Идущий, твой обзор, по сути, оправдал создание темы

Мне, конечно же, захотелось прокомментировать некоторые суждения.
Идущий писал(а):...не смотрел несколько ключевых фильмов Спилберга, по разным причинам. Это и "Спасти рядового Райана", и
Воздержусь от рекомендации, тем более, что не ко времени, но меня (да и всех, кого я знаю) в своё время фильм потряс своей реалистичностью как в масштабных так и в камерных сценах. До сих пор за этим фильмом сохраняются мои самые сильные впечатления от звука (когда в кадре появлялись танки, в зале кинотеатра пол трясся) - возможно, помогло, что я смотрел на английском языке (с русскими субтитрами). А сцены легендарного "Дня Д" в кинотеатре выглядели не так, как на видео. На видео - усреднённый формат картинки, а в кино было полное ощущение, что сцену склеили из множества разных записей с разных кинокамер - экран был то широкий, то узкий. Я это видел своими глазами, но ни в одном обзоре про это не писалось, почему-то. Януш Камински снимал сцены боёв с использованием очень коротких выдержек, чтобы минимизировать размытие картинки. В итоге получился самый резкий игровой фильм из тех, что я знаю (позже в "Гладиаторе" экшн-сцены снимались похожим образом). Впрочем, дело не только в технике. В "Райане" очень обаятельные персонажи, которые сразу в себя влюбляют и которых зритель теряет одного за другим, и куча мелких деталей, из-за которых показанная эпоха не выглядит картонной или лубочной.
Идущий писал(а):Четвёртый сильно переборщил с устаревающими компьютерными эффектами, что теперь предыдущие части смотрятся лучше.
Но он всё равно аналоговый! Снимался на плёнку и выглядит самым красивым из всех фильмов про Инди

Но, согласен, с эффектами перебор, и история в целом...
Идущий писал(а):"Первому игроку приготовиться" часто смотрели мои дети, и я каждый раз недоумевал: это реально Спилберг? Фильм кажется мне просто ужасно непроработанным, банальным и просто проходным во всех отношениях.
Воистину!
Идущий писал(а):"Инопланетянин"
Я смотрел в кино расширенную версию с улучшенными спецэффектами. Главное впечатление - это фильм, который не может решиться закончиться, герои прощаются, потом прощаются ещё раз, а потом ещё и ещё...
Идущий писал(а):"Искусственный разум". Я осознаю, насколько фильм слезовыжимающий и в этом смысле немного манипулятивный, но он все равно поражает меня в самое сердце. Очень нравятся персонажи, и мишка, и робот-любовник, очень нравится, как изображена изнанка красивого мира. Концовка, на самом деле, могла быть лучше, она сильно вставная.
Всё время про Мишку забываю!

После много где были подобные персонажи, но этот был первым!

Про концовку точно известно, что именно такой она была в сценарии Кубрика. Спилберг признавался, что она немного странная, но он не посмел её переписывать.
Идущий писал(а):"Особое мнение". Ещё один фильм, который мне ужасно понравился и который я часто пересматриваю. Нравится идея, история, постановка, необычная работа камеры и художника-постановщика, как сыграл Том Круз. И очень-очень нравится, что у фильма спорная идея и я сам часто не могу определиться: правильно ли, что профилактику прикрыли из-за одной ошибки, ведь в остальном она работала идеально!
Я так и не понял, как плохие парни смогли заставить пророка увидеть постановочное преступление, и это испортило для меня весь фильм, увы
У Спилберга долгие годы была репутация режиссёра "детских" фильмов. Наверное, из-за "Инопланетянина"

Ну, может ещё "Капитана Крюка", но в целом, если посмотреть на его фильмографию, нельзя сказать, что он часто снимал "детские" фильмы! Странно. Помню перед выходом первого "Гарри Поттера" (я ещё не читал книгу и не знал ничего про сюжет) было много разговоров, что этот фильм ДОЛЖЕН был снять Спилберг. Мол первый и главный кандидат на роль постановщика, кто, если не он? И якобы ему предлагали. Я слышал две версии, почему Стивен отказался. Согласно первой, он хотел снимать Хэйли Джоела Осмента из "Шестого чувства", но мальчишка - американец, а по правилам в фильме могли быть только британцы, и Спилберг отказался. Согласно второй версии, Стивену сама история первой книги казалась неинтересной. Мол ТРЕТИЙ фильм он бы снял, там история киношная, но, когда пришла пора третьего фильма, не было сообщений, что к Спилбергу обращались.
И вот сейчас мне интересно, каким был бы "Гарри Поттер", если бы его снимал Спилберг?