Братец медвежонок (Brother Bear, 2003)

Традиционные рисованные мультфильмы студий "империи" Disney
Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Братец медвежонок (Brother Bear, 2003)

Сообщение Darkwing » Пт 16 авг 2024, 15:12

В 1994 году Аарон Блэйз (будущий режиссёр "Братца медвежонка") съездил на Аляску, где наблюдал медведей. Под впечатлением он написал вот эту картину:
Изображение
Не хочу судить о художественных достоинствах картины, но выглядит она так, будто была нарисована для "Братца медвежонка". На самом деле, полагаю, она писалась в тот момент, когда Аарон во Флориде анимировал Покахонтас и понятия не имел, что через несколько лет получит возможность начать работу над собственным полнометражным мультфильмом про медведей.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 18 июл 2025, 10:09

Darkwing писал(а): тотем Денахи! Ситка упоминает, что это тотем мудрости, но животное с нею связанное не называет. Однако, во вступлении легко видеть этот самый тотем на груди старого Денахи. Предполагается, что это сова.
Представьте себе, не сова. Волк! Что подтверждается игрушкой из "Хэппи Мил" от Макдональдс:

Изображение

wazamekid

Сообщение wazamekid » Пт 18 июл 2025, 14:08

"Чудные" игрушки...Ночные кошмары от бездушного взгляда этого охотника обеспечены!

Ingialdr
Заглянувший

Сообщение Ingialdr » Сб 26 июл 2025, 16:43

Darkwing писал(а):И тем не менее, попробую предположить, в чем теоретически и конкретно (а не огульно) можно упрекнуть "Братца медвежонка":
1. Вторичная на фоне "Тарзана" звуковая дорожка.
2. Отсутствие злодея.
3. Сомнительная ценность юмора в исполнении лосей.

Конечно, яркий злодей добавляет немало очков картине, но разве его отсутствие - объективный минус? (Да, отвечаю на сообщение пятилетней давности :lol: ) Мне кажется, история "Медвежонка" вполне самодостаточна и без четко выраженного зла. Другое дело, что самодостаточный сюжет еще не означает сильный.
Если продолжить рассуждения о слабостях "Медвежонка", то по-моему сюжет как раз и вызывает большинство нареканий. Лично мне кажется, авторы немного недожали в драматичных моментах и слишком увлеклись темой путешествия двух медведей. Поэтому картина получилась довольно сумбурной в эмоциональном плане.
Например, вот нам показывают проводы Ситки. Прекрасно срежиссированная сцена - мне понравилось, как авторы только через музыку и мимику персонажей смогли передать ее эмоциональность и интимность. Но уже через минуту мы видим ссору двух братьев, а еще через минуту Кенаи отправляется выслеживать медведицу. За десять минут фильм показывает гибель брата, убийство медведицы, превращение в медведя и начало вендетты Денахи. Важные для сюжета события происходят чересчур быстро, поэтому эмоциональный отклик от них не успевает дойти до зрителя. Впрочем, здесь скоротечность событий еще можно объяснить эмоциональным состоянием Кенаи - свой необдуманный поступок он явно совершает в состоянии аффекта после гибели брата, поэтому некий сумбур в происходящих событиях вполне понятен.
Но вот вторая ключевая сцена фильма - сцена признания Кенаи. Опять же, блестящий с точки зрения режиссуры момент - мне нравится, что мы не слышим речь героев, и только по их мимике можем догадаться, о чем они говорят. Но только мы пережили катарсис от сцены, еще не успели высушить слезы - и уже через минуту нам дают немного юмора от лосей, основную мораль, а еще через минуту уже и финальный бой завязывается. За несколько минут на нас вываливают ворох событий, в итоге зритель толком не успевает прочувствовать их драматизм. Фильм будто спешит поскорее проскочить наиболее драматичные моменты, словно стесняется их. Не знаю, осознанное ли это решение сценаристов, или это незримая рука студийных боссов, но из-за этой спешки драма мультфильма не оказывает должного эффекта.
И да, я не поверил в то, что Кода так легко примирился с Кенаи. Вообще, перед авторами стояла очень сложная задача - как убедить зрителя, что Кода сможет простить убийцу своей матери? Что должно для этого произойти? И как по мне, убедить у фильма не получилось. Нам объясняют на примере лосей, что братские узы сильнее обид, вот только масштаб ситуаций кардинально отличается - простить неуклюжесть брата очевидно проще, чем убийство родного человека/медведя. Здесь явно следовало показать какую-то другую ситуацию, после которой Кода бы переосмыслил поступок своего названного брата. Может, перенести встречу Коды с матерью из финала в этот промежуток? Да, некое повторение «Короля льва», но почему бы и не развить тему принятия совершенных поступков и умения жить с ними дальше?
В целом, я думаю, что сценаристам стоило больше внимания уделить теме прощения и переосмысления. Возможно, немного урезать путешествие до горы, перенести момент признания ближе к середине, а в оставшееся время более убедительно показать, как герои примиряются друг с другом.

Довольно многие ругают мультфильм за лосей – лично я не нахожу их настолько раздражающими. Но прекрасно понимаю, за что их не любят. На самом деле, эта проблема характерна для многих мультфильмов Ренессанса и нулевых, когда в довольно драматичном и мрачном сюжете пытаются сгладить углы и для этого добавляют буффонаду комедийных сайдкиков. Где-то это получается подать естественно (Тимон и Пумба в "Короле льве", хотя и они порой ходят по тонкому льду), где-то не всегда (Мушу в "Мулан"), а где-то подача проваливается по всем фронтам (гаргульи в "Горбуне из Нотр-дама"). В "Братце", имхо, что-то близкое ко второму случаю. Юмор лосей не такой натужный, как у гаргулий, и лично я даже улыбнулся в нескольких моментах. Да и в целом сюжетная линия этих персонажей перекликается с основной темой братства, поэтому у меня они не вызывают особого отторжения.

Знаю, что не все любят песни Фила Коллинза в этом фильме. Я тоже :mrgreen: . С другой стороны, лично сам он поет всего две песни, что не так страшно. У первой песни прекрасная вокалистка и приятный ритм, так что я могу закрыть глаза на слабые стихи. В моменте трансформации поет просто потрясающий хор, только из-за него я готов добавить пару очков форы саундтреку этого фильма. Да и в целом музыка в фильме достойная, особенно в моменте битвы с медведицей.

P.S. Только сейчас заметил, что в прокат почти одновременно вышло три мультфильма с песнями на тему "Я в пути". Забавно :)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 26 июл 2025, 20:28

Ingialdr, логичные рассуждения, убедительные оценки.

Ingialdr писал(а):За десять минут фильм показывает гибель брата, убийство медведицы, превращение в медведя и начало вендетты Денахи. Важные для сюжета события происходят чересчур быстро, поэтому эмоциональный отклик от них не успевает дойти до зрителя.
Полагаю, авторы сами себя подгоняли, так как чувствовали: нужно как можно скорее перейти к главному - к трансформации. Возможно, боялись, что маленькие зрители устанут ждать этого момента, хотя лично я на самом первом просмотре мультфильма наслаждался его "серьёзной" половиной.

В итоге имеем, что имеем. Мультфильм, безусловно, не входит и не будет входить в число лучших диснеевских работ. Но это нормально. Один фильм удачный, другой слабее... Хороший мультфильм мы посмотрим в кино 2-3 раза, проходной - 1 раз, а потом будем ждать следующий. Увы, не дождёмся. Самое печальное тут, это судьба флоридской студии.

Да, "Медвежонок" - самый слабый из флоридских мультфильмов, и, конечно же, не такой успешный, как "В поисках Немо" (хотя компания Disney получала лишь половину доходов "Немо", а вторая половина принадлежала Pixar), но не провальный. Если кто не помнит или не знает, я могу напомнить, что "Медвежонок" пять недель занимал первое место в чартах Аргентины, четыре недели занимал первое место в чартах Германии, Австрии, Финляндии, три недели в чартах Польши и Нидерландов. Всего за пределами США мультфильм собрал $165 млн. Это не очень много в сравнении с суперхитами типа "Суперсемейка" или "Мадагаскар", но совсем не стыдно в сравнении с заграничными достижениями многих ВАЖНЫХ компьютерных мультфильмов тех лет:

Полярный экспресс - $123 млн
Роботы - $134 млн
Цыпленок Цыпа - $179 млн
Ледниковый период - $206 млн
Подводная братва - $214 млн
Тачки - $217 млн

А еще к концу 2004 года "Медвежонок" только в США принёс $180 млн на видео (DVD, VHS, продажи, прокат).
Руководство Disney не стало дожидаться поступления всех этих доходов - уничтожение флоридской студии началось уже в январе 2004 года, в разгар проката мультфильма. Можно называть это преступлением, можно ошибкой, но последствия драматичны...

Ingialdr
Заглянувший

Сообщение Ingialdr » Сб 26 июл 2025, 21:34

Darkwing писал(а):Самое печальное тут, это судьба флоридской студии.

Увы, ее судьба была решена вне зависимости от успеха или провала мультфильма.

Спойлер:
Во всей этой истории с закрытиями больше всего поражает, с какой легкомысленностью руководство распоряжалось имеющимися ресурсами. Вложить столько денег в строительство студии, нанимать и обучать кучу специалистов для работы в ней, чтобы через 10 лет это все в одночасье выкинуть - барство!

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 26 июл 2025, 23:41

От тоски по рисованной анимации и после разговора о "Медвежонке" сподобился я посмотреть мультфильм "Братец медвежонок 2" :oops: Никогда его раньше не смотрел, так как к чипквелам отношусь плохо. Но вот до чего жизнь довела :mrgreen: По-моему, у нас нет отдельной темы для сиквела, так что пишу тут.
Выглядит мультфильм в целом неплохо, кое-где не отличишь от оригинала! Австралийская студия, конечно, была способна на многое. С сюжетом хуже, в нём много банальностей, современных клише (типа выбора платья и украшений на свадьбу), жульничества (вроде наделения кого угодно способностью понимать зверей). Самое нелепое - резкий переход от зимы к лету в ночь (!) весеннего равноденствия. Но я досмотрел :-) и поймал себя на мысли, что лучший способ примириться с недостатками первого фильма - это сравнить его со вторым :lol:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Впрочем, есть что добавить и к недостаткам первого фильма. Он плохо объясняет, что же в нём собственно происходило. Герои первого фильма всю дорогу считали, что это Духи решили превратить Кеная в медведя. Они ошибались, на самом деле по сюжету картины это сделал Ситка! Но не всякий зритель это осознает, потому что мультфильм это не проговаривает, и эта недосказанность отзывается и в сиквеле, герои которого продолжают считать, что всё это воля духов.

West
Один из самых!

Сообщение West » Сб 26 июл 2025, 23:55

Никогда его раньше не смотрел, так как к чипквелам отношусь плохо.

Как так не смотрел? :)
https://forum.prodisney.ru/viewtopic.ph ... &start=140

Посмотрел. На "быстрой перемотке". Свои моменты таки есть (например, флэшбек во сне Кенаи), но в целом получился скучный, вторичный мультфильм. Все на удивление американизировано, антиэпично и избито. Я нашел множество заимствований из других диснеевских мультфильмов (почувствовал влияние "Мулан", "Покахонтас", "Русалочки"). Видно, что анимацию делали профессионалы (на счету которых "Король-Лев 3" и "Бэмби 2"), но нельзя не заметить, что времени на работу им совсем не дали, а весь их труд в результате угробили ужасные художники-прорисовщики. Особо можно отметить никакую подготовку к работе австралийских художников-декораторов - декорации являются жалким подобием оригиналов из первой части. Очевидно, что никто из художников на Аляске не был. В одной из сцен герои плывут под водой и встречаются с крупными черепахами!!! Это в ледниковый период то??? В другой сцене герои сталкиваются со стаей рассерженных енотов :lol: Это уж просто прикол какой-то, правда не смешной. :roll: Концовка на мой взгляд вообще абсурдная, откровенно опошляющая идеи оригинального мультфильма. Вообщем, очередной чипквел :arrow:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 27 июл 2025, 00:36

West писал(а):Как так не смотрел?

Спасибо! Удивил:-) Забыл напрочь!
Здорово, что все ходы записаны!
Вижу, что с тех пор стал менее требовательным.

West
Один из самых!

Сообщение West » Вс 27 июл 2025, 00:59

В общем, чипквелу скорее да или нет?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 27 июл 2025, 09:47

West писал(а):чипквелу скорее да или нет?
Если имеется в виду, можно ли поставить вторую часть в один ряд с первой, то НЕТ. Если речь о том, стоит ли её смотреть, то я скажу, пусть каждый решает сам, рекомендовать не стану. Среди диснеевских чипквелов это середнячок. Не шлак, но и не премьер-лига.

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Вт 10 фев 2026, 14:05

Десятиминутное видео про фильм
История о том, как Disney уничтожила собственного «жертвенного агнца», чтобы угодить акционерам. Пока все смотрели на 3D-рыбок Pixar, в соседнем зале испускал дух последний шедевр, созданный человеческими руками.
- -
Таймкоды:
00:00 - 1:18 - Трагедия Братца Медвежонка
1:18 - 3:08 - Крах 2D Эпохи
3:08 - 4:45 - Издевательство над аниматорами
4:45 - 6:38 - Гениальный визуальный прием
6:38 - 7:56 - Жестокий сюжет
7:56 - 10:05 - Трагичный итог

Disney СКРЫВАЛИ Это 20 Лет: Трагедия «Братца Медвежонка»
Смотреть на youtube