Был сегодня на позднем сеансе. Самому не вериться) После четырех лет ожидания... Мой самый первый пост на форуме был именно в этой теме, кстати. И если верить профильной статистике, то тут же я и наследил больше всего сообщениями.
"Благодаря" диснеевскому маркетингу мне с огромным трудом удалось уговорить нескольких своих буржуазных друзей-лентяев пойти вместе со мной (они были уверены, что это нечто вроде Шрэка). В конце концов, я предложил оплатить билеты и только так получилось) Кстати, не так много кинотеатров в Петербурге показывают обычную версию, 3Д никого из моих знакомых не впечатляет. А еще вечером детей совсем не было в зале (как я и люблю, ничего чайлд-фришного, просто в кино лучше соседствовать с более спокойной публикой

), но он был почти полностью забит в основном парочками или просто дружескими компаниями.
Ну а теперь насчет самого фильма. Я, как обычно, знал все спойлеры и видел все доступные видео-фрагменты, но все равно фильм оказался еще лучше, чем я расчитывал. Настоящий Дисней, тот самый, который мы все ждали. И если рекламная стратегия поможет обеспечить Рапунцели большие сборы, я буду только рад. Потому что вряд ли кто-то будет разочарован после просмотра. Мои созрители выходили из зала с счастливыми лицами, а друзья все-таки признали что совсем незря я потащил их в кинотеатр (деньги конечно не вернут, ну и черт с ними

). Если ПиЛ на меня после первого просмотра произвела неоднозначное впечатление, то тут все ясно как день. Идеальное сочетание юмора, эпичности, романтики, музыкальности и всех других компонентов. Не было ни минуты для скуки (а в ПиЛ, например, есть полностью "слитый" неинтересный пролог, в "Рапунцели" пролог как раз демонстрирует сразу с чем будет иметь дело зритель, ранее видевший только тизеры с вырезанным видеорядом).
Я не отношусь к той категории людей, которых цепляют помощники главных героев (sidekick's). Обычно они раздражают (все эти: "иду в кино только ради лошади" или "крокодил достоин отдельной полнометражки" вызывают у меня недоумение и непонимание - это как бы прилично выражаясь), я всегда акцент делаю на действии вокруг главных персонажей. Здесь же ни конь ни хамелеон меня не раздражали. Они точно знали свое место. Настал период, когда юмор делают главные герои. Можете представить принца Эрика в тех же ситуациях что и Флинна? Чтобы его били сковородой, таскали за ноги (и вообще, Флинну досталось)
но при этом он должен оставаться все-таки героем с принципами
. Сама Рапунцель действительно бескрайне обаятельна. Столько талантов. На самом деле, даже немного удивляет что из нее не вырос аутист, она оказалась социально гиперактивной)
Взаимоотношениям Рапунцели и матушки Готель можно даже целую тему посвятить. Было ли такое раньше? Нечто подобное можно было наблюдать у Квазимодо и Фроло, да, но тут по-моему создатели пошли дальше. Рапунцель и Готель вроде бы настоящая семья. Готель для нее была единственной матерью и вообще единственным человеком с которым она общалась 18 (!) лет. Тут даже не стокгольмский синдром, я думаю, что они не лгали, когда говорили, как любят друг друга. Готель вообще хорошо проработанный злодей. А какая женщина!)) Сколько театральности в ее жестах, в песнях.
Насчет песен. Я их слышал и до просмотра, но в фильме они еще лучше звучат. У меня нет претензий к русской адаптации, даже перевод получился довольно неплох (особенно та небольшая песня - активация магии волос что звучит раз пять, не меньше).
В общем, я как всегда, не самые осмысленные и лучшие отзывы пишу) Немного сумбурно (или много?). Но в заключении хочу сказать, что действительно очень рад, что фильм получился именно таким. Тяжелая у него была судьба (для новичков: посмотрите на первой странице сколько лет этой теме), но финал счастливый. Теперь скрещиваю пальцы, чтобы прокат получился удачным)