Савченко Евгений писал(а):](*,)
Ну не надо так убиваться.
M.J.Gizmo писал(а):Ну не надо так убиваться.Вот что бы Вы сказали, если бы в русском переводе Картмэна называли Вовочкой?
DoGNik писал(а):Иногда это до такой степени искажает смысл, что уже просто начинает раздражать такая практика
Вот что бы Вы сказали, если бы в русском переводе Картмэна называли Вовочкой?
darkwing писал(а):Напротив, выше я уже приводил пример Риты Вритер (оригинальное имя - Rita Skiter). С одной стороны тут намек на Writer (писака), а с другой ВРИТЕР (ВРУН), да и созвучно оригиналу. Блистательный перевод!
Gargoyle писал(а):Баламут:
По поводу Beagle Boys. В дубляже от очень любимой "...да же отстаивая правое дело, Вам, прежде всего не мешало бы прикупить себе чувство такта..." - опять началось. Стоит только где-то изложить свои знания, так сразу начинается: "Вы не тактичны", "Мы с Вами спорить не будем", "Да какое Вы имеете право нас критиковать! Мы здесь хозяева, только наша точка зрения верна!" и т.д. Поняли, видимо, что со мной Вам в в вопросе перевода имен Вам тягаться нечего, и быстро перешли к обсуждению моих личных качеств. Если не можете оспорить мои слова из первого поста, так и скажите. И не надо уходить на личные качества.
Я не против адаптации, но дело в том, что наши переводчики очень плохие адаптаторы. Эквиваленты они подбирают как попало, лишь что-то подобрать.
"Если вы приедете ну, к примеру, в Париж" - в Париже я буду говорить по-английски, и французы меня прекрасно поймут.
"...смотреть шедевры в оригинале..." - что я и делаю.
Gargoyle писал(а):Интересно то, что Мы с Вами пользуемся одним и тем же источником. У меня этот файл лежит в архиве наверно лет пять.
Кстати, первоначальное название м/с - "Duck Daze"(явный намек на "Duck Tales"). В прокат м/с вышел под названием "Quack Pack",а название "Duck Daze" осталось ввиде упоминания в тексте песни из заставки м/с.
Баламут писал(а):Есть такое слово называется адаптация! Если вы приедете ну, к примеру, в Париж, и начнёте изъясняться на своем родном языке, уверен вас никто не поймёт. Это практически то же самое, что и с переводом.
darkwing писал(а):А что делать? Ведь огромная часть названий отдельных эпизодов мультсериалов (да и комиксов тоже) представляют собой игру слов! Например, "Wrongway in Rongway" или "Homer Sweet Homer". Кто-то скажет "не переводить их и баста!", но, я уверен, большинство зрителей все-таки нуждаются в переводе.DoGNik писал(а):Иногда это до такой степени искажает смысл, что уже просто начинает раздражать такая практика
darkwing писал(а):Напротив, выше я уже приводил пример Риты Вритер (оригинальное имя - Rita Skiter). С одной стороны тут намек на Writer (писака), а с другой ВРИТЕР (ВРУН), да и созвучно оригиналу. Блистательный перевод!
Gargoyle писал(а):Не могли бы Вы прислать мне на E-mail...
Kiara писал(а):Названия можно переводить титрами, как и было в 91м году с Утиными Историями и Чипом и Дейлом.
Kiara писал(а):На один пример неплохого перевода можно найти десяток примеров плохого. Например, сова Хедвиг стала Буклей...
M.J.Gizmo писал(а):Kiara писал(а):Названия можно переводить титрами, как и было в 91м году с Утиными Историями и Чипом и Дейлом.
Не-а! В 91-м переводили названия голосом за кадром, а в кадре - оригинальное английское название. Очень удобно для тех, кто понимает. А вот когда эти сериалы повторяли в 98-м, то в ряде серий вместо английских названий поставили русские.
Darkwing имел ввиду другой, неофициальный перевод "Гарри Поттера".Kiara писал(а):На один пример неплохого перевода можно найти десяток примеров плохого. Например, сова Хедвиг стала Буклей...
Gargoyle писал(а):To Баламут: "В данном случае я говорил про ваш родной язык, а не про английский" - неужели за границей Вы будете пытаться говорить по-русски? Вас же никто не поймет.
Gargoyle писал(а):Фамилия Xanatos так и осталась Ксанатос, а не Занатос, как у нас почему-то читают слова, начинающиеся на букву X(Экс). Персонаж известного сериала "Зена, королева войнов" Зена, на самом деле Ксена.
ZAK писал(а):Что же до вопроса, как лучше поступать с именами - переводить или транскрибировать... Имхо, если имя говорящее, то его лучше перевести. Особенно это касается книг и фильмов, которые рассчитаны на понимание детьми. По-настоящему удачно переведённое имя скорее закрепится в новой языковой среде, чем простая транскрипция. Достаточно вспомнить классические переводы "Винни-Пуха", "Алисы в стране чудес" и т. д.
Kiara писал(а): Волдемор стал Волан-де-мортом. Вот что за волан? Воланчик? Бадминтон? Бредятина. Семья Дарсли стала Дурсли. Ах, как блистательно, мы их дураками обозвали.
![]()
![]()
Булгаковским Воландом
В русском дубляже это имя изменили, быть может, не совсем удачно, но все равно это лучше, чем оставлять, как есть