Вот и я оценил "Лайтера" и решил поделиться им здесь. Просто из-за того, что из всех площадок, где я участвую, здесь оно вызовет возможно наибольший интерес. Более того, неожиданно долго подходил к написанию текста.

Если кто его еще не смотрел? Хм. Тогда возможны спойлеры.

Но постараюсь без них.
Выше Алексей отметил, что будет оценивать "Лайтера" без привязки его с "Истории игрушек". Но, именно на мой взгляд, без подобной оценки сложно понять, почему он получился именно таким. Нужно понимать, что мог из себя представлять "изначальный" проект с участием "База Лайтера". На самом деле вряд ли он представлял из себя именно полнометражный фильм. К 80м схема коммерциализации детских шоу была отработанна до "звона". Телевиденье, кино, комиксы, игры и мерч на их основе уже составляли симбиоз который поддерживал интерес к каждому элементу. Да, пластиковые игрушки выпускались и к знаковым фильмам, но чаще всего это была разовая акция. Нам же было показано, что интерес к этим игрушкам поддерживается на протяжении долгого времени. Так что скорей всего это был телевизионный проект вроде "Джи Ай Джо", "Хи мена", "Пауэрс ренджеров". Простой незамысловатый сюжет с миром ближе к варианту "Стар трека", чем "Звездных войн".
Даже не знаю грустно или забавно, что проект "Лайтер" явно появился как желание заработать на фанбазе персонажа который изначально и представлял определенный стеб над подобной коммерциализацией кино.
Собственно представить про что были серии проекта можно, возможно, по началу "Истории игрушек 2" где отважный космический рейнджер в одиночку пробирается на базу Зорга, одним выстрелом уничтожает тысячи вражеских роботов и т д. Хоть потом и показали, что это был фрагмент видеоигры.
Хорошо был показан и главный герой изначальной франшизы. Воин-одиночка. Яркий и коммуникабельный, но свято верящий в свою миссию, приказы командования и готовый стрелять на поражение. Его характер хорошо виден как в первой "Истории игрушек" так и в некоторых фрагментах дальнейшей франшизы. Вот только зритель "Истории игрушек" привык уже к другому Базу. У которого нет какой либо сверхзадачи, но есть друзья и уже ради них он готов уже жертвовать и собой.
При подобных начальных данных полнометражный фильм на базе изначального персонажа "База Лайтера" был уже заранее обречен на неудачу. Так как свести в нем двух "Лайтеров" было практически невозможно. К чести создателей этого фильма нужно отметить, что они постарались это сделать. Хотя не факт, что это им удалось.
В фильме мы действительно видим космического рейнджера База, рыцаря без страха и упрека, не любящего куда менее подготовленных коллег. Но очень остро переживающего, что именно из-за его действий более тысячи человек застряли на планете хоть и пригодной для жизни, но насаленной не очень благоприятной флорой и фауной. И готов погибнуть ради того, чтобы вновь вернуть корабль на прежний курс. При том, что из-за изменения течения времени он стареет куда медленнее, чем остальные колонисты. Собственно они по сути проживают полноценную жизнь за то время, что для него проходит скорей всего пара недель.
И вот когда он достигает результат оказывается, что он собственно никому не нужен. Дальнейший конфликт построен как раз на противопоставлении двух Базов. Нелюдимого одиночки который хочет избежать провала изначальной миссии любой ценой и База, что успел влиться в команду и не корил себя десятки лет за свой поступок. Можно считать что это как раз те два База, что были показаны в "Истории игрушек".
Так в чем проблема? В том, что даже "плохой" Баз выглядит не настолько большим козлом, чем собственно колонисты. В его случае хотя бы понятно как он дошел до жизни такой, чего он хочет. Даже до прямого убийства он опускается только под самый конец. Причем самого себя.
Зато колонисты превосходно знают, что Баз где-то параллельно рискуют жизнью чтобы помочь им вернуться обратно. И все. Да мы знаем, что параллельно они живут своей жизнью, но ведь они даже не пытаются вовлечь его. Было бы логично показать, что Лайтер жертвует социальным взаимодействием ради своей миссии. Но этого не было. Его не пытались познакомить с кем то, или обеспечить нормальную психологическую поддержку. Подчеркиваю, нормальную. Так как подсовывание механического кота-психолога в начале выглядит издевательством. Для примера, если бы четыре дня рождения для него устроили люди это было куда лучше, дежурного предложения кота. В фильме другого жанра это могло быть часть стеба над дивным новым миром, но здесь как будто нормально.
Совсем феерично выглядит объявление о завершении его миссии. Ах да, мы же забыли тебе сказать, что твоя работа ерунда, мы ее отменяем. Так же мы знаем, что ты только узнал о смерти своей давней знакомой. Но не переживай. Мы также и отнимем у тебя кота. Того единственного друга, с которым ты был все это время. Чтобы уничтожить. Ну знаешь? Для безопасности! Хуже всего, что это выглядит слишком ленивым сценарным решением. Так как хоть кот действительно может быть весьма опасным, потом, без какого либо серьезного объяснения, про это решение забывают.
Увы это не единственное ленивое решение. Но, на мой взгляд, основное. Рушившее мир.
Да и их альтернатива не выглядит действительно альтернативной. Хорошо показано, что мир они уже стали осваивать очень серьезно и один купол вряд надолго сможет защитить всех. Нет причин продолжать искать топливо параллельно строя купол. Плюс они же явно были частью некой цивилизации от которой оторвались. Вряд ли там забыли про то, что был потерян корабль с 1200 человек. Нужно же с ними связаться. Как минимум.
Очень странной выглядит и концовка. Баз из фильма так и не становиться Базом из Истории игрушек. Он не познакомился со своей Джесси. И не пытается. Он все тот же космический рейнджер что летает в космос в поисках чего то нового. Даже если теперь вся космическая академия состоит из нескольких человек, и я не уверен, что основной колонии действительно важна их работа. Возможно решили просто ему что-то поручить чтобы не психовал и не пытался угонять корабли.
Так что проект не получился. На мой взгляд. Хоть интересные задумки и были.