Три богатыря и свет клином (2025)

Все, что касается новой российской анимации

У "Света клином" худшие продажи билетов среди фильмов с участием трёх богатырей. Почему?

Потому что была огромная конкуренция (Чебурашка 2, Буратино, Простоквашино)
2
40%
Потому что сам мультфильм ни о чём!
1
20%
Потому что напрочь отсутствала рекламная кампания.
1
20%
Потому что дорогие билеты (у "Пупа" средняя цена была 325 рубей, а у "Света" - 435 рублей)
0
Голосов нет
Потому что богатыри уже никому не интересны...
1
20%
Затрудняюсь с ответом
0
Голосов нет

Всего голосов: 5

West
Один из самых!

Re: Три богатыря и свет клином (2025)

Сообщение West » Вт 02 дек 2025, 00:20

Пустышки - хуже. Потому что, если есть пустышки, то почему-бы не быть пылесосу? Зачем метлой мести?

Так ведь в этом и заключается однозначная идея Богатырей, нет? Анахронизмы были в серии еще со времен Алеши Поповича.
И откуда взяты кадры?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 02 дек 2025, 08:31

West писал(а):Анахронизмы были в серии еще со времен Алеши Поповича.

Вроде в "Алёше" была ванна на развалинах Ростова :roll: Больше не могу припомнить (Дуб не в счёт - он волшебный).
А вот дальше да, пошло-поехало, всё чаще и наглее.

Кадры у "Вольги" нашёл.

13 декабря состоится премьера "Света клином" в кинотеатре "Художественный" (потому что в "Октябре" - "Ёлки"? :lol: )

West
Один из самых!

Сообщение West » Вт 02 дек 2025, 08:48

Я про то, что не вижу в анахронизмах проблемы, ибо они вполне вписываются в ироничное изображение былинных сюжетов.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 02 дек 2025, 11:09

West писал(а):Я про то, что не вижу в анахронизмах проблемы, ибо они вполне вписываются в ироничное изображение былинных сюжетов.

Тут мы не совпадаем :-)
Анахронизмы остроумно применялись во "Флинстоунах", которые пародировали современность. Богатырские фильмы должны иронизировать не над современностью, а над былинами. И потом одно дело - впихнуть смешную пасхалку (вроде медицинской маски у Бабы Яги), а другое - дать героям воздушные шарики, солнечные очки, бинокли, детские пустышки, пластиковые трубочки для коктейля, печатные машинки и так далее. На мой взгляд, это обесценивает богатырский мир.

West
Один из самых!

Сообщение West » Вт 02 дек 2025, 13:09

Хотел добавить, что Три богатыря явно создавались под большим влиянием Шрека, где этих самых анахронизмов вагон и маленькая тележка, но потом вспомнил, что на самом деле Бронзит терпеть не может фильм про зеленого огра и даже не смотрел его во время создания Алеши. :roll:
А вообще отсылки к современности можно по-разному подавать - на мой взгляд, как раз в Богатырях они смотрятся плюс минус органично (не скажу, что супер остроумно, но все же), а вот, например, в фильме студии КиноАтис "Кощей: Похититель невест" откровенно топорная чушь вроде Зеркала-Голосового помощника Алисы выглядела уж совсем убого. :oops:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 17 дек 2025, 12:37

"Бюллетень кинопрокатчика" прогнозирует, что "Свет клином" соберёт 600 млн рублей, то есть намного меньше, чем собрал "Пуп Земли" аж два года назад (1,1 млрд рублей), несмотря на более дорогие билеты.

Аргументы резонные: огромная конкуренция, наименьший среди премьер рейтинг ожидания, усталость зрителя от франшизы, несколько разочаровывающее выступление "Ни дня без подвига 2".

На мой взгляд, прогноз чересчур пессимистичный. Мне кажется, что уж 800-900 млн собрать можно. Но БК считает, что богатырям может просто не хватить сеансов. Обидно, если так получится, потому "Свет клином" выглядит более удачным и интересным фильмом, чем "Пуп Земли".

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 25 дек 2025, 20:24

Я посмотрел "Свет клином". Билет стоил 560 рублей! Сколько же билеты будут стоить после 1 января? Страшно подумать.
В зале на вечернем сеансе была семья с двумя детишками и я :-)
Мультфильм, прямо скажем, не захватывающий, поэтому я не раз успел подумать, какой же скучный звук в мультфильме. Я даже не про озвучку (хотя хан Бекет, говорящий голосом и интонацией Тихона, выглядит странной экономией). Я про отсутствие стерео. В голове не укладывается, как "Мельница" может гордиться своей системой Dolby Atmos, если никак её не использует!
Впечатления превратил в заметку на Сайте о про-диснеевской анимации.

Darkwing писал(а):На мой взгляд, прогноз чересчур пессимистичный. Мне кажется, что уж 800-900 млн собрать можно.
За первый день проката "Свет клином" посмотрели 46 тысяч зрителей. Это в два раза меньше, чем было у "Пупа" (но там четверг был куда ближе к Новому году). Сборы первого дня - менее 18 миллионов рублей. У "Пупа" было без малого 30 миллионов.

Дополнение!
Вот я риторически спрашиваю "сколько же билеты будут стоить после 1 января?" А ведь это легко узнать! Билеты же уже продаются! Правда, в моём кинотеатре билетов на "Свет клином" на 1 января пока нет, но есть на Чебурашку, Простоквашино и Буратину. Дневные сеансы - 680 рублей. Вечерние - 730 рублей.

Дополнение от 26 декабря
Билеты на "Свет клином" на 1 января появились. Цена 560 днём и 630 вечером.

West
Один из самых!

Сообщение West » Пт 26 дек 2025, 02:20

хан Бекет, говорящий голосом и интонацией Тихона, выглядит странной экономией

Насколько помню, обоих героев с самого начала озвучивал Анатолий Петров.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 26 дек 2025, 08:34

West писал(а):
хан Бекет, говорящий голосом и интонацией Тихона, выглядит странной экономией

Насколько помню, обоих героев с самого начала озвучивал Анатолий Петров.
И что? :-) Илья Муромец когда-то голосом Добрыни говорил. "Мельница" спокойно меняет актёров, когда в этом есть нужда. Вот у Колывана сейчас опять новый голос. Уже третий, как я понимаю :-)

West
Один из самых!

Сообщение West » Пт 26 дек 2025, 08:35

А Тихон есть в новой части? Они пересекаются в одном кадре?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 26 дек 2025, 09:02

West писал(а):А Тихон есть в новой части? Они пересекаются в одном кадре?

Конечно, есть. В этой серии, кажется, все есть! :-)
Но с Бекетом Тихон не пересекается.
Кстати, на столе у князя теперь стоят две фотографии. На одной - Фрося, а вот на второй - Князь с Тихоном! Прямо закадычные друзья :-)

Изображение

West
Один из самых!

Сообщение West » Пт 26 дек 2025, 09:11

Но с Бекетом Тихон не пересекается.

Ну, тогда многие и не заметят, что голоса похожи. :)
В этой серии, кажется, все есть!

Ну хоть что-то! А то у меня такое чувство, что они постоянно паразитируют на находках из сольников, а о героях из кроссоверов вообще вспоминать не любят, кто вот помнит, что князь забрал с собой в Киев пегаса и пингвинов? Да и про младенца-Шамаханскую царицу не вспоминают.
у князя теперь стоят две фотографии

Во времена Древней Руси? :) Скорее уж рисунки.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 26 дек 2025, 09:43

West писал(а):князь забрал с собой в Киев пегаса и пингвинов? Да и про младенца-Шамаханскую царицу не вспоминают.
Ну, не буквально все! Я имел в виду регулярных персонажей :-) А то ещё и слона Ильи можно вспомнить, и верблюда Васю. Шамаханской в фильме нет. Забавы нет. Елисея нет...

West
Один из самых!

Сообщение West » Пт 26 дек 2025, 11:02

Я про то, что они любят отсылаться только к сольникам.

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Вс 28 дек 2025, 06:18

На ютубе внезапно обнаружился отзыв на фильм (название ролика написано капсом, зачем... :roll: )
Франшизе «Три Богатыря» — 20 лет. Она бьёт рекорды, но все больше теряет в глазах зрителей. Мы продолжаем разбираться в мультфильмах «Богатырской серии», на Очереди свет клином
Пишите в комментариях — вы ждёте новый мультфильм или уже махнули рукой на эту серию?

ТРИ БОГАТЫРЯ И СВЕТ КЛИНОМ - ОБЗОР. МУЛЬТФИЛЬМ ГОДА ИЛИ ПРОВАЛ
Смотреть на youtube

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 28 дек 2025, 16:47

Darkwing писал(а):"Бюллетень кинопрокатчика" прогнозирует, что "Свет клином" соберёт 600 млн рублей, то есть намного меньше, чем собрал "Пуп Земли" аж два года назад (1,1 млрд рублей), несмотря на более дорогие билеты.
Ну, как и следовало ожидать, в реальности всё не так плохо. За первые 4 дня проката "Свет клином" собрал в России уже 132 миллионов рублей. При таком старте мультфильм должен, по-моему, превзойти прогноз "БК" по части финальных сборов. Хотя, конечно, впереди его ждёт нешуточная конкуренция.

У "Пупа" был старт на 150 миллионов, но там воскресенье выпало на 31 декабря, и, разумеется, это сказалось на сборах. Так или иначе, в рублях разница не очень большая. Но исключительно за счёт выросших цен на билеты. Посещаемость несравнима! На "Пупа" в первый уик-энд пришло 515 тысяч зрителей (в среднем 21 зритель на сеанс). На "Свет клином" - менее 325 тысяч (в среднем 13 зрителей на сеанс). Для сравнению на "Наследницу престола" в аналогичный уик-энд в 2018 году сходило 400 тысяч зрителей (в среднем 15 зрителей на сеанс).

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 29 дек 2025, 08:44

Анатолий писал(а):ТРИ БОГАТЫРЯ И СВЕТ КЛИНОМ - ОБЗОР
В середине проскальзывает "Но вернёмся к трейлеру!". Видео явно монтировалось в качестве "анализа" рекламного ролика, но тут и мультфильм подоспел, так что его расширили до "обзора" фильма. Дарину Шмидт обозвали Дианой Шмидт. Вроде бы всего 10 минут, но в режиме пулемётной подачи создателям пришлось ещё раз пережевать всё, что они, видимо, уже сто раз успели сказать про богатырей. Причём они льют без разбора всё, что находят в Википедии или на жёлтых сайтах. Тот же вброс про сценарий, ждавший своего часа 10 лет. Анатолий, неужели тебе интересны такие обзоры?

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Вт 30 дек 2025, 15:42

Darkwing писал(а):неужели тебе интересны такие обзоры?

Можно такой фразой ответить на этот вопрос - "лучше пусть так, чем вообще никак". Сегодня я не вижу (может просто не там ищу..)какого-то интереса со стороны видеоблогеров, делать анализ выходящих фильмов богатырской серии. Соответственно, смотрим то, что есть. #-o

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 01 янв 2026, 11:38

Стартовала "новогодняя кассовая битва", вот только "Три богатыря" в ней, по сути, не участвуют. С минимальным количеством сеансов они уступили поляну настоящим кассовым богатырям!
Вот, полюбуйтесь! По данным на 14:30, достижения Ильи, Добрыни и Алёшы - лилипутские.
Спойлер:
Изображение

По росписи киносеансов поясню, что у "Чебурашки" 39% от всех сеансов, у "Буратино" - 24%, у "Простоквашино" - 23%. А у богатырей - 6%. И средняя посещаемость совсем невелика.
Таким образом мультфильму "Мельницы" остаётся только уповать на длинные выходные - когда дети посмотрят всех трёх лидеров, то может и до богатырей доберутся.

Обновление от 23:30!
Самые свежие цифры показывают небывалую зрительскую активность в российском кинопрокате. Несмотря на подорожавшие билеты, народ буквально ломанулся в кинозалы! На текущий момент только на 1 января продано 1,7 млн билетов. Из них 816 тысяч - на "Чебурашку"! В среднем по 82 билета на сеанс. Кстати, на завтрашние сеансы "Чебурашки" продано ещё 450 тысяч билетов.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пт 02 янв 2026, 09:59

Сходил и посмотрел. Сюжет как обычно, персонажи сами себе создают проблемы из которых затем героически выбираются. Реального злодея нет вообще: Колыван
Спойлер:
хочет торговать солнечными очками и "конец света" создаёт проблему,так как кредит надо возвращать Дубу.
Да, в конце рождаются дети и в титрах они показаны уже подросшими. Но дети тут - типичные мак-гаффины. Единственное сражение - между
Спойлер:
йети Яшей (племянником Яги) и чурбанами
, причём Алёша не сразу понимает кто на чьей стороне.
В общем, оценка "стерильно", уровень эпизода сериала. Смотреть можно только для набора. Плюсом можно сказать только то, что не добавили актуальности с аллюзиями на современность. Наверное именно из-за этого сюжет пустой, герои ничего не теряют и не получают.