Фантазиум писал(а):
Удивлён, что на форуме до сих пор нет темы на этот мульт.
Рыба-пила нам в бок! Как? Почему? Не понимаю!
Мне кажется, я с завидной регулярностью упоминаю "Титана"...

Ну, раз так, надо рассказать о знакомстве с мультфильмом. Я могу точно сказать, когда это произошло

В воскресенье 17 сентября 2000 года в кинотеатре "Зарядье". Может знаете, что раньше рядом с Кремлём располагалась огромная гостиница "Россия", вот в её стилобате (или как это правильно назвать) располагался кинотеатр. Полагаю, мультфильм шёл мало где (а в Москве в то время кинотеатров было штук 20, наверное), вот я и выбрал такую экзотику! Про провал мультфильма в США знал. Но, думаю, даже рекламного ролика не видел. Помню довольно нелепый кадр в журнале, где герои зависли в странном ракурсе, будто после взрыва (было непонятно, что они в невесомости).
Я в кино тогда начал ходить довольно часто. На "Титана" ходил с приятелем. Не сказать, чтобы он был большим поклонником анимации, но, общаясь со мной, анимации не избежать!

Мы пошли вдвоем и были потрясены увиденным! Потом приятель ещё был слегка шокирован, когда я ему сказал, что режиссёру мультфильма седьмой десяток лет идёт. Ведь фильм выглядел современно, динамично, громко! Я знал, что в "Титане" уничтожают Землю, и даже видел по телеку небольшой сюжет про создание сцены разрушения. Но у меня челюсть отвисла, когда кусок Земли Луну размочил! Ещё поразили сцены в ледяных кольцах, какой там звук! Очень понравились цвета фильма, космические пейзажи. А приятель впечатлился сценке, в которой Корсо без сантиментов избавляется от Прида.
"Титан" далеко не идеальный мультфильм, но точно не унылый и не слабый. Нормальный "крутой космический боевик"! Использую это выражение в качестве жанра

Признаюсь, "Титан" лично я обычно пересматриваю с большим желанием, чем "Стального гиганта". Именно потому, что жанр "Титана" меня волнует больше, чем жанр "Гиганта"

Недавно Крис Милидандри, бывший глава анимационного подразделения Fox, говоря в интервью про "Титан", поёрничал, что мол да, неприкольно терять $100 млн Руперта Мёрдока. Ничего себе округлил! Не буду строить догадок, куда ушли лишние миллионы, но непосредственно создатели "Титана" отчитывались - $28 млн было потрачено на попытку создать компьютерный мультфильм "Ледяная планета" ещё до того, как решили позвать Дона Блата спасать проект. И Дон снял мультфильм (теперь уже "Титан", т.к. название "Ледяная планета" было запатентовано) средствами рисованной анимации и компьютерной графики (присутствующей в 87% картины) за $55 млн.
Итого, на создание "Титана" ушли $83 млн. Дон снял мультфильм быстрее, чем "Анастасию", и меньшей командой художников.
Самое мерзкое тут то, что после провала мультфильма всех собак спустили на Блата. Мол, вот чудак! Умудрился профукать ещё одну студию, да что с него возьмёшь, с мошенника! Глупец, полез в фантастику! Но Дон даже отношения не имел к истории! Что, кстати, хорошо, так как сценарии - это его самое слабое место! И он выполнил чётко поставленную задачу - снял подростковый боевик с инопланетянами и компьютерными эффектами. Он даже не хотел песни рок-групп использовать, считая, что достаточно традиционного оркестрового сопровождения - заставили. А повернулось вон как...