Я наконец посмотрела «Горбуна»!
И «Тарзану» пришлось потесниться! Теперь второе место в моем супер-топе за «Горбуном»!
«Горбуна» я первый раз смотрела будучи в весьма юных годах. И мне тогда мульт (в силу возраста) не понравился. Но сегодня спустя ….цать лет я наконец пересмотрела его снова и я… в ауте, я в шоке. Именно те качества мульта которые тогда мне, соплячке, показались неинтересными, да и не совсем понятными привели сейчас меня в восторг. Он мрачный, он довольно жестокий, ну насколько это возможн для Диснея. Мульт о-очень даже НЕДЕТСКИЙ. Эпизод, с песней-молитвой Эсмеральды в Соборе для ребенка совершенно скучен и малопонятен. Что, детишки сейчас в Евангелие заглядывают? Вряд ли они поймут слова Эсмеральды о том, что «Господь был когда-то среди отверженных». Это - для взрослого зрителя. Так же совершенно не для детских глаз поступки и мотивация Фролло. Особенно весь эпизод с его исповедью-искушением, ага…
Кстати о Фролло. Раньше самыми колоритными и харизматичными злодеями у меня считались Шрам и Гастон, ну еще Джафар, наверное, хотя пожалуй Урсула его переплюнет (хотя бы габаритами

). Сейчас же первое место уверенно занял Фролло. И по праву кстати, и немалую роль сыграла ВЕЛИКОЛЕПНАЯ музыкальная тема Фролло. Алан Менкен и Стефан Шварц и тут восхитили, снова и снова! Итак: харизматичнейший злодей, атмосферная мрачность, несвойственная Диснею жесткость некоторых эпизодов и…пафос! А у меня, знаете ли к пафосу противоестественная слабость. Что еще надо для счастья? Ну и конечно, сам Квазимодо. И Эсмеральда, хотя откровенно сказать ее рисовка отнюдь не является совершенной… но в принципе это мелочь. И еще Феб по-хорошему так порадовал. Правда я весь мульт ломала голову над его возрастом. Походу он самый старший из диснеевских парней. Пацану кажись под тридцатник где-то. Обычно у Диснея мы видим парнишек куда как младше годами. И еще меня смущает возраст самой Эсмеральды, по роману ей 16, а здесь мы видим молодую такую даму лет эдак 25 если не поболее. Кажись Эсмеральда наряду с Покахонтас - самые взрослые диснеевские девушки.
Я вот тут почитала, что многим не нравятся горгульи. Думаю, они здесь ровно для того, что снимать у юного зрителя (Дисней же все-таки) напряжение после этих самых мрачных сцен.