Посмотрел накануне...

Обсуждаем фильмы, спектакли и мюзиклы
ZAK
Ветеран

Re: Посмотрел накануне...

Сообщение ZAK » Вт 06 июн 2023, 11:35

В последнее воскресенье мая ездил на день в Москву и, чтобы скоротать время до мероприятия, посмотрел два фильма.

Первый - "Три разбойника и лев", норвежский музыкальный гибридный мультфильм (компьютерные персонажи в реальных миниатюрных декорациях) по сказке "Люди и разбойники из Кардамона". Очень-очень детский, но очаровательный и бережный по отношению к первоисточнику. Помимо меня в зале были только отец с двумя детьми дошкольного возраста - дети сидели тихо, что прекрасно характеризует мультфильм. Русская версия может порадовать и тех, у кого есть ностальгия по дубляжу диснеевских мультфильмов периода с 1998 года как минимум до середины нулевых: студия "Велес" продолжает успешно косплеить "Неву", и в песнях тут все достоинства и недостатки дубляжей того времени, а поющего попугайчика из Америки озвучила Сауле Искакова - русский голос Мегары, Мулан, Белль и Минни.

Второй - "Спуск: Новая глава", который я посмотрел в видеозале одного из кинотеатров сети "Москино" (по возможности не повторяйте мой опыт: пуфы и домашние кресла и диван - это очень мило, но качество изображения и звука оставляет желать лучшего). Этот фильм о группе женщин, отправившихся в психотерапевтических целях в густые канадские леса и встретивших там воплощение духа, помогавшего коренным жителям справиться с душевными недугами и позабытого с прибытием колонизаторов, на самом деле называется Dark Nature, а с блестящим хоррором Нила Маршалла "Спуск" его связал российский прокатчик. Картина поднимает вопрос крайне токсичных отношений в гетересексуальной паре с женской точки зрения, а также отдаёт дань проблемам коренных народов, однако сделана не слишком умело, поэтому достойна включения в программу жанрового фестиваля третьего эшелона, но в широком прокате не вполне уместна.

А вчера утром посмотрел поучительный австралийский фильм ужасов, который у нас из коммерческих соображений назвали "Ужас Истфилда: Первое изгнание", в оригинале Godless: The Eastfield Exorcism. Фильм рассказывает о том, как в 1994 году самозваный харизматичный экзорцист при участии набожных и невежественных провинциалов
Спойлер:
замучил до смерти
несчастную молодую женщину, страдавшую от шизофрении и ПТСР, по приглашению её мужа. Впрочем, оставлены и лазейки для тех, кто готов верить в одержимость. Фильм поставил опытный клипмейкер, что гарантирует наличие эффектных кадров, но и сама история рассказана достаточно внятно; также стоит отметить самоотверженную работу актрисы Джорджии Айерс. В качестве хоррора фильм работает не очень хорошо - по-видимому, по причине того, что основан на реальных событиях и повествует о них правдиво. Но он хорошо показывает, что может произойти, когда добропорядочные, но не очень умные люди полностью доверяются самоуверенному и закономерно некомпетентному харизматику.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Сб 21 окт 2023, 19:33

Посмотрел "Призраки в Венеции" Лучше предыдущего, хотя и не по специальности Пуаро, мистическими делами обычно занимается о.Браун. Кто виноват, определил сразу, но снято хорошо. Действительно, лучше с элементами триллера.

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Ср 06 дек 2023, 23:16

На днях посмотрел "Эру выживания" ("Веспер"). Скажу одно. Среди тех, благодарность кому режиссёры (а скорее один из них - Брюно Сампер, там очевидно разделение) посчитали нужным выразить в титрах, есть
René Laloux
Roland Topor
Paul Grimault
Jean Giraud/Moebius
Caza
Jim Henson
Fumito Ueda
Katsuhiro Otomo
Tsutomu Nihei
Naoki Urasawa
Hayao Miyazaki
Dan Simmons
Marc Caro
Влияние некоторых мне тяжело проследить, но я легко могу себе представить это кино в виде полнометражного мультфильма в стиле тех, к которым имели отношение некоторые из перечисленных. Думаю, в таком виде его бы приняли лучше. Также думаю, что фильм прошёл ниже радаров для многих, кому мог бы понравиться.

А вот мультфильм "Волшебное приключение да Винчи" разочаровал. Визуально всё прекрасно, куклы в стиле Рэнкина/Басса очаровательны, но сама история показалась каким-то малоосмысленным наивным бормотанием с участием совсем-совсем карикатурно-ходульных персонажей, кажущихся неуместными в современной полнометражной анимации. Сильно порадовал разве что ответ Леонардо на требование Папы изобрести ему оружие для победы над Францией. Открытие в конце, конечно, правильное, но кажется слишком банальным на фоне личности да Винчи. Отдельно удивило, что жаждущий познания творец и сам не знает секрета улыбки Джоконды. Песни - а это мюзикл - тоже не впечатлили.

С другой стороны, все претензии к истории можно списать на то, что этот фрагмент ЖЗЛ (довольно близкий к известным фактам) рассчитан на совсем юных зрителей - но при этом в картине имеется откровенно странноватый гэг с трупом.

Тем не менее, есть основания считать, что в неустановлении контакта с мультфильмом виноват я сам :(

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 08 дек 2023, 13:46

ZAK писал(а):Думаю, в таком виде его бы приняли лучше. Также думаю, что фильм прошёл ниже радаров для многих, кому мог бы понравиться.
А тебе-то понравился? :-)

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Пн 01 янв 2024, 17:28

Darkwing писал(а):А тебе-то понравился? :-)

Мне - да, поставил на IMDb 8/10, сознавая, что это слишком щедро. :oops:

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Сб 13 янв 2024, 10:01

Посмотрел "Уэнсдей", сериал про дочку Аддамсов. Не очень. Потому что главный движок Аддамсов - сочетание нормального мира с их нечеловеческим альтернативным образом жизни. Здесь же готичная девочка в среде таких же, и соответственно более обычна. Заменим её на Гарри Поттера - будет то же самое. Второе - странности учеников практически не показаны, их спецспособности играются ровно по одному разу каждый (директор дважды). А так - обычные подростки. Третье - в последней серии правила изобретаются по ходу игры. Нужно воскресить и исцелить персонажа? Получайте! Нужно, чтобы параноик все предыдущие серии поменял свою точку зрения из-за одной детали, а затем по-тупому погиб, подойдя на расстояние удара к вооружённому злодею? Не проблема! Нужно боевого мага с посохом (хотя до этого мы знаем, что он ненавидел магию)? Или управление насекомыми, в котором раньше герой не замечен? А объяснить всё заклинанием, которого никто не видел!
Всё же, жанр детектива, на который автор замахивался, подразумевает, что все карты разыграны до последней серии. И что при работе серыми клеточками зритель может разгадать тайну до того, как её раскроют. Кстати, кто злодей я угадал серии к пятой.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 15 фев 2024, 12:35

"Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах"
Фильм воистину удивил. Структурой истории! Но, если я скажу, что имею в виду, то испорчу впечатление, так что под спойлер:
Спойлер:
Было ожидаемо, что это кино про смертельную драку трибутов на арене. Но, когда драка благополучно завершилась и весь накал остался позади, оказалось, что только полфильма прошло! :shock: В смысле, в первые 90 минут я получил, что рассчитывал получить, и мне всё понравилось! Но это был не конец, а в лучшем случае середина. Фильм ОЧЕНЬ длинный.
Кино хорошо дополняет старые фильмы, даёт лучшее понимание особенностей титульного мероприятия и истории мира Панема. И сам мир в части технологий, костюмов, культуры проработан отлично! Видно, что это прошлое, но прошлое Вселенной прежних фильмов, а не прошлое нашего мира. Но в плане впечатлений история оставляет неприятный осадок, ведь главный герой - обаятельный негодяй.

Схватка на арене впечатлила - зритель погружается вглубь сцены, так как съёмка идёт прямо изнутри драки.
Но помогла ещё и широкоугольная съёмка.
Вот только зачем было ВЕСЬ фильм так снимать? Картинка чудовищно злоупотребляет широченным углом съёмки. Посмотрите:

Изображение
Изображение

Безумие как-то...
Для сравнения пример уместного применения широкоугольной съёмки:
Изображение

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Чт 04 апр 2024, 06:39

Посмотрел французский Королевство зверей (Le règne animal).
Удачный наполовину. То, что проблему что делать с превращёнными в мутантов с дикими инстинктами и животным интеллектом людьми не решили - допустимо. Ведь действительно, нельзя им жить среди людей, не получится в зоопарке-резервации, и в природе выжить полулюдям сложно. Пусть зритель думает. И сложности подростка, становящегося волком тоже показали. Главный тут недочёт - всё вложили в человека-ястреба, он и правда получился великолепно. На его фоне всё остальное какое-то блеклое, мельком по секунде и в тени. А ведь это - совсем не главный герой. И да, агрессия французов к мутантам какая-то слабая, не то что у американцев в аналогичных случаях. Зы - герой активно курит и пьёт за рулём. Так делать не стоит, даже если сын дичает на глазах.

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Вт 23 апр 2024, 23:32

Посмотрел неожиданно удачный французский хоррор "Паутина страха" о жильцах многоквартирного дома на неблагополучной окраине Парижа, внезапно оказавшихся терроризируемыми множеством пауков самых разных размеров. Главное достоинство фильма - на удивление живые персонажи, которые вызывают сопереживание, будучи куда чаще раздражающими, чем симпатичными. Грамотно выстроен и саспенс, при этом фильм очень долго запрягает, после чего очень быстро едет. Впрочем, картина имеет явные амбиции выйти за рамки чистого жанра, неся очевидный социальный подтекст: так, герои систематически высказывают симпатию к паукам и другим считающимся неприятными животным, почти все персонажи относятся к "понаехавшим", белый француз является самым тупым и мерзким персонажем фильма, а его французское название Vermines буквально переводится как "Паразиты".

Однако фильм отлично работает и просто как жанровое кино, в качестве которого может быть рекомендован всем желающим пощекотать свою арахнофобию. :twisted:

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Сб 11 май 2024, 16:36

ZAK писал(а):Посмотрел неожиданно удачный французский хоррор "Паутина страха"

Тема пауков оказалась неожиданно популярной, сейчас крутят в кино австралийский "Черная вдова. Укус смерти". Ничем, кстати, не уступает французскому фильму.
На кинопоиске отзыв вполне адекватный имеется:
Паутина для Шарлотты
Девочка-подросток заводит дружбу с инопланетным пауком. Очень плохая идея. Теперь жизни жильцов многоквартирного дома в опасности...

Закон парных случаев в действии - только что в прокате был 'паучий' триллер 'Паутина страха' из Франции, и вот опять. В обоих фильмах действие происходит в многоквартирном доме, где ничего толком не работает. Так что сравнения неизбежны. 'Чёрная вдова' явно больше старается развлечь зрителя сценами нападений паука на жильцов и не парится социальными высказываниями - чистое развлекалово. Однако в итоге именно 'Паутина страха' показалась мне более интересной.

Причин тому много. У французов дом атаковали тысячи и тысячи маленьких пауков, вызывая страх и омерзение. У австралийцев паук один, причём нарочито компьютерный.

За героев французского фильма хотелось переживать - они и так отщепенцы, а тут ещё и пауки... Герои 'Чёрной вдовы' меня дико бесили. Эгоистичная девочка, скармливающая пауку тараканов. Её отчим с проблемами управления гневом, способный очернить родного отца девочки в свою пользу. Карикатурная домоправительница. Орущий младенец. Китайский студент, ведущий себя, как отмороженный маньяк. Единственный человек, которому хотелось сочувствовать - это бабушка с деменцией, но и эту страшную болезнь (снова закон парных случаев, привет 'Памяти') авторы подают в юмористическом ключе.

Также фильм очень долго раскачивается - паук приступает к активным действиям лишь ко второй половине фильма, превращая кино в драму о жизни неудачников.

При этом многие культурные отсылки потерялись в переводе. Девочку не случайно зовут Шарлоттой - так зовут умную паучиху в популярной американской книжке. И не случайно девочка читает 'Хоббита' - паучка она называет именем кинжала Фродо, которым была побеждена паучиха Шелоб (Sting - так в оригинале называется кино). Плюс вся история сильно завязана на комикс-культуру.

Я не совсем понял, почему авторы избрали для своей истории комедийную тональность. Нам предлагают посмеяться над страшной гибелью женщины, заливающей вином и таблетками потерю сына? Похихикать над старушкой с деменцией, которая не помнит, кто такие её дочь и внучка? Посмотреть как паук тащит в свое логово младенца? Как-то не зашло. Тут уже или развлекаться на полную катушку, или снимать драму про восстановление дисфункциональной семьи. А не все сразу...

Ну, а на подходе, с понедельника - ожидается вампирятина "Эбигейл".
Бодрая, и весьма кровавая история прилагается. Надеюсь что будет не хуже последних "Evil Dead Rise".

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Сб 08 июн 2024, 17:46

Я не то чтобы фанат, но давний поклонник фильмов "Паранормальное явление". Собрал к себе в коллекцию все семь вышедших фильмов (седьмой финальный фильм, увы, лишь видеофайлом). Первую часть имею со всеми тремя финалами. В общем, нравится серия.
А сейчас от авторов этих фильмов в прокат вышло вот такое - Полночь с дьяволом
Там есть рекламный ролик, но он даже близко не передает, то что творилось на экране кинотеатра, это нечто. :shock:
Проблема в том, что просмотр в зале с качественной аппаратурой и просмотр дома перед монитором - дают два разных по силе фильма.
Так что если кто хочет получить вовлечение в сюжет этого весьма необычного фильма и сопереживание драме - советую выбираться в кино. Лично я в полном восторге.

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Вт 14 янв 2025, 22:29

Сходил на "Мегалополис", попытавшись быть максимально open-minded - но по мере просмотра неоднократно ловил дежавю. Дело в том, что я смотрел в кино и предыдущий фильм Копполы, а это был "Между", кто видел - тот поймёт.

Не знаю, может быть, "Мегалополис" и правда опередил время, и в будущем отношение к нему переосмыслят. Будет здорово, если так. Но пока он выглядит свидетельством того, что благих намерений, грандиозности замысла, огромного бюджета, энциклопедических знаний, талантливых исполнителей по обе стороны камеры и даже умения строить кадр - всего этого недостаточно, если ты неспособен установить контакт со зрителем и внятно рассказать историю.

С другой стороны, где я и где Коппола? Ещё по поводу "Между" один уважаемый мною кинокритик заметил, что этот режиссёр давно заслужил право снимать то, что хочет. С этим не поспоришь, тем более когда речь идёт об осуществлении давней мечты на свои средства. Потому и хотелось бы, чтобы фильм повторил судьбу, например, "Космической одиссеи 2001 года".

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 14 янв 2025, 23:05

ZAK писал(а):хотелось бы, чтобы фильм повторил судьбу, например, "Космической одиссеи 2001 года
Вроде бы, "Одиссея" была коммерческим успехом уже в первом прокате. Полагаю, фильм гремел, стал событием. Про "Мегалополис" мало кто знает.

грандиозности замысла, огромного бюджета, энциклопедических знаний, талантливых исполнителей по обе стороны камеры и даже умения строить кадр
Ну хоть так. Я боялся, что не замысел, а пшик. Если есть содержание, если бюджет весь на экране, если хорошая работа камеры, то попробую посмотреть, но вряд ли в кино...

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Вт 14 янв 2025, 23:35

Darkwing писал(а):Вроде бы, "Одиссея" была коммерческим успехом уже в первом прокате.

Я имел в виду полярные оценки от современников (всё-таки "Мегалополис" попал в некоторые авторитетные списки лучших фильмов за год), которые в будущем выправились в однозначно положительную сторону, но не придумал, как сформулировать без примера. :oops:

Стоит добавить, что, хотя фильм классифицируют как фантастику, на самом деле это притча. Фантастический элемент для сюжета почти не важен.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Чт 13 фев 2025, 07:37

Присутствие, Содерберг, 2024
Посмотрел вчера этот ужастик (скорее, мистический триллер).
https://ru.wikipedia.org/.../%D0%9F%D1% ... D1%81%D1...
То есть сюжет традиционный: семья переезжает в новый дом, и начинаются странности. Особенность фильма - он снят почти целиком на ручную камеру, всё действие происходит внутри настоящего дома, фоновой музыки нет вообще.
Тайна и развязка тут в том, кто именно является призраком. Я даже думал, что будет твист вида шестого чувства, но нет - все живые герои живы на самом деле. Но подсказка в средине фильма даётся. Хотя кто злодей, стало понятно сразу.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пт 09 май 2025, 17:33

Посмотрел комедийный ужастик "Slotherhouse" (мой ленивец-убийца)
Несмотря на американский антураж, фильм снят сербами и он действительно смешной. Авторы отрываются по полной, добавляя абсурда с ленивцем-маньяком, который (кстати, это самка, но тут в русском проблемы) умеет использовать Интернет и водить машину. А название общежития сигма-лямбда-тета для англичан ничего не значит, но понятно что это ЗЛО.
Смотреть на youtube

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пт 09 май 2025, 18:36

Посмотрел "Винни пух: кровь и мёд". Не понравилось, уныло.
По сути, Винни с Пятачком можно заменить на абстрактных маньяков в масках зверей, ничего специфического именно для героев сказки в них нет. И сам сюжет, если отрезать начальные кадры и затереть имя Кристофера Робина - догадаться, что имеется в виду практически невозможно.
Смотреть на youtube

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Пт 09 май 2025, 19:23

Второй фильм в этом плане лучше: он довольно изобретательно объясняет появление у Кристофера Робина сказочных лесных друзей, а также одновременно и отменяет первый фильм, и оставляет каноничным. Но проблема некомпетентности режиссёра никуда не делась, поэтому достойным фильмом сиквел тоже сложно назвать.

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Вт 27 май 2025, 11:54

Посмотрел "Пункт назначения: Узы крови".

Начало - очень мощное, с заявкой на лучшую часть в цикле и попыткой некоторого изменения формулы. В дальнейшем фильм долго держится на инерции от первого впечатления, чему помогает то, что персонажи хорошо прописаны и вызывают симпатию или хотя бы интерес, с напряжением авторы работают мастерски, те самые сцены сконструированы на высочайшем уровне стандартов франшизы, юмор как никогда чёрен, циничен и даже неглуп, а отсылки не только приятны сами по себе, но и в большинстве работают на сюжет (хоть смотреть на неузнаваемого Тони Тодда больно, это достойное прощание с ним и с Бладвортом).

Однако к финалу стало ясно, что по существу фильм не предложил ничего нового, а при более строгой оценке и вовсе обесценил себя, сведя свою суть к аттракциону. К тому же авторы умудрились "забыть" одного из значимых персонажей, никак не закрыв его историю, а это уже безобразие. Тем не менее во время всего просмотра я испытывал удовольствие, за которое благодарен. Думаю, что и пересмотры по случаю фильм выдержит. В моём личном топе "Пунктов назначения" он занял третье место, расположившись за отличным первым и потеснив хороший пятый (а лидер - второй фильм).

PS Главная загадка всей этой серии, мучающая меня уже много лет: почему ни один из фильмов не сделал ни малейшего поползновения в сторону раскрытия темы предвидения? Смерть здесь чуть ли не персонифицирована, нам постоянно говорят, что она делает то, делает сё - охотится, мстит и так далее. Но кто ставит ей палки в колёса и присылает видения, которые разрушают её грандиозный план? Или это совсем тупик, в заданных рамках здесь ничего интересного не придумать? Ну сказали бы хоть, что это она сама провоцирует игру в кошки-мышки.

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Пн 02 июн 2025, 14:31

ZAK писал(а):Но кто ставит ей палки в колёса и присылает видения, которые разрушают её грандиозный план?

На ютубе и рутубе есть вот такое:
Пункт назначения — полная история и РЕАЛЬНЫЕ КАТАСТРОФЫ

Смотреть на youtube

Если есть время на просмотр часового видео с канала MacGuffin channel - там, в том числе, и этот вопрос обсуждают.
Посмотрели "Пункт назначения" и теперь страшно выйти из дома? Как я вас понимаю. В этом ролике я расскажу про все фильмы этой серии, разберу, как реальные катастрофы вдохновили сценаристов, почему Смерть меняет правила в каждом фильме и чем связаны все части этой зловещей головоломки. Интересные факты, закулисные подробности и самые изощрённые ловушки. Как вы думаете, можно ли обмануть судьбу?

Изображение