Вкладыши "Дональд"

Мир наших былых и современных увлечений
Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Вкладыши "Дональд"

Сообщение Darkwing » Вс 21 сен 2025, 18:16

Запас вкладышей, увы, подходит к концу - осталось всего несколько. Единственный выдающийся среди них можно было бы оставить напоследок, но мне хочется разбавить поток середнячков. Поэтому выкладываю его сейчас. Итак, этот вкладыш я оцениваю 5 баллами и считаю его образцовым. В нём всё прекрасно! И история, в процессе которой Дональд переживает три (!) разные эмоции, и детализация, и качество рисунка.

Изображение
Исходник:
Спойлер:
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 25 сен 2025, 11:51

Тут комментировать нечего. Вкладыш и история очень простые. Хоть бы кораблик или парусную яхту в море добавили, а то совсем пусто. Оценка - 3 балла.

Изображение
Исходник:
Спойлер:
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 27 сен 2025, 12:33

Этот не очень экологичный по нынешним меркам вкладыш воздаёт должное находчивости мышонка. Но стоило бы художнику показать, что у мышонка есть изогнутые рельсы, которыми он просто пренебрёг, и было бы смешнее :-) А так - 3 балла.

Изображение
Исходник:
Спойлер:
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 03 окт 2025, 20:39

Ну что, тут 3 балла. Исполнение не блестящее, но главная слабость - вторичность идеи.

Изображение
Исходник:
Спойлер:
Изображение

И это последний в этой теме отреставрированный вкладыш из моей коллекции. Полная ли моя коллекция? Я потом в отдельном сообщении напишу, что думаю насчёт её полноты. Тут же попробую подвести итог своей работе, а отреставрировать сотню мини-комиксов - это большая работа, на которую у меня ушло больше семи месяцев.

Несмотря на несколько выдающихся сюжетов, общую милоту и море позитива, не могу не признать, в целом серия вкладышей "Дональд" непритязательна. Среди сюжетов немало клише, ракурсы порой однообразные, деталей - минимум, а средний уровень рисунка, особенно в сюжетах с Микки, на троечку. И можно догадаться, почему так! Видимо, никто не рассчитывал, что покупатели жвачки будут долго эти вкладыши рассматривать. Снял вкладыш, жвачку в рот, а вкладыш развернул, разобрал гэг, хмыкнул, смял и выбросил, как конфетную обёртку.

Так, наверное, предполагалось :-) Но для меня и моих сверстников вкладыши были сокровищем, которое нельзя выбрасывать! Безусловно, сами жвачки тоже были ценностью и ещё какой, но вкладыши были ценнее. Настолько обаятельными казались диснеевские персонажи, что даже простенькие картинки с ними подкупали возможностью приобщиться к их миру. Возможно, сейчас это кажется странным, но вот настолько мало в нашей жизни тогда было ярких красок. Кто-то поспорит мол какие для вас пластинки записывали, какие книжки печатали, какие классные мультфильмы снимали ("Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! Водопровод. Телевизор!"). А тут повелись на западный аналог "Весёлых картинок". Да, повелись. Причём почти поголовно! Надо полагать у современных детей красок в жизни куда больше, интересно, коллекционируют ли они что-нибудь?

Макс
...

Сообщение Макс » Пн 06 окт 2025, 14:16

Интересная тема =D>
Но ценность эти картинки имеют только для нас, 40+, как и те же серии "Утиных историй" :)
Я помню покупал эти жвачки, собирал вкладыши и они впечатляли и смешили.
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 06 окт 2025, 17:06

Макс писал(а):Но ценность эти картинки имеют только для нас, 40+

Ценность - да, только для нас.
Но интерес они могут представлять и для нового поколения. Например, у меня дочка (большая любительница диснеевских комиксов) равнодушна к жвачкам (даже пробовать не хочет), но с удовольствием рассматривает отреставрированные вкладыши.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 08 окт 2025, 16:46

Darkwing писал(а): Полная ли моя коллекция? Я потом в отдельном сообщении напишу, что думаю насчёт её полноты.
Честно говоря, я всегда был уверен, что у меня полная коллекция, так как не видел отсутствующих у меня вкладышей и даже не слышал о таких притом, что разговоров о редких вкладышах и их сюжетах хватало. Сейчас я знаю, что голландские жвачки выпускали волнами, и соответственно набор вкладышей обновлялся каждые несколько лет. И казалось бы, можно рассчитывать хотя бы на то, что у меня все вкладыши из волны 1990-1991 годов :^o

Но нет! И доказательство тому у меня на руках, точнее на одном из вкладышей коллекции. Иногда их обрезали не очень точно, и на вкладыш попадал фрагмент другого вкладыша. И вот здесь я вижу кусочек вкладыша, которого у меня нет. Доказательство неполноты коллекции.

Изображение

Также ранее в этой теме уже сообщалось, что в Турции и сейчас выпускают жвачку "Дональд", и у нас она продается. Я купил одну, потом ещё несколько. Там более мелкие вкладыши, а качество печати местами просто ужасное. Вот судите сами. Масштаб соблюдён! Но, главное, мне попался вкладыш, история которого мне до этого никогда не встречалась. Выглядит, конечно, халтурно. Мало то, что рисунок примитивный, так ещё одна из панелек имеет несуразную форму, из-за чего весь дизайн выглядит несбалансированным. На фоне такого выигрывают даже самые простые вкладыши из тех, которые я опубликовал выше :-)

Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 15 ноя 2025, 21:26

Darkwing писал(а):Иногда их обрезали не очень точно, и на вкладыш попадал фрагмент другого вкладыша. И вот здесь я вижу кусочек вкладыша, которого у меня нет.

По наводке Макса удалось найти в сети скан этого самого недостающего вкладыша. Хороший :-)

Изображение

Источник

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 14 дек 2025, 18:16

Darkwing писал(а): в Турции и сейчас выпускают жвачку "Дональд", и у нас она продается. Я купил одну, потом ещё несколько. Там более мелкие вкладыши, а качество печати местами просто ужасное
Некоторое время назад я перестал видеть в продаже жвачки "Дональд". А сегодня вдруг они снова появились, причём с разными цветами обложек. Я купил одну из любопытства и с удивлением отметил, что качество печати стало намного лучше!

Изображение

Правда, дизайн Микки сразу показался каким-то убогим. Присмотревшись, заметил следы "реставрации" [-X Уж не знаю, художник это делал или ИИ, но рисунок изменился. Пропали некоторые детали (пряжка ремня Микки, руки на руле, вторая складка на носу), кокарда на фуражке утратила форму, полностью изменились все спид-лайны, а на колесе на нижней панельке их просто не стало. Вот, можете сами поиграть в игру "Найди отличия" :-)
Спойлер:
Изображение