"Ну, погоди!" (16 выпусков Вячеслава Котёночкина)

Мультфильмы, вызывающие у нас ностальгию

Из 16 классических выпусков "Ну, погоди!" какие вы считаете лучшими/любимыми?

№1. На пляже
2
4%
№2. В парке культуры и отдыха
3
6%
№3. На загородной дороге
3
6%
№4. На стадионе
5
10%
№5. В городе, на транспорте
2
4%
№6. В деревне
1
2%
№7. На круизном корабле
2
4%
№8. На зимней базе отдыха (новогодний выпуск)
6
12%
№9. В телецентре "Останкино"
5
10%
№10. На стройке
4
8%
№11. В цирке
0
Голосов нет
№12. В музее
1
2%
№13. Олимпийские игры в Москве
6
12%
№14. В Доме юного техника
6
12%
№15. На сцене дома культуры (концертный выпуск)
3
6%
№16. В сказке
2
4%

Всего голосов: 51

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: "Ну, погоди!" (16 выпусков Вячеслава Котёночкина)

Сообщение Darkwing » Вс 15 мар 2020, 22:57

West писал(а):автор отмечает, что выпуски 19-20 лучше, чем 17-18
West, ты бы уточнил, почему, по-твоему, его мнению стоит доверять? Известный человек? Лидер мнений? :) Впрочем, заметку я почитал :-) Осознал неожиданное. В 17-м выпуске праздновали 25-летие сериала (кстати, кажется, на год раньше, чем нужно), а сейчас самому 17-му выпуску уже 27 лет. Я, кстати, помню тот показ. Событие было достаточно раскрученное, чтобы никто не пропустил. По-моему, мне тогда почти понравилось :-) Смотрелось свежо. Зачем там оборотень? Ну, так понятно, Волк пересмотрел ужастиков, теперь снится ему чёрт-те что. На остров персонажи попадали ровно через 6 минут после начала мультфильма или ровно через 2 минуты после вступительных титров.
В анимации были просветы, например, зайцы-каннибалы на острове. По словам Алексея Котёночкина, их оживлял Владимир Никитин (он и сам нередко появлялся на Форуме о про-диснеевской анимации). Но даже тогда мультфильм показался малосодержательным, неполноценным, именно что юбилейным. Конечно же, стоять в одном ряду с классикой он не мог. 18-й выпуск был ужасен совершенно.

Про 19-й и 20-й мы много говорили в этой теме.

West
Один из самых!

Сообщение West » Пн 16 мар 2020, 03:01

Алексей Котеночкин вроде говорил, что над 17 выпуском его отец еще работал, а в 18 был просто указан в титрах как сорежиссер. Его полностью снял Владимир Тарасов.

Если 19 и 20, ИМХО, воспринимаются как часть сериала, то 17 и 18 какие-то чересчур странные и абсурдные, сразу выбиваются из атмосферы. Может, в этом и есть определенная доля очарования.
Последний раз редактировалось West Пн 16 мар 2020, 07:36, всего редактировалось 1 раз.

West
Один из самых!

Сообщение West » Пн 16 мар 2020, 03:03

И еще интересно, что эта за "Студия 13"? Субподрядчик?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 17 мар 2020, 23:21

Darkwing писал(а):Кстати, может потом я попробую перечислить, скажем, 10 самых смешных, на мой взгляд, шуток сериала. Типа хит-парад
Перечислил! Даже оформил в виде заметки на Сайте. 10 самых смешных моментов. По-моему, скромному мнению, разумеется :-)
Изображение

West
Один из самых!

Сообщение West » Ср 18 мар 2020, 05:21

Хммм, а если бы "Ну, погоди" вышел сейчас, у него был бы такой же успех?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 18 мар 2020, 09:16

West писал(а):если бы "Ну, погоди" вышел сейчас, у него был бы такой же успех?
Точно не было бы, но я думаю, сейчас ни у чего нет такого успеха, какой был у "Ну, погоди!". Другие времена.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 05 май 2025, 13:38

В другой теме когда-то давались ссылки на советскую рекламу с участием Волка и Зайца, а также на мультвыпуски сатирического киножурнала "Фитиль". Не помню, был ли там этот выпуск (ссылки уже не "живые"). Так как режиссёр выпуска - Вячеслав Котёночкин, пусть здесь будет ссылка. Думаю, мало кто это видел.

https://vk.ru/video-135285_456240979

Sasha Z.
Сумасшедший графоман

Сообщение Sasha Z. » Вс 06 июл 2025, 16:52

ОБОЖАЮ Ну погоди! Причём всё (кроме тридэшного д*рьма 2021 года, of course ;) ), и выпуски девяностых, и нулевых, и выпуски "Фитиля с Ну погоди! На мой взгляд, мультфильм не зря обрёл статус культового! Я, мягко скажем, не люблю Тома и Джерри (пожалуйста, не кидайтесь тапками). Всегда жалко Тома, а Джерри хочется пристрелить (простите меня). А в Ну погоди Волка конечно жалко, но всё же понятно, что он злодей. А в Томе и Джерри, как по мне, как раз Джерри и является злодеем. В общем, Ну погоди - шедевр на века!
Кат-цен-берг!
Классный мультик спродюсерит,
Катценберг!
Ваш сценарий очень плох! Переделывайте! \:D/ \:D/ \:D/
КАТЦЕНБЕРГ!!
(c) Сыендук

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 17 июл 2026, 16:07

Сейчас в Интернет можно найти довольно много производственных материалов из "Ну, погоди!". Особенно много селов! А на сайте goskatalog.ru можно найти раскадровки к разным выпускам.
В раскадровке для 4-го "спортивного" выпуска я заметил существенные отличия от финальной версии.
Вот, например, в начале мультфильма:

Изображение

В мультфильме, если помните, Волк исправлял надпись "Привет Волку" на "ПрЮвет Волку". По-моему, "превет" выглядит куда естественнее :-) Но, видимо, хотели акцетировать, а то вдруг кто не поймёт, что писать "превет" неправильно :-)

Второе отличие я не стану иллюстрировать, просто поверьте, что в раскадровке титры начинаются после того, как Волку на голову блин от штанги упал, то есть намного позже, чем в мультфильме.

А третье отличие самое значительное. Мне кажется, именно из-за него 4-й выпуск относительно короткий. Вот оно! Эта часть в мультфильм просто не попала.

Изображение

Дело в следующем. В раскадровке Волк после падения с трибун в ящик с порошком для натирания рук, у него исчезает спортивный костюм и до конца он бегает в трусах (поэтому в раскадровке сценка на батуте обходится без стягивания штанов). И вот, как видите, Волк в трусах забегает в душевую! Зачем, не знаю, но мы видим, как его ошпаривает горячей водой. Он выбегает охладиться, а Заяц прячется в шкафчике. Далее Волк пытается его выкурить кучей сигарет, и ему становится дурно. "Ну... Заяц... погоди..." Затемнение.

:jrooll: Похоже, кто-то благоразумно подумал, что Волк и Заяц в душе - это несмешно, и сцену удалили, а вот шутка с отравлением дымом успешно перекочевала в 5-й выпуск.

West
Один из самых!

Сообщение West » Сб 18 июл 2026, 01:05

Про это наблюдение когда-то писал Георгий Бородин:
https://george-smf.livejournal.com/62826.html

Сегодня в Музее кино я из любопытства просмотрел рабочие раскадровки к третьему и четвёртому выпускам «Ну, погоди!». По-видимому, режиссёрские. Убедился в том, что третий выпуск снимался точно по раскадровке, а вот с четвёртым оказалось интереснее. Более того, я убедился в справедливости одной своей догадки, которую когда-то опроверг сам автор…

Я давно заметил, что в четвёртом выпуске «Ну, погоди!» титры стоят явно не на месте. Во-первых, они «разрывают» действие, которое продолжается после их завершения как раз с того момента, на котором остановилось. Такое в «Ну, погоди!» встречается крайне редко. Напротив, продолжение «пролога» завершается фразой «Ну, зайцы, погодите!», после которой следует затемнение и начало нового эпизода. Уже это подсказывает, что титры должны были находиться именно здесь, после того как Волк получил по голове «блином» от штанги. Наконец, эту догадку подтверждает то, что звучащая перед титрами фраза падающего Волка «Ну, заяц, ну, погоди!» - совершенно не мотивирована сюжетно. К этому моменту Заяц ещё не участвует в действии, он даже на экране-то ни разу не появляется. Совершенно ясно, что эту бессмысленную реплику поставили здесь лишь для того, чтобы «оправдать» переход к титрам…

Литературный и режиссёрский сценарий четвёртого выпуска мне не попадались. Поэтому я не упустил в своё время возможности спросить у В.М.Котёночкина, почему он переместил титры в этом фильме. Спросил с полной уверенностью в правоте своей догадки.
В.М. удивился и спросил: «Что значит – передвинул титры? Там всё по сценарию снималось!» На этот раз удивился я, объяснил причины своей уверенности и спросил, откуда же тогда взялось упоминание о Зайце, который там вовсе ни при чём. В.М. сначала сказал, что это «сценаристы напортачили», а потом задумался и вспомнил: «А, да, верно, я их ещё спрашивал: при чём тут Заяц? Они ответили: «А по принципу: во всём евреи виноваты!»»…
Такое объяснение мне показалось менее правдоподобным, но я поверил.
И вот сегодня я убедился, что прав был-таки я. В раскадровке четвёртого «Ну!» титры стоят именно на том месте, где они должны быть сообразно логике – после эпизода со штангой. Весь этот эпизод целиком является, как я и предполагал, продолжением пролога. Который развивается, не прерываясь.
Я даже получил подсказку относительно того, ПОЧЕМУ титры были перенесены. Это – более вольное допущение, но не лишённое оснований. Дело в том, что в четвёртом выпуске, судя по раскадровке, были сокращены некоторые кадры (с фехтовальщиком, например) и один довольно большой эпизод. Такое в «Ну!» случалось довольно часто, причём, как правило, «под нож» попадали финальные сцены. Так было с эпизодом с гарпуном в седьмом выпуске, с мотогонками по отвесной стене – в девятом, со спортивной ходьбой – в тринадцатом. В четвёртом же была удалена из сюжета сцена, где Волк попадал в спортивную душевую, оказывался ошпаренным кипятком, а затем пытался выкурить Зайца из кабинки для раздевания. Позже этот трюк переместился в пятый выпуск, где вместо кабинки появилась телефонная будка. Видимо, из-за этих сокращений «основная» часть фильма уменьшилась, и Котёночкин решил переместить титры, чтобы удалить диспропорцию (иначе пролог занял бы практически треть фильма).

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 18 июл 2026, 08:23

West писал(а):Про это наблюдение когда-то писал Георгий Бородин

Хм, почитал по ссылке. Да, 13 лет назад он упомянул два из трёх наблюдений. Что ж, наверное, всё, что мы пишем, кто-то где-то когда-то уже упоминал.

Круто, что сегодня не нужно быть историком с возможностью из праздного интереса изучать материалы Музея кино (никогда там не был), чтобы делать свои открытия. Главное, не обескураживаться замечаниями типа твоего, West, и делиться ими.