В одной хвалебной рецензии на "Дракона" было сказано, что DreamWorks знает секрет хорошего сиквела и в данном случае он прост - просто добавьте еще больше драконов! Ну, собственно это главное впечатление, которое можно вынести из просмотра. Драконов стало больше

И, наверное, это неплохо. Но, к моему сожалению, в нагромождении рычащих и бесящихся драконов, за столпотворением новых ВАЖНЫХ персонажей и под гулом непрекращающейся болтовни (!) еле-еле проглядывают самые важные события и идеи сиквела. Если первый фильм рассказывал нам о том, как подружились те, кому суждено быть врагами, то второй фильм должен был быть посвящен испытаниям, которым подвергается эту хрупкая дружба. И действительно ближе к финалу мультфильма дружба Иикинга и Беззубика ставится под вопрос, но почему путь к этому оказался таким длинным???

Честно признаюсь, меня неприятно удивила громоздкость сюжета "Как приручить дракона 2" и мутность мотивов персонажей, особенно злодея и отца Иикинга (объясните, почему отец по-прежнему не слушает сына? Это уже раздражает просто). Видно, как непросто постановщику совладать со всеми героями, поэтому некоторые из них порой просто исчезают из вида, чтобы потом появиться из ниоткуда. При этом в мультфильме ОЧЕНЬ много слов и слишком много флэшбеков. Мне бы хотелось более простой, понятной истории и более коварного, более сложного злодея. И ведь злодея нам сначала рекомендуют как нечеловечески опасного, вкрадчивого (!), таинственного незнакомца, а потом всю таинственность и вкрадчивость профукивают вчистую. У злодея даже нет своей правды. В этом смысле он немного напоминает Шан-Ю из "Мулан", а должен был бы, как мне кажется, напоминать Барбоссу из "Пиратов Карибского моря". А еще злодей нереально тупит в самом конце мультфильма.

А весь "Как приручить дракона 2" напоминает мне "Кунг-Фу Панду 2", особенно в части, где раскрывается тайна прошлого По. Здесь тоже Иикинг узнает много неожиданного о своем происхождении. Вообщем, что считаю важным отметить? В свое время подвергались сомнению сценарные таланты Криса Сандерса. Мол может быть Сандерс не так уж и крут? Ведь и над "Лило и Стич", и над "Как приручить друкона" он работал в дуэте с Дином Деблуа. Мол все воздают дифирамбы Сандерсу, а на самом деле в дуэте важнее Деблуа! Ну вот, теперь после "Семейки Крудс" и "Как приручить дракона 2" лично для меня вопроса больше нет. По-настоящему крут именно Сандерс! Дин Деблуа, как сценарист, ему проигрывает. Ну, правда, и в "Крудс", и в "Драконе" есть эпизоды намеренно шокирующей драмы, но в "Крудс" такой эпизод меня трогал, а в "Драконе" - нет. Притом, что с возрастом меня стало проще "растопить". Впрочем, девушка, которая сидела рядом со мной активно растирала слезы по лицу, её, как видно, тронуло. Я же готов похвалить Дина Деблуа за идею с крошками-драконами, которые выступили в роли ружья на стене - выстреливают в развязке!

Визуально "Как приручить дракона 2" выполнен неплохо (детализация заметно выросла), хотя почему-то эскизы, показанные в титрах, меня впечатлили больше, чем их финальные образы в самом мультфильме. Безусловно, чувствуется, что авторы делали ставку на эпичность, но, по-моему, это путь в никуда, ведь зрителя уже впечатляли такие визуально ошеломляющие фильмы, как "Тихоокеанский рубеж", например. Я не смотрел новую "Годзиллу", но смею предположить, что "Дракону" соревноваться с ней в эпичности непросто.
Вообщем, воздержусь от оценок "Дракона 2". Замечу лишь, что первая часть, по-моему, лучше...