И снова мультфильм военного времени. Ну, а куда деваться, если пик "Золотого" века голливудской анимации пришёлся на годы самой страшной войны. В большинстве короткометражек тех лет так или иначе были отсылки к войне или намеки на жизнь в военное время. И нормально, что часть из них целиком посвящалась войне и политике. В какой-то степени поразительно, как война раскрепостила аниматоров, как мобилизовала их. Очень сомневаюсь, что мультфильм типа "Русской рапсодии" мог появиться в другое время.
Солнечный круг, небо вокруг, Гитлер пошел на разведку, в ямку упал, ножку сломал и на прощанье сказал... Так в моем детстве детвора переиначивала песенку "Пусть всегда будет солнце"
Не уходя далеко от сценария, стоит сказать несколько слов о названии мультфильма. "Русская рапсодия" - это музыкальное произведение Сергея Рахманинова, которое в мультфильме, насколько я могу судить, никак не отражено. Почему тогда "рапсодия"? Я специально сверился с определением этого слова. В музыке им обозначают произведение в свободной форме на основе народных мелодий. В Древней Греции рапсодами называли певцов-сказителей, которые слагали эпические поэмы и исполняли их нараспев. Одним из них был Гомер, а одними из античных рапсодий были его «Илиада» и «Одиссея». В мультфильме Боба Клампета гремлины утверждают, что они из Кремля, и поют на мотивы песен "Очи черные" и "Эй, ухнем!". Из этих двух песен только "Эй, ухнем" считается народной. Но в глазах американцев, наверное, и то, и другое - фольклор.
А что можно сказать про исполнение мультфильма? Честно говоря, неровно. Вся часть с истеричной речью Гитлера - прекрасно! Аниматор Род Скрибнер, вынужденный оживлять фюрера в очень сложном ракурсе, "расколбасил" его гротекно, но и нарочито перспективно. Это не может не впечатлить. Но ещё больше поражает озвучивание - то как Гитлер шумно набирает воздуха, чтобы выстрелить криком. Я слышал эту речь когда-то давным давно (а не было другого мультфильм, где Гитлер вещает подобным образом?), но запомнил навсегда! Это гениальная находка, хотя в жизни так говорить, по-моему, невозможно
Итак, моя общая оценка "Русской расподии" - 5 баллов.

. Классная сцена, когда Гитлера подключили носом в розетку - понравились цветовые решения, Гитлер в виде свастики 
...Как будто-бы половина участников проекта знает только про, что нужно выкладывать только мультфильмы Диснея