Тогда я и буду первым)
Давно я не увлекался компьютерными играми. В старших классах "болел" мморпг, но вовремя осознал всю их опасность для личной жизни)
А этой зимой у меня была так много свободного времени, что я решил разузнать что нового происходит в этой сфере. И, как и раньше, больше других жанров меня интересовали РПГ. Тогда-то я и узнал про
Dragon Age, игру которую некоторые называют новым ренессансом жанра.

Естественно, про ренессанс ничего сказать не могу, т.к. я даже не был в курсе, что РПГ испытывали серьезный кризис)
В общем, если думаете во что поиграть в ближайшее время, я бы посоветовал эту игру (и не только я, а также куча авторитетных игровых изданий).
По геймплею скажу, что Дрэгон Эйдж больше на тактике построена. Просто рубить монстров не получится, следует использовать режим активной паузы, в котором можно раздать задания своему персонажу а также трем своим товарищам. Товарищи рекрутируются по ходу игры, и вовсе не являются безвольными марионетками, как обычно это бывает. Они могут уйти или даже напасть на вас, в зависимости от ситуации и как вы себя в ней проявите (например, если в команде верующий в бога персонаж, а вы в его присутствии осквернили прах пророчицы). С некоторыми из компаньонов по путешествию можно завести роман) Причем, создатели пошли далеко и постарались угодить всем. Так что переспать можно как с девушками, так и с мужчинами. Можно даже одновременно)
Что не порадовало - линейный сюжет. Нет, конечно, вы можете очень сильно влиять на него, принимая различные решения. Можете убивать невинных, или наоборот помогать каждому ребенку найти свою маму. Можете быть благородным, а можете за каждое поручение требовать золота. Но в принципе, рано или поздно все ведет к одному. Финальной битвы не избежать никак) А после нее игра как бы заканчивается. Мир Dragon Age, к сожалению, хоть и обширный, но ограниченный. Это не Морроувинд. В воду не зайти, с горы не упасть, куда хочешь не пойти. Передвижения осуществляются по зонам на карте.

Но у линейного сюжета есть и плюс в данном случае. Он очень хорошо продуман. Играть действительно интересно. Только один раз) Но, поверьте, этого достаточно будет! Чтобы пройти игру потребуется около 60 часов... Советую брать минимум средний уровень сложности, так интереснее.
Ну вот) Лично я не пожалел о тех темных северных вечерах, что я коротал за игрой в Dragon Age.