Классическая анимация

Здесь общаемся на околоанимационные темы
Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Legacy закрыли

Сообщение Darkwing » Пт 07 май 2004, 08:15

Савченко Евгений писал(а):Так вот - в Legacy художники, очевидно, могут почувствовать себя по настоящему свободными в самовыражении. Думаю, они даже немного рады, что их судьба сложилась именно так. Ведь теперь они смогут сами сказать свое веское слово в анимации. А в том, что это слово будет веским сомневаться не приходится, предложенные для обозрения материалы по их первой короткометражке - лучшее тому доказательство.

К сожалению, наши надежды на то, что Legacy сумеет сохранить искусство традиционной анимации, видимо пошли прахом. Студия все-таки не смогла выжить в современных условиях и была закрыта.
Один из основателей Legacy Эдди Питтмэн сказал:
"Legacy фактически закрыта. Хотел бы иметь возможность рассказать всем больше, но по ряду причин я не могу это сделать сейчас."

Интересно отметить, что личная компания Роя Диснея вложила в кампанию против Айснера порядка $3 млн. И ничем не помогла студии Питтмэна.

Очень и очень грустная новость.

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пт 07 май 2004, 12:05

Интересно отметить, что личная компания Роя Диснея вложила в кампанию против Айснера порядка $3 млн. И ничем не помогла студии Питтмэна

И на Savedisney - никакой информации нет. Хотя появление Legacy - отмечали и приветствовали.
Отсюда предположение - нужна Рою традиционная анимация не больше чем Айснеру, а в противостоянии Роя и Айснера завязаны некие другие, неизвестные нам мотивы.

Макс
...

Сообщение Макс » Пт 07 май 2004, 14:29

:?: Интересно, а почему в Америке, где популярна анимация, развалилась эта студия . Руки на месте, очень даже красивые персонажи, интересно. Кто ни будь может объяснить? :?:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 07 май 2004, 14:37

Все очень банально, скорее всего, нет финансирования. Кому нужна эта маленькая студия, расположенная у черта на куличках? Тем более, что больших мультфильмов больше не снимается (судьба "Любопытного Джорджа" до сих пор не решена), а значит помощи от мелких студий (типа StarDust, Character Buelders и других) никому не надо. А мультсериалы снимаются на иностранных студиях, корейских, филлипинских, японских...

Jayran
Королева анимации

Конец!

Сообщение Jayran » Пн 31 май 2004, 09:10

:cry: Все! Я окончательно убедилась, что классика мертва. Что мы будем без нее делать? Алексей, Евгений и все остальные! Как на вас отражается это событие? Для меня это крах, конец, развалины...
Как я, после стольких лет любви к рисованной анимации буду смотреть на ее приемника, 3D? Я не смогу.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 31 май 2004, 10:05

Ну что ты! Зачем так сильно растраиваться. Классика жива и будет жить! Новья возможно не будет. :-( Но старые мультсериалы, короткометражки и большие мультфильмы остаются с нами. Конечно же, их запас не бесконечен, но разве мы всё видели?? Я честно признаюсь, при всем своем внимании к мультфильмам еще не успел посмотреть диснеевские мультфильмы "Аристокоты" и "Victory thro the air power", а также кучу короткометражек.
И потом будем пересматривать любимые вещи, а еще появятся специальные издания старых мультфильмов.
А там глядишь, может и вернутся к 2D ведущие студии Голливуда.
Нельзя забывать и про европейские и российские мультфильмы, которых скоро существенно прибавится! :)

По большому счету компьютерные мультфильмы такие же преемники рисованных, как скульптура преемница живописи. То есть совершенно разные виды искусства. Тем не менее вполне возможно, что трехмерные ленты сумеют вобрать в себя все достоинства традиционных мультфильмов. Взять хотя бы мультфильмы Pixar, многие из которых далеки от фотореализма и здорово играют со стилизацией и карикатурой.

Хотя, разумеется, тот факт, что Disney и DreamWorks отказались от съемок традиционных мультфильмов, не может не огорчать, ведь это такая трата таланта, опыта и времени...

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пн 31 май 2004, 11:27

Тут вопрос немного другой. Насколько велика художественная ценность компьютерной анимации ? С моей точки зрения, Братец медведь в этом смысле достоин пары "Немо" или "Шреков".

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 31 май 2004, 11:50

Сложный вопрос... О нем стоит подумать.
Но сразу приходит в голову, что главная проблема компьютерной анимации - это быстрое устаревание технологий. Ведь первая "История игрушек" уже смотрится как архаичная картина. Про другие мультфильмы пока такое не могу сказать. Но с другой стороны приятно, что Pixar уже не стремится удивить всех супер достижениями комп. графики. Визуально "Корпорация монстров" проигрывает "Шреку", но зато здорово акцентирует внимание на самой истории. То же самое наверняка можно сказать и про "Суперсемейку" по отношению к "Шреку 2".

Что касается художественной ценности, то все субъективно и относительно. Например, если судить по рейтингам, то в целом находящаяся на коне компьютерная анимация определенно уступает аниме! Лично я выше всего ценю про-диснеевскую анимацию, но не склонен приуменьшать достоинства 3D.

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пн 31 май 2004, 12:00

Аниме скорее, не популярное а модное течение. Что подразумевает, что каждый второй начинает млеть при слове "Аниме", но толком, что такое "Аниме" не представляет, не говоря об изучении идей, которые вкладываются в эти мультфильмы. Лично я при слове "Аниме" не млею, потому как до конца еще не прочувствовал. Когда пойму, может заценю по полной.

Сложно сравнивать "Корпорацию" и "Шрека". В "Шреке" в целом больше деталей, но в "Корпорации" большая детализация самих героев. Как сейчас помню свои впечатления от просмотра того и другого: "Шрек" - безшабашен и более "куколен", "Корпорация" - очень трогательна и, если не считать пейзажей, вполне "живая".

А первую историю, так получилось, я посмотрел намного позднее второй и совсем не считаю её архаичной. ИМХО выбранные герои - игрушки - проработаны примерно одинаково в обоих фильмах.

Сергей Бровин
Авторитет

Сообщение Сергей Бровин » Ср 02 июн 2004, 15:39

Рано или познам, тем кто создаёт компьютерные мультфильмы придётся (или уже приходится) ограничивать технические возможности компьютеров в создании "реалистичной" картинки. Анимация по определению должна отличаться от реальности. В погоне за реальностью нужно "вовремя остановиться". Пиксару удаётся не пересечь эту границу и удержать свои работы в жанре "анимации". А вот японцы создавая "Final fantasy" скорее всего изначально к анимации его не причисляли. Это было даже не "компьютерное анимэ", а именно художественный фильм, в жанре научной фантастики, созданный средствами компьютерной графики (а не компьютерной анимации) без замашек на художественность.
К ответу на вопрос "насколько велика художественная ценность компьютерной анимации" возможно добавит несколько строк "Полярный экспресс". Если при такой степени реальности его можно будет назвать мультфильмом, то в истории компьютерной анимации появится новая глава.

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Сб 05 июн 2004, 03:18

Кстати, интересный вопрос. А какие мультфильмы каждый считает классическими (не общепринятый список, а лично для себя).

Мой персональный список (порядок случайный, я их все люблю):

Пиннокио, Бэмби, Леди и Бродяга, Лис и охотничий пес.

Другие мультфильмы мне тоже нравятся, но классикой я их не считаю. С моей точки зрения, в основе классики должны лежать прежде всего глубокие нравственные посылы. С этой точки зрения, возможно, со временем я причислю к своему персональному списку и Братца медведя. Но сначала он должен пройти проверку временем.

Сергей Бровин
Авторитет

Сообщение Сергей Бровин » Сб 05 июн 2004, 05:12

Лично для меня - классика - это всё что было до "Бэзила с Бэйкер стрит".
Последующие работы уже отличаются и по технике, и по масштабам. А самые последние, не только Диснеевские, вещи ещё и по системе ценностей, вернее её отсутствию.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 07 июн 2004, 07:57

Хм. Присутствует некоторая подмена понятий.
С одной стороны для меня классическим считается, мультфильм (только не чипквел!!!), снятый в традиционной про-диснеевской манере. Соотетственно определение диснеевский классический мультфильм я бы отнес к 44 лентам (от "Белоснежки" до "Дома на просторах"). Думаю, что в этой теме говорили мы поначалу говорили о классике именно в этом смысле.
С другой стороны есть понятие Классика с большой буквы. Для меня это диснеевские картины первого поколения от "Белоснежки" до "Бэмби".

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пн 07 июн 2004, 11:43

Я уточнил, что речь идет о классике в личном понимании. Не в смысле соответствия канонам классической диснеевской анимации (кстати, "Home on the range" сильно Диснеевским в этом смысле не назовешь).

DoGNik
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение DoGNik » Вс 25 июл 2004, 11:17

Что уж скрывать - я поклонник классической анимации, как то: старых лент Диснея, шедевров Чака Джонса, Текса Эйвери, Билла Ханны и Джо Барберы, а также классических лент Уолтера Ланца. Люблю анимацию 1920х годов. Недавно достал раритетную в.кассету с мультфильмами Уинсора МакКея, знаменитого автора "Little Nemo" :)
Кроме того я поклонник творчества Ивана Петровича Иванова-Вано, собрал почти всю коллекцию с его замечательными лентами, особенно мне по душе "Снегурочка" с прекрасной музыкой Римского-Корсакова. Нравятся почти все советские анимационные картины 1940-1950х годов, считаю их образцом советского мультипликационного фильма.
В восторге практически от всех полнометражек Уолта Диснея, особенно от "Фантазии" - настоящее чудо анимации!
В последнее время большее распространение получает компьютерное анимирование, среди мультпроизведений, созданных подобных образом, есть и неплохие, но в большинстве своем они так и не могут предвосхитить достижения классического рисованного фильма.

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Вс 25 июл 2004, 11:28

Ну, хоть я и не очень большой поклонник короткометражек 20-х годов, но в остальном наши вкусы совпадают. И советскую анимацию 40-х, 50-х годов (Каштанка, Аленький цветочек и другие) очень уважаю.

И с последним утверждением тоже соглашусь. На определенном этапе, когда наблюдалась определеная стагнация в развитии анимации Диснея после "Короля Льва", я начал склоняться к мнению о тотальном превосходстве компьютерной анимации. Но когда вышел Братец медведь - тут без разговоров, он пары Немо стоит, это точно.

Наташа
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Наташа » Ср 18 авг 2004, 18:27

Мне тоже очень нравятся советские мультфильмы (наверное, все наповал, ), разве что все они с "советским уклоном" (не люблю только Мой Додыра лишь потому, что история мне эта не нравится), только я никак не пойму, когда начался выпуск уже некачественной (сама и так не умею :? ) анимации? Помню, что последние серии Ну, погоди! были уже не те, но подозреваю, что они были не первыми.
А вот приимущества комп. анимации никогда не видела и после Короля Льва. Может быть, просто мне нравились мультфильмы потому, что я на них росла и тогда еще (и сейчас росту), всегда была под огромным впечатлением от них. А вот БМ так и не посмотрела (вообще в кинотеатре нормальном 2 раза была - на ВК), а жаль. Одна не хотела идти, а другие просто недоумевали, что я на мультик собралась. Нужно было самой идти. :(

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Чт 19 авг 2004, 04:04

Да, в первый раз пойти в одиночку на мультфильм - это надо собраться. Но когда увидишь, что тебя там никто не покусал, то в принципе вполне оцениваешь достоинства.

Наташа
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Наташа » Чт 19 авг 2004, 10:31

Мне все-таки кажется, что лучше идти с кем-то, кто разделяет твои взгляды, чтобы потом можно было обсудить увиденное. Кроме того, если зал соберется не из самых переживающих сюжету людей (что не такая уж и редкость, особенно это касается сзади сидящих), можно своими силами создать себе, скажем, нужную атмосферу. А то только и слышишь: "Эх, питичку жалко!", :? какое тут сопереживание? Одни хи-хи.

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Чт 19 авг 2004, 10:41

Понимаю. Поэтому рекомендую делать так: смотришь мультфильм, а потом сразу сюда и обсуждаешь свои впечатления с теми, кому это правда интересно. К сожалению по нашим увлечениям соратников искать очень сложно.