Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фестифаль "Листопад" 2021 Минск
СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя 2021, 12:34 
Ветеран
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1859
Зарегистрирован:
Ср 31 авг 2005, 14:02
Откуда: Минск
https://listapad.org/raspisan/ (по политическим причинам, прошлых оранизаторов http://listapad.com/ уволили.)
Сходил-посмотрел анимационную программу.
Итак, полнометражек прибавилось и существенно.
Короткометражек же - всего одна программа.
Посетил:
1. Звёзды седьмого неба, 2020, Елена Турова, Беларусь
Смотреть на youtube

Сюжет: мир захвачен злым компьютерным Червём и шесть его слуг: Праздность, Лень, Зависть, Обжорство, Злость, Страх закрыли от людей небо, сделав их злыми и компьютерозависимыми. ГГ - мальчик с хорошими статами по WIS/CHA получает от фей квест спасти мир (надо закончить до утра). В помощники ему - ожившая кукла и очеловечный кот.
Полфильма уже видел на Анимаёвке, это вроде как законченый. Итак: все главные грехи остались. "священники не нападают на разум" (во всём виноват Интернет), отсутствие задника, больной хореей Звездочёт, который вообще тут не нужен. Плюсы за песни, это сильная сторона Беларусьфильма и за гностическую философию, по которой он снят.

2. Короткометражная программа
2.1 Бу! Регина Сабрекова, Россия - короткая лента про девочку, которая каждый день пугает папу. Рисованый, но в стиле calart, вместо кистей рук - кружочки.
Спасибо автору - Смотреть на vimeo

2.2 Я тайну в глубине души храню Елена Петкевич, Беларусь - про Максима Богдановича. То есть: рассказывается биография и читаются стихи с иллюстрацией всего этого. Режиссёр спросила меня, понравилось ли - я ответил что нет, и её обидел. Увы, фильм испортило то, что его показывали с субтитрами, и как только сосредотачиваюсь на картинке, автоматом перехожу на english и перестаю слышать мову. Но и правда, без знания биографии понять что-то из сюжета невозможно. Но если показать на уроке, думаю кое-что закрепится. Как говорится, сам себе Тарковский.
2.3 Прелюдия и фуга Игорь Волчек, Беларусь - про эвакуацию в Ташкент, в стиле "типа я Норштейн". Да, я лично знаю про что фильм. Мой папа родился в Фрунзе, в эвакуации. А кто-нибудь из сидящих в зале поймёт? Всё-таки, подобным фильмам надо давать 18+, даже хотя там нет секса.
2.4 Томми и львёнок, Жолт Пальфи, Венгрия - нравоучтельная история о том, что для избавления от трусости полезно иметь карманного льва. Увы, нарисовано плохо, художник пытался подражать Доктору Сьюзу, но только пытался. Рисованый, на планшете похоже в низком разрешении
2.5 Полный рот воды Сиим Рауд, Эстония - история, как очередной Густав пытается жить обычной жизнью, несмотря на царащий вокруг апокалипсис. Рисованый, и очень качественно, ему я дал бы второе место.
2.6 Папа большой, я - маленькая Аня Ру, Маша Румянцева, Россия- перекладка, музыкальный, девочка прощается с папой, уходящим в дальнее плавание, и пускает кораблик из бумаги, символично проходящий тот же путь под итальянскую музыку.
2.7 Вечное пламя Ву Дуй Канх, Вьетнам - да, ВЬЕТНАМ! Причём не какой-то эксперментал, а полноценное рисованное кино в класическом стиле с соблюдением принципов анимации, нормальным движением героев (ау, звёзды седьмого неба!) и законченной историей. Про то, как мальчик спас журавля, а чтобы тот не скучал, стал танцевать, подражаю журавлихе и так изобрёл народный танец. Мой фаворит. Фильм без слов, кстати.

3. Даже мыши попадают в рай, Ян Бубеничек, Польша.
Смотреть на youtube

А это - экранизация "книги мёртвых", со зверями. Мышь убегает от лиса и попадает на тот свет. Как оказывается, вместе с этим лисом. По дороге старым врагам предстоит завести между собой тесные отношения. Кукольный и с лисой.
Спойлер:
В конце, когда герои освободятся от злобы и страха, их ждёт реинкарнация. Мышь становится лисой, а лис - мышом.
Вот тут я подумал - а вдруг философия фильма - не от знакомства с соответствующими источниками, а просто как в шахматах, как не походи, будет дебют какого-то имени.

4. Приключения Пильи, Франция, вне конкурса. Может отдельную тему создать?
Смотреть на youtube


5. Сипсик, Эстония. Вроде как рисованный, на самом деле cellshading.
Смотреть на youtube

Экранизация детской книжки Эно Рауда про ожившую куклу, но что интересно, она локализована самими эстонцами. И титры, и песни - всё на русском, хотя и с акцентоом.

6. Белая змея-2, Зелёная змея, Китай
Смотреть на youtube

- продолжение "Белой змеи" (её тоже показали, но я уже видел на Ан(не)си). Компьютерный. Зелёная змея (на самом деле - демоническая девушка) попадает в специыльный ад для демонов (в Китае адов много). Место выглядит как постапокалиптический город, но на само деле оно регулярно меняется. Там она сначала полфильма рубится с монстрой, которой в китае полно разновидностей, плюс добавили индийскую и европейскую. После смерти тела исчезают, что как говорилось в старом игрообзоре, весьма гигиенично. Но основная задача её - сбежать и спасти свою сестру, Белую, которая заточена в башне Лейфэн (реальное место, с которым и связана легенда). Кончается, в общем, хорошо, но есть два послетитра. Оригинально сделана лиса, хотя и такой вид демонов описан в D&D* . Как понимаю, будет и третья часть, догоним и перегоним Марвел!

* посмотрел, это "киши", но данный вид демонов вообще африканский - Ангола и в исходнике там гиена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB