Предлагаю грандиозный материал от Максима Никонец. Он попросил меня его выложить в форуме. С удовольствием исполняю его просьбу:
Как и обещал делюсь своим раритетом!
Итак книги благополучно добрались из Иркутска. Хочу представить вам первую
и самую главную из них (та-да-а! звучит торжественный аккорд

) Вот это
сокровище:
Эта книга - моя школа, училище, университет и мой дом! Как это чудо из
Финляндии оказалось чёрти-где в Сибири и по великому совпадению в моем
городишке - одному богу известно. Это конечно отдельная история.
Как я ее добывал и чего мне это стоило, это еще одна дли-и-и-ная история,
может как-нить я поведаю об этом, за чашечкой чая.
Книга очень старая, по моим догадкам напечатана в 1983 году. Может и по-свежее. Как видно она в ужасном состоянии, обложка уже живет отдельной жизнью, при сьемке я приставил ее к книге, чтобы хоть немного придать ей божеский вид. Для жаждущих рассмотреть по-крупнее

предлагаю сканы лицевых сторон обложки:
А вот то, с чего начинается книга под обложкой:
Книгу я раздобыл в 1991 году, как раз, когда стартовал сериал "Утиные истории", так что вы наверное догадываетесь как мощно подействовало на меня это приобретение! Я ходил в полной прострации в стостоянии эйфории и шока одновременно

, так как это было равносильно тому, что я ношу в руках еще один сериал! И он ...У меня-Я-Я-А!
Мне было абсолютно безразлично, что другие (однокласники, друзья,
родители) так никогда и не поймут всей важности происшедшего события в нашем городе, так как к тому времени я уже понял, что 90% из них заботит только одно - как всеми возможными путями устроится на железную дорогу и в дэпо....
Поэтому представляя книгу здесь на форуме, я как бы восполняю душевные пробелы зная, что вы ребята сведущие в анимации и, конечно, поймете какова роль этой небольшой но довольно "пухлой" книжечки в моей жизни.
....Где-то, (читать медленно, попивая любимый напиток)...где-то, в далекой солнечной Финляндии... на лотках лежат россыпи таких книг,.. новенькие, еще пахнущие типографской краской, отливающие на солнце глянцем, содержащие в себе неисчислимые сокровища из картинок комиксов....И счастливые Фины и... Финики могут безпрепятственно закупать их целыми десятками, сотнями....в то время как у нас 1991 год, холод и голод

И еще чувствуется остаточное дыхание железного занавеса (а вдруг опять!) и
только-только появляются то там, то тут легкие всплески Диснеевской
продукции...
Не поверите, но в ожидании того, когда же книга будет моей - мне на этой почве приснился сон: как будто с неба падают кучи таких книжек!:) Вам смешно, а я ночи не спал, терзаясь от этих мыслей.
В этой книге (не поворачивается язык сказать "в этом сборнике комиксов") - истории от разных художников. Каждый из них рисует и ощущает героев по своему. Конечно же, я как истинный колекционер

после, довольно быстрого анализа, нашел лучшего (по моему мнению в этой книге) и взял за базовую основу его рисунок, как цель научиться так же рисовать! Позднее я встречал и более интересные стили и подходы, но первая любовь, как говорится не
забывается

Вот привожу разворот истории рисованой им:
Не пугайтесь, книга не вся черно белая

Надо сказать, она устроена очень интересным образом: один разворот цветной, следущий черно-белый, затем опять цветной и опять черно-белый, и так вся книга. Не знаю, почему она так издана, быть раскраской она не может, так как бумага довольно тонкая, почти газетная, может так отпечатано в целях экономии средств, ведь 255 страниц да еще полноцвет + большой тираж таких книг, вобщем не знаю, но для меня в этом-то и была вся прелесть, я мог видеть как выглядит контурный рисунок и каким он может быть в цвете!
Чем же мне понравился стиль этого художника? Вот посмотрите, КАК нарисован Скрудж в профиль!!! БЕЗУПРЕЧНО! Ни прибавить, не отнять! А какие контура - эти линии провел человек, и притом довольно быстро, за один проход! Да еще и неудобным (все они такие) пером с тушью!!! А дональд? Тень под клювом, все как надо!
Надо отметить, что еще присутствуют треугольные блики в глазах, надо тдать должное тому времени, но в данном примере, как мне кажется, рисунок от этого только выигрывает. Знаете сколько раз я пытался этого Скруджа нарисовать? 4 года я пытался... потом плюнул, аккуратно скопировал на кальку, сохраняя все утолщения в линиях, вставил кальку в фотоувеличитель и нарисовал большую картину, на ватмане, повесил на стенку и был впервые АБСОЛЮТНО доволен, что это копия! Вот еще разворот этого автора, я посвятил уйму времени на его изучение:
Понимаю, что мелко, как нибудь я выложу всю историю, если будет нужно, а пока один из любимых фрагментов по крупнее:
А вот,

пример моего учебного подражания:
Меня поражает насколько был тщателен подход к этим комиксам - проработка пейзажа, перспективы, и даже отрисовка повторяющихся предметов в кадре, чего диснеевцы порой ленятся делать, меняя ракурс, в отличие от французких художников комиксов об Астериксе. Здесь привожу еще один пример, это уже другой художник - где изображены площадь с постройками, богатыми для комикса пейзажами, множеством второстепенных персонажей, очень детальными деревьями на странице справа, и даже цветы и фонтан уместились

Изображение замка встречается в этой истоии несколько раз, кроме того есть еще и водопад, который так же был отрисован неоднократно. Вот этот разворот:
Для тех, кто хочет разглядеть все по-крупнее две страницы этого разворота в большом разрешении:
http://www.prodisney.ru/pic_for_forum/maxim_n/big-razvorot-01.jpg
http://www.prodisney.ru/pic_for_forum/maxim_n/big-razvorot-02.jpg
они примерно по 250 килобайт.
Или вот пример хорошего бэкграунда. Такое ощущение, будто смотришь кинофильм! Немного мешают деффекты офсетной печати, в данном случае сдвиг красок, но это придает и особый стиль картинке!
Ну а эта картинка говорит сама за себя:
- ну просто широкоэкранное кино! Попробуйте посмотреть на черном фоне!
Но самое интригующее в этой книге это последний разворот! Я окрестил его - "Уолт Дисней годбитар" я не знаю, что это означает, скорее всего "Уолт Дисней представляет", но там я увидел, какие книги еще выйдут в свет, и был счастлив от того, что хотя бы под линзой кряхтя, но могу видеть их обложки, и возможно когда-а-а-а-нибудь я их раздобуду! Вот этот разворот:
И конечно его крупный вариант, благодаря сканеру, теперь линза отпадает, можно смотреть не напрягаясь:
http://www.prodisney.ru/pic_for_forum/maxim_n/big-razvorot-03.jpg
Кроме того, там же, на левой странице опубликован список ранее вышедших книг, под номерами,что еще подогревает интерес, (например, моя книга Pocket 49), благодаря этому списку я смог выяснить как же называется моя вторая книга (Pocket 48), которая досталась мне позднее вообще без обложки и некоторых страниц, но вот об этом уже в другой раз