Ну и если кто-то подумал, мол, у человека память могла подвести...отрывок из "Московского комсомольца" 29 апреля 2000 года, статья "Человек-оркестр".
Цитата:
- Ты пел песни всех диснеевских персонажей. Расскажи, с чего все начиналось. Большой конкурс был на озвучку мультфильмов?
- 30 человек, я проходил под номером 29. Вместе со мной свои записи демонстрировали Сергей Минаев, Коля Парфенюк из "Ленкома", был даже огромный детский хор. Отборочный тур проходил в Москве, в жюри присутствовали 10 человек с нашей и американской стороны.
- Как проходил конкурс?
- Сначала небольшая предыстория. Западные исполнители, типа Фредди Меркьюри, использовали тогда в своих треках метод многократного наложения голоса. До нас это новшество еще не дошло, поэтому русские продюсеры не знали, как это делать. В тот момент, когда проходила запись текста для "Чипа и Дейла", я попросил выйти из студии людей и сказал, что справлюсь один. За полчаса я наложил один трек на другой, и получилось так, как будто поет несколько человек. А 15 июня 1991 года пришло известие о моей победе. Тогда-то мой голос узнала вся страна.
- Кто писал тексты для мультфильмов?
- Я сам. Интересная история случилась с "Утиными историями". Существовало два варианта: один общий, который пели все, другой мой. В итоге и американцы, и наши отобрали мой. "Duck tales" переводится как "Утиные сказки", но спеть "утиные сказки, у-у-у" нельзя, поэтому я выбрал просто "сказки, у-у-у". Все остальные пели старый текст: "утки, у-у-у". Но останкинская группа единогласно решила, что для русского уха больше подходят "сказки", так как слово "утка" у нас ассоциируется либо с ночным горшком, либо с газетной уткой...
- Наверное, приличную сумму заплатили?
- Да что ты! Это были маленькие деньги - на них можно было купить килограмм колбасы. Причем озвучивал я, даже не спрашивая, сколько это будет стоить. К сожалению, наше телевидение оказалось не в состоянии оплатить по американским меркам эту работу. Мне говорили, что в Штатах за такую работу я лет десять жил бы припеваючи. Кстати, Сергей Минаев и Коля Парфенюк, которые все- таки спели пару песен, получили другие деньги. В 100 раз превышающие мой гонорар. Мне же тогда сказали: "Не переживай, тебе за это воздастся". В общем-то, впоследствии так и получилось.
- Что, хорошо воздалось?
- В течение 15 лет озвучил 280 рекламных роликов. Стал делать заставки для радиостанций "Надежда", "Маяк", "Европа Плюс". Часто пел на передаче "Что? Где? Когда?". Там меня представляли так: "Наш зарубежный гость из Болгарии..." Я долго удивлялся, почему меня считают болгарином.