Цитата:
Рашинс, ни то не другое мне не нравится..... пресно это..... в сиянии играет если не шибаюсь Николсон... безобразная роль...... хоть он вытягивает это кино из откровенноймусорницы..... я бы ещё выделил как не самый плохой фильм- Сердца в Атлантиде...... и всё........ Шоушенк также вытягивает только 1 актёр... а так кирно пресное....
Ты откровенно что то путаешь

Есть два сияния... версия Кубрика и 4-х серийная версия Гэрриса. Вот тебе ссылочки на них для общего сравнения:
Версия Кубрика:
http://horror.citycat.ru/films2/shining.html
Версия Гэрриса:
http://www.kinobox.ru/index.php?op=cat&sec=&gn=510
Над сценарием второй вариации работал сам Стивен Кинг, при этом основным местом действия в фильме был выбран тот самый отель, под покровом которого Кинг и написал свой знаменитый роман.
Версия Кубрика отличается тем, что несёт за собой точку зрения самого режиссёра, которая не всем нравится. Главным героем в своём фильме автор делает отца, а не мальчика, многие элементы в фильме просто не соответствуют книге, хотя подбор актёров неплохой (один Никлсон чего стоит, вот уж кого бы поставил на роль Джека Торранса так это его, вылитый пропитой алкаш, не раз пытавшийся завязать, Стивен Уэббер в этом отношении годится меньше, образцовый папашка и сериальный актёр). Но работа есть работа, Кубрик вообще оригинальный режжисёр и за его плечами немало работ которые завоевали внимание зрителей с первого показа, не нам его судить
Если бы мне предложили выбрать из этих двух работ, то я бы серьёзно задумался, ибо каждая из них оригинальна. Я бы лучше попросил двух режиссёров пожать друг другу руки (для этого пришлось бы воскресить Кубрика из могилы

) и взяться обоим за проект, вышло бы незабываемо.
Что касается "Способного ученика", то это тема отдельного разговора, я этот фильм смотрел и пересматривал этот фильм мого раз, очень красиво снято, очень хороший грим актёров. Нам показан путь мальчика Тодда Боудена (голубые глаза, нормальный рост, здоровый вес, приятные арийские параметры среднестатистического американского мальчишки), который столкнулся с историей уничтожения миллионов людей и занялся изучением этого, постепенно и планомерно скатываясь с катушек на этой теме. Зло пожирает само себя - вот кредо этого фильма. Кинг показывает в книге, что нацизм - это не только движение, но ещё и болезнь, которая может передаваться от учителя к ученику. Поэтому в книге такой конец - мальчишка сходит с ума, берёт винтовку с мешком на 400 патронов и... идёт стрелять живых людей на косогор около города. В фильме он даже не убивает своего учителя в конце, когда тот приходит к нему с газетой (сначала одно потом другое не убавить не прибавить бабах препод мог бы умереть и поспокойнее

), в которой изобличается личность Курта Дюссандера (Артура Денкера). Он просто применяет тот же метод, который применил к нему Дюссандер, чтобы взять под свою власть и зависимость (шантаж).
Если бы была моя воля, я бы концовкой сделал конец книги, закадровый голос "СНАЙПЕРАМ УДАЛОСЬ СНЯТЬ ЕГО ТОЛЬКО ПЯТЬ ЧАСОВ СПУСТЯ, КОГДА СОВСЕМ СТЕМНЕЛО" и радостные фанатичные глаза этого мальчишки, сражённого с дерева снайперской пулей, его полубезумная умиротворённая улыбка на лице, отражающая безумие всего происходящего, суть зла и его лик, лик на тысячах лиц. Может быть, я слишком глубоко полез за сутью, но, думаю. излишняя кинематографичность не помешала бы.
Вот примерно и всё, по сути говоря. Всё зависит от взгляда режиссёра на этот фильм, видимо, Стивен Кинг не прогадал, отдав своё творение Брайану Сингеру всего за 1 доллар.

Золотое вложение.