CanAur писал(а):После очередной истерично-антидиснеевской статьи у меня чешутся руки сделать передачу про влияние "наших" мультиков на психику "ихних" детей.
Однажды мне встретился англоязычный отзыв на "Ну, погоди!", в котором кратко была затронута эта тема:
http://www.amazon.com/review/R2V0X19YALS30G
Но вообще не так-то просто найти "ихних" детей, которые видели наши мультфильмы, причём в первозданном виде, чтобы можно было рассуждать об их влиянии на их психику хоть сколько-нибудь не гипотетически. Гораздо интереснее было бы составить список моментов в "наших" мультфильмах, которые американцы подвергли цензуре при переводе.
AkirA писал(а):Рецензии на Навсикаю. Детям не входить. Есть мат и вобще авторы неадекватны.
В особенности порадовал некто Дмитрий Савочкин
...В качестве отдельного, приятного лично мне, бонуса, в фильме оказалось невероятное число параллелей с Украиной. Начиная с битвы могучих государств на территории маленького, зажатого между ними (вечный украинский бич), у некоторых персонажей были совершенно хохляцкие причёски (постриженные под горшок тонзуры, и могучие, в пол-лица, усы), да ещё и одна из враждующих принцесс сзади оказалась вылитой Юлией Тимошенко (прошерстил весь интернет, но скриншотов более качественных, чем Вы видите слева, не нашёл). Точь-в-точь как её изображали в комиксе "Ю против Я и Путипута". Не знаю, имел ли Миядзаки в виду какие-то параллели, или они случайно получились, но вышло здорово.
Переходить на политику при обсуждении мультфильмов - это типично русская черта. До сих пор никогда не встречал подобного у иностранцев, говорящих на английском, испанском, португальском, немецком, французском. Они предпочитают устраивать срачи на политические темы в специально отведённых для этого местах. А у русских какая-то мания переводить обсуждение мультфильмов в политическую плоскость.
Хотя я, конечно, не проверял каждый народ мира и каждого отдельно взятого иностранца, поэтому не могу быть увереным, что совсем нет других склонных к этому народов или отдельных иностранцев.
Зато кое в чём другом иностранцы неожиданно оказались похожи на русских. Жалобы на то, что раньше снимали прекрасные мультфильмы, а сейчас сплошную фигню, я часто встречал и на английском и на испанском языках. Хотя, казалось бы, западная анимация не испытывала тех проблем, что испытала отечественная в связи с крушением социализма и распадом СССР.
Анатолий писал(а):К дню защиты детей (от кого, непонятно, ну да ладно..) Газетка.ру выдала:
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/20 ... 3425.shtmlВ преддверии Дня защиты детей «Газета.Ru» сделала подборку советских мультфильмов, от которых детей нужно защитить. И кстати, защитить от этих мультфильмов не помешало бы и многих неокрепших взрослых.
Несмотря на очень распространенное мнение о том, какие прекрасные были в советское время мультфильмы, на которых мы все выросли (и вы посмотрите, что выросло), есть среди них совершенно невозможные: зло не бывает побеждено, тоска и апатия героев не оставляют, проблемы не решаются, преодоления ни себя, ни обстоятельств не происходит. Часто смерть неизбежна. В общем, очень похоже на классическую русскую литературу.
"Ёжика в тумане" назвали очень страшным мультфильмом про экзистенциальный ужас. Не понимаю, что такого особо страшного в "Ёжике в тумане"? Наверное, некоторые люди просто недолюбливают и побаиваются туманов. Вообще интересно было бы выяснить корреляцию между отношением к этому мультфильму и отношением к туманам.
О также упомянутом в подборке мультфильме "Пингвины". Мне кажется, его мораль обычно понимают неправильно. Хотя "добрый и сильный пингвин" является цитатой из самого мультика, всё же удивляет, что люди и впрямь считают его положительным персонажем. Ведь даже будь яйцо настоящим, вылупившийся слишком поздно птенец был бы попросту обречён на смерть от холода. По мне мораль этого мультфильма как раз таки в предостережении против фанатизма.
Анатолий писал(а):Вот и Машу с медведем посчитали:
http://uborshizzza.livejournal.com/2878310.htmlСейчас для самых маленьких, самой незащищенной и доверчивой группы населения, активно показывают многосерийный мультфильм «Маша и медведь». Казалось бы, он совершенно безобиден, но задумаемся: кого олицетворяют главные герои?
Мультсериал "Маша и медведь" многие обвиняют во вредном влиянии на детей, в подаче им плохого примера. Но данный случай не имеет к этому никакого отношения. Это очевидный стёб с нарочито абсурдной логикой.
Однако для изображения маленьких девочек в отечественных мультфильмах сложился определенный канон. Это – девочка в коротком платьице с торчащими косичками. Наши маленькие мультяшные девочки платок не носят!
А этот пункт попросту ложь. Достаточно вспомнить такие советские мультфильмы, как "Маша и Медведь" (кукольный) и "Девочка и Медведь", основанные всё на той же сказке.
Анатолий писал(а):В связи с выходом Малифисенты известный сайт разразился статьей "Вся правда о злодеях Диснея"
Несмотря на свой пафос статья очень скучная и, по сути, сводится к элементарному перечислению злодеев Диснея с их кратким описанием. "Известный сайт" мог бы сделать и что-нибудь поинтереснее.