Расскажу о своих впечатлениях об этом фильме. Осторожно, стена текста, местами подробная... Покороче не получилось
С «Тостером» я познакомилась очень давно. На кассете он шел парой вместе с «Алисой в стране чудес». Кассета принадлежала соседям сверху, потом они отдали ее другим соседям... а в итоге она снова вернулась ко мне – теперь уже навсегда. Все та же старая кассета все в той же бордовой коробке. Отличительной чертой этой пленки было то, что кто-то случайно записал с ТВ несколько секунд передачи про Евгения Леонова, и меня этот в сущности добрый дядечка в детстве пугал своей внезапностью
Итак, мультфильм про антропоморфную технику... Казалось бы, ну что можно про это снять?
Структурно, фильм является типичным роуд-муви: путь разбивается на части, в каждой из которых героя ждут новые обстоятельства и встречи. Однако постановка этой ленты несколько интереснее, чем просто такая сухая характеризация как «роуд-муви».
Из раза в раз убеждаюсь, насколько хороша постановка «Тостера». Она четкая, крепко сбитая, структурированная. Для меня важно, что в ленте нет проседания в темпе, в диалогах. Он переходит от сцены к сцене, и каждая из них наполнена событиями или значимыми диалогами. И лучшим доказательством этого является то, что его хочется разбирать посценно, что далеко не с каждым мультфильмом случается, даже с теми, кто пользуется несравнимо большей популярностью, чем «маленький тостер».
Еще важной особенностью считаю, что фильм постоянно прыгает от подъема настроения к спаду, от спокойных моментов к напряженным, от воодушевления к мрачности – и обратно. Этакие эмоциональные качели. Происходит это естественным образом, без чрезмерный спешки, суеты, форсирования событий.
Пожалуй, показательным будет то, что в детстве напрягала уже сама заставка мультфильма. Он начинался тихо, с темной синей сцены с видом на лес. Создавалось смутное ощущение, будто сейчас покажут что-то страшное, пугающее. Но ничего такого не произошло. Просто оказалось, что вещи – тоже люди, и им бывает грустно.
Грустит старая бытовая техника по Хозяину, который давно не приезжал в загородный коттедж. И чтобы немного взбодриться Тостер предлагает заняться уборкой, и все под бодрые ритмы Радио берутся за дело. Тут зрителя поджидает первый пример «качелей» (ложную мрачность заставки считаю нулевым). Нежданно-негаданно происходит конфликт с вредным кондиционером: он желчно насмехается над другими приборами. Начинается все с насмешек, но стоит группе ответить и задеть эго Кондиционера, как его настроение по нарастающей сменяется на гнев и почти сразу же – на безумную ярость. До такой степени, что он перегорает. И продолжает висеть в окне мертвой дымящейся грудой... Потом его еще на заднем плане во время диалогов видно – жутковатое зрелище!
В этом примере особенно напрягает то, насколько стремительно меняется настроение сцены. Впечатления от этих перепадов мурашечные, и это не в последний раз.
Далее рассмотрим сцена на лугу. Всем весело, звери хорошо встретили бытовые приборы. В какой-то момент Тостер устает от внимания и убегает в кусты – и вдруг встречается с одиноким цветком в тени. Тот видит свое отражение в Тостере и тянется к нему, думая, что видит себе подобного. Тостер отталкивает цветочек и снова бежит, а потом останавливается и тайком смотрит сквозь заросли – одинокий цветок роняет лепестки, свесив голову. Тостер уходит.
Эта сцена не имеет отношения к героям напрямую, но она не оставляет равнодушным: зритель, как и главные герои стали случайными свидетелями маленькой драмы, продолжения которой мы никогда не узнаем, и которая трогает за душу именно своей случайностью. Жизнь идет своим чередом, а не крутиться лишь вокруг главных героев.
Одна из моих любимых сцен – в мастерской. Думаю, и не только у меня:) Это буквально логово потрошителя – по крайней мере, в глазах электроприборов. Сцена с методичным расчленением миксера вызывает натуральный холодок по спине, и одновременно с этим внутреннюю улыбку: ведь дядька занимается полезной работой, с нашей точки зрения совсем не страшной – поставкой запчастей. Но для приборов это то же самое, что быть разобранным на органы. При этом старый хлам так, видимо, закален этим зрелищем, что шутит исключительно чернушно. А старая Лампа вообще главный хохмач, ему-то все нипочем – он на пололке висит и разбирать его никто не будет:)
Пожалуй, верхний пример – самый страшный эпизод всего мультфильма. А как хорошо начинался – добрячок-толстячок спас приборы из болота...
Отдельным плюсом отмечу секвенцию сна Тостера. Я ОЧЕНЬ люблю сны в мультфильмах и редко разочаровываюсь оными. Здесь прекрасный эпизод кошмара. Теперь догадываюсь, откуда у некоторых страх перед клоунами
Чуть не забыла: вместе с постановкой хочу отметить и диалоги. Трудно на пальцах объяснить, что такого хорошего и особенного, но есть в них какая-то естественность. Мало театральности и экзальтированности (которая столь часто стала заметна в современных лентах), и больше спонтанности, «обычности». Например, очень нравится эпизод у водопада, когда Пылесос вышел из себя. Причем этот конфликтный диалог не только хорошо подан сам по себе, но и является предпосылкой, усилением грядущих сцен.
Просто понаблюдайте за этим точно выверенным темпом: вспышка гнева у ворчуна, потом он остывает, но компания героев стоит с понурыми головами (на общем плане). Затем конфликт отступает, герои начинают перебираться через водопад. И через минуту – момент ужаса от несчастного случая: все приборы рухнули в воду. Пылесос остался один. Тишина. И его недавний конфликт с другими достигает пика. Далее – лишь решить, что делать дальше. И попытаться исправиться – если останутся те, в глазах кого можно будет исправиться. Но они, конечно, будут:)
Есть и другой пример выверенной связи сцен и диалогов. Вторая ночевка в лесу. Лампа насмешливо и язвительно замечает, что Тостер вдруг подобрел к Одеяльцу. Тостер же не идет на поводу, и будто не замечая подколки, объясняет Лампе свое поведение. На что Лампа замечает, что ей знакомо то «согревающее чувство», когда проявляешь к кому-то доброту. Она забывает про свой подкол, увлекшись словами приятеля. Так, диалог работает на нескольких уровнях – тут и исправление Тостера, и развитие отношений между героями и даже раскрытие истории из прошлого. Куча содержательного материала на минуту фильма! В следующем эпизоде эта линия продолжается в виде героического поступка Лампы – попытки спасти Одеяльце в грозу даже с риском для собственной безопасности.
По-моему, очевидно, что мне нравится смаковать каждую сцену – и, думаю, они того заслуживают.
Теперь, пожалуй, пройдемся по персонажам.
Честно говоря, я не всегда довольна взаимодействиями даже в диснеевских мультфильмах, и уж тем более в не-диснеевских. Но «Тостер» является приятным примером, где за героями интересно наблюдать.
Между ними много диалогов, вся лента наполнена постоянным контактом всех со всеми. Этому взаимодействую веришь, они по-настоящему живые: приборы не просто болтают – они конфликтуют, ведут себя эгоистично, иногда грубо и при этом способны осознавать свои ошибки, исправляться и проявлять себя с лучшей стороны. И это происходит не просто для зрителя – сами герои замечают такие изменения, отмечают их вслух. Не могу удержаться, чтобы не расписать всех героев, как их вижу я.
Тостер, титульный персонаж. Он легко мог быть, например, как Литлфут из «Земли до начала времен»: совестливый добряк, славный малый без существенных изъянов. Чаще всего он им и бывает, но у Тостера случаются моменты слабости: не он ли раздраженно отпихивал от себя Одеяльце, когда тому нужно было немного поддержки?
Но он определенно старается и скрепляет, как может, свою разношерстную компанию: где-то добротой, а где-то и криком, а иначе с ними никак: компания не белая и пушистая.
Да, даже Одеяльце. Оно милое и добродушное, но мягкотелое, и его нытье и беспомощность и правда иногда раздражает. Ноет, но старается быть полезным – и иногда это получается, что в итоге было оценено компанией. Чаще всего конфликтует с Пылесосом.
Лампа – легкомысленный, любопытный и немного язвительный тип. Долго за эмоции не держится, легко отпускает. Может казаться поверхностным и болтливым, не думающим о других. Однако через его язвительность и насмешливость вполне можно пробиться, что в сюжете и получилось.
Радио – болтливый, музыкальный и шумный приемник. Больше говорит, чем делает, в основном генерирует идеи и мотивирует в действию. Друг Лампы. Спорит с ним постоянно, но они оба явно наслаждаются обществом друг друга. Если направить энергию в нужное русло, становится полезным. Редко конфликтует с кем-либо, но вывести из себя может кого угодно.
Пылесос. Грубый, ворчливый, прямолинейный. Стесняется проявлять позитивные эмоции. Мягкость проявляет через действие, часто такое же грубое, как и его язык. Тем не менее, самоотвержен по отношению к группе, привязан к ней и является самой полезной и работящей его частью. В принципе, компания его за это ценит и уважает, хотя иногда страдает от отсутствия у Пылесоса чувства юмора.
Действительно, все эти приборы – не добрые приятели, живущие душа в душу. Все пятеро проходят проверку характеров и убеждений. Они, конечно, дорожат друг другом, и через их тяжелое путешествие это раскрывается, но именно исходная конфликтность придает им такой живости и достоверности.
Второстепенные герои порой неоднознчны, при этом их никак не очерняют и не обеляют авторы – они просто есть, и герои могут наблюдать мир в его разном проявлении. Например, мышки на поле, который сначала обнимаются с Одеяльцем, а потом чуть не утаскивают его за собой. Или переломанная бытовая техника в мастерской – они насмехаются над новичками, и юмор у них желчный, но не из зла. Они даже помогают лампе и дают советы, как тут выжить, но от циничности не отказываются.
О, и кстати насчет Лампы! На примере ее арки я смогла проследить внимание авторов к небольшим деталям. Понаблюдаем: в ночь бури в Лампу попадает молния, у нее перегорает лампочка, абажур обожжен. В таком виде Лампа пребывает вплоть до падения с водопада, после которого гарь пропадает – нам не показали конкретного момента, но ясно, что она просто смылась после падения в воду. И к моменту попадание в мастерскую у Лампы все хорошо с абажуром, надо лишь сменить лампочку – в чем ей и помогает потолочный светильник. Весьма продуманные элементы для скромного мультфильма.
Забавный факт: главные герои всегда напоминали мне по внешности каких-то других знакомых персонажей. Например, Лампа напоминает диснеевского Каа. Одеяльце похоже на Пятачка. А вот кого я вижу в Пылесосе так и не могу пока что угадать – но знаком, аж сил нет!:)
Хватит о сюжете и героях, иначе я перескажу все от корки до корки
Анимация на высоком уровне. Приборы анимированы живо, изобретательно, что, на мой взгляд, заслуживает особой похвалы – в конце концов, это не кошки и собачки, и даже не человечки, а предметы разной формы без конечностей. Как дать им эмоций? А как заставить быть живыми? А как они будут без рук и ног? И все это у них есть. У кого-то как у животинки есть и ручки и ножки, а, например, Пылесосу досталась только мимика. Но как он ею справляется – загляденье! В общем, за работу с персонажами и визуалом – моя похвала и почтение.
Нравится мне и работа с фонами. Выполнены в моей любимой технике, которую я называю (живописным) полуреализмом. Хотя стиль и несколько отличается от «обычного» полуреализма Диснея, например: обратите внимание, что деревья на средних и общих планах часто изображаются стилизованными по форме и по динамике. Их формы упрощены, иногда изогнуты и несколько искажены относительно реальных деревьев. Причем эти отличия свойственны только природным экстерьерам, а здания и помещения изнутри выполнены с сохранением вех пропорций. В любом случае, локаций в мультфильме много, и часть их них весьма необычны, будь то мастерская или свалка.
А напоследок песни. Парочка заимствованных и четыре оригинальных. Мне нравятся все, хотя я ни строчки из них напеть не могу – для меня они так и остались знакомой мелодией и голосом, а содержание я не разбирала в силу возраста и отсутствия знаний. Картинка, ритм и ремарки Михалева сделали достаточно, чтобы понять смысл. И почему-то даже сейчас не хочется это менять.
Зато хочется отметить одну песню отдельно. Конечно, песня машин на свалке даже без понимания слов цепляет не на шутку. Она могла бы быть грустной или просто мрачной, а вместо этого имеет живой, волнующий ритм, который трудно описать словами. Она наполнена отчаянием и нежеланием заканчивать свои дни под дробилкой, хотя все присутствующие понимают, что именно такой конец их и ждет, без всякого сомнения – они его видят ежедневно. Машины знают, что впереди, но в них есть воля к жизни и гордость, которые и дают этой песне не мрачно-упадническое настроение, и отчанно-волевое, с желанием жизни и борьбы.
Вот таким получился «Маленький отважный Тостер».
Очевидно, что лента мне очень нравится. Чувство ностальгии тут не при чем – отзыв я пишу по горячим следам, да и Тостера смотрела много раз, на нем нет «пыли времени». В заключении коротко обобщу все свои мысли и эмоции.
Мультфильм трогательный, но не слащавый. В нем прекрасно прописана тема привязанности, она красной нитью идет через повествование и всех персонажей. Сами герои харизматичные, у них много живого взаимодействия. Постоянные качели от уютных эпизодов к тревожным создают особое напряжение, не позволяя отрываться от экрана ни на минуту до самого конца. Запоминается каждый эпизод путешествия приборов. Местами мультфильм мрачный, но при этом же светлый и жизнеутверждающий в своей основе. И, на мой взгляд, лента цепляет и по-настоящему захватывает.
Всем, кто не видел – исключительно рекомендую.
ПС. Но смотреть либо в оригинале, либо в переводе Алексея Михалева. Дубляж получился плохой.

Дубляж просто невыносимый! Так что мультфильм я, по сути, не видел