Легенды ночных стражей (Guardians of Ga'Hoole)

Компьютерная, кукольная, пластилиновая и любая другая анимация западных студий: DreamWorks, Fox/Blue Sky, Sony, Aardman, Laika, Warner Bros. и так далее

Если вы посмотрели "Ночных стражей", скажите, что думаете об этой ленте?

Улетное кино! 8) Мне все очень понравилось!
10
36%
Перелетное кино :roll: Где-то хорошо, где-то нет
11
39%
Пролетное кино :-({|= Не впечатлило, не зацепило
7
25%

Всего голосов: 28

Sköll
Авторитет

Re: Ночные стражи (Guardians of Ga'Hoole)

Сообщение Sköll » Вт 31 янв 2017, 20:00

Один из самых парадоксальных лично для меня мультфильмов вообще.

Вроде бы, сюжет донельзя стандартен и, вообще, клише на клише и клише погоняет, абсолютно предсказуем и со сценарной точки зрения ничем удивить не способен. Антагонисты (в особенности, Клудд) - классические злодеи из папье-маше с до зубовного скрежета набившим оскомину злодейским шаблоном-ролью вместо личности и соответствующей мотивацией (в случае всё того же Клудда вообще крайне сомнительной вплоть до полного ускользания). Сорен же, напротив, хрестоматийный герой без страха и упрёка, в белом плаще и приторно-слащаво-сиропно хороший и правильный практически до неприличия. Ну, и героический Пафос в зашкаливающих количествах, везде, где можно и нельзя - в принципе, вообще характерный для Снайдера, особенно раннего. Да и особым фанатом фотореалистичной анимации я никогда не был.

И, тем удивительнее, что из всего этого супового набора картина вышла, на мой взгляд, шикарная :shock: Великолепный визуально, лихой, пролетающий буквально на одном дыхании эпос с боевиком в одном флаконе в лучших снайдеровских традициях. Не предлагающий ничего нового, не претендующий на глубину и нестандартность моральных посылов и доносимой до зрителя информации, вообще, не шибко заставляющий после себя задумываться, дискутировать с друзьями/самим собой и искать ответы на какие-то вопросы. Но от этого ничуть не становящийся хуже! Ты просто сидишь и, приоткрыв рот, наблюдаешь за полётом сов, прекрасными боёвками и предельно линейным квестом героев, которым, несмотря на предсказуемость и очевидную неминуемость хэппи-энда, парадоксально искренне симпатизируешь и сопереживаешь. А тот самый белоснежно-плюшевый Сорен сходу становится одним из самых любимых недиснеевских персонажей. А кино - одним из самых пересматриваемых. А потом садишься и запоем читаешь все 15 книг детского фэнтези Кэтрин Ласки, по мотивам первых частей которого и был создан мультфильм :lol:

Магия, не иначе! О_о

И это притом, что Animal Logic-овские "Ножки" - что первые, оскароносные, что, особенно, вторые - были одними из очень немногих мультфильмов, сидеть на которых в кино было буквально физически тяжело, чудовищно скучно и я постоянно смотрел на часы - долго ли ещё осталось. И каждый раз оказывалось, что долго.

Сразу же после просмотра очень ждал продолжения. Впрочем, глядя на динамику сборов, очень скоро стало понятно, что его не будет...

Кстати, для меня до сих пор загадка, почему картина ТАК провалилась в прокате. "От создателей оскароносного "Happy Feet" - check, Снайдер в режиссёрском кресле - check, великолепная картинка с эпиком - check. "Уорнеры" провалили раскрутку?? Не попали ни в одну ЦА (слишком пафосно и, местами, мрачно для детей, слишком наивно для взрослых)?? Та самая энималовская ультрареалистичность сыграла злую шутку?? Марс был не в том доме??

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Ср 01 фев 2017, 20:54

Sköll писал(а):оскароносного "Happy Feet"

Ну, если по честному, то оскороносный он скорее по недоразумению — год такой выдался.

Sköll писал(а):Снайдер в режиссёрском кресле - check

Мне трудно судить, потому что мне Снайдер никогда особо не нравился (за исключением Хранителей), но возможно "мультфильм от Зака Снайдера" звучало слишком безумно, или поклонники Снайдера просто не заинтересованы в мультфильмах. Да и сам фильм в свое время произвел на меня впечатление какого-то недоделанного, как будто Снайдер не успевал к дедлайну, и показал в итоге сколько успел. Впрочем, как оказалось позже, Снайдер вполне может делать поражающие своей заурядностью фильмы, такие как "Человек из стали" или "Бетмен против Супермена".

Sköll
Авторитет

Сообщение Sköll » Чт 02 фев 2017, 01:17

roddev писал(а):Ну, если по честному, то оскороносный он скорее по недоразумению — год такой выдался.

Это да, я про саму вывеску для привлечения потенциальных зрителей. Примерно аналогично и со Снайдером, у фильмов которого есть свои характерные и к сегодняшнему дню уже устоявшиеся сильные и слабые стороны, но который, как ни крути, уже к 2010-му был режиссёром достаточно трендовым.

Версия про слабую соотносимость в общественном сознании понятий "мультфильм" и "Зак Снайдер" кажется мне достаточно убедительной. Ну или, по крайней мере, потенциально способной внести свою лепту в коммерческий крах картины.

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Чт 02 фев 2017, 03:18

Sköll писал(а):для меня до сих пор загадка, почему картина ТАК провалилась в прокате

Мне кажется что проблема в том, что анимация - традиционно жанр семейный (в инете пишут, что на сеансах "Полного расколбаса" периодически попадались семьи с детьми, причем 18+ там даже на билетах стояло!). А с этого фильма семьи уходили, ибо детям было страшно. Собстно, я смотрел "стражей" два раза. На первом просмотре мой пацан не выдержал сцены с зомбированием совят, и мы ушли. Второй раз ходил один, уже сам наблюдал, как ревущие дошколята тянули своих мам и пап к выходу. Ну а дальше шло сарафанное радио.

Sköll
Авторитет

Сообщение Sköll » Чт 02 фев 2017, 04:21

Во, спасибо за информацию из первых уст! Мы с подругой ходили, сидели в зале одни, соответственно, реакцию народа оценить я не мог. Стало быть, я отчасти был прав в своих предположениях касательно излишней мрачности для детей как одного из факторов неудачи. Та же сценка с лунным зомбированием действительно криповатой вышла.

Кстати, что интересно, согласно данным boxofficemojo, в России и СНГ у "Стражей" вторые в мире сборы после Штатов - $8,623,362!

З.ы.: на "Расколбасе" детей не видел, на "Дэдпуле" - видел :)

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Вт 09 авг 2022, 13:48

В опросе проголосовал за первый пункт. \:D/ Но, мультфильм правильнее называется "Легенды ночных стражей"

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Re: Легенды ночных стражей (Guardians of Ga'Hoole)

Сообщение J'Rama » Вт 02 дек 2025, 17:08

Не так давно (~в сентябре) пересматривала эту ленту. Изначально плана на это не было. Прежде я взялась проходить игру-помотивку, причем две: сначала на Nintendo DS, потом на Боксе360. Ну а потом получилось так, что и сам фильм пересмотрела.

Как оказалось, ленту я помнила весьма плохо, хотя прежде смотрела раза три.

Начну, пожалуй, с сюжетной части.
Сюжет простой в своей основе. Типичное становление героя. Но со структурой у меня проблем нет – я вполне перевариваю шаблонный сюжет, если у него яркие персонажи и взаимодействия между ними, что мне намного важнее. И тут сразу начинаются неприятности.
Итак, начнем с главного героя, Сорена. Думаю, это мой главный «минус» – слишком «никакой» главный герой. На мой взгляд, он больше похож на «заготовку» для героя, чем на самого героя. Удивительно «базовый» персонаж, без каких-либо особенных черт. Не чувствуется в нем выразительности. Кажется, что Сорен попал в передрягу, и делает все лишь потому что так «надо». Не буду отрицать: в фильме показано, что он искренне хочет помочь, искренне переживает, но при этом особых проявлений, кроме постоянной «переживательности» у него нет. Он скорее функция, чем полноценный герой, хотя мне и несколько жаль так говорить о нем. Он не раздражает – но не хватает этому сову характера!
А следующим будет Братец Клудд. Это тот типаж, который я называю «раздраженная кишка». Ну вот почему он с самого начала недоволен, чем именно? Никаких причин нет: просто недоволен – и всё. И чуть позже эта проблема усугубляется и появляется натяжка. Он остается со злодеями и в финале заявляет Сорену, что, мол, *тут* меня уважают, а «другие» в меня не верили. А кто «другие», Клудд? Ты до Чистых был только с мамкой да папкой, и те тебе слова не говорили плохого. На кого ты обижен?
Я проще поверю, что его просто развратила перспектива грязного успеха, и никаких «драматических» предпосылок у этого события не было. Ну вот хотелось чего-то большего этому птаху – и тут такой шанс. Но в трактовке самого фильма здравого обоснования нет – Клудд придумал какую-то обидку и пытается доказать ее и Сорену, и зрителям. Кажется, не поверил ему никто.
Тут потихоньку подбираемся ко второму крупному минусу. Звучит он как «много героев и мало времени».
В самом деле: фильм идет полтора часа, и за это время в химию между героями поверить не удалось. Командной работы особой нет. Я еще поверила в дружбу Гилфи и Сорена, а остальные в лучшем случае слегка раскрылисвои характеры, но связи между героями особой нет. Причем снова, как и в случае с Сореном: в фильме есть общие сцены, которые призваны показать эту связь – это и побег от Чистых, и встреча пары сов в поле, и полет в Древу и последующая учеба, а затем и решающие бои. Ощущение, что вся группа во главе с Сореном встроилась в общее дело – с этим вопросов нет. Но *личной связи* между ними я не почувствовала.
Вероятно, можно сослаться на то, что это эпическое фэнтези аля Совиный Властелин Колец, где «личное» не так уж важно. С этим объяснениям я могу мириться, однаок полюбить едва ли смогу. По той же причине я весьма ровно отношусь к Властелину Колец – уважаю, но сердцем не люблю. Кажется, Совы пошли этим же путем?
Но надо и о приятном. Мой любимый персонаж – Эзерлиб. Приятный дизайн и характер. Сварливый, потрепанный физически и морально – еще один «ворчун», один из моих любимых типажей. Да, соглашусь,что сам по себе типаж избитый, но как и с сюжетом – я принимаю «типичность», если она симпатично подана. Пожалуй, этот старый совун подан хотя бы неплохо на фоне общей скуки. Но было его мало...
Любопытно, что Сорен оказался то ли удивлен, то ли разочарован увидеть своего героя таким... «повидавшим виды» (тут опять вопросы к ГГ – его реакции порой настолько размыты, что трудно понять, что именно он испытывает, и это самый яркий случай). Но как по мне, именно так и должен выглядеть герой, тем более «столетних» историй. Хорошо, что он вообще дожил до этих дней (по сюжету у меня складывалось ощущение, что рассказы отца вначале – о старинных событиях). А Эзерлиб еще и в совете состоит, ведет активную жизнь, учит, пишет что-то – он в отличной форме и состоянии ума. Вот если бы он оказался скуффом как тот Пингвин из «Surf's Up!», то я бы еще поняла удивление молодого совуна.
В общем, с персонажами это фильм не очень справился: набрал много, не раскрыл практически никого.

Теперь поговорим об остальном.
Несомненно, когда речь заходит об этом мультфильме, редко кто сразу же не вспомнит графику и визуал. Пожалуй, это справедливо.
Да, картинка красивая, – красивая даже на 15 дюймовом ноутбуке! На большом экране наверняка завораживала. Ракурсы, высота, текстуры, частицы – это праздник для глаз, если хочется реалистичного, но при этом эстетически наполненного кадра! Эпик и зрелищность обеспечены.
Весь птичий экшн, от начала и до конца поставлен превосходно. Динамично, достоверно – веришь и в легкость полета, и в его трудность, и в кульбиты, и в воздушнее драки. Завораживает!
Еще мне всегда казалось, что совы здесь настолько реалистичны, что выглядят все на одно лицо. Но в этот раз с удивлением обнаружила, что почти никого не путаю. Мб Сумрак и Алломер похожи, но это, пожалуй, максимум. Даже сипухи, которые мне кажутся максимально одинаковыми, тут оказались более-менее разными. И почему до этого мне видилось иначе?
Однако при всем визуальном совершенстве птиц и окружения, локации наводят на мысли о некоторой однообразности: камни-камни-лес. Как будто бы не хватило художественности, будто была цель показать настолько натуральную картинку, что забыли о «точках интерес»а. Я считаю, что природа бывает невероятно выразительной в деталях: тут веточки кривые, там плоды, тут листья разных тонов, тут какой-нибудь мох или вьюн. Увы, я ничего такого не приметила. Может быть, снова недостаточно внимательно смотрела... Но, полагаю, акценты должны бросаться в глаза, а они не бросились и с четвертого (минимум) пересмотре.
Пожалуй, самая запомнившаяся локация – само Древо Га'Хул, где обитают стражи.
Тут, наконец, появились разнообразные объекты и акценты: и свитки, и доспехи, и какие–то украшения на ветках – мне кажется, чего-то такого, пусть и в меньших масштабах, не хватало другим локациям.
Думаю, эту некоторую скудность старались компенсировать общим качеством визуала. Получилось или нет – сказать затрудняюсь. В моем случае – не получилось.
Что еще?
Музыку особо не запомнила, кроме песни в середине фильма. Она выбивается по тону, но сама по себе понравилась. Хотя я бы с большим любопытством послушала что-то в стиле фолка или хоралов, в тон фильму, так сказать.
Юмора немного, но он тут особенно и не нужен. Хватило смены между экшеном и тихими сценами. Сортирщины не нашла, за что всегда выдаю +1 - для 3Д мульта *всегда* достижение ни разу не испустить газы.
Эпика в фильме много, красиво поставленных драк тоже, но при этом жести практически нет. Зомбирование совят уж точно ни за ужас, ни за жесть не приму – обычная фэнтезийная сцена с «магией».
Впрочем, общий тон меня устроил – ощущения опасности и жёстких боев было вполне достаточно, чтобы создать настроение. Однако, для героев всё обошлось удивительно бескровно – не в смысле буквальной кровяки (ее и не ждала), а в том, что из стана героев никто не погиб, – кажется, даже статисты. Пал лишь Железный Клюв! Даже синюю птичку из одного эпизода с Клуддом отпустили на волю, хотя я была уверена, что ей конец. И даже родители Сорена живы-здоровы к финалу. Глобальный хэппи-энд! Пожалуй, это немного через чур для такой эпическо-серьезной истории.

В целом: красивый мультфильм, настоящее мастерство в изображении реалистичной картинки и грандиозности кадра. Совы и их жизнь изображена с любовью и вниманием к деталям. Однако сюжет и герои ориентированы на большое эпическое действо, чем на локальные истории, поэтому любителям маленьких личных историй или персонажей кино может показаться скучным. Я как раз из этой категории. Однако это не помешало мультфильму занять своем место на полке.

ПС. Смотрела аж в двух дубляжах (с перемотками и переслушкой), русский и украинский (два остальных любимых языка недоступны/не найдено). Но не знаю, стоит ли заниматься сравнениями здесь и сейчас. Нашла другую тему про дубляжи.
Коротко скажу: ру-даб с точки зрения перевода сделан не очень удачно.

ПС2 Хех, в фильме был не только "Ехидна Наклс", но и "Таз Тасманский дьявол". Почему-то не помнила, что в ленте показывали этого зверя. И еще я только в этот раз осознала, что действие где-то в Австралии, судя по зверям. Но по природе это вообще не тот вайб! Наверное, голова забита стереотипами.
Где я бываю еще:
Я в Телеграм (забегайте поболтать :wink: ) -- https://t.me/AeroGoth
Мой ТГ канал с рисунками и размышлялками --> https://t.me/midnight_rama
Профиль Sonic-World -- > https://sonic-world.ru/forum/profile/6071-jrama/
Галерея на DeviantArt - по ссылке под аватаром или в профиле :wink:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 03 дек 2025, 11:52

J'Rama писал(а):И еще я только в этот раз осознала, что действие где-то в Австралии, судя по зверям. Но по природе это вообще не тот вайб! Наверное, голова забита стереотипами.

Может это вообще австралийский фильм? Студия Animal Logic, которая его создала, точно австралийская.

J'Rama писал(а):Вот если бы он оказался скуффом как тот Пингвин из «Surf's Up!», то я бы еще поняла удивление молодого совуна.

Рассмешила эта фраза :-)

J'Rama
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение J'Rama » Ср 03 дек 2025, 15:49

Darkwing писал(а):
J'Rama писал(а):И еще я только в этот раз осознала, что действие где-то в Австралии, судя по зверям. Но по природе это вообще не тот вайб! Наверное, голова забита стереотипами.

Может это вообще австралийский фильм? Студия Animal Logic, которая его создала, точно австралийская.

J'Rama писал(а):Вот если бы он оказался скуффом как тот Пингвин из «Surf's Up!», то я бы еще поняла удивление молодого совуна.

Рассмешила эта фраза :-)

Ой, я и не проверяла. Сейчас посмотрю, что там... США и Австралия (и Великобритания), действительно. Но у меня догадка, что Австралия тут еще более неспроста - наверное, это соответствует канону книги. Я ее не читала, хотя "залетно" одна из них у нас имелась.

Спасибо, я сначала подумала, что это прозвучит грубо, но решила сохранить шутейку, как было в первой редакции отзыва :wink:
Где я бываю еще:
Я в Телеграм (забегайте поболтать :wink: ) -- https://t.me/AeroGoth
Мой ТГ канал с рисунками и размышлялками --> https://t.me/midnight_rama
Профиль Sonic-World -- > https://sonic-world.ru/forum/profile/6071-jrama/
Галерея на DeviantArt - по ссылке под аватаром или в профиле :wink:

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Ср 27 май 2026, 08:22

Sköll писал(а):Один из самых парадоксальных лично для меня мультфильмов вообще.

Вроде бы, сюжет донельзя стандартен и, вообще, клише на клише и клише погоняет, абсолютно предсказуем и со сценарной точки зрения ничем удивить не способен. Антагонисты (в особенности, Клудд) - классические злодеи из папье-маше с до зубовного скрежета набившим оскомину злодейским шаблоном-ролью вместо личности и соответствующей мотивацией (в случае всё того же Клудда вообще крайне сомнительной вплоть до полного ускользания). Сорен же, напротив, хрестоматийный герой без страха и упрёка, в белом плаще и приторно-слащаво-сиропно хороший и правильный практически до неприличия. Ну, и героический Пафос в зашкаливающих количествах, везде, где можно и нельзя - в принципе, вообще характерный для Снайдера, особенно раннего. Да и особым фанатом фотореалистичной анимации я никогда не был.

И, тем удивительнее, что из всего этого супового набора картина вышла, на мой взгляд, шикарная :shock: Великолепный визуально, лихой, пролетающий буквально на одном дыхании эпос с боевиком в одном флаконе в лучших снайдеровских традициях. Не предлагающий ничего нового, не претендующий на глубину и нестандартность моральных посылов и доносимой до зрителя информации, вообще, не шибко заставляющий после себя задумываться, дискутировать с друзьями/самим собой и искать ответы на какие-то вопросы. Но от этого ничуть не становящийся хуже! Ты просто сидишь и, приоткрыв рот, наблюдаешь за полётом сов, прекрасными боёвками и предельно линейным квестом героев, которым, несмотря на предсказуемость и очевидную неминуемость хэппи-энда, парадоксально искренне симпатизируешь и сопереживаешь. А тот самый белоснежно-плюшевый Сорен сходу становится одним из самых любимых недиснеевских персонажей. А кино - одним из самых пересматриваемых. А потом садишься и запоем читаешь все 15 книг детского фэнтези Кэтрин Ласки, по мотивам первых частей которого и был создан мультфильм :lol:

Магия, не иначе! О_о

И это притом, что Animal Logic-овские "Ножки" - что первые, оскароносные, что, особенно, вторые - были одними из очень немногих мультфильмов, сидеть на которых в кино было буквально физически тяжело, чудовищно скучно и я постоянно смотрел на часы - долго ли ещё осталось. И каждый раз оказывалось, что долго.

Сразу же после просмотра очень ждал продолжения. Впрочем, глядя на динамику сборов, очень скоро стало понятно, что его не будет...

Кстати, для меня до сих пор загадка, почему картина ТАК провалилась в прокате. "От создателей оскароносного "Happy Feet" - check, Снайдер в режиссёрском кресле - check, великолепная картинка с эпиком - check. "Уорнеры" провалили раскрутку?? Не попали ни в одну ЦА (слишком пафосно и, местами, мрачно для детей, слишком наивно для взрослых)?? Та самая энималовская ультрареалистичность сыграла злую шутку?? Марс был не в том доме??

В общем-то подпишусь под каждым словом, кроме того, что: а) "Ножки" ужасно скучные (мне так не показалось, там есть хорошие песенки 70-х- 80-х, и я просто смотрела на пушистых симпатяг-пингвинят (да и взрослые пингвины красавчики '/% ); к слову, ни "Ножки", ни "Ночных стражей" я не смотрела в кино; я в кино была всего только три раза - два раза в глубоком детстве, при чём тогда я ничего не поняла, и один раз в 2017 году, на ремейке Красавицы и Чудовища"; б) я не читала книг Кэтрин Ласки.
К слову, я проводила недавно параллели между "Ножками и "Ночными стражами", - именно то, что у разумных птиц свои божества, представляемые в виде сородича: а) пингвинье божество, великий Гвин, в виде конкретно императорского пингвина; прямо его не изображают (ибо пингвинья культура есть аллюзия на первобытное племя с табу, управляемое старейшинами, имеющее обычай посвящения в мужчины молодых самцов), но есть витающая в воздухе моделька; б) совиное божество, всевышний Глокс, изображается как очень древний представитель отряда совообразных; совиная культура представлена гораздо более продвинутой, на уровне средневековой европейской (отсюда и шлемы с забралами, и боевые когти и ножи), с иллюстрированными рукописными книгами, фресками и графикой а-ля чертежи да Винчи '/%. Эти параллели между обоими мультфильмами заставили меня в очередной раз задуматься о таком вопросе целесообразности религии, как "по образу и подобию".
В конце апреля - начале мая я трижды посмотрела "Ночных стражей". Слов нет, прекрасны и взрослые/почти взрослые совы, и совята.
Я была в восторге и от малышки Эглантины, и от других пуховичков, - не могла не восхититься этими очаровашками '/% '/% '/% '/% '/% . Тем паче я сочувствовала и ей, когда её похитили, и другим пушистикам, попавшим в плен к клану Чистых.
Кстати, взрослый мужской голос тому из похищенных пуховых совят, который возражал злодею "Мы не сироты", сделали по аналогии с 16-летним человеческим подростком потому, что этот птенец и есть совиный подросток (слёток, который уже немногим меньше взрослой совы, но ещё покрыт пухом; такой подростковый пух у совят по-научному называется мезоптиль).
Последний раз редактировалось D.W. Ср 27 май 2026, 10:24, всего редактировалось 3 раза.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Ср 27 май 2026, 09:08

Darkwing писал(а):

Да, в "Ночных стражах" есть австралийские звери, такие, как тасманийский дьявол, ехидна и упомянутые динго, но деревья совсем не похожи на австралийские эвкалипты и брахихитоны.
Внесение создателями в вайбы мультфильмов родных животных со своих материков - это вообще отдельная темка. В той же диснеевской "Белоснежке" есть еноты, которых завезли в Европу только в 20-м веке, и столь же исконно американские лазурные птички, а плывущие брёвна принимают вид аллигаторов; в "Принцессе-лебеди" действует пара аллигаторов и упоминается опоссум (и это только в первом мультфильме; в триквеле есть эпизод со скунсом). Птички, которых в КиЧ кормит диснеевский Зверь, являются лазурными птичками (сиалиями) и красными кардиналами, да и Гастон убил себе на чучела таких же типично американских животных (белоголового орлана и снежного барана-толсторога). Всем известны муравьи-листорезы и муравьеды в "Короле-льве"- эти хоть и не живут в США, зато они жители Нового света, а для американцев это главное.
Поэтому не удивительно, что австралийские соавторы внесли в вайб "Ночных стражей" своих родных представителей фауны. Злодей мультфильма Суртр Железный Клюв тоже австралиец - старый самец большой чёрной сипухи.
Но поскольку там и США, и Британия, то американские и британские соавторы также внесли сюда представителей фауны своих родных земель- представителей совиной фауны точно: бородатые неясыти водятся и в Америке, и в Европе; болотные совы также водятся и в Америке, и в Европе, в том числе и на Британских островах*; кроликовые сычи водятся только в Новом свете; сыч-эльф - типично американская пустынная птичка, гнездящаяся в дуплах гигантских кактусов на юге США и в Мексике. Усатые совки водятся только в США. Кузнец является американским, или виргинским филином. Ну, и король с королевой - полярные совы, обитающие и в Северной Европе, и в Северной Америке.
(*в описаниях мультфильма я читала, что в книге и Отулисса, и Струма являются пятнистыми неясытями, очень редкими совами из западных штатов США, но в мультфильме их сделали болотными совами, решив, что те красивее из-за длинных ресниц и теней над веками, а также из-за маленьких перьевых ушек, которые могут подниматься).
П.С. В украинском советском мультике "Допрыгни до облачка" от "Киевнаучфильма" смешали Австралию не только с Америкой, но и с Африкой (кенгурёнок и утконосик соседствуют с ленивцем, больше похожим на лемура, и находят облачко-озеро на вершине баобаба; в байках кенгурёнка присуствуют лев и волки, южноамериканские гигантские водяные лилии и даже азиатский бамбук). При чём здесь желание авторов смешать материки вообще не объяснимо.
Последний раз редактировалось D.W. Ср 27 май 2026, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Ср 27 май 2026, 10:39

CanAur писал(а):
Roman писал(а):казана в некоторой степени гиперболизированной для достижения большей эффектности

думаю, как раз таки гиперболизация ради эффектности в искусстве - вещь старая как мир.

как видимые звезды при заходящем солнце

Было все это, и много раз, обычный художественный прием.

все разные, как по характеру, так и по внешнему виду

да, особенно сов-музыкант и сов-"генерал" стражей (который по сговору) - такие "разные", что я их иногда путал! #-o

Roman писал(а):вымышленные породы

лично я всех показанных сов раньше видел

Во-первых, не породы, а виды, а во вторых, реальные из реальных. Чудак-музыкант - молодой самец бородатой неясыти, генерал по сговору - тоже самец бородатой неясыти, только пожилой.
Ворчливый старик-мудрец и летописец - самец редкой американской усатой совки.
Ну, а главзлодей - старый самец австралийской чёрной сипухи.
В принципе то, что так раздражает вас, клише и прочее, мне не мешает. Я смотрела не так много фэнтези. Кроме того, для меня то, что здесь летают совы, а не бегают мужики в панцирях, уже достаточно своеобразно :)

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Ср 27 май 2026, 10:54

Roman писал(а):Понравилось, как в фильме сделаны глаза сов – за счет отражений они смотрятся очень интересно, приобретая еще большую выразительность и глубину (особенно запомнились отражения заходящего солнца, звезд и огня)snapshot_10.jpg

Кстати, Гилфи очень миленькая, такая славная молодая самочка сыча-эльфа '/%
Последний раз редактировалось D.W. Ср 27 май 2026, 11:03, всего редактировалось 1 раз.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Ср 27 май 2026, 11:02

Veter писал(а):Во время просмотра засыпал несколько раз.
Да, картинка изумительная по красоте, но уж лучше бы это была короткометражка или музыкальное видео. Сюжет не заинтересовал ни чем.
В общем, все точно как в "Делай Ноги".

Змея-няня раздражала очень. #-o

]
А я не скучала ни от того, ни от другого мульта :) Может, потому, что я не ждала чего-то сверхособенного в сюжетном отношении, а красивых птиц и их очаровательных птенцов-пуховиков '/%
Змейка у меня здесь тоже не вызвала отрицательных эмоций. Кстати, этот персонаж основан на реальной природе - североамериканские совки приносят в свои гнёзда маленьких слепых змей. Змейки едят насекомых, которые питаются остатками еды совят и могут паразитировать на самих пуховичках. Так что эти слепые змейки для совят и впрямь своеобразные няни, хоть и в гораздо менее человеческом плане :wink:
Музыкальное видео есть - песня Owl City ''To The Sky'' с кадрами из мультфильма, заглавная песня саундтрека.
Последний раз редактировалось D.W. Ср 27 май 2026, 11:09, всего редактировалось 1 раз.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Ср 27 май 2026, 11:07

CanAur писал(а):Ну печать - и печать (я ее только сейчас заметил), ну сова в шлеме, ну ворота, ну дерево, ну сестра спасена (ее там могло не быть?), ну про брата узнал, ну полетели все вместе, ну попали в ловушку все самые сильные, ну встретились два давних врага, ну победил их тот, кто недавно летать не умел, ну освободил их всех, ну оказался предатель среди самых важных друзей, ну "вы же обещали мне полцарства - хаха король только один", ну улетел заместитель суперзлодея с кучкой прихвостней, ну БУДЕТ вам продолжение, если касса удовлетворит! что вы переживаете? а нет - да и так можно оставить, логика от этого не пострадает... универсальность? да нет, просто не жалко. :^o

Не понимаю, чем вас так раздражает сестричка Эглантина, такой милый пуховичок :?: :!: Я именно ей и сопереживала, и других пленных совят тоже жалко, потому что пуховые совята - одни из самых милых пушистиков.
Я тоже решила, что Сорен и Клудд во время схватки в горящем лесу - это Симба и Шрам в птичьем обличье. Но мне это нисколько не мешает - наоборот, цепляет.
Сова в шлеме для меня - это достаточно своеобразно, в отличие от традиционного мужика в рыцарских доспехах; тем более, когда вся внешняя антропоморфность сводится к шлему, а в остальном птица остаётся птицей (не носит одёжку и т.п.). Такой токсичный отзыв мне напоминает отзывы о старых диснеевских мультфильмах, авторы* которых возмущаются персонажами за картонность и недостачу характера, и также не видят в тех мультфильмах никаких плюсов.
*авторы отзывов

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Ср 27 май 2026, 21:16

Bonnie Wonder писал(а):Поролоновый Хомяк честно говоря, просто удивительно, что Вы побывали ДВАЖДЫ на сеансе мультфильма, который считаете настолько скучным и неудачным. Может, Вам просто руки-ноги к креслу дважды привязали? :)

Мне очень понравилось. Я не шла искать откровений, [b]я шла смотреть на красивых птичек. [b]
И попала в точку. )

Согласна, Бонни, хоть в кино я и не была. Красивые птички[u] и не менее красивые их птенцы-пуховики '/% Не понимаю этой злости в отзывах Хомяка и КанАура :twisted:
[u] в Happy Feet тоже