Думаю фильму стоит посвятить отдельную тему. Я всю весну не упускал ни одного ролика, очень уж интересен был данный проект и естессно попёрся в кино ровно в день премьеры.
В бюджет в 130 лямов верится с трудом, уж очень всё красиво сделано, сцены со звёздной картой-голограммой завораживают, а когда показывали открытый космос, сразу возникла ностальгия по звёздным войнам, масштаб визуальной части фильма просто потрясает. Что касается сценария, тут не всё так однозначно. Дальше СПОЙЛЕРЫ!
После просмотра, вопросов по поводу жокеев/инженеров стало ещё больше, чем было до, хотя фильм как бы должен был всё прояснить. Неизвестно, почему инженеры указали землянам карту вовсе не своей родной планеты и откуда такая агрессия с их стороны? О их возможностях в плане терраморфирования, в частности управление погодой, о которых столько говорилось, тоже ничего не сказано, хотя буря очень смахивает на искусственную. Контейнеры с генетическим материалом (?) вообще отдельная тема, о них не стало известно практически ничего нового, что там, почем оно так действует на людей, для чего использовалось, почему так реагировало на появление людей в пещере? Что за зелёный кристалл в храме? На эти вопросы прямых ответов не дано.
Ко всему прочему порой встречаются довольно непонятные вещи в отношениях персонажей, и хоть я не имею привычки ковыряться в таком, но всё же. Инфицированного археолога значит даже на борт не пускают, а Шоу, беременная непонятно чем, представляет неприкрытый интерес для компании Вейланд, прямо в духе Чужих, а после собственноручной операции, свободно бегает всю оставшуюся часть фильма. Концовка немного не стыкуется, как для приквела. Ведь если это тот самый корабль из первых Чужого и в конце мы видим рождение королевы, тогда пилот должен был умереть ещё кресле. Правда, вполне вероятно, что корабль вовсе не тот, ведь и планета другая, но тогда появление чужого немного не к месту.
Кстати, не знаю, может я что-то упустил, но Викерс вроде как не робот, хотя обещали.
Тем не менее, кино определённо требует просмотра и даже не одного, потому что с первого раза всё не осмыслишь, Ридли оставил много места для собственных размышлений зрителя. Вот только, если есть выбор, можно смело идти не на 3Д, ничего такого там нет.

. У кого ещё?