Давно мы не делали прогнозов, но, мне кажется, в случае "Рататуя" не сделать их будет непростительно. Ведь это ТАК ИНТЕРЕСНО!
Давно я не был настолько не уверен в том, как именно стартует новый мультфильм

С одной стороны, многое подсказывает мне, что тенденция к падению сборов пиксаровских (и вообще компьютерных) мультфильмов должна продолжится. Кроме того, концепция "Рататуя" не самая привлекательная и обаятельная с точки зрения массового зрителя. С другой стороны, отличная критика, прекрасная репутация Берда, замечательные фрагменты мультфильма, солидная и достаточно мощная рекламная кампания и, нисколько не сомневаюсь, высочайшее качество самой картины.
И все-таки... Очевидно, стартовых рекордов не будет. Совершенно точно, что "Рататуй" не сможет показать лучший старт пиксаровского мультфильма. На мой взгляд, его кассовый потенциал в Америке ближе к "Тачкам" (в мире, напротив, мультфильм пойдет лучше "Тачек"!). А, учитывая выход "Крепкого орешка 4", картине будет трудно заполучить даже $60 лимонов, что были у "Тачек" (у "Тачек" не было серьезных конкурентов).
Да, аудитории "Орешка" и "Рататуя" почти не пересекаются, но все равно будут прокатываться одновременно. Кто-нибудь верит, что "Крепкий орешек 4" может провалиться? Я думаю, что "Крепкий орешек 4" не может стартовать хуже, чем "Смертельное оружие 4" (напомню, что в июле 1998 года он взял на старте $34 млн). Более того, его моджо не хуже, чем у "Плохих парней 2", что летом 2003 года заполучили $46 млн. А если бы не "Рататуй", то "Орешек" мог бы повторить успех "Мистера и Миссис Смит" (50 лимонов на старте в июне 2005 года). Правда, у "Орешка" меньше комедийных элементов..
На первые два места в чартах в мае этого года в самом лучшем случае приходилось по $150-160 млн. В июне такого быть не может. Более вероятны $90-110 млн в сумме для первых двух мест в чартах. Даже если поделить это попалам, получится в лучшем случае $55 млн. Думаю, что это верхняя граница сборов "Рататуя". Вот я и предположу, что "Рататуй" на старте возьмет
$50-55 млн (у "Орешка" будет
$40-45 млн). Одним словом, борьба "Орешка" и "Рататуя" будет жестокой, но "Рататуй" должен одолеть более широкой аудиторией.