Не стану давать оценку такой привязанности собственному стилю. Лишь подчеркну факт - студии Гибли по ходу по барабану любые обвинения в однообразии и типичности.
darkwing писал(а):В сети появился тизер-ролик "Историй Земноморья". Фэны аниме, наверное, уже в курсе. Что лично меня удивляет до крайности, так это то, что студия Гибли даже не стремится изменить хоть ЧТО-ТО в своей продукции.
Не стану давать оценку такой привязанности собственному стилю. Лишь подчеркну факт - студии Гибли по ходу по барабану любые обвинения в однообразии и типичности.
lexag писал(а):Изменить что?
IMHO до художественного уровня Howl's moving castle и Spirited Away многим еще расти и расти
darkwing писал(а):...Разумеется, есть и другое МЕНЕЕ распространенное мнение (Норштейн, например, его придерживается), что искать новые стили не нужно, что в течение десятилетий можно работать в одном и том же стиле.
К пример, диснеевскую анимацию всегда ругали за "однообразие".
А "Наусика" - "Мононоке" - "Лапута" - это просто штамповки друг друга - я уж о девочках и вообще героях и не говорю!
Ну и разумеется облачка кучевые и что-нибудь летает. Автарские фишки. За это, собственно мы его и любим.Кстати, еще одна традиция в фильмах Миядзаки, помимо свиней, бородавок и старых женщин
Это да. Гибли принципиально не делает продолжений. По поводу экранизации, рано горевать. На то оно и аниме, чтобы рисованный фильм был похож на настоящий.А новый "Волшебник" мне неинтересен в исполнение Дзибли.
Книга очень хорошая - и у меня есть вся тетралогия Хроник Земноморья+новая книга Ле Гуин "На иных ветрах" - это тоже о Земноморье, но экранизация (эпохальная) стопроцентно у Миядзаки не получится, поотому что мультик все - таки - это не "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ". А в данном случае, по моему, уж если экранизировать такое (любители Ле Гуин меня поймут) то не в масштабе мультфильма, тем более одного.
Вот прям так уж ни одного. А "Cassern"? А "Ring"? А "Королевская битва"? А "Семь самураев" наконец?Но фильмов у японцев вообще хороших нет.
НИ ОДНОГО ФИЛЬМА!!!!!
В таких случаях хотя бы ИМХО ставят. А то сразу НЕТ. Я например считаю, что есть.Чувствую к ним некую снисходительную терпимость - НО НИ ОДИН фильм не считаю хорошим.
Скажу сразу-не спец по фильмам и сужу с позиции простого зртиеля, но, допустим "Королевская битва". Где там скучать? Экшн. Про "сюжет манги" не очень понятно. Вы хотите сказать, что "Мемуары Гейши" это экранизация какой-то не очень удачной манги?Они слишком скучны, даже последний фильм - не япоский, но достаточно национально - колоритный "Мемуары Гейши" - и то, только до середины немного зацепил - а потом все скатилось до сюжета манги
Странно. Я то думал, что "Семь самураев" относится к мировому кино. "Легенда о Нарайаме" ещё. Нам по истории искусств показывали.- я считаю, что это недостойно МИРОВОГО КИНО
Вы видели хоррор, где пугают по другому? Так пугают везде, как завещал господин Хичкок. Оригинальность, кстати присутствует. Помнится, когда мы с одной моей знакомой смотрели(кажется нулевую часть) там кульминация происходит в лесу. Травка зеленеет, солнышко светит, а жутко. Моя знакомая в этот момент сказала: "Да, американцы бы это сделали обязательно ночью при свете молний".Мало ума надо, чтобы нагнетать - нагнетать - а потом из за угла бабахнуть! Очень плохо и дешево..
Наш учитель в художке, как то сказал нам, что новых сюжетов придумать невозможно. Всё уже когда-то, кем-то придумано. Всё дело в изобразительном языке. Одни историю можно показать и так и эдак. Миядзаки узнаваем, его не перепутаешь ни с кем. А похожие вещи при желании можно усмотреть где угодно. Вон "Унесённых" не раз с "Алисой в стране чудес" сравнивали.Но Миядзаки по натоящему хорош и оригинален только в Тоторо и Унесенных Призраками! Эти картины на мой взгляд ОЧЕНЬ аккуратны, целостны, националистичны, заполнены до краев оригинальностью и неповторимыми кадрами настоящей живописи!
Э-э. Вообще-то Акира мужское имя...ну и пол у меня соответствующий.Милая Акира!
Ну так я не спорю. Просто мы оба выражаем свои точки зрения, как-то подкрепляя их аргументами, но тем не менее уважая собеседника. На то и форум.Ну давай не будем спорить, а то ты меня возненавидишь. НЕ люблю спорить.
Вообще то тут вопрос стоит несколько по другому. Считать ли Миядзаки за креативного аниматора? Вот "Покемоны" были креативны до невозможного, потому и продавались так хорошо. А Миядзаки, похоже абсолютно до фонаря поймут его-не поймут, примут-не примут. Сделал, как хотел, для себя и хорошо.Но честно говоря, я с тобой не согласна и по сюжетам (все уже урадено до нас - не должно быть такой позиции в креативной мультипликации)
Ну если бы это было так, то вряд ли бы американцы бросились делать ремэйки японского хоррора. По поводу "Звонка" так народ, судя по отзывам, именно что не представлял КАК бабахнет(сцена с телевизором) Тот же Спилберг офигевал(потому права на ремэйк и перекупил)."Бугимен", "Верхом на пуле", "Темные воды" - никогда шедеврами не будут, потому что в них, как и в "Звонке" - сидишь и знаешь, что вот сейчас, вот сейчас - бабахнет - и бабахает - и вроде страшно, но скучно, потому что штамповано!!
Я имел в виду, что у них свои идеи кончаются. Потому они и обратили свой взор на Восток.(вон даже меня:D , Акиру, экранизировать собирались)Знаешь, Америка перекупает все, что хочет - независимо от вкуса и особенностей данного продукта. Ту же неподкупную Олимпиаду который год!
Вот не первый год, вроде дизайнерю, а всё никто мне не расскажет толком, что такое креатив. Как для себя понимаю: сделать, придумать что-то такое, чего ещё не придумывали. Свежая мысль, идея, подача. Пожалуй самая креативная в этом плане студия 4C. А Гибли консерваторы. У них есть свой студийный стиль. А на 4С куча разных стилей. Хотя, если вдуматься, то и на Гибли экспериментируют. "Гиблис" например(фильм про них пародийный). Но такие фильмы редко выходят за стены музея "Гибли".А относительно креативности - Миядзаки можно сравнить с Эдмундом Шклярским -группа "ПИКНИК". Это свой особый креатив, без сомнения! А да, еще Тим Бертон пришел на ум.
Я их, болезных приводил в пример как успешную концепцию, положенную в основе игры и сериала. Хотя коллекционирование, опять таки не новая идея. Но как сработала.А покемоны креатив? Ну не знаю....Очень и очень большой вопрос.
(чешет тыковку)"Stand alone complex" Где там покемоны? Тачкомы, что ли?Все аниммешники знают, что в любой аниме-саге о героях или группах героев есть свой смешной или злой маленький покемон.
AkirA писал(а):Эдак и Тоторо можно за покемона посчитать
darkwing писал(а):Inry писал(а):Моё мнение насчёт стиля - не надо чинить то, что не сломано.
Попахивает политикой двойных стандартов
В баньку? Что то не помню я там такого. Хотя смотрелось бы весело.Тоторо существо дикое и связанное с местом пребывания (разве что иногда в баньку ходит прпариться).
Извините недопонял. Использовать, как...кого?Использовать его как фамильяра
Да не сказал бы. Кто там чудовище тогда? Концепция "Мононоке" саааавсем другая."мононоке" начиналась как экранизация японского варианта "красавицы и чудовища".
AkirA писал(а):В баньку? Что то не помню я там такого. Хотя смотрелось бы весело.Тоторо существо дикое и связанное с местом пребывания (разве что иногда в баньку ходит прпариться).
Покемоны тоже существа изначально дикие^_^Извините недопонял. Использовать, как...кого?Использовать его как фамильяраДа не сказал бы. Кто там чудовище тогда? Концепция "Мононоке" саааавсем другая."мононоке" начиналась как экранизация японского варианта "красавицы и чудовища".
AkirA писал(а):Inry
Эх, жаль не силён в английском. Котик там хороший.
Я вот по поводу "Tale Spin"думаю, уж не повлиял ли на диснеевцев "Porco Rosso"? Или наоборот?
nausicaa.net писал(а):Jymn Magon и Mark Zaslove были вдохновлены Миязаковской Лапутой когда делали сериал "Tale Spin"