Насчёт сиквела. Лично у меня до сих пор плохо стыковались обстоятельства его появления.
Вот чаще всего говорят, что Блат устал от контроля со стороны Спилберга и Universal, поэтому поспешил отправиться в вольное плавание. Но Дон говорит, что ХОТЕЛ работать над продолжением "Хвоста". И поясняет, что ему поставили задачу снять вторую часть за меньшие деньги, чем первую. На это Дон пойти не мог, т.к. первую снимали так скромно, что даже, переехав в Ирландию, повторить опыт не смогли бы.
И тут я переставал понимать логику Universal. Получили самый успешный недиснеевский мультфильм, собрали хорошие бабки. Так почему же нельзя вложиться во вторую серию? Зачем жадничать?

И потом, когда позже вторую серию сняла Amblimation, то бюджет был что-то типа в два раза больше, чем у первой. Непонятки.
Но вот сегодня мне попалась
заметка 1989 года, если верить которой, в ноябре 1989 года было анонсировано, что "Американский хвост 2" снимет Hanna-Barbera! И снимет в виде премиального телевизионного мультфильма!

Ах, вот тааак! Ну, если план действительно заключался в создании телевизионного продолжения (в 1980-х годах сиквелы, как правило, собирали меньше оригиналов), то понятен расчёт на экономию. Такое практиковалось! Например, компания Disney в 1986 (?) году сняла сиквел успешного фильма "Всплеск"(1984) специально для показа по телевидению.
Я попытался проверить инфу про Hanna Barbera через другие источники. И нашёл инфу о желании этой студии снять мультсериал по "Хвосту", вот и поди пойми

Не знаю, я готов поверить в желание снимать именно большой мультфильм. В конце концов, идея "Американского хвоста" принадлежала Дэвиду Киршнеру, который стал большой шишкой в Hanna-Barbera как раз в 1989 году.