Повторю и прокомментирую новость, опубликованную сегодня на моем сайте.
Вчера известный интриган и гений сплетен Джим Хилл опубликовал любопытную заметку, спекулирующую на слухах о том, что Джон Лассетер якобы настоял на привлечении Рэнди Ньюмана к написанию песен для рисованного диснеевского мультфильма "Принцесса-Лягушка". Напомню, что этот мультфильм должен подтвердить верность "мышиной империи" своим традициям. Режиссеры будущей картины Джон Маскер и Рон Клеменц планировали использовать музыку и песни Алана Менкена и Гленн Слэйтера, и вот сейчас Джон Лассетер, с недавних пор ответственный и за пиксаровскую, и за диснеевскую анимацию, как будто бы посчитал сотрудничество с Менкеном через чур традиционным, чуть ли не формализованным. Как известно, дыма без огня не бывает. Подробности в материале Хилла
Что же я об всем этом думаю... Вообще, конечно, Менкена могло бы стать слишком много в ближашие годы. Действительно, если в "Зачарованной" будет его музыка, то "Принцессе-Лягушке" желательно бы иметь другого композитора. Но... РЭНДИ НЬЮМАН???? Вы как хотите, но, по-моему, это странный выбор для диснеевского сказочного мюзикла... И потом, честно признаюсь, мне лично Ньюман уже приелся. Кто не в курсе, Ньюман писал музыку для большинства пиксаровских фильмом и всех режиссерских работ Лассетера ("Истории игрушек", "Приключения Флика", "Корпорация монстров", "Тачки"). Это ведь тоже уже формула

, которая начинает утомлять.
Было бы забавно в одном из разговорных разделов нашего форума устроить опрос на тему "Кто, по-вашему, круче: Менкен или Ньюман??"
Есть еще один момент. Джон Лассетер хочет сделать диснеевскую студию director's driven (ведомую режиссерами), по образцу Pixar. Вместе с тем, Лассетер позволяет себе грубо вмешиваться в работу режиссеров и настаивать на своем решении (что впрочем абсолютно в его компетенции!)
Наконец, последнее. Джим Хилл упомянул, что музыку для еще одной диснеевской истории про принцессу "Рапунцель" пишет дама-композитор
Жанин Тезори. Сходите по ссылке, посмотрите ее биографию и достижения, среди которых музыка для таких чипквелов, как "Мулан 2" и "Лило и Стич 2". Нда...