Сразу обозначу, что все вышесказанное есть мое личное мнение, и я никоим образом не ставил целью задеть тех, кому мультфильм понравился.
Но, как посетители форму могли видеть в моих прошлых заметках, я (возможно в силу чрезмерной сентиментальности

) стараюсь уидеть в мультфильме (как, впрочем, и в традиционном кинематографе) пищу для ума, что-то, что заставляет после сеанса долго и искренне восхищаться, заново переживать отдельные сцены и т.д.
Чувство сопереживания не есть синоним жалости. Оно может нести и комическую и драматическую черту. Возьму для примера "Историю игрушек 2" (извнияюсь за, возможно, излишнюю любовь к их работам). Разве роль Вуди вызывает жалость ? Или роль других игрушек - она тоже не на жалость рассчитана. Тут, скорее, дело в другом, в том что сложно описать вербальными методами. Если у художника есть внутреннее чувство той ситуации, которую он рисует, то его эмоции передаются и зрителю. Если же все ставится по учебнику, то и результат - по учебнику: большие кассовые сборы, репутация компании и, через несколько лет, почти полное забвение.
Вспомню другой мультфильм - "Дорога на эльдорадо". Ну все в нем как надо. А смотреть его еще раз не хочется. И попробуй на словах описать, чего в нем не хватает.
Если же все-таки попробовать дать грубую оценку тому, чего не хватает в этих мультфильмах (опять оговорюсь, это лишь моя точка зрения), то в них не хватает ЖИЗНИ, НЕ БЫВАЕТ ТАК, или, как говорил Станиславский, НЕ ВЕРЮ !!!!! И не тому, что рыбы, на самом деле, не могут говорить, а корпорации Монстров не существует, а тому, как герои ведут себя, как показывают свои эмоции. В этом смысле "Спирит" какой-то приторный. Да и анимация в нем, наверное, не менее компьютерная чем в "Немо".
Восторги зрителей ? На полтора часа занять сердце зрителя не так сложно (хотя и не просто, конечно) но остаться в нем на годы - это уже намного сложнее.