В общем, немного разочарована. Ожидала какое-то возвышенное кино о глубоких материях, и я бы не сказала в итоге, что именно его получила. Слишком много клише сюжетных ходов, которые я вслух угадывала мужу прямо во время просмотра, оставили неприятную нотку. Я вообще перфекционист в плане ворлд-билдинга, и мне дико не нравится, когда очевидно, что правила показываемого нового неизведанного мира подстраивают насильно под сценарий. Например, почему загробный мир такой продуманный, что незаполненную наклейку нельзя снять, она автоматически интегрируется обратно на душу, а заполненную можно? При каких условиях с новой души может понадобиться снять эту наклейку? Почему её вдруг можно передать другой душе, и это прокатит? Да просто потому что нужна же какая-то цель, которую должны достичь главные герои через совместное путешествие. И нужен же какой-то рычаг, чтобы потом устроить драму, когда наклейку всё-таки передадут с одной души на другую. Эти все ограничения/их отсутствие выглядят в моих глазах искусственными двигателями сюжета, и это печалит. Я люблю, когда мир работает как часы. Если что-то происходит автоматически по своему естеству, то стабильно. Не совсем понятен вообще момент того, как ведут себя души, когда тело находится в состоянии комы/клинической смерти. Мы явно видим, что ГГ находится в больнице, и даже со вполне себе нормальными жизненными показателями, с пульсом и т.п., готовый вот-вот проснуться. Но его душа уже почему-то прямо умерла и совсем не связана с телом, и нет пути назад. Неужели в этой вселенной все коматозные автоматом умирают? Неужели какие-то правила не предусмотрены на этот счёт? При этом, нам явно показывают, что оказавшись на этой светлой дороге к Грейт Бейонд, пути назад никакого нет. И вдруг, по этой дороге едет душа кошки, вымещенная Джоуи. Явно ничего не понимающая, не сопротивляющаяся душа. Не знаю, закладывали ли создатели сюда шутку о том, что у кошек 9 жизней (в мульте никаких намёков на это нет вообще), но почему-то кошка не умирает за всё то время, которое Джоуи проводит в её теле, и, я так понимаю, опять же "автоматически" возвращается назад. Но почему сам Джоуи не может именно так автоматически вернуться назад, раз его тело ещё не умерло - не понятно. Ну либо у кошака типа просто 8 жизней осталось. Не понравился и просто ход про то, что ГГ "не торкнуло" исполнение мечты всей его жизни. Именно это для меня и было одним из самых ожидаемых сюжетных ходов, и я искренне надеялась, что к этому не придёт. Далее, непосредственно концовка. Честно сказать, вот с концовкой не знаю. То ли меня порадовал эдакий "открытый" финал, то ли нет. Тут уже ход для меня был скорее неожиданный, чем ожидаемый, в этом плюс, но хороший ли это ход? Я не знаю. Если бы случилось то, что я предполагала - что Джоуи в итоге откажется от вольной жизни признанного музыканта и поймёт, что ему больше удовольствия, что ту самую "искру" на самом деле принесёт поиск и "вдохновляторство" новых дарований типа Конни и той же "22", я бы скорее больше разочаровалась. Можно сказать, что мультфильм в кои-то веки даёт пищу для размышлений, но не решает за тебя, что значит жить, наслаждаться жизнью, что значит найти своё призвание. А можно сказать, что создатели просто сами не нашли каких-то высокоморальных ответов на эти вопросы, и решили, что, как гласит мудрость, если промолчать, то можно сойти за умного. Так вот и вышло. На мой взгляд, морали какие-то невнятные. Если нет своего таланта от рождения - живи, радуйся мелочам, может быть найдёшь что-нибудь, что тебе понравится в жизни делать. А может не найдёшь и дальше будешь неудачником. Меня такие посылы лично наоборот больше вгоняют в депрессию, т.к. я очень долгое время сама переживала, что ничего не получается на уровне мастерства, что ни к чему нет талантов. Всё, за что не берусь, получается поверхностно и не на максимум, сколько бы времени я ни вкладывала, как бы усердно ни работала. Но ладно, я уже удаляюсь от темы. Видимо весь мульт у меня была какая-то надежда, что просмотр как раз поможет мне взглянуть на мир новым взглядом, поможет найти ответы на какие-то вопросы, но нет. Создатели и сами ответов этих не знают. Концовка, с одной стороны вдохновляющая. Главный герой говорит: "Ух, ну всё, теперь заживу по-новому". Но, зная, как может повернуться жизнь, зная, что люди, пережившие near-death experience, часто начинают пытаться что-то в жизни поменять, бороться с синдромом отложенной жизни, понимаешь, что зачастую этот запал через какое-то время угасает, и всё снова превращается в рутину. Лишь единицы остаются верны своим новым идеологиям.
В общем, с одной стороны, мультфильм крут хотя бы тем, что наверное больше часа после просмотра мы с мужем обсуждали все косяки ворлд-билдинга, все клише, предполагали, как было бы лучше, обсуждали жизнь. Круто, что мультфильм даёт пищу для глубоких философских бесед, не круто лишь то, что такая беседа выливается сначала из бросившихся в глаза покоробивших косяков/недомолвок. Такой проблемы с Головоломкой или Коко у нас, например, не было. И это при том, что сабж явно позиционировался как вторая сторона медали Головоломки - показали, что происходит внутри человека на уровне головы - непосредственных эмоций, что было крайне изобретательно, мило, смешно и драматично одновременно. Правила мира, созданные в Головоломке, выглядели логичными и не вызывали вопросов. Душа же должна была показать другую часть человеческого естества - что происходит внутри не на уровне головы, а скорее сердца, о талантах, данных от рождения, об их поиске, если такового от рождения не досталось. Да и в целом о поиске себя. Но как-то не срослось. Конечно, не могу не отдать должное графике и анимации. Выглядит как всегда завораживающе. Очень свежо. Приятны были сочетания и дополнения разных стилей друг другом. Но в этом плане мультфильм был больше похож на какую-то технодемку. Типа: "Во, как мы умеем!". Уж не знаю, что сказалось. И из-за того, что критики так обильно нахваливают этот мульт, пока что даёт мне чувство некоего одиночества в нашем с мужем мнении. Не претендую на какую-то объективность, если что. Надеюсь это не заденет тех, кому Душа искренне понравилась.