Творчество Хаяо Миядзаки
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Действительно, опубликована информация по кассовым сборам во Франции. "Навсикая" идет всего на 80 экранах (не много, но и нельзя сказать, что прокат очень уж ограниченный!) и все равно на старте заняла 12 место в чартах кассовых сборов - $0,57 млн за первую неделю.
Чтобы было с чем сравнить, замечу, что "Унесенные призраками" в свое время стартовали во Франции в 257 залах и собрали $1,7 млн за первую неделю. То есть по средним кассовым сборам "Навсикая" превзошла (с учетом инфляции - по крайней мере не уступила!) "Призраков".
Чтобы было с чем сравнить, замечу, что "Унесенные призраками" в свое время стартовали во Франции в 257 залах и собрали $1,7 млн за первую неделю. То есть по средним кассовым сборам "Навсикая" превзошла (с учетом инфляции - по крайней мере не уступила!) "Призраков".
перед этим был "POMPOKO" Такахаты (1994) - 130.461 зритель - при средней цене билета 5-7 евро он собрал около 0,6-0,9 млн за две недели проката - у нас врядли такие сборы возможны

- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
В соседней теме разговор зашел на тему влияния продюсеров:
А мне сразу захотелось спросить, неужели влияния самого успешного японского режиссера и создателя самых кассовых хитов в истории Японии недостаточно, что бы делать то, что он сам хочет?? Может кто-нибудь прокомментировать?
AkirA писал(а):Ну тут видимо вина японских продюссеров, привыкших к ссжатым срокам. Сам Миядзаки говорил, что много чего он бы доделал, довёл до ума. Но нет, стоят за спиной и говорят: "Быстрее, быстрее".Pixar, например, уделяет поиску визуального образа персонажа невероятно много времени, а Гибли снимает фильмы за год-полтора...
А мне сразу захотелось спросить, неужели влияния самого успешного японского режиссера и создателя самых кассовых хитов в истории Японии недостаточно, что бы делать то, что он сам хочет?? Может кто-нибудь прокомментировать?
- AkirA
- Ветеран
- Контактная информация:
Я конечно не знаю всех подробностей, но в целом у них дело обстоит так.А мне сразу захотелось спросить, неужели влияния самого успешного японского режиссера и создателя самых кассовых хитов в истории Японии недостаточно, что бы делать то, что он сам хочет?? Может кто-нибудь прокомментировать?
Какая то большая фирма вкладывает деньги в фильм. Режиссёр, аниматоры и вся братия, которая непосредственно создаёт фильм, оказывается в подчинении у спонсирующей фирмы. Тоесть, если сериал про мехов, то фирма может потребовать, чтобы в нём было не менее пяти моделей роботов, чтобы потом с них игрушки наделать и продавать. Видимо Гибли действует точно так же. Кстати прибыли с фильма и подспутной продукции тоже принадлежит спонсорам. Аниматоры вместе с режиссёром своё отработали, зарплату за работу получили и всё, досвидания.
Некоторые выходят из положения. Например Кунихико Икухара перед созданием "Утэны" основал группу Be-Papes и закрепил за ней все права на персонажей и подспутную продукцию.
darkwing писал(а):А мне сразу захотелось спросить, неужели влияния самого успешного японского режиссера и создателя самых кассовых хитов в истории Японии недостаточно, что бы делать то, что он сам хочет?? Может кто-нибудь прокомментировать?
А был бы Миядзаки таким успешным если бы работал бы не по принципу "ни года без фильма", а как работает его кумир Норштейн? Вылизывал бы каждый фильм до такой степени, что на его фильмы специалисты попросту молились бы... на все три штуки?
Я думаю, его такое положение дел его вполне устраивает. Иначе ушел бы давным давно. Да, ругается на собственную Наусику, что дескать его же манга куда глубже и лучше. Но в халтуре его обвинить, думаю, мало кто осмелится.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Togusa писал(а):Я думаю, его такое положение дел его вполне устраивает.
Если верить этому материалу (с сайта animezone.ru), то:
Карьера Хаяо Миядзаки была фантастической. Он смог освободиться от пут студийной системы и полностью реализовать свои мечты на большом экране. Во всех его фильмах ощущается присущий ему гуманизм и обеспокоенность будущим общества...
Я, конечно же, не знаю, насколько компетентен автор статьи, но по ходу на самом деле Миядзаки никто не сковывает, на своей студии он сам является продюсером и видимо сам задает сроки и себе, и своим ученикам, и своему сыну.
Какая то большая фирма вкладывает деньги в фильм
С учетом того, насколько значима фигура Миядзаки и насколько дорог его личный бренд, думаю для него не было бы большой проблемой добыть деньги на финансирование его проектов, оставляя себе полную творческую свободу.
- AkirA
- Ветеран
- Контактная информация:
Ну тут вообще история тёмная.
Просто сам Миядзаки в интерьвью не раз упоминал, что если бы мог, то вставил бы в фильм множество невошедших сцен. В программе "Просвет" по телемосту сказал, что не сделал ещё фильма, которым был бы полностью доволен(хотя такое у всех творческих людей наверно присутствует)
И в самой Гибли, он конечно велик, но и над ним есть начальство. По его словам, баня в "Унесённых", очень напоминает студию Гибли. А Юбаба ихнего директора, который всё время кричит и на всех ругается.
Может быть он не хочет лезть в финансовые и продюссерские дела? Типа, всё на искусство, всё на творчество.
Просто сам Миядзаки в интерьвью не раз упоминал, что если бы мог, то вставил бы в фильм множество невошедших сцен. В программе "Просвет" по телемосту сказал, что не сделал ещё фильма, которым был бы полностью доволен(хотя такое у всех творческих людей наверно присутствует)
И в самой Гибли, он конечно велик, но и над ним есть начальство. По его словам, баня в "Унесённых", очень напоминает студию Гибли. А Юбаба ихнего директора, который всё время кричит и на всех ругается.
Может быть он не хочет лезть в финансовые и продюссерские дела? Типа, всё на искусство, всё на творчество.
- Nick Hunter
- Один из самых!
А кто б захотел? Чем больше времени уделяется финансовым проблемам, тем меньше времени остается на следование творческому замыслу. Поэтому и существуют продюсеры.
Другое дело, что иной раз найти продюсера, чье видение фильма совпадало бы с твоим, бывает непросто. Начинается череда компромиссов и споров. Продюсера тоже можно понять - он отвечает за расход выделенных студией денег и заинтересован в коммерческом успехе проекта. И не заинтересован во всем, что может этому успеху навредить.
Другое дело, что иной раз найти продюсера, чье видение фильма совпадало бы с твоим, бывает непросто. Начинается череда компромиссов и споров. Продюсера тоже можно понять - он отвечает за расход выделенных студией денег и заинтересован в коммерческом успехе проекта. И не заинтересован во всем, что может этому успеху навредить.
It's a heart of one horse only,
but it's not a one-horse heart!
- AkirA
- Ветеран
- Контактная информация:
Показ фильмов Хаяо МиядзакиПеред выставкой компьютерных и видеоигр Gamex 3-4 марта в кинотеатре «35 мм» пройдет кинопоказ работ Хаяо Миядзаки, классика японской анимации («аниме»). В его рамках зрители смогут посмотреть ленты «Ходячий замок Хоула», «Унесенные призраками», а также самую свежую работу студии «Гибли» — «Сказания Земноморья». Как известно, видеоигры, аниме и манга (японские комиксы) составляют основу современной японской массовой культуры, и неразрывно связаны между собой. Такие ленты, как «Навсикая из Долины ветров», оказали серьезное влияние на создателей культовой ролевой игры Final Fantasy X и уникального постмодернистского боевика Metal Gear Solid 2. В свою очередь, в «Унесенных призраками» явственно чувствуются мотивы игр издательства Square Enix. Кинопоказ работ Хаяо Миядзаки — уникальный шанс включиться в культурный контекст новейших японских видеоигр для приставок PlayStation 3, Xbox 360 и Nintendo Wii, которые вам предстоит увидеть на выставке Gamex.
Подробности:
http://www.gamex-expo.com/festival-miyazaki.php
http://kino35mm.ru/details/20
2B or not 2B?
ну не совсем ноль - вот тут немного бреда по теме http://rusreport.com/cin/?rub=8E&lang=ru&id=908 - прокат планируется в конце марта/начале апреля - о масштабах пока даже сами прокатчики не знают - единственное что известно, что будет сделан дубляж - вообще "Русский Репортаж" занимается в основном ограниченным прокатом, но не тока в Москве...
19/03/2007 объявлено название нового фильма Хаяо Миядзаки - Ponyo On A Cliff - дословно - (Рыбка) Понио на Утесе - релиз в Японии лето 2008
Hayao Miyazaki's next film was announced today. The title is "Gake no ue no Ponyo" (Ponyo On A Cliff) and is scheduled for release in the summer of 2008.
The plot revolves around the Princess goldfish Ponyo who wants to become human and 5 years old boy named Sosuke. Key words of the film are "father", "mother", and "a cliff".
This film is expressed in a watercolor and pastel-like freehand drawing. Studio Ghibli President Toshio Suzuki mentioned, "70 or 80% of the stage is the sea. How will we express the sea and a wave in a freehand drawing, it's the director's challenge."
вообщем своеобразная версия истрории о Русалочке от Миядзаки старшего

Hayao Miyazaki's next film was announced today. The title is "Gake no ue no Ponyo" (Ponyo On A Cliff) and is scheduled for release in the summer of 2008.
The plot revolves around the Princess goldfish Ponyo who wants to become human and 5 years old boy named Sosuke. Key words of the film are "father", "mother", and "a cliff".
This film is expressed in a watercolor and pastel-like freehand drawing. Studio Ghibli President Toshio Suzuki mentioned, "70 or 80% of the stage is the sea. How will we express the sea and a wave in a freehand drawing, it's the director's challenge."
вообщем своеобразная версия истрории о Русалочке от Миядзаки старшего

- Nick Hunter
- Один из самых!
Мне кажется, море они потянут. На Гибли чрезвычайно качественная по меркам аниме анимация. А если и не получится, нарисуют что-нибудь фантастическое и это будет смотреться здорово.
А вообще вроде ж и в Русалочке столько воды вручную нарисовали... Хоть там больше людей работало... Но тем не менее затея осуществима. Интересно глянуть, что получится.
А вообще вроде ж и в Русалочке столько воды вручную нарисовали... Хоть там больше людей работало... Но тем не менее затея осуществима. Интересно глянуть, что получится.
It's a heart of one horse only,
- Переводчик
- Авторитет
- Контактная информация:
"Хоул" - фактически иск. "Красавица и Чудовище", новая лента - "Русалочка"... Неужели сюжетов нет??? Ведь их полно!!! Нужно брести вперед, а не топтаться на месте, используя разнообразные новомодные примочки!!! Ведь именно благодаря необычным СЮЖЕТОМ лентам, в духе "Тоторо" и "Принцессы Мононоке" студия получила известность во всем мире. Вообще, я считаю, что СЮЖЕТ - главное, как в анимации, так и в кино... 
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Один анимационный критик заметил (и мне эта позиция близка) - Миядзаки стоит заниматься собственно японскими сюжетами, не пытаясь экранизировать европейские. Понятно, что он добавляет японской экзотики, но тем не менее, по-моему, "Унесенные призраками" выигрывают у "Ходячего замка" (и, очевидно, тем более у "Сказаний Средиземья" - знаю, знаю, что снимал сын, а не папаша) именно восточным происхождением сюжета (и не надо грить, что "Ун. призраками" основан на "Алисе в Стране чудес").
Если новый фильм не будет иметь отношения к "Русалочке" (а с чего бы это? с того, что кино-говно.ком так сказал???), то это будет верный вектор
Если новый фильм не будет иметь отношения к "Русалочке" (а с чего бы это? с того, что кино-говно.ком так сказал???), то это будет верный вектор