Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Выберите своего фаворита из этой троицы!
Опрос проводится до Вс 21 авг 2022, 01:28
Приключения Буратино 29%  29%  [ 2 ]
Чиполлино 14%  14%  [ 1 ]
Тайна третьей планеты 57%  57%  [ 4 ]
Терпеть не могу все три фильма 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советские мультфильмы снова в кино
СообщениеДобавлено: Пт 13 май 2022, 01:28 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 18277
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Ещё 12 апреля в теме мультфильма "Тайна третьей планеты" я озвучил новость о скором выпуске в кинопрокат советской анимационной классики. Выбрал эту тему, т.к. из обещанных мультфильмов именно "Тайна третьей планеты" мне интересен больше других. В этой теме в принципе можно проголосовать, кому что больше по душе :-) А создал я эту тему, т.к. появились подробности. Их уже раструбили везде, но оригинал, надо думать, у компании "Централ Партнершип".

Цитирую отсюда:
Летом в российских кинотеатрах покажут отреставрированные версии советских мультфильмов... Сначала выйдет экранизация сказки Алексея Толстого о Буратино — 1 июня, затем — «Чиполлино» 9 июня и «Тайна третьей планеты» 16 июня. В «Союзмультфильме» рассказали о большой проделанной работе по устранению дефектов и погрешностей изображения, которая помогла приблизить картины к качеству оригинала. Над «Тайной третьей планеты» даже поработала постановщица мультфильма Наталья Орлова.

«Легендарные мультфильмы предстанут зрителю практически в том самом виде, в котором они существовали на момент премьеры десятки лет назад. Таким образом, современные дети получат возможность познакомиться с богатством „золотой коллекции“, многие из шедевров которой именно из‑за качества изображения долгие годы оставались в тени, а их родители — увидеть любимые фильмы по-новому», — сказала генпродюсер «Союзмультфильма» Юлия Осетинская.


Ну, хотя бы отреставрировали! Хочется спросить, а зачем реставрировать, если мультфильмы есть в прекрасном качестве в сети? Хорошим объяснением было бы уточнение, что классику покажут с плёнки! Но я что-то сомневаюсь. Разве в кинотеатрах остались плёночные кинопроекторы? Едва ли. Да и печатать фильмокопии, наверное, сейчас не реально. Практически уверен, что будут показывать в цифре. Так что вопрос остаётся в силе.

Насчёт "современных детей, не имевших возможности познакомиться с шедеврами". Моя дочка видели все три мультфильма. К "Буратино" отнеслась ровно - возможно, из-за того, что увидела его рановато (в 4 года). От "Чиполлино" (на рубеже 5 лет) была в восторге (правда, я сначала ей книгу прочитал), пересматривала много раз, и это при том, что мультфильмы очень дозируем, смотрим только на выходных и в меру. Год назад "Третья планета" не пошла, видимо, снова рановато. Но пару месяцев назад распробовала и теперь тоже обожает! Хотя и боится Глота.

Думаю, что поведу ребёнка в кино на "Третью планету" :-)
По опросу своё мнение в следующем сообщении выскажу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Советские мультфильмы снова в кино
СообщениеДобавлено: Пт 13 май 2022, 01:45 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 18277
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
По голосованию. Я неплохо отношусь к "Чиполлино". Мультфильм во многом лучше книги, в которой главный герой, строго говоря, сам мало на что способен, всё время просит о помощи других (кажется, пятьсот раз пользовался услугами Крота). Плюс мультфильм характеризуется крайне живой анимацией персонажей. Но! Я не уверен, что он подходит для кинопроката. Проблема в отвратительной синхронизации реплик и лицевой анимации. Персонажи, начиная говорить, открывают рты крайне формально. На большом экране это не скрыть :(
"Приключения Буратино" не впечатляет ни анимацией, ни озвучкой.
"Тайна третьей планеты", напротив, довольно зрелое кино, пусть и скомканное в плане сюжета (ему бы быть по-длиннее!), в котором есть вещь, которую я не вижу даже в самых дорогих современных мультфильмах. В нём есть естественность поведения героев. На Планете капитанов Верховцев знакомит гостей с Кимом и Бураном. Алиса слушает, а Селезнёв начинает что-то шептать Зелёному - тот отмахивается, мол не отвлекай. По-моему, блеск! А сколько запоминающихся цитат! Моя любимая: "Мы не бандиты! Мы благородные пираты!"
Изображение
Ну, в общем я за "Планету".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Советские мультфильмы снова в кино
СообщениеДобавлено: Пт 13 май 2022, 16:25 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 18277
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Darkwing писал(а):
Хочется спросить, а зачем реставрировать, если мультфильмы есть в прекрасном качестве в сети? Хорошим объяснением было бы уточнение, что классику покажут с плёнки! Но я что-то сомневаюсь.
Хо-хо! Да на самом сайте "Союзмультфильма" обнаружились подробности! :-)
Недавно киностудия «Союзмультфильм» восстановила визуальный ряд мультфильма. Пленку отсканировали в сверхвысоком разрешении 4К, картинку очистили от следов пыли, провели стабилизацию изображения, шумоподавление и цветокоррекцию. Восстановленную версию пока можно увидеть на спецпоказах в кинотеатрах и на фестивалях. В реставрации принимала участие художник-постановщик Наталья Орлова.
Замечу, что эта страница устаревшая и в меню сайта её не найти. На странице "Третью планету" предлагают смотреть на "официальном канале" в youtube, но сейчас это невозможно - советские мультфильмы убрали из этого канала. А потом руководство "Союзмультфильма" сетует, что классика современным детям незнакома :^o А ничего, что на официальном сайте нет даже списка советских мультфильмов, снятых на студии "Союзмультфильм"?

Ещё больше подробностей в этой статье. Оказывается, реставрацию провели ещё в 2019 году!

...за время эксплуатации пленка утратила былой блеск. Поэтому «Союзмультфильм» начал восстанавливать эти любимые детьми и взрослыми фильмы, получив цифровые копии прямо с кинопленок. Специалисты студии бережно устраняли повреждения, очищая каждый кадр от целлулоидной пыли, царапин и порывов. При необходимости применялась технология ротоскопинга: персонажи отделялись от фона для раздельной очистки и восстановления всех элементов кадра.

"Эти любимые детьми и взрослыми фильмы" - это «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Сказка о царе Салтане», «Тайна третьей планеты», «Щелкунчик», которые должны были с 5 декабря 2020 года показываться в объединенной сети «Синема Парк», «Формула Кино», «Кино Окко».


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB