Всё-таки я создал тему для вторых "Миньонов"
Мне проект не очень интересен, но надо же где-то рекорды этого анимационного фильма-события записывать
А рекорды уже есть!
Миньоны: Грювитация
Рекламный ролик кому-нибудь?
Смотреть на youtube
Напомню, что "Миньоны: Грювитация" - это второй фильм-ответвление от пока трёхсерийного цикла "Гадкий я", то есть, значит, пятый полнометражный фильм в серии по порядку выхода). Кажется, в 2024 году обещают выпустить 4-ю серию "Гадкого". В цикле есть и целый ряд короткометражных мультфильмов. "Грювитация" - первый фильм цикла, постановкой которого не занимался Пьер Коффин (Pierre Coffin) - со-режиссёр всех предыдущих фильмов и голос Миньонов. Режиссёр "Грювитации" - Кайл Балда, со-режиссёр первых "Миньонов" и третьего "Гадкого". Между прочим, у Кайла поразительный опыт компьютерного аниматора. Он работал над анимацией вошедших в историю фильмов ILM (Маска, Джуманджи), Weta (Страшилы) и Pixar (История игрушек 2, Корпорация монстров).
Обновление! Текст ниже я выделил серым цветом, т.к. оказалось, что он не актуален. Boxofficemojo.com, на цифры которого я опирался, поправился. "Грювитацию" выпустили не на 4939 площадках, как он успел сообщить, а на 4,391 площадках, что даже чуть меньше, чем было у "Гадкого я 3".
Ладно, теперь к рекордам. Мы всё думаем, восстановился ли американский кинобизнес после пандемии или нет, а ответ-то очевиден! Всё восстановилось!
В США Universal Pictures выпустила "Грювитацию" в рекордном числе кинотеатров: 4939!
Чтобы пояснить, насколько это колоссально широкий релиз, подчеркну, это не просто самый широкий старт для мультфильмов. Это самый широкий старт для любых фильмов! Даже всяких "Мстителей" и то выпускали менее масштабно. У "Короля Льва" в 2018 году было на 200 кинотеатров меньше (позже по ходу проката "Королю" накинули 75 кинотеатров), а у "Гадкого я 3" в 2017 году было на 400 кинотеатров меньше. У "Базза" в июне этого года было на старте 4255 кинотеатров.
Я, как говорится, давно тут сижу. Я помню, как в 2001 году "Шрека" выпустили на 3587 площадках, что было почти рекордом (больше было только у фильма "Миссия невыполнима 2"). Значит, у "Грювитации" на 37% больше. Замечу, что в числе экранов разница ещё больше. У меня нет точных цифр, но я не удивлюсь, если выяснится, что "Миньонов" показывают на более, чем 10 тысячах экранов. У "Шрека" едва ли было больше 5 тысяч экранов (распространять фильмы на киноплёнке было труднее и дороже).
Так что вот где мы оказались.
И что же новые "Миньоны" срубили с такого мощного старта? Далеко не рекордную, но всё же внушительную кассу в $108 млн. Это самый лучший старт мультфильма со времён "Короля Льва" в июле 2019 года, хотя у "Короля Льва" был $191 млн. Кстати, у первых "Миньонов" в 2015 году было $116 млн, а у "Гадкого 3" - $72 млн.
И да, получается, что "Грювитация" за 3 дня (плюс превью четверга) собрал больше, чем "Базз Лайтер" за 16 дней.