Недавно узнала про этот мультфильм, и вот в январе решила, наконец, его посмотреть.
Изначально по картинке он показался мне похожим на мультсериал, однако это оказалась полнометражка. Я даже сравнила его с сериалом «Аргай», за похожую графику и изображение кошек.
Сюжет прост. В центре истории– две народности/страны, воюющие между собой. Главные герои: принцесса Аида из Арбореи и воин Радомес из Петры. Классический троп Ромео и Джульетты угадывается легко. Тем не менее, я исключительно легко отношусь к подобной узнаваемости и практически никогда не ищу оригинальности – все сюжеты закончились еще в Древней Греции.
Событий много, подаются довольно динамично. Мир изображен необычный. Конечно, с первых кадров без всякого труда узнается Египет. Затем показывают рабов, и параллели с «Принцем Египта» становятся неизбежны, благо, сильно далеко они не ведут и очень быстро переходят в другое европейское творение – в мультсериал «Приключения Папируса». Но вскоре эти ассоциации ослабевают и уступают место чему-то более самобытному.
Здешний мир – невероятная яркая солянка странных объектов и явлений: тут и каменный город, и селение в джунглях, и изваяния неназванных богов (известен только один, а изображений было минимум 3), и необычные ездовые звери, и разные выразительные народы, и огромная голова тираннозавра в стене города, и странная архитектура внутри строений Петры... Обо всем этом непременно хочется узнать больше, как все это устроено и взаимосвязано и функционирует.
На самом деле, такому миру самое место в мультсериале, где можно было бы подробнее раскрыть локации, географию, особенности сельского хозяйства, верования, культуру, моду... В этом мультфильме есть все это! Но слишком мало времени на раскрытие – за час и 12 минут мир был показан обзорно, но достаточно неплохо, с задатком на большее. Часто в мультфильмах Европы я замечаю тенденцию к неравномерной постановке и иногда просадкам в темпе. Однако «Аида» зашла с другой стороны, и местами действие развивается напротив – слишком быстро.
Я бы сказала, что в целом у этого мультфильма динамика выдержана неплохо, однако пострадала самая главная его часть – любовная линия. Ну уж слишком скомкано она подана, необоснованно понеслась галопом. Что мы имеем: герои разных народов неожиданно встречаются, один берет в заложники другого, пусть и не агрессивно. Они убегают, но побег занимает явно совсем мало времени, исчисляемый в лучшем случае в часах, а то и в минутах. Герои немножко ссорятся и тут же вдруг решают целоваться. Что, куда, почему? Почти сразу побег продолжается, и только потом пара попадает в более спокойную и продолжительную сцену на двоих, где может поговорить и лучше узнать друг друга. Вот тут бы можно было бы устроить попытку поцелуев, но явно не после трех минут (чуть ли не буквальных) спешного и недружелюбного знакомства.
Про героев, к сожалении, много не расскажешь. Персонажи максисмум двухмерные. Аида – отважная и любящая, Радамес – благородный и стойкий, Как (это имя, да) – добродушный простак, Принцесса – гордая и высокомерная... У сожалению, они – набор клише, чаще всего не обладающие даже контрастностью.
Впрочем, кое-что в персонажной динамике мне понравилось. Например, при первой стычке между Аидой и Радамесом победил именно он, будучи воином. Чаще всего, как мне кажется, в мультфильмах в таких ситуациях отдают победу женщине. Тут разыграли достаточно реалистично.
Как бы то ни было, считаю, что эта скомканность и плоскость компенсируется необычностью мира, быстро развивающимися событиями и выходками злодея, так что в целом мультфильм худо-бедно держится.
Здешний уровень анимации мне напомнил... хм, пожалуй, «Олененка Рудольфа» 1998 года. Анимация неплохая, вполне плавная, играет с ракурсами. Возможно, ей не хватает живости и гибкости флагманских мультфильмов, ее тут и не ожидалось.
При этом у авторов получилось весьма выразительно стилизовать военное столкновение двух враждующих народов. Очевидно, что средств на анимацию уровня «Властелина Колец» Питера Джексона у авторов не было, однако к решению вопроса они подошли изобретательно. Стилизация битвы подана в ограниченной анимации, с фильтрами и звуками заднего плана: звучит будто бы дешево, однако картинка выглядит весьма достойно и даже эстетично.
Нашлось место и компьютерной графике. Я к таким совмещениям отношусь довольно благосклонно и считаю их уместными. Да, несомненно, 3Д не вшито в 2Д так, что глаз этого не замечает. От этого далеко. При этом сами объекты и их анимация мне показалась весьма недурной для мультфильма явно небольшого бюджета. Очень похожую анимацию я видела, например, в Бартоке: местная статуя-дракон моментально напомнила говорящий гигантский череп, с которым общался летучий мыш.
Герои представляют собой смесь странных дизайнов. Определенно, присутствует как минимум 5 народностей/видов, среди которых: ящеры, кошки, птицы, приматы, тапиры. Возможно, синие кошки – это отдельный вид. Ездовые звери и прочие домашние животные, неожиданно, тоже обладают разумом и языком, что странно, и мультфильм предлагает принять это как норму.
При этом задумкой авторов явно было создать неких гуманоидов с узнаваемые чертами, а не просто антропоморфов. У кошек либо львиные, либо предельно человеческие лица, у обезьян – смесь человеко- и кото-подобности. Ящеры и птицы имеют уши. Я, будучи огромным любителем антроморфов и гаманодов, наблюдала за этим разнообразием с огромным удовольствием. Тем более тут авторы дали мне все плюсы, каких меня обыкновенно лишают любые другие «фурри-тайтлы»: человекоподобную анатомию и плоские лица, с меньшим акцентом на аллегоричной звериности. Да, это звучит несколько странно, но мне очень нравятся именно гуманоидные звери, поэтому в этом мультфильме мне было комфортнее, чем в условном Зверополисе, но о нем мы поговорим когда-нибудь еще.
Пожалуй, отмечу, что в плане анимации больше всего понравился злодей Рамфиз. Другие герои из-за своеобразия своего дизайна (=анимешности/плоскомордия) имели довольно сдержанную анимацию лица и губ, но жрец, обладающий обезьянье-кошачьими чертами, определенно пользовался преимуществами. Его морда – это нечто очень близкое к анимации Диснея тех лет: мимика богатая, выразительная, очень экспрессивная. Наблюдать за ним было приятно.
Примеры местных обитателей:
А еще очевидно желание авторов побыть немного Диснеем и спеть пару песен. Почти все студии когда-то хотели делать также, а после переключились на новую стратегию – следом за Дримворксами выпучиватьизо всех сил глаза и... Ну да ладно, иначе я опять разойдусь о наболевшем:) В общем, без песен не обошлось. Вроде бы, их было 3, одна чуть не укатилась в рэп, но где-то после первой трети сдержалась и не стала позориться, как песня «собаки из Титаника» (надеюсь, это мультфильмы не одних и тех же авторов). Песни не раздражали, но откровенно говоря, они не нужные совершенно. Едва ли их можно назвать запоминающимися, яркими, цепляющими. Они просто есть. Считаю, что их хронометраж можно было бы пустить на более подробное развитие событий непосредственно сюжета. Уметь подать песню, как связующее звено истории и/или как манифест персонажа – нужно иметь талант и знания, чего у маленьких студий нет практически никогда. Уж сам современный Дисней растерял эту способность, а у других ее и прежде почти не водилось.
К слову, по крупицам мнений из сети я поняла, что музыку в мультфильме хвалят. Спорить с этим не буду. Я музыку практически не заметила, но это мои особенности – с музыкой не очень дружу, и замечаю ее через раз, и то в основном всяких Циммеров и ему подобных x) Увы, Аида не смогла запомниться.
Пожалуй, добавлю пару слов об ощущениях от мультфильма. Лично мне его атмосфера, и в особенности местного мира напомнили разновидность фэнтези, которое я называю «мифологическим». Если не вдаваться в подробности моей классификации, то по духу это что-то похожее на произведения Р. Говорда про Конана Варвара и его производные, например, игры серии Golden Axe. Костюмы, войска, воины и воительницы, необычные боевые животные, мифологические боги, царства, жрецы – во всем есть что-то узнаваемое. Я не большой знаток этого направления, тем не менее эта эстетика всегда имела особый шарм, который здесь, как мне кажется, присутствует и прекрасно сочетается с дизайном, который я весьма оценила.
В целом? С сюжетной точки зрения ничего нового, и ничего не потеряется, если пропустить. Однако мне было приятно хотя бы просто насладиться картинкой. Дизайны того стоят, да и анимация в целом тоже. Ксенофилам и любителям нестандартной фуррятины должно понравиться хотя бы с точки зрения визуала. Мир также заслуживает внимания. Считаю, что мультфильму не повредил бы мультсериал серий на 26, а то и на 40 – материала для раскрытия много. Рада, что посмотрела, меньше полутора часов на мультфильм не жалко. Рекомендую ознакомиться хотя бы ради разнообразия.
П.с. Не называйте детенышей Гиками! Из них могут вырасти нЁрды!:D Ну или просто гики, по себе знаю.
П.п.с. И имя «Как» тоже лучше не давать, оно со всех сторон может быть неудачным xD
П.п.п.с. И простите мне мой плоский юмор:')
Аида из Арбореи (Aida degli alberi), 2001
- J'Rama
- Заинтересованный
- Контактная информация:
Аида из Арбореи (Aida degli alberi), 2001
Где я бываю еще:
Я в Телеграм (забегайте поболтать
) -- https://t.me/AeroGoth
Мой ТГ канал с рисунками и размышлялками --> https://t.me/midnight_rama
Профиль Sonic-World -- > https://sonic-world.ru/forum/profile/6071-jrama/
Галерея на DeviantArt - по ссылке под аватаром или в профиле
Где я бываю еще:
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Аида из Арбореи (Aida degli alberi), 2001
Ну, вот, смотрят ещё люди мультфильмы, смотрят! А то у меня давно уже сомнения одолевают.

Никогда об этом мультфильме не слышал, и, начав читать отзыв, удивился, неужели такие фильмы продолжают снимать? В смысле, рисованные! И только после этого обратил внимание на год создания. Год может объяснить и "заметность" компьютерной графики, и наличие в истории романтических отношений (куда они запропали в современных фильмах).

P.S. Отношение к "Зверополису" было бы любопытно услышать
Как Геркулес?Радамес – благородный и стойкий, Как (это имя, да)
Никогда об этом мультфильме не слышал, и, начав читать отзыв, удивился, неужели такие фильмы продолжают снимать? В смысле, рисованные! И только после этого обратил внимание на год создания. Год может объяснить и "заметность" компьютерной графики, и наличие в истории романтических отношений (куда они запропали в современных фильмах).
Здравый подход!Классический троп Ромео и Джульетты угадывается легко. Тем не менее, я исключительно легко отношусь к подобной узнаваемости
P.S. Отношение к "Зверополису" было бы любопытно услышать
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Перечитал кусок из отзыва.и понял, что совсем его не понял. Показалось "Радомес - сильный, как имя". А тут просто третий персонаж по имени КакКак Геркулес?
- Кто на первой базе?
- Кто!
- Как имя игрока на первой базе??
- Нет, капитан, Как на второй базе!
- Blacksmith
J'Rama писал(а):Классический троп Ромео и Джульетты угадывается легко. Тем не менее, я исключительно легко отношусь к подобной узнаваемости и практически никогда не ищу оригинальности – все сюжеты закончились еще в Древней Греции.
Спасибо за отзыв о мультфильме! Это хорошая практика для форума писать такие объемные и личные впечатления о просмотре.
Но ведь сразу очевидно (как минимум по названию), что речь идет о вариации на тему знаменитой оперы "Аида", поэтому странно обвинять сюжет в отсутствии оригинальности. Это одна из самых известных опер, написанная для Каирского оперного театра по случаю открытия Суэцкого канала в 19 веке. Верди в то время был возможно самым востребованным и именитым композитором и постановка получилась грандиозной, с масштабными декорациями в египетском стиле (в то время особенно модном).
С этим сюжетом пытались что-то сделать в Дисней, у нас даже есть старая тема об этом. В итоге мультфильм не случился, но появился бродвейский мюзикл (с менее жестоким сюжетом чем в оригинальной опере). Ходили активные слухи в середине 00х годов о киноадаптации с самой Бейонсе в роли Аиды, а Амнерис по слухам должна была сыграть Кристина Агилера. К сожалению, и это не случилось. Хотя может быть еще не все потеряно, мюзикл остается популярным на сцене и наверное рано или поздно Голливуд займется им.
Также давно циркулировало по интернету якобы концепт-арт мультфильма Аида, но позже его подлинности была опровергнута

- J'Rama
- Заинтересованный
- Контактная информация:
Ну, вот, смотрят ещё люди мультфильмы, смотрят! А то у меня давно уже сомнения одолевают.
Конечно, смотрят, куда ж без мультипликации!
Я про него узнала в конце прошлого года, да и то не сама нашла, а по наводке:) Люблю обнаруживать такие редкости, и писать про них интересно. Может быть, сами подобные мультфильмы и уступают флагманам, но порой про них есть, что сказать. Ну или хотя бы просто поделиться радостью, мол "Смотрите, что нашла!"
Сейчас у меня на примете есть еще один как будто бы малоизвестный мультфильм, а то и парочка, но я хочу немного поинтриговать общественность:)
Что касается 3Д графики, в 2001, как мне кажется, ее умели вполне неплохо скрывать. Но от некоей "Медузы Пикчерз" я этого не ждала, так что вовсе не придираюсь - считаю, что поработали они неплохо.
Darkwing писал(а):P.S. Отношение к "Зверополису" было бы любопытно услышать
Про Зверополис напишу, когда пересмотрю его. Возможно, скоро. Но могу заранее сказать, мнение мое непопулярно
Перечитал кусок из отзыва.и понял, что совсем его не понял. Показалось "Радомес - сильный, как имя". А тут просто третий персонаж по имени Как
Да-да-да, именно поэтому я и написал снизу глупую шутку про это имя
Где я бываю еще:
Где я бываю еще:
- J'Rama
- Заинтересованный
- Контактная информация:
Blacksmith писал(а):Спасибо за отзыв о мультфильме! Это хорошая практика для форума писать такие объемные и личные впечатления о просмотре.
Но ведь сразу очевидно (как минимум по названию), что речь идет о вариации на тему знаменитой оперы "Аида", поэтому странно обвинять сюжет в отсутствии оригинальности. Это одна из самых известных опер, написанная для Каирского оперного театра по случаю открытия Суэцкого канала в 19 веке. Верди в то время был возможно самым востребованным и именитым композитором и постановка получилась грандиозной, с масштабными декорациями в египетском стиле (в то время особенно модном).
С этим сюжетом пытались что-то сделать в Дисней, у нас даже есть старая тема об этом. В итоге мультфильм не случился, но появился бродвейский мюзикл (с менее жестоким сюжетом чем в оригинальной опере). Ходили активные слухи в середине 00х годов о киноадаптации с самой Бейонсе в роли Аиды, а Амнерис по слухам должна была сыграть Кристина Агилера. К сожалению, и это не случилось. Хотя может быть еще не все потеряно, мюзикл остается популярным на сцене и наверное рано или поздно Голливуд займется им.
Также давно циркулировало по интернету якобы концепт-арт мультфильма Аида, но позже его подлинности была опровергнута
Благодарю за отзыв!
Да разве я обвиняю? Поверьте, я одна из редких, кто крайне редко ругается на штампы или что-то такое:) Более того - чаще всего я вообще не размышляю от таких категорий (просто не замечаю/игнорирую, откуда ноги растут), но здесь для связки текста хорошо пришлось. Меня в целом устроил концепт, разве что буквально в одном эпизоде считаю, что монтаж надо изменить правильно динамики ради - остальное вполне жизнеспособно.
Что же касается большей оригинальности, чем заметила я - каюсь, но глубокими познаниями в высоком искусстве не обладаю, тем более связанном с музыкой или сценой:) На уровне вялого слушателя-любителя, и не более того, так что с Аидой я максимум способна связать Аида из греческих мифов (мифологией интересуюсь больше и серьезнее). Так что теперь есть повод узнать что-то новое и повысить уровень образованности:)
Да, про Аиду я почитала вчера, пока искала тему для этого мультфильма по форуму. Почему-то про этот несостоявшийся мультфильм слышно/известно меньше, чем про "Империю Солнца", например. Ну или мне так повезло^__^;
За арт спасибо. Интересно, как и всегда. Будь он настоящим концептом, я бы могла сказать, что в дизайнах так и читается дух то ли "Похождений Императора" или то ли "Геркулеса" - ну очень уж много преувеличинных форм... А мои привязанности остались где-то в районе Таразана или Планеты Сокровищ... ^___^;
Где я бываю еще:
Где я бываю еще:
- Veter Beastiar
- Заинтересованный
Персонажи на скриншотах симпатичные фуррики, значит надо посмотреть, спасибо!
- J'Rama
- Заинтересованный
- Контактная информация:
Veter Beastiar писал(а):Персонажи на скриншотах симпатичные фуррики, значит надо посмотреть, спасибо!
Я бы сказала, скорее гуманоиды, местами суровые, но можно и со стороны фуррей посмотреть:)
Приятного просмотра:)
Еще пара скринов для любителей фуррей:
- Вложения
-
- Aida.iz.Arborei.2001.DVDRip_[700M]_[teko].avi_snapshot_00.35.03.834.jpg (42.87 КБ) 555 просмотров
-
- Aida.iz.Arborei.2001.DVDRip_[700M]_[teko].avi_snapshot_00.56.00.542.jpg (49.69 КБ) 555 просмотров
-
- Aida.iz.Arborei.2001.DVDRip_[700M]_[teko].avi_snapshot_00.07.54.375.jpg (41.64 КБ) 555 просмотров
Где я бываю еще:
Где я бываю еще:
- Dr. Шалтай
- Человек наш!
Присоединяюсь к посмотревшим и я
Начало пусть будет типа
Глава 1.
В деле отзыва об аиде мне самое сложное = логично выстроить структуру, ибо впечатлений мало и они заштампованы как сам мульт. С учетом копирования из телеграма да еще и лички будет еще более неупорядоченно. Но писал я так:
Может быть, начать мне следовало с общей оценки и чувств? Тогда тут ожидаемо не понравилось, ближе к 4/10 за рисовку, см. ниже и отсутствие отрицательных чувств.
Скажем так, занижение ожиданий = было самым правильным решением и низкое раздражение — это не современная скука, об этом я поговорю подробнее в следующей главе 2 под названием
Разбор подробнее, чувства и отличия от ожиданий:
Во-первых, я не ждал СТОЛЬКО компьютерной графики. Во-вторых, дизайны многих мест куда разнообразнее современных ААА-игр. Ничего особенного, но нельзя сказать, что оно под копирку украдено. Самоочевидно, что это мне плюс. А минус начинается в сюжете - мне правильно сравнивали с ромеой и джульеттом: от аиды, где были в опере свои особенности...
...тут не осталось ничего, кроме 2 имен: Радамеса (мне к нему ария 1 из самых запомнившихся) и самой аиды
И в-третьих, раз уж речь о чувствах, мне бы мульт напомнил детство: как я включил посмотреть желаемые вещи по программе, а этот попался по тв перед желаемым этот мультик: недостатков хватает - и нерабочая сопливая любовная линия, и в дизайнах второстепенных персонажей по отдельности угадываются луни тьюны с диснеем зла и много чего еще. Но ругать за это = сущее избиение младенцев, чем я заниматься не хочу.
Глава 3. Персонажи
Ну логично, что Радамес = герой и воин, а у Аиды сродство к природе...
И как положено: Аиде драться можно, а немужиковские занятия отдадим kak’y, по штатной должности соmic reliefy, который от силы типажа «добрый дурак»: бесящих шуточек он не отпускает, но сам чуть туповатый.
В плюсы героям могу отметить разнообразие дизайнов. Минусы = характеры вообще от штампов не отходят, вот и злодей столь же неинтересный - что с папкой Каk’а финальная схватка «босса» (извиняюсь за игровую терминологию) выглядит рядовой, что последний «босс», убивающийся всего лишь за 1 поцелуй. См. ниже:
Продолжение главы 3. Персонажи. (Да, в телеграме на этом месте кончилось сообщение)
Всякие б второстепенные говорящие животные тоже - ну, э, они есть и если расписывать как на сайте твтропов, то можно кого-то язвой назвать, но не хочется. Ибо это размытие их образов. И в конце концов земноводный (перевод так сказал. Не я!) крокодил мне большим обжорой показался, чем kak. Ho в вышеупомянутых твтропах об этом ни слова:
Big eater - kak, of coursе
И в мульте всё такое же.
Злодей = какой-то джафар на минималках, а чистое зло такое скучное, что и угрозы-то не очень несло. Др. пассия Радамеса, царь-папка Аиды и иже, увы, здесь просто для мебели
Глава 4. Музон
Музыка просто есть: в отличие от прочитанного не показался ни запоминающимся, ни даже просто хорошим. Средний - и проблема не в отсутствии номеров а ля лучший дисней, а в том, что мелодии без аидского колорита, т. е. псевдоегипетских мотивов в опере
Глава 5. Итоги и др.
См. главу 2 - я вот занизил ожидания и просто посмотрел, коротая время. Несмотря на длину, смотрелся сложно. Запоминающихся сцен почти не было, а не бесило ничего, потому что др. не ждешь. Я сейчас еще вспомню, что на сцене с водопадом я вспомнил свой древний недостаток для любого штампы - но весь мульт только из них и состоит и их не пытаются даже обыгрывать. В уже упомянутых твтропах есть cliché storm, в который попадали многие вещи, с которыми я не согласен, но не попала, эта.
Продолжаю сумбур: надо ввести определяющее к моему послеследующему отзыву: сорт видеокассет. Под ним я понимаю во многом продиснеевщину не от диснея, но лучше опишу в отзыве на поднятую тему «земли первобытных времен». Давно ее не пересматривал, а будет повод, ибо это почти эталон сорта со столь мутным названием. И отличия аиды от сорта вхс (vhs = видеокассета, очевидно) в том, что слишком много компьютерной графики. А в остальном — это мультфильм, к которому я, скорее, равнодушен; снятый во многом достаточно плохо, но не настолько, чтобы раздражать.
И все, на этом я иссяк. Оффтопик телеграма стер, там речь зашла о европе(йской анимации): сделано "цивилизованно" (ну в том смысле, что видно, что сделано в стране с развитой анимацией), но все, увы, вторично и скучно. Как будто чипквел какой.
Прошу сильно не ругаться на сумбур отзыва, из личного сообщения причесал как смог, но получивший личное сообщение остался доволен.
Глава 1.
В деле отзыва об аиде мне самое сложное = логично выстроить структуру, ибо впечатлений мало и они заштампованы как сам мульт. С учетом копирования из телеграма да еще и лички будет еще более неупорядоченно. Но писал я так:
Может быть, начать мне следовало с общей оценки и чувств? Тогда тут ожидаемо не понравилось, ближе к 4/10 за рисовку, см. ниже и отсутствие отрицательных чувств.
Скажем так, занижение ожиданий = было самым правильным решением и низкое раздражение — это не современная скука, об этом я поговорю подробнее в следующей главе 2 под названием
Разбор подробнее, чувства и отличия от ожиданий:
Во-первых, я не ждал СТОЛЬКО компьютерной графики. Во-вторых, дизайны многих мест куда разнообразнее современных ААА-игр. Ничего особенного, но нельзя сказать, что оно под копирку украдено. Самоочевидно, что это мне плюс. А минус начинается в сюжете - мне правильно сравнивали с ромеой и джульеттом: от аиды, где были в опере свои особенности...
Не по теме:
...тут не осталось ничего, кроме 2 имен: Радамеса (мне к нему ария 1 из самых запомнившихся) и самой аиды
И в-третьих, раз уж речь о чувствах, мне бы мульт напомнил детство: как я включил посмотреть желаемые вещи по программе, а этот попался по тв перед желаемым этот мультик: недостатков хватает - и нерабочая сопливая любовная линия, и в дизайнах второстепенных персонажей по отдельности угадываются луни тьюны с диснеем зла и много чего еще. Но ругать за это = сущее избиение младенцев, чем я заниматься не хочу.
Глава 3. Персонажи
Ну логично, что Радамес = герой и воин, а у Аиды сродство к природе...
И как положено: Аиде драться можно, а немужиковские занятия отдадим kak’y, по штатной должности соmic reliefy, который от силы типажа «добрый дурак»: бесящих шуточек он не отпускает, но сам чуть туповатый.
В плюсы героям могу отметить разнообразие дизайнов. Минусы = характеры вообще от штампов не отходят, вот и злодей столь же неинтересный - что с папкой Каk’а финальная схватка «босса» (извиняюсь за игровую терминологию) выглядит рядовой, что последний «босс», убивающийся всего лишь за 1 поцелуй. См. ниже:
Продолжение главы 3. Персонажи. (Да, в телеграме на этом месте кончилось сообщение)
Всякие б второстепенные говорящие животные тоже - ну, э, они есть и если расписывать как на сайте твтропов, то можно кого-то язвой назвать, но не хочется. Ибо это размытие их образов. И в конце концов земноводный (перевод так сказал. Не я!) крокодил мне большим обжорой показался, чем kak. Ho в вышеупомянутых твтропах об этом ни слова:
Big eater - kak, of coursе
И в мульте всё такое же.
Не по теме:
Злодей = какой-то джафар на минималках, а чистое зло такое скучное, что и угрозы-то не очень несло. Др. пассия Радамеса, царь-папка Аиды и иже, увы, здесь просто для мебели
Глава 4. Музон
Музыка просто есть: в отличие от прочитанного не показался ни запоминающимся, ни даже просто хорошим. Средний - и проблема не в отсутствии номеров а ля лучший дисней, а в том, что мелодии без аидского колорита, т. е. псевдоегипетских мотивов в опере
Глава 5. Итоги и др.
См. главу 2 - я вот занизил ожидания и просто посмотрел, коротая время. Несмотря на длину, смотрелся сложно. Запоминающихся сцен почти не было, а не бесило ничего, потому что др. не ждешь. Я сейчас еще вспомню, что на сцене с водопадом я вспомнил свой древний недостаток для любого штампы - но весь мульт только из них и состоит и их не пытаются даже обыгрывать. В уже упомянутых твтропах есть cliché storm, в который попадали многие вещи, с которыми я не согласен, но не попала, эта.
Продолжаю сумбур: надо ввести определяющее к моему послеследующему отзыву: сорт видеокассет. Под ним я понимаю во многом продиснеевщину не от диснея, но лучше опишу в отзыве на поднятую тему «земли первобытных времен». Давно ее не пересматривал, а будет повод, ибо это почти эталон сорта со столь мутным названием. И отличия аиды от сорта вхс (vhs = видеокассета, очевидно) в том, что слишком много компьютерной графики. А в остальном — это мультфильм, к которому я, скорее, равнодушен; снятый во многом достаточно плохо, но не настолько, чтобы раздражать.
И все, на этом я иссяк. Оффтопик телеграма стер, там речь зашла о европе(йской анимации): сделано "цивилизованно" (ну в том смысле, что видно, что сделано в стране с развитой анимацией), но все, увы, вторично и скучно. Как будто чипквел какой.
Прошу сильно не ругаться на сумбур отзыва, из личного сообщения причесал как смог, но получивший личное сообщение остался доволен.