" наших дней - это "Ральф" ( :!: )
"Король Лев" наших дней - это... "Холодное сердце"! Да, да! Я к этому мультфильму настроен скептически, но иностранные поклонники диснеевской анимации ждут от "Сердца" очень многого! Предварительные отзывы просто восторженные!

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пн 30 дек 2013, 14:54

Если уничтожение рисованной анимации продолжится (а оно продолжается), и выход следующего фильма в этой технике назначен через 7 лет, то Диснею конец. А то, что осталость от старой студии... Когда гиена съедает мёртвого льва, львом она не становится, хотя в неё и переходит львиная органика.

Откуда через 7 лет возьмётся команда? Из воздуха скастуют? - не получится, поэтому в любом случае это будет совсем другая история. Которая к Диснею будет иметь то же отношение, что и к Союзмультфильму, мир его праху.

Сяоцай Шуми
Один из самых!

Сообщение Сяоцай Шуми » Пн 24 мар 2014, 04:36

Ну, Диснея не бросают на разграбление, как Союзмультфильм-раз.
Компания вполне успешна, и мультфильмы регулярно стряпает, и отряд Диснеевских принцесс исправно пополняется(и уже превысил отряд Сэйлор-сенши по числу личного состава, :P -два;
Есть DreamWorks(от Принца Египта до Панды По), Illumination Entertainment(Миньон-фильм),Pixar- пока вроде компаний, которые можно поставить рядом с Диснеем, нет. Примечательно, что две компании из трёх -отколовшиеся диснеевцы, почти что наследники.
Древняя Греция после завоевания македонцами, а потом Римом, захирела,в Средние века вспыхнула в роли Византии, потом с 15 и до 19 века особо себя не проявляла. Но не исчезла. Сравнение Диснеевской империи с греческой пока свидетельствует в пользу первой. Темп не сбавляют, не костенеют, всё время появляется что-то новенькое.
Да здравствует Мулан! - 木蘭是它在身体好!
Кто мастер -не суетится. Кто суетится -тот не мастер.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пн 24 мар 2014, 10:27

Сяоцай Шуми писал(а):Сравнение Диснеевской империи с греческой пока свидетельствует в пользу первой. Темп не сбавляют, не костенеют, всё время появляется что-то новенькое.

Очень подходящее сравнение. Жить на сборы с туристов от посещения развалин и продажи китайских копий своих старых шедевров.

haru mamburu
Заглянувший

Сообщение haru mamburu » Вс 04 май 2014, 02:31

К-хм, интересно получилось...Тема создана в 2006-ом с надеждой на светлое будущее...которое так и не наступило.
Тена меня зацепила тем, что я...ну я фанат Диснея, да. Но к сожалению сейчас, ИМХО, я вижу одну сплошную деградацию. В творческом плане. В плане же загребания баблосов Дисней сейчас силен как никогда по-моему.
период 2001-2006(07)- смутный? Пос равнению с периодом, который последовал за ним- 2008-наши дни, это просто "золотой век" :o
Не, ну серьезно. За тот период 2001-2006(07) было сделано несколько хороших крепких м/с, такие как "Ким-пять-с-плюсом", "Мышиный дом", "Ллойд в космосе", "Лило и Стич", "Легенда о Тарзане". И несколько средних- "Бренди и Мистер Вискерс", "Дэйв-варвар", "Новая школа императора" (ИМХО, их вытягивает только запоминающаяся забаная рисовка и специфичный юмор) 2007 год...я бы назвал его переломным. Потому что как раз с этого года можно проследить изменение курса Диснея- м/с существенно снизили планку, низкопробные телесериалы-ситкомы про нелегкую жизнь американских тинейджеров начали плодиться как грибы. С этого года стартовали в эфире "Финес и Ферб", неоднозначные по содержанию( мне было интересно первые серий 20-ть, но потом я понял, что м/с слишком шаблонен), абсолютно невразумительный "Американский дракон"(мне он тоже поначалу понравился, но...), ужасающий целлулоидный "Мои друзья Тигруля и Винни". И конечно СЕРИАЛЫ. Настолько глупые и петросянские, что мне кажется, их сценаристам были сценаристы "Счастливы вместе". "Ханна Монтана", "Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди", "Настоящий Арон Стоун", "Волшебники из Бэйверли-Плэйс" и т.п. А дальше покатилось по накалонной. Как ни печально, но сейчас мультсериалы Диснея на одном уровне с м/с "Картун Нетворк" и "Никелодеон". Не будь там значка компании, я бы ни за что не догадался, что "Сорвиголова Кик Бутовски", "Рыбология", "Кид VS Кэт", "Гравити Фолс" производства Дисней. По бедной флэшевой анимации и уровню юмора как раз... да что там, даже "Никелодеон" и "Картун Нетворк" сейчас лучше, у них по крайней мере есть оригинальные затеи. Да и "Картун Нетворк"- он же вроде как одновременно и Warner Brоthers, не? А у WB сохранился их уникальный анимационный стиль, недавно я смотрел полнометражки про Бэтмена и Супермена- WB планку не опускает.
Кстати, про Супергероев. Вирус деградации перешел от Диснея к купленному MARVEL- мультсериалы про похождения их чуваков в пестрых труселях по уровню идиотизма и маразма откатились в 60-ые. Самый яркий пример- новейший, до сих пор производящийся "Удивительный Человек Паук"- при хорошей анимации и прорисовке наполнение абсолютно убогое.
Я не знаю, что станет с Звезданутыми Войнами, которые также куплены Диснеем, хотя мне както поперечно, ибо я не фанат.
полнометражные мультфильмы- тут мне определиться сложнее, так как к полнометру компания все же относится лучше. Да и я всегда както смутно различал, где м/ф лично Диснея, а где Пиксара...ИМХО, Пиксар всегда был лишь подсобной студией Диснея(у них вообще что-то свое было, кроме мультиков в 2-3 минуты?), так что его покупка с потрохами быль лишь логичный шаг. Нууу... Лично я вижу у Диснея явную феминистическую направленность и стремление заполнить хронометраж ленты не сколько сюжетом/историей, а песнями/плясками и ГРАФОНОМ. В прямлм смысле, они делают ставку на то, "как реалистично переливаются волосы на ветру, разлетаются капельки воды,шевелится трава и т.д.", как будто делают новую компьютерную игру. Без сомнения, качество картинки важно, но не первостепенно.

Получаются две крайности:

-Мультсериалы компании Дисней превращаются в бюджетные флэшевые ситкомы
Телесериалы еще более убоги

-Полнометражные мультфильмы дороги в производстве и тщательно выхолощены жирными программистами чтоб глазу было приятно

А оригинальные, захватывающие истории, фантазия, приключения выставлены на второй план. Грустно.

Но, повторюсь, это снижение компании только в творческом плане. В денежном лично я вижу огромные перспективы компании с ушами: Дисней приобрел два мегауспешных бренда, крайне эффективно производящих мыло для глаз и жвачку для мозгов: MARVEL и "Звездные войны".+покупка того же Пиксара, который теперь обязан батрачить на Дисней как работник, а не как привлеченная контора. Так что денежные потоки Диснею точно обеспечены, придумывать что-то оригинальное, захватывающее, вдохновляющее нет нужды, массовый потребитель будут потреблять уже давно знакомый фаст-фуд еще ООООчень долго. :/

ИМХО

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Вс 04 май 2014, 06:39

haru mamburu писал(а):низкопробные телесериалы-ситкомы про нелегкую жизнь американских тинейджеров начали плодиться как грибы

Хех. Когда я 4 года назад посмел написать такое, меня с анализами тут ели...
viewtopic.php?f=3&t=4532
Посмотрим, что будет с Вами 8)
haru mamburu писал(а):с Звезданутыми Войнами

А вот это зря. Некрасиво читается этот стёб, хоть Вы и не фанат, но люди кому она нравится - чем виноваты...

Garvals
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Garvals » Пн 13 окт 2014, 00:43

Совершенно не вижу почему, где и какими судьбами грядет Золотая Эпоха Диснея. Это звучит так грандиозно, что тут должны быть довольно весомые примеры, которых нет.
Золотой Эпохи не будет хотя бы потому, что она уже прошла, и Дисней больше не крупнейшая студия которая делает лучшие мультфильмы, у которой нет конкурентов.
Хотя не скрою что Gravity Falls - мой любимый сериал о приключениях.

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Вт 07 мар 2017, 09:51

Большой наброс от ностальгирующего критика на тему "что случилось с потрясающими диснеевскими злодеями?"
Смотреть на youtube

Blacksmith

Сообщение Blacksmith » Ср 04 дек 2024, 14:29

Darkwing писал(а):
Прошу голосовать!
Кстати, было бы здорово узнать, что думает сам Alchemist :wink:

Лучше поздно, чем никогда)
Ну, собственно, я создавал эту тему в 2006) и прекрасно помню свои мысли и надежды на то, что впереди нас ждет действительно возрождение всей славы Диснея. Зачарованная, ПиЛ, Рапунцель - да, они остаются популярными, их помнят, о них говорят, в них была та магия Диснея, которую мы хотели видеть. Но больше этот период особо ничем не запомнился, по крайней мере, мне.
Если говорить обо всех работах до сегодняшнего дня, то по-моему все нестабильно и вперемешку. Мне очень понравился Энканто, но я считаю абсолютным провалом Wish. Что-то хорошее, что-то средненькое, что-то явно плохое - так выглядит список последних работ.

В 2006 году мы могли еще надеяться, что рисованная анимация еще вернется. После ПиЛ последуют другие проекты. Но в 2024 мы уже знаем, как все обернулось.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Новая золотая эпоха Диснея? (обсуждение 2006 года)

Сообщение Darkwing » Ср 04 дек 2024, 14:37

Blacksmith писал(а):Лучше поздно, чем никогда)

Воистину!

Blacksmith писал(а):Зачарованная, ПиЛ, Рапунцель - да, они остаются популярными, их помнят, о них говорят
Ох, "Рапунцель" да, а про "Зачарованную" уже спорно. Мне кажется, про него забудут. И фильм будет изредка всплывать, как неожиданно обнаруженная жемчужина в старой шкатулке. "Принцессу и лягушку" искусственно поддерживают на слуху, т.к. других афроамериканских принцесс пока нет.