Трудно преувеличить мощь японской киноиндустрии, как в области анимации, так и в области игрового кино. Воистину Страна восходящего солнца - это титан кинобизнеса. Особенно поражает аниме! Циклы полнометражных мультфильмов, состоящие из десятков эпизодов, сериалы, насчитывающие буквально (!) тысячи серий, беспрецедентное жанровое разнообразие. И это при населении на 10% меньшем, чем в России.
Как это возможно? Да, разумеется, мы наслышаны о невероятном трудоголизме японцев, о низких зарплатах японских аниматоров, о дорогих билетах в кино, но, как мне кажется, кроме этого, любопытно иметь представление о японском кинобизнесе вообще. Ввиду этого я приведу здесь данные журнала "Кинобизнес сегодня" по достижениям японского кинобизнеса в 2010 году.
Итак.
В 2010 году японский кинорынок оставался крупнейшим в мире после США. Более того, он вырос по сравнению с 2009-ым годом на 7% - кассовые сборы составили
$2,66 млрд 
. Посещаемость кинотеатров в 2010 году выросла на 3% и достигла 174 млн проданных билетов. В ближайшие годы Китай обгонит Японию, но это не умаляет мощи японского кинорынка.
Все вышеперечисленные деньги были собраны с 3400 киноэкранов. Да, экранов не так уж и много, кассу обеспечила высокая средняя цена билета в кино, которая в 2010-ом году составила $15,25.
Любопытно, что больше половины (53%) кассовых сборов приходятся на ЯПОНСКОЕ кино! В 2010-ом году японские фильмы собрали на Родине $1,42 млрд, и это больше, чем в 2009-ом году. Целых
408 отечественных фильмов появилось на японских экранах в 2010 году, число заграничных картин составило 308. Самым кассовым
японским фильмом года стал "Ариети из Страны лилипутов", собравший $113 млн.
Думаю, для лучшего понимания этих цифр стоит привести несколько цифр из достижений российского кинорынка. У нас кассовые сборы 2010-го календарного года составили
$1,05 млрд. При этом посещаемость кинотеатров достигла 165 млн проданных билетов! Просто средняя цена билета у нас - $6,4. Очевидно, что по посещаемости мы обгоним Японию уже в 2011 году. Вышеуказанный миллиард долларов был собран менее, чем 400 релизами. Число отечественных релизов составило около 70. Доля сборов отечественного кино составила лишь 15%.
Вот такой расклад получается... Нам говорят, что отечественному кино для развития нужна бОльшая посещаемость кинотеатров. Возможно. Только цифры показывают, что при примерно одинаковой посещаемости кинотеатров в России и Японии число отечественных фильмов в Японии почти в 6 раз больше, чем у нас.