"Все собаки...", по-моему, заслуживают отдельного разговора. Мне этот мультфильм показался очень необычным. Сейчас постараюсь объяснить почему - не знаю, получится или нет.
В большинстве классических про-диснеевских лент персонажи живут и существуют
в добром мире. Всё страшное, жестокое, подлое, несправедливое etc. воспринимается зрителем как что-то исключительное, этому миру несвойственное, как уродство, отклонение от нормы; хороший конец кажется закономерным -
в целом этот мир добр, всё злое в нём - случайно и сиюминутно.
А вот мир "All dogs go to heaven" - принципиально
недобрый. Это постоянно подчёркивается общей атмосферой, цветом, стилем рисунков; основные места действия - кладбище автомобилей, свалка, канализация, заброшенная церковь, доки по дождём, подвал, ночные улицы... И именно
нормой здесь является обман, погоня за наживой, полное равнодушие к чужим несчастьям, душевная глухота; серый и грязный мир, мир дельца Карфейса, "world of used cars and singles bars and broken dreams", как его характеризует гончая-ангел.
И всё доброе - хотя добра в мультфильме и много: колли Фло с приютом для бездомных щенков, Чарли, спасший девочку, и так далее - смотрится
исключением из общего правила; потому и производит более сильное впечатление. Хороший конец здесь не кажется чем-то, что само собой разумеется. Да и можно ли считать хорошим концом смерть героя.
Даже довольно бессвязное строение сюжета не вредит мультфильму - в таком мире (как и в жизни) не может быть стройных, ясных сценариев, плавно развивающихся от завязки к благополучной развязке.
----
Чего бы ещё сказать.
Музыка неплохая и местами весьма оригинальная. Композитор, кажется, увлекался контрапунктом; песня Чарли с хороводом щенков ("What's mine is yours") - прямо-таки образец того, как надо запускать одновременно две разных мелодии.
Превосходные актёры озвучивали.
----
Кстати, здравствуйте
